سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
معززین نے آئندہ کے چیلنجوں سے نمٹنے کے لئے مستقبل کی ٹیکنالوجیوں کو مستحکم کرنے کی ضرورت کو اجاگر کیا
24 APR 2021 9:58AM by PIB Delhi
نئی دہلی 24 اپریل 2021:سائنس اور ٹیکنالوجی کے محکمے(ڈی ایس ٹی )کے سکریٹری پروفیسر آشوتوش شرما نے آئی این اے ای کے35 ویں یوم تاسیس کے موقع پر زور دے کر کہا ہے کہ چونکہ مستقبل ہمارے سامنے بہت تیز رفتاری کے ساتھ چیلنج کھڑے کررہا ہے اس لئے انجینئرنگ کی ہندوستانی کی قومی اکیڈمی (آئی این اے ای ) کو ملک کی ترقی اور پیش رفت کے لئے تھنک ٹینک کا رول ادا کرنا چاہئے نیز اسے عام آدمی کو سائنس ، ٹیکنالوجی اور اختراع سے استفادہ حاصل کرنے میں مدد فراہم کرنی چاہئے ۔
پروفیسر شرما نے یوم تاسیس کی آن لائن تقریب کے موقع پر کہا ’’مستقبل کے بڑے چیلنجوں سے اس کا تعلق پائیدار ترقی ،آب وہوا ،توانائی ، انٹیلی جنٹ مشینوں کے رول ،اشیاء کے انٹر نیٹ،صنعت 4.0 اور سوسائٹی 5.0 سے ہے نیز ان کا تعلق اور مشینوں کے ساتھ انسان کے مستقبل کے مقابلے سے بھی ہے جس کے لئے ہمیں مستقبل کی ٹیکنالوجیوں کو دیکھنا ہوگا۔
انھوں نے مزید کہا کہ انجینئرنگ نئی سائنس دریافت کرنے کا ایک وسیلہ ہے اور سائنس اور ٹیکنالوجی کے تمام زمروں کو علم کی بنیاد پر تعمیر کیا جاسکتا ہے ،یہ بین شعبہ جاتی ہوسکتے ہیں اور مسائل کو حل کرنا مستقبل کی کلید ہے ۔ڈی ایس ٹی کے سکریٹری نے ’’مستقبل ٹیکنالوجیوں کو تبدیل کرنے کا نام ہے ۔انجینئرنگ کی قیادت کو ایک وسیع تناظر کو مدنظر رکھنا چاہئے ۔ آئی این اے ای کو ملک کی ترقی اور پیش رفت کے لئے تھنک ٹینک کا رول ادا کرنا چاہئے ۔‘‘
انجینئرنگ اور سائنس کے شعبہ میں خواتین کی محدود تعداد پر تشویش ظاہر کرتے ہوئے انھوں نے امید ظاہر کی کہ آئندہ کی سائنس ، ٹیکنالوجی اور اختراعی پالیسی (ایس ٹی آئی پی )اس شعبہ میں مزید خواتین کی حوصلہ افزائی کرے گی کیونکہ یہ مستحکم طور پر تنوع ،شمولیت اور مساوات کی تائید کرتی ہے۔انھوں نے زور دے کر کہا ’’سائنس کو ،انجینئرنگ سمیت ،جمہوری ہونا چاہئے ۔آئی این اے ای کو یہ سوچنا چاہئے کہ انجینئرنگ لینے کے لئے خواتین کی کس طرح حوصلہ افزائی کی جائے ۔‘‘
مختلف عمائدین نے اجاگر کیا کہ کس طرح ان کی تنظیموں نے ٹیکنالوجی کی نمایاں کامیابی حاصل کرکے ’’آتم نربھر بھارت‘‘کو حقیقت کا روپ دیا ہے ۔
ایٹمی توانائی کے محکمے (ڈی اے ای )کے سکریٹری اور ایٹمی توانائی کمیشن (اے ای سی )کے صدر نشین جناب کےاین ویاس نے ایٹمی معدنیات ، کان کنی اور ایٹمی معدنیات کی حصولیابی ، ڈیزائن اور نیوکلیائی ری ایکٹر س کی تعمیر،نیوکلیائی ری ایکٹرس کو محفوظ طریقے پر چلانے ، استعمال شدہ تیل کو دوبارہ قابل استعمال بنانے ،بھاری پانی اور خصوصی موادوں کی پیداوار ، نیوکلیائی پاور پلانٹوں کے کل پرزے اور کنٹرول کے علاوہ دیگر بہت سے امور کی تلاش پر جاری کام کو اجاگر کیا ۔انھوں نے کہا ’’ہندوستانی صنعتیں ایسی مصنوعات بنا سکتی ہیں جو کہ اتنی اچھی ہوں جو دنیا کے کسی ملک میں بنتی ہیں ۔ہندوستانی سائنسداں اور انجینئر کچھ بھی کرنے کی صلاحیت رکھتے ہیں۔‘‘
دفاعی تحقیق وترقی کے محکمے کے سکریٹری اور دفاعی تحقیق اور ترقی کی تنظیم (ڈی آر ڈی او)کے صدر نشین نےدفاعی نظام میں خود کفالت کے سفر میں ڈی آر ڈی او کے عطیہ کے بارے میں ذکر کیا جس میں میزائلوں ،لڑاکا جنگی جہاز ،ٹینک اور لڑاکا بکتربند گاڑیاں،رڈار اور سونار ،الیکٹرانک لڑاکا نظام، تارپیڈوز، مائنس اور ڈی کوائز،لڑاکا توپیں ،ہتھیار اور اسلحہ ،سائبرنظام ،ایل آئی سی ہینڈلنگ مصنوعات ،خلائی نظام ،سپاہی کو حمایت فراہم کرنے والے نظام اور مواسلاتی نظام شامل ہیں۔انھوں نے زور دے کر کہا ’’ہم ہندوستان میں کسی بھی طرح کی ٹیکنالوجی کو فروغ دینے کی اہلیت رکھتے ہیں اور اکثریتی شعبوں میں ہمیں کسی اشیاء کو درآمد کرنے کی ضرورت نہیں ہے۔‘‘
وکرم سارابائی خلائی مرکز (وی ایس ایس سی )کے ڈائرکٹر جناب ایس سومناتھ نے عوام مرکوز اور ایپلی کیشن ڈرائون خلائی ٹیکنالوجیوں کے بارے میں ذکر کیا جن میں خلائی فلائٹ ،خلائی کامرس ،خلائی ایپلی کیشنز، صلاحیت سازی ،خلائی بنیادی ڈھانچہ اور خلائی نقل وحمل شامل ہیں۔ انھوں نے واضح کیا ’’ہماری توجہ عوام مرکوز دریافتوں اور ایپلی کیشن ڈرائون ٹیکنالوجی کی فروغ پر مرکوز ہے جو عوام الناس اور ملک کے لئے فائدہ مند ہو۔‘‘
سائنسی اور صنعتی تحقیق کے محکمے (ڈی ایس آئی آر )کے سکریٹری اور سائنس اور صنعتی تحقیق کی کونسل(سی ایس آئی آر) کے ڈائرکٹر جنرل ڈاکٹر شیکھر سی منڈے نے کووڈ-19کے خلاف جدوجہد میں سی ایس آئی آر کی کاوشوں اور دریافتوں کا ذکر کیا ۔ ڈاکٹر منڈے نے کہا ’’وسیع ایس اور ٹی پالیسیوں کو اختیار کرنے کی وجہ سے آج ہم اس مقام پر کھڑے ہیں ۔ ہمارا بنیادی مقصد آئندہ نسل کے انسانی وسائل وضع کرنا ہے۔ ہم نے معاشرے اور ملک کے فائدہ کے لئے سماجی اور صنعتی اختراعات میں نمایاں طور پر کردار ادا کیا ہے ۔ ہماری ایس اور ٹی قریبی طور پر ہندوستانی صنعت کے ساتھ منسلک ہے اور ایک جانب ہمارا مقصد بنیادی سائنس ہے تو دوسری جانب ہمارا مقصد سوسائٹی کو فائدہ پہنچانا ہے۔‘‘
آئی این اے ای کے صدر پروفیسر اندرانل منا نے، آئی این اے ای میں منعقد کی جارہی حالیہ سرگرمیوں اور سوسائٹی میں انجینئرس کے بارے میں بات چیت کی ۔
آئی این اے ای 20 اپریل 1987 کو قائم کیا گیا تھا جس کا مقصد ملک میں انجینئرنگ اور ٹیکنالوجی کے شعبے میں مہارت کو فروغ دینا ہے ۔ یہ اکیڈمی ایک خود مختار ادارہ ہے جسے جزوی طور پر ڈی ایس ٹی کے ذریعہ مالی امداد فراہم کی جاتی ہے۔
عمائدین آئی این اے ای کے 35 ویں یوم تاسیس تقریب کے موقع پر شرکت کرتے ہوئے۔

Ministry of Science & Technology
Dignitaries highlight the need to firm up future technologies to tackle upcoming challenges
24 APR 2021 9:58AM by PIB Delhi
Prof Ashutosh Sharma, Secretary, Department of Science & Technology (DST), stressed that as the future throws challenges at greater speed, the Indian National Academy of Engineering (INAE) should play the role of think tank for the development and progress of country and to help common men reap the benefits of science, technology and innovation, at the 35th foundation day of INAE.
“Some of the major challenges of the future are related to sustainable development, climate, energy, role of intelligent machines, internet of things, industry 4.0 and society 5.0 and man’s future competition with machines for which we have to look for future technologies,” Professor Sharma said at the online celebration of the foundation day which also marked the inauguration of India’s Azadi Ka Amrit Mahotsav by the institution on April 20, 2021.
He added that engineering is a tool to discover new science and a whole lot of science and technology could be built on knowledge, could be inter-disciplinary and problem-solving is the key for future. “The future is all about conversion of technologies. Leadership in engineering must acquire a holistic vision. INAE should play the role of think tank for the development and progress of the country,” DST Secretary pointed out.
Expressing concern at the limited number of women in engineering and science, he hoped that the upcoming Science, Technology and Innovation Policy (STIP) would encourage more women in this field as it strongly advocates for diversity, inclusion and equity. “Science has to be democratised, including engineering. INAE should think about how to encourage women to take up engineering,” he empasised.
Several dignitaries highlighted how the technological achievements of their organizations have made “Atmanirbhar Bharat” a reality.
Shri KN Vyas, Secretary, Department of Atomic Energy (DAE) & Chairman, Atomic Energy Commission (AEC); highlighted DAE’s work on exploration of atomic minerals, mining and concentration of atomic minerals, design and construction of nuclear reactors, safe operation of nuclear reactors, spent fuel reprocessing, production of heavy water and specialty materials, instrumentation and control of nuclear power plants among many others. “Indian industries can make products that are as good as any other country in the world. Indian scientists and engineers have the capability to do anything”, he said.
Dr. G Satheesh Reddy, Secretary, Department of Defence R&D and Chairman, Defence Research and Development Organisation (DRDO) talked about the contribution of DRDO in the journey of self-reliance in defence system including their achievements in missiles, fighter aircrafts, tanks and combat vehicles, radars and sonars, electronic warfare systems, torpedoes, mines and decoys, artillery guns, arms and ammunition, cyber systems, LIC handling products, space systems, soldier support systems and communication systems. “We have got to develop any kind of technology in India and we do not need to import in majority areas,” he stressed.
Shri S Somanath, Director, Vikram Sarabhai Space Centre (VSSC) talked about people-centric and application-driven space technologies that include human spaceflight, space commerce, space applications, capacity building, space infrastructure and space transportation. “Our focus is on development of people-centric inventions and application-driven technology for the benefits of common man and country,” he pointed out.
Dr. Shekhar C Mande, Secretary, Department of Scientific & Industrial Research (DSIR) and Director-General, Council of Scientific & Industrial Research (CSIR) spoke about CSIR’s efforts and invention in the fight against pandemic COVID-19. “Adoption of sound S&T policies is the reason we are here today. Our primary aim is to generate next-generation human resources. We have contributed significantly in social and industrial innovations for the benefit of society and country. Our S&T is closely connected with Indian industry and our motto is fundamental science on one side and benefit to the society on other,” said Dr Mande.
Prof. Indranil Manna, President, INAE briefed about the recent activities being conducted at INAE and the importance of engineers in the society.
INAE was founded on April 20, 1987 to promote excellence in Engineering and technology in the country. The Academy is an autonomous institution supported partly through grant-in-aid by DST.
Dignitaries attending the 35th Foundation Day Celebration of INAE