صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
مرکزی حکومت نے ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو، کووِڈ کے پھیلاؤ کو روکنے کے سلسلے میں مؤثر انتظام کاری کے لئے کووِڈ۔19 سے متاثرہ اضلاع میں سخت کاروائی کرنے اور لوکل کنٹنمنٹ اقدامات کرنے کی صلاح دی
10 فیصد پازیٹیویٹی یا 60 فیصد زیر استعمال بستروں کے حامل بہتر طور پر واضح کیے گئے جغرافیائی علاقوں میں سخت اقدامات لازمی
بیماری کے پھیلاؤ کی چین کو توڑنے کے لئے لوکل کنٹنمنٹ کی مدت 14 دن کی جا سکتی ہے
25 APR 2021 9:53PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 25 اپریل 2021: حکومت ہند جاری کووِڈ وبائی مرض کو قابو میں کرنے کے لئے ریاستوں کے ذریعہ کی جا رہی کوششوں میں ان کا تعاون کرنے کے سلسلے میں وقتاً فوقتاد رہنما خطوط اور مشاورت جاری کرتی آرہی ہے۔ 5 جنوری 2021 کو، مرکزی وزارت صحت نے ریاستوں کو، کووِڈ کے بڑھتے معاملات پر قابو پانے کے لئے ’سخت نظر رکھنے‘ اور اقدامات کرنے کے لئے مشورہ دیا تھا۔ 21 فروری 2021 کو، ان ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے فوری طور پر مطلوبہ عوامی صحتی اقدامات کرنے کی درخواست کی گئی تھی جہاں کووِڈ کے کیسوں میں زبردست اضافہ دیکھا جا رہاتھا۔ اس کے علاوہ، 27 فروری 2021 کو تمام ریاستوں کو لاپرواہی نہ برتنے کی صلاح دی گئی تھی اور ساتھ ہی ممکنہ طور پر بیماری کو پھیلانے والی تقاریب کے سلسلے میں کووِڈ کے مطابق مناسب رویہ اپنانے اور مؤثر نگرانی اور پتہ لگانے سے متعلق حکمت عملی اپنانے کا مشورہ بھی دیا گیا تھا۔ 20 اپریل 2021 کو مرکزی وزارت صحت نے تمام ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو کووِڈ۔19 کیسوں سے متعلق تفصیلی پروجیکٹ پیش کیا تھا، جس میں اس پروجیکٹ کے لئے بہتر بنیادی ڈھانچے اور لاجسٹکس ضروریات کی یقین دہانی کی درخواست کی گئی تھی۔ ان کوششوں کے علاوہ مرض کے پھیلاؤ پر قابو پانے اور کیسوں میں ہورہے اضافے کی انتظام کاری کے لئے کیے جانے والے اقدامات پر نظرثانی کرنے اور انہیں اجاگر کرنے کے لئے مرکزی وزیر صحت، کابینہ سکریٹری اور ریاستوں اور اضلاع کے ساتھ مرکزی ہیلتھ سکریٹری کی سطح پر ریاستوں کے ساتھ ویڈیو کانفرنسوں کا بھی اہتمام کیا گیا۔
گذشتہ چند دنوں سے کووِڈ کے بڑھتے نئے یومیہ معاملات کے بارے میں، مرکزی حکومت نے ازحد متاثرہ علاقوں میں صورتحال کو قابو میں کرنے اور مرض کے پھیلاؤ پر روک لگانے کے لئے ریاستوں سے فوری طور پر کووِڈانتظام کاری اقدامات کرنے کے لئے کہا تھا۔ موجودہ بنیادی ڈھانچہ اس اضافے سے نمٹنے کے لئے شاید ناکافی ہے اور یہ دباؤ کا شکار ہے۔
وبائی مرض کی موجودہ صورتحال ، جسے معیارات کے مطابق ریاستوں کے ذریعہ شناخت کیا جا سکتا ہے، کو قابو میں کرنے کے لئے، فوری اور ہدف کے لحاظ سے طے کی گئی کاروائیاں خصوصی طور پر اضلاع/شہروں/ علاقوں پر مرتکز ہونی چاہئیں۔
نمبر شمار
معیار
حد
1
جانچ پازیٹیویٹی
گذشتہ ایک ہفتے میں جانچ پازیٹیویٹی 10 فیصد یا زائد
یا
2
زیر استعمال بستر
آکسیجن والے یا آئی سی یو بستر وں پر زیراستعمال بستر 60 فیصد سے زائد
وہ اضلاع جو مذکورہ بالا دو معیارات میں سے کسی ایک معیار کو پورا کرتے ہیں تو انہیں فوری طور پر لوکل کنٹنمنٹ اقدامات کرنے چاہئیں۔ علم وبائی امراض کے اصولوں پر بجاطور پر عمل کرتے ہوئے مرض کے پھیلاؤ کی چین کو توڑنے کے لئے لوکل کنٹنمنٹ کے دوران ترجیحی طور پرلوگوں کے آپس میں ملنے جلنے پر پابندی عائد کرنی ہے اور اس کنٹنمنٹ کی مدت 14 دن کی ہوگی۔ سخت اقدامات اور لوکل کنٹنمنٹ کے لئے اضلاع کی درجہ بندی بھی ریاستوں کے ذریعہ ہفتہ واری بنیاد پر کی جانی ہے اور اس کی جانکاری میڈیا میں دینے کے ساتھ ساتھ آن لائن بھی دستیاب کرائی جا سکتی ہے۔
وہ علاقے جہاں سخت اقدامات اور لوکل کنٹنمنٹ کی ضرورت ہے، ان میں خصوصی طور پر شہر/ قصبات/ قصبات کے حصے/ اضلاع صدردفاتر/ نیم شہری علاقے/ میونسپل وارڈس/ پنچایتی علاقے وغیرہ جیسی بہتر طور پر واضح کی گئیں جغرافیائی اکائیاں شامل ہیں۔
لوکل کنٹنمنٹ لازمی طور پر مداخلت کے تین کلیدی امور پر مرتکز ہوگا، جس میں روک تھام، طبی انتظام کاری اور کمیونٹی شمولیت جیسے امور شامل ہیں۔
لوکل کنٹنمنٹ کے لئے علاقوں کی شناخت کرنے کی مشق فعال ہونی چاہئے جس کا مقصد ایس اے آر ایس ۔ سی او وی۔2 کے پھیلاؤ کے سلسلے کو توڑنا اور اس پر قابو پانے کے علاوہ ایسے علاقوں میں قیمتی زندگیوں کو بچانے کا ہونا چاہئے جہاں کووِڈ معاملات اور اموات کی تعداد بہت زیادہ ہے اور حفظانِ صحت کا نظام شدید دباؤ کا شکار ہے۔
مرکز نے اس سلسلے میں دیکھ ریکھ کے نظام کے بارے بھی مشورہ دیا ہے۔ چونکہ صورتحال غیر معمولی ہے، اس لیے ریاستوں میں اعلیٰ سطح پر یومیہ جائزہ لیا جانا چاہئے۔ سخت نگرانی اور لوکل کنٹنمنٹ کے لئے اضلاع/ اضلاع کے حصوں/ قصبات/ قصبات کے حصوں کی شناخت کے بعد، ریاستوں کو نوڈل افسران کے طور پر سینئر افسران کی تقرری کرنی چاہئے اور مؤثر دیکھ ریکھ اور نفاذ کے لئے انہیں 14 دنوں کے لئے ان اضلاع میں تعینات کیا جانا چاہئے۔
ضلع کلکٹر اور متعلقہ میونسپل کمشنروں کے ساتھ مشاورت میں ریاستی نوڈل افسر کو ضلع میں درج کیے گئے کیسوں کے کلسٹروں کی بنیاد پر لوکل کنٹنمنٹ کے لئے علاقے کی شناخت کرنی چاہئے۔ اس میں ان علاقوں، جہاں پر بیماری کے زبردست پھیلاؤ اور زیادہ معاملات درج کیے جار ہےہیں ، کی بنیاد پر شہروں، قصبات، میونسپل وارڈس یا قصبے کے حصے یا پنچایت کو بھی بنیادی طور پر شامل کیا جا سکتا ہے۔ ریاستی نوڈل افسر کو کنٹمنٹ کے لئے شناخت شدہ ایسے علاقوں کی تفصیلات منظوری کے لئے ریاستی حکومت کو پیش کرنی چاہئے۔
ضلع کلکٹر / میونسپل کمشنر کو یومیہ بنیاد پر جائزہ لینا چاہئے، اس میں معاملات میں اضافے کی تفصیلات، یومیہ کاروائی منصوبہ ، زمینی سطح کے فیڈبیک کے مطابق مختلف سرگرمیوں کی نفاذکاری جیسے امور بھی شامل ہیں۔
ریاستوں کو بتایا گیا ہے کہ یومیہ صورتحال رپورٹ ضلع کے ذریعہ ریاستی حکومت کو سونپی جانی چاہئے اور معلومات کے لئے یکجا رپورٹ ریاستی سطح پر حکومت ہند کو ارسال کی جانی چاہئے۔
ضرورت پیش آنے پر، تمام ریاستیں مقامی صورتحال، تقاضوں اور وسائل کے مطابق مزید درجہ بند ردعمل کے بارے میں بھی غور کر سکتی ہیں۔
کمیونٹی کنٹنمنٹ/ بڑے کنٹنمنٹ علاقوں میں نفاذکاری کے لئے مندرجہ ذیل امور شامل ہیں:
وائرس کے پھیلاؤ کی فعالیت کو سمجھنا:
یہ وائرس انسانی جسم سے منتقل ہوتا ہے۔ وائرس کی منتقلی کو روکنے کے لئے یہ سمجھنا ضروری ہے کہ حکمت عملی صرف وائرس پر قابو پانے کی نہیں بلکہ اس انسان پر نظر رکھنے کی بھی ہونی چاہئے جس میں وہ وائرس پایا جاتا ہے۔
موٹے طور پر، یہ حکمت عملیاں ہیں:
1۔ انفرادی طور پر کیے جانے والے اقدامات جیسے ماسک پہننا، دوسروں سے 6 فٹ کا فاصلہ بنائے رکھنا، وقتاً فوقتاً ہاتھوں کو سینیٹائز کرنا اور بھیڑ بھاڑ کی جگہ پر جانے سے احتراز کرنا؛ اور
2۔ وائرس پر قابو پانے کے لئے عوامی صحتی اقدامات:
ایسے افراد کو قرنطائن کرنا اور جانچ کرنا جن کے بارے میں یہ شبہ ہو کہ وہ پازیٹیو ہیں، ان میں ایس اے آر ایس ۔ سی او وی۔2 پازیٹیو افراد کے رابطے میں آنے والے افراد ، ایس اے آر آئی معاملات والے افراد، فلو کی علامات کے حامل افراد ، وغیرہ بھی شامل ہیں۔ اس سلسلے میں اس امر کو یقینی بنانا ضروری ہے کہ وہ نقل و حرکت نہ کر رہے ہوں اور بیماری کو نہ پھیلا رہے ہوں۔ اس کے لئے تمام پازیٹیو افراد کو علیحدہ کرنے، ان کے رابطے میں آنے والے افراد کی تلاش، انہیں قرنطائن کرنے اور ان کی جانچ کرنے کی ضرورت ہے۔ جہاں کیسوں کی تعداد زیادہ ہے ، وہاں لوگوں یا کنبوں کو محض قرنطائن کرنے سے کوئی فائدہ حاصل نہیں ہوگا۔ اس صورت میں، واضح سرحدوں اور سخت نگرانی کے ساتھ کنٹنمنٹ زون قام کرنے کی ضرورت ہوگی تاکہ اس امر کو یقینی بنایا جا سکے کہ بیماری باہر نہ پھیلے۔ وائرس پر قابو پانے سے متعلق اس حکمت عملی پر عالمی پیمانے پر عمل کیا جا رہا ہے اور اسے وزارت صحت کی ایس او پی میں بھی شامل کیا گیا ہے۔ وہ شہر یا ضلع یا اس کے بہتر طور پر واضح کیے گئے حصے جیسے بڑے جغرافیائی علاقے بھی شامل ہوں گے، جہاں کیسوں کی تعداد زیادہ اور ان میں بتدریج اضافہ ہورہا ہو، ان میں سخت نگرانی کی جانی چاہئے۔ حالانکہ نگرانی کے تحت پبلک ٹرانسپورٹ کی اجازت ہوگی۔
3۔ ثبوت پر مبنی فیصلہ: بڑا کنٹنمنٹ زون (سی زیڈ) کب اور کیسے قائم کیا جائے، یہ فیصلہ صورتحال کا بہتر طریقے سے جائزہ لینے کے بعد ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے کی سطح پر اور ثبوت کی بنیاد پر لیا جانا چاہئے، جیسے؛ متاثرہ آبادی، جغرافیائی پھیلاؤ، ہسپتال کا بنیادی ڈھانچہ، افرادی قوت، سرحدیں قائم کرنے میں آسانی، وغیرہ۔
4۔ حالانکہ،اضلاع/ علاقوں کے انتخاب میں ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو امداد بہم پہنچانے کے سلسلے میں مقصد، شفافیت علم وبائی امراض پر مبنی بہتر فیصلہ سازی کے لئے مندرجہ ذیل وسیع فریم ورک فراہم کرایا جاتا ہے:
نمبر شمار
معیار
حد
1
جانچ پازیٹیویٹی
گذشتہ ایک ہفتے کے دوران 10 فیصد یا زائد جانچ پازیٹیویٹی
یا
2
زیر استعمال بستر
آکسیجن والے یا آئی سی یو بستر وں پر زیراستعمال بستر 60 فیصد سے زائد
5۔ وہ علاقے جہاں سخت اقدامات اور لوکل کنٹنمنٹ درکار ہیں ، ان میں شہری/ قصبات/ قصبات کے حصے/ ضلع کے صدر دفاتر/ نیم شہری علاقے/ میونسپل وارڈ/ پنچایتی علاقے، وغیرہ جیسے مخصوص اور بہتر طور پر واضح کی گئیں جغرافیائی اکائیاں شامل ہیں۔
6۔ سخت اقدامات اور لوکل کنٹنمنٹ کے لئے شناخت کیے گئے علاقوں میں بنیادی توجہ مندرجہ ذیل کلیدی اقدامات پر ہوگی:
اے۔ کنٹنمنٹ
i۔ وبائی مرض کی صورتحال کو قابو میں کرنے کے لئے ایک بڑی کوشش کے طور پر کنٹنمنٹ پر توجہ مرکوز کی جائے گی۔
ii۔ رات کا کرفیو: رات کے وقت لوگوں کے نقل و حمل پر سختی سے پابندی عائد ہوگی، ضروری سرگرمیوں کو اس سے مستثنی رکھا جائے گا۔ اس سلسلے میں مقامی انتظامیہ اپنے دائرہ کار میں آنے والے پورے علاقے میں ، سی آر پی سی کے سیکشن 144 کے تحت، قانون کی مناسب شرائط کے تحت، رات کے کرفیوں کے اوقات طے کرے گی اور آرڈر جاری کرے گی، اور ان پر سختی سے عمل کرنے کو بھی یقینی بنائے گی۔
iii۔ وبائی مرض کے پھیلاؤ کو عوام کے آپس میں ملنے جلنے پر پابندی عائد کرکے قابوکیا جا سکتا ہے، واضح ہو کہ انسانوں کو ہی کووِڈ۔19 وائرس کے پھیلاؤ کا واحد سبب ماناجاتا ہے۔
iv ۔ سماجی / سیاسی/ کھیل کود/ تفریحی / تعلیمی / ثقافتی / مذہبی / تیوہاروں سے متعلق اور دیگر تقریبات و اجلاسات کی ممانعت ہوگی۔
v۔ شادیاں (50 افراد تک کی شرکت کے ساتھ) اور جنازے/ آخری رسومات (20 افراد تک کی شرکت کے ساتھ) کی اجازت ہوگی۔
vi۔ تمام تر شاپنگ کامپلیکس، سنیما ہال، ریستراں اور شراب خانے، اسپورٹس کامپلیکس، جم، اسپاز، سوئمنگ پل اور مذہبی مقامات بند رہیں گے۔
vii۔ ضروری خدمات اور سرگرمیاں جیسے حفظانِ صحت خدمات، پولیس، فائر، بینک، بجلی، پانی اور صفائی ستھرائی، نگرانی کے تحت پبلک ٹرانسپورٹ کا نقل وحمل جس میں واقعاتی خدمات بھی شامل ہیں، جاری رہے گا۔ اس طرح کی خدمات عوامی اور نجی شعبے میں جاری رہیں گی۔
viii۔ پبلک ٹرانسپورٹ (ریلوے، میٹرو، بس، کیب) زیادہ سے زیادہ 50 فیصد اہلیت کے ساتھ جاری رہے گا۔ ضروری سازو سامان کے نقل و حمل سمیت بین ریاستی اور اندرونِ ریاست نقل و حمل پر کوئی پابندی نہیں ہوگی۔
ix۔ تمام دفاتر، سرکاری اور نجی، زیادہ سے زیادہ 50 فیصد عملے کی اہلیت کے ساتھ کام کاج انجام دیں گے۔ تمام صنعتی اور سائنسی ادارے، سرکاری اور نجی دونوں کو ، جسمانی دوری بنائے رکھنے سے متعلق قواعد پر عمل کرنے کی شرط کے ساتھ اجازت حاصل ہوگی۔ انہیں بھی وقتاً فوقتاً آر اے ٹی جانچ (افراد میں فلو جیسی علامات کی شناخت کی صورت میں) کے عمل سے گزرنا ہوگا۔
x۔ صحت و کنبہ بہبود کی وزارت کے ذریعہ پہلے ہی ایس او پی جاری کی جا چکی ہیں، جن میں نگرانی کرنے والی ٹیموں اور سوپروائزروں کے لئے ویب سائٹ پر دستیاب تربیتی مینووَل بھی شامل ہیں اور ان پر عمل کیا جانا چاہئے۔
xi۔ حالانکہ، یہ اشاراتی سرگرمیاں ہیں اور ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو مقامی صورتحال کا محتاط جائزہ لینا چاہئے، ساتھ ہی احاطہ کیے جانے والے علاقے اور وائرس کی منتقلی کے امکانات کو مدنظر رکھتے ہوئے فیصلہ لینا چاہئے۔
xii۔ مذکورہ بالا پابندیاں 14 دنوں کی مدت تک جاری رہیں گی۔
xiii۔ کسی علاقے کو کنٹنمنٹ زون قرار دینے سے قبل، ایک عام اعلان کریں، اس کی وجوہات کو اجاگر کریں اور عائد کی جانے والی پابندیوں کے بارے میں بتائیں (اس سلسلے میں مقامی زبان میں ایک کتابچہ جاری کیا جا سکتا ہے جس میں صورتحال کی سنگینی اور پابندیوں کے بارے بتایا گیا ہو)۔
xiv۔ کمیونٹی رضاکاران، سول سوسائیٹی تنظیموں، سابق فوجیوں اور مقامی این وائی کے / این ایس ایس مراکز کے اراکین کو، کنٹمنٹ سرگرمیوں کی پائیدار انتظام کاری، اور پائیدار تبدیلیٔ رویے کے لئے عوام کی حوصلہ افزائی اور ٹیکہ کاری کے لئے کمیونٹی میں مذکورہ بالا کتابچوں کا ترجمہ کرنے کے کام میں شامل کرنا چاہئے۔
بی۔ جانچ اور نگرانی
کووِڈ۔19 کی انتظام کاری کے لئے جاری حکمت عملی کے طور پر، پورے ضلع میں جانچ۔ پتہ لگانے۔علاج کرنے۔ ٹیکہ لگانے اور کووِڈ کے مطابق رویہ کو عام کرنے سے متعلق حکمت عملی پر عمل جاری رہے گا۔
i۔ علاقے میں مناسب جانچ اور گھر گھر جاکر مریض تلاشنے کو یقینی بنایا جائے اور یہ کام اس مقصد سے تشکیل دی گئی ٹیموں کےذریعہ انجام دیا جائے۔
ii۔ آر اے ٹی کے توسط سے زکام جیسی بیماری کے طبی مشابہت والے معاملات کی جان اور ایس اے آر آئی کے لئے منصوبہ بندی۔ بیماری کی علامات کے حامل تمام افراد جن کی آر اے ٹی کے ساتھ ایس اے آر ایس ۔ سی او وی۔2 بیماری کی رپورٹ نیگٹیو آئی ہے، انہیں آر ٹی پی سی آر کے توسط سے آرام کرنے کی ضرورت ہے۔
iii۔ کمیونٹی پر مبنی تنظیموں کی شمولیت اور سخت قانونی فریم ورک کے توسط سے کووِڈ کے مطابق رویہ پر سختی کے ساتھ عمل پیرائی کو یقینی بنانا۔
سی۔ طبی انتظام کاری
i۔ صحتی بنیادی ڈھانچہ کا ضرورت کے لحاظ سے تجزیہ کیا جائے گا تاکہ موجودہ اور پیشن گوئی کیے گئے معاملات (آئندہ ایک مہینے) کی انتظام کاری کی جا سکے اور مناسب تعداد میں آکسیجن والے بستر، آئی سی یو بستر، وینٹی لیٹرس، اور ضرورت کے حساب سے عارضی ہسپتالوں سمیت ایمبولینسوں کی یقین دہانی کے لئے ضروری اقدامات کیے جا سکیں۔
ii۔ سرکاری، نجی صحتی سہولتوں سمیت ہسپتال کی سہولتیں مرکزی وزارتوں، ریل ڈبوں، عارضی فیلڈ ہسپتالوں وغیرہ کے ساتھ دستیاب ہیں۔
iii۔ اس امر کو یقینی بنائیں کہ ہوم آئیسولیشن کے لئے عوام کے اطمینان والے پروٹوکول کی اجازت صرف ہوم آئیسولیشن کےتحت دی جانی چاہئے۔ اس طرح کا نظام تشکیل دیں کہ ان کی باقاعدہ نگرانی کے لئے کال سینٹروں کے علاوہ نگراں ٹیموں کی مدد حاصل کی جائے جو ایسے گھروں کا دورہ کر سکیں۔
iv۔ ہوم آئیسولیشن کے تحت تمام مریضوں کے لئے سہولت کے حساب سے تیار کی گئی کٹ کی تجویز، جس میں ’کیا کرنا ہے اور کیا نہیں کرنا ہے‘ اس کی تفصیل شامل ہو۔
v۔ زیادہ سنگین معاملات اور ان کو بروقت ہسپتال میں منتقل کرنے کے لئے مخصوص نگرانی کی جانی چاہئے۔ اسی طرح، پازیٹیو کیسوں کے رابطے میں آنے والے بزرگ اور ایک سے زیادہ بیماریوں کے شکار افراد کو قرنطائن مراکز میں منتقل کرکے ان کی نگرانی کی جانی چاہئے۔
vi۔ کووِڈ کے لئے کلی طور پر وقف تمام ہسپتالوں کے لئے بطور اِن ۔چارج سینئر ضلع افسران کی تقرری کی جائے اور مریضوں (گھر میں علیحدہ کیے گئے مریضوں سمیت)کی ان کی بیماری کی علامات کے مطابق ، متعلقہ سہولتی مراکز میں ، بلارکاوٹ منتقلی کے لئے ایک نظام قائم کیا جائے۔
vii۔ اس طرح کے مقصد کے لئے خاصی تعداد میں ایمبولینسوں کی دستیابی کو یقینی بنائیں۔
viii۔ آکسیجن، دیگر متعلقہ لاجسٹکس، ادویہ وغیرہ کی دستیابی کے لئے ریاستی افسران کے ساتھ تال میل بنائیں اور ان کے صحیح استعمال کو یقینی بنائیں۔
ix۔ داخل مریضوں کی آکسیجن تھریپی کے لئے آکسیجن کے صحیح استعمال پر وزارت صحت کے ذریعہ جاری کردہ رہنما خطوط پر عمل کیا جانا چاہئے۔
x۔ زیر تفتیش دوا (ریمڈیسیور /ٹوسیلی زومیب وغیرہ ) کے استعمال کے لئے وزارت صحت کے ذریعہ جاری کردہ کلینکل مینجمنٹ پروٹوکول/ ایڈوائزری پر سختی سے عمل کیا جانا چاہئے۔
xi۔ انسیڈینٹ کمانڈر / ضلع کلکٹر / میونسپل کمشنر کے ذریعہ سہولتی مراکز کے لحاظ سے مریضوں اور اموات کا جائزہ لیا جائے گا۔ فیلڈ اسٹاف/ہسپتالوں کو امدادی نگرانی فراہم کرنے کے لئے کمیونٹی میں اور ہسپتالوں میں تمام اموات کے لئے ڈیتھ آڈٹ پر کام کیا جائے گا۔
ڈی۔ ٹیکہ کاری
اہلیت والی عمر کے افرا کی 100 فیصد ٹیکہ کاری جائے گی اور اس کے لئے اضافی ٹیکہ کاری مراکز قائم کرنے کے ساتھ ساتھ موجودہ مراکز کی زیادہ سے زیادہ صلاحیت کو بھی بروئے کار لایا جائے گا۔
ای۔ کمیونٹی کی شمولیت
i۔ کمیونٹی کے لئے مناسب جدید معلومات فراہم کرانے کو یقینی بنانے کے ساتھ ساتھ سخت کنٹنمنٹ اقدامات کی ضرورت کو بھی یقینی بنانا ہے تاکہ ان کی شمولیت ہو اور ان کی حمایت بھی حاصل ہوسکے۔
ii۔ بڑے پیمانے کے کنٹنمٹ کے اعلان سے قبل اہم ضروریات وغیرہ کے سلسلے میں عوامی نقل و حمل کے لئے خاطر خواہ وقت کی رعایت فراہم کریں۔
iii۔ کمیونٹی میں غلط معلومات اور افراتفری سے بچنے کے لئے ضروری اقدامات کریں۔
iv۔ مثبت ماحول پیدا کرنے اور کمیونٹی کے ساتھ پائیدار ڈائیلاگ کے لئے مقامی سطح کی این جی او/ سی بی او/ سی ایس او، رائے دینے والے حضرات اور ماہرین کو شامل کریں ۔
v۔ ابتدائی انتباہی اشاروں اور خود رپورٹنگ کے سلسلے میں وسیع پیمانے پر تشہیر کریں تاکہ مریضوں کی جلد شناخت کی جا سکے اور ہوم آئیسولیشن کے مریضوں کو ٹالی جا سکنے والی اموات سے بچایا جا سکے۔
vi۔ میکنزم کے بارے میں وسیع پیمانے پر تشہیر کریں جس کے تحت عوام خود کی جانچ کر واسکے، دستیاب صحتی مراکز کے بارے میں تفصیلات حاصل کرسکے، ایمبولینس حاصل کرنے کے بارے میں معلومات حاصل کر سکے، وغیرہ(کمیونٹی پر مبنی تنظیموں کی ، فوری طور پر معلومات فراہم کرنے کے لئے واٹس ایپ گروپ قائم کرنے کے لئے حوصلہ افزائی کی جانی چاہئے تاکہ وہ افراد جنہیں مدد اور /یا نگہداشت درکار ہے انہیں تاخیر نہ ہو۔)
vii۔ اس امر کو یقینی بنایا جائے کہ ہسپتالوں کے بستر اور ان کی دستیابی کے بارے میں تفصیلات کو آن لائن فراہم کرایاجائے اور اس معلومات کو یومیہ بنیاد پر میڈیا میں بھی جاری کیا جائے۔
Viii۔ آکسیجن، ادویہ، ویکسین اور ٹیکہ کاری مراکز کی دستیابی کی تفصیلات سمیت ریمڈیسیور/ٹوسیلی زومیب وغیرہ کے استعمال کے بارے میں رہنماخطوط کی بھی بڑے پیمانے پر تشہیر کی جائے تاکہ کمیونٹی میں خوداعتمادی پیدا کی جا سکے۔
ix۔ کمیونٹی کو ہلکے اثر والے کووِڈ۔19 کیسوں کی گھر پر آسانی کےساتھ دیکھ بھال کرنے کے لئے تیار رہنا چاہئے ۔ اس کے لئے انہیں درجہ حرارت اور پلس آکزی میٹر کی مدد سے آکسیجن سیچوریشن جیسی اہم چیزوں کی مناسب دیکھ ریکھ کےبارے میں علم ہونا چاہئے۔
x۔ عمل آوری کے لئے ریگولیٹری فریم ورک سمیت کووِڈ کے مطابق رویہ کو عام کرنے کی ضرورت کی بڑے پیمانے پر تشہیر کی جانے چاہئے۔
کمیونٹی میں خوداعتمادی پیدا کریں، اس کے تحت بیماری کی نوعیت کے بار ے میں معلومات کو اجاگر کریں، اس حقیقت کے بارے میں بتائیں کہ بیماری کی جلد شناخت سے جلد صحتیابی میں مدد ملتی ہے اور 98 فیصد افراد صحتیاب ہو رہے ہیں۔ اس سے کووِڈ۔19 سے متعلق پھیلی بری افواہ اور خوف دور ہوگا۔ اس سلسلے میں اس طرح کے پروگراموں کے انعقاد کے لئے سول سوسائٹی کی تنظیموں کی شمولیت دور رَس اثرات مرتب کرے گی۔

Ministry of Health and Family Welfare
Union Government advises States/UTs on Intense Action and Local Containment Measures in COVID-19 affected districts for Effective Management of COVID surge
Well defined Geographies with more than 10% positivity or 60% Bed occupancy liable for Intensive Actions
Local Containment may be Undertaken for a Period of 14 days for Breaking the Chain of Transmission
25 APR 2021 9:53PM by PIB Delhi
The Government of India has been issuing guidelines and advisories from time to time to the States to assist their efforts in containing the ongoing COVID Pandemic. On 5th January 2021, the Union Health Ministry had advised States to keep a 'strict vigil' and take steps so as to curb recent spike in COVID cases. On 21st February 2021, States/UTs witnessing spike in cases were requested to undertake immediate requisite public health interventions. Further, on 27th February 2021, all States were advised not to lower their guard, enforce COVID appropriate behaviour and to follow effective surveillance and tracking strategies in respect of potential super spreading events. On 20th April, 2021, Union Health Ministry had conveyed to all States/UTs projections of COVID-19 cases, with a request to ensure sufficient infrastructure and logistic requirements for the same. These are besides series of video conferences with States at the level of Union Health Minister, Cabinet Secretary and Union Health Secretary with States and Districts to review and highlight the steps to be taken to control spread of infection and manage the surge in cases.
On account of a very high number of daily new COVID cases being reported for the past few days, the Union Government has expressed the urgent need for States to consider strict COVID management and control measures in surge areas to bring the situation under control to contain the spread of infection in areas reporting higher cases and surge. The existing infrastructure may not be able to cope with this kind of surge, it has been stressed.
Prompt and targeted action needs to be focused on specific districts/cities/areas in order to flatten the current curve of the epidemic which may be identified by States as per the parameters:
S. No.
Parameter
Threshold
1
Test Positivity
Test Positivity of 10% or more in the last 1 week
OR
2
Bed Occupancy
Bed Occupancy of more than 60% on either oxygen supported or ICU beds
Districts fulfilling any one of the above two criteria are to be considered for taking intensive action and local containment measures. Local containment primarily focused on restricting intermingling of people is to be undertaken for a period of 14 days for breaking the chain of transmission duly following epidemiological principles. Classification of districts requiring intensive action and local containment is also to be undertaken by the State on a weekly basis and may also be made available online, besides being given due publicity in the media.
The areas requiring intensive action and local containment connote specific and well-defined geographical units such as cities/towns/parts of the towns/district headquarters/semi-urban localities/municipal wards/panchayat areas etc.
The local containment will essentially focus on three strategic areas of intervention, which include Containment, Clinical Management and Community Engagement.
Identification of areas for local containment should be a dynamic exercise aiming to break and suppress the chain of transmission of SARS-CoV-2 and save precious lives in areas reporting higher surge in cases and deaths and exhibiting overstretched healthcare systems.
The Centre has also suggested monitoring mechanism in this regard. As the situation is dynamic, a daily review should be taken up at the highest levels in the State. States, after identification of districts/parts of districts/ towns/ parts of towns for intensive and local containment, should appoint senior Officials as Nodal Officers to be stationed in these districts for 14 days for effective monitoring & implementation.
The State Nodal Officer in consultation with the District Collector and Municipal Commissioners concerned should identify the area to be taken up for local containment based on clusters of cases reported in the district. This may include cities, towns, municipal wards or part of town or panchayat primarily identified based on areas where larger spread of infection and high surge in cases are getting reported. The State Nodal Officer should submit details of all such areas identified for local containment to state government for approval.
The District Collector/Municipal Commissioner should undertake a daily status review, including analyzing details of case trajectory, day to day operational planning, implementation of various activities as per the field level feedback.
It has been pointed to the States that a daily status report should be submitted to the State Government by the District and the consolidated report at the state level may also be sent to the Government of India for information.
If required, all States may also consider a further graded response in accordance with local situation, requirements, and resources.
Implementation Framework for community containment/large containment areas entails:
Understanding the virus transmission dynamics:
The virus transmits through the human host. It is imperative to understand that in order to contain the transmission of the virus, the strategies involve not just containing the virus but also the human host.
Broadly, the strategies are:
1. Individual actions such as wearing of masks, maintaining a distance of 6 feet from others, sanitizing one's hands frequently and not attending any mass gathering; and
2. Public Health measures to contain the virus by:
Quarantining and testing individuals suspected to be positive including contacts of SARS-CoV-2 positive persons, SARI cases, persons with flu like symptoms etc. and ensuring that they are not mobile and thus able to spread the infection isolating all those who are positive, tracing their contacts, quarantining and testing them. Where there are clusters of cases, simply quarantining individuals or families will not help. In that case, containment zones with clear boundaries and stringent controls will be required to ensure that the infection does not spread outside. This is in line with the containment strategy followed worldwide and also already enumerated in SOPs of the Ministry of Health. This would mean a large geographical area like a city or district or well defined parts thereof, where cases are high and spiraling up, gets contained physically, However, regulated movement of public transport would be permitted.
3. Evidence Based Decision: The decision on where and when to go for large Containment Zone (CZ) has to be evidence based and done at the State/UT level after proper analysis of the situation, such as; the population affected, the geographical spread, the hospital infrastructure, manpower, the ease of enforcing boundaries etc.
4. However, in order to facilitate objective, transparent, and epidemiologically sound decision making, the following broad-based framework is provided to aid States UTs in selection of districts/areas:
S. No.
Parameter
Threshold
1
Test Positivity
Test Positivity of 10% or more in the last 1 week
OR
2
Bed Occupancy
Bed Occupancy of more than 60% on either oxygen supported or ICU beds
5. The areas requiring Intensive action and local containment connotes specific and well defined geographical units such as cities/town/part of the towns/district headquarters/semi-urban localities/municipal wards/panchayat areas etc.
6. The areas so identified for intensive action and local containment will primarily focus on the following strategic areas of intervention:
A. Containment
i. Focus will be on containment as a major approach to flatten the current curve of the epidemic.
ii. Night curfew: Movement of individuals shall be strictly prohibited during night hours, except for essential activities. Local administration shall decide the duration of the night curfew hours and issue orders, in the entire area of their jurisdiction, under appropriate provisions of law, such as under Section 144 of CrPC, and ensure strict compliance.
iii. The spread of the infection has to be controlled through restricting the intermingling amongst people, the only known host for the COVID-19 virus.
iv. Social/ political / sports / entertainment / academic / cultural / religious / festival related and other gathering and congregations shall be prohibited.
v. Marriages (attended by up to 50 persons) and funerals/ last rites (attended by up to 20 persons) may be allowed.
vi. All shopping complexes, cinema halls, restaurants & bars, sports complexes, gym, spas, swimming pool and religious places should remain closed.
vii. Essential services and activities such as healthcare services, police, fire, banks, electricity, water and sanitation, regulated movement of public transport including all incidental services and activities needed for a smooth functioning of these activities shall continue. Such services shall continue in both public and private sector.
viii. Public transport (railways, metros, buses, cabs) to operate at a maximum capacity of 50%. There shall be no restrictions on inter-state and intra-state movement including transportation of essential goods.
x. All offices, both government and private, to function with a maximum staff strength of 50%. All industrial and scientific establishments, both government and private may be allowed subject to the workforce following physical distancing norms. They shall also be tested through RAT (in case of individuals identified with flu like symptoms) from time to time.
xii. The SOPs already issued by MOHFW, including training manuals for surveillance teams and supervisors are available on the website & must be followed
xiii. However, these are indicative activities, and States/ UTs should make a careful analysis of the local situation, areas to be covered, and probability of transmission and then take a decision.
xiv. The restrictions as above shall continue for a period of 14 days.
xv. Before declaring a containment area, make a public announcement, outlining the rationale for the same and the kind of restrictions that will be in place (a leaflet in local language may be distributed highlighting the gravity of the situation and restrictions to be followed)
xvi. Community volunteers, civil society organizations, ex- servicemen, and members of the local NYK/NSS centers etc. should be involved for sustainable management of containment activities, translating the aforementioned leaflets and for encouraging people in the community for sustained behavior change as well as vaccination.
B. Testing and Surveillance
Districts will continue with the strategy of 'Test-Track-Treat-Vaccinate and implementation of Covid Appropriate Behavior across the district as the ongoing strategy for the management of COVID-19.
i. Ensure adequate testing and door to door case search in the area through adequate number of teams formed for such purpose.
ii. Plan for testing of all clinically resembling cases of Influenza like illness (ILI) & SARI through RAT. All symptomatic individuals turning out to be negative for SARS-CoV-2 infection with RAT need to be retested through RT PCR.
iii. Ensuring compliance of COVID Appropriate Behaviour aggressively both through creation of awareness through involvement of the communitybased organizations and through stringent regulatory framework.
C. Clinical Management
i. Analysis to be undertaken with respect to requirement of health infrastructure so as to manage the present and projected cases (next one month) and necessary action initiated to ensure sufficient oxygen-supported beds, ICU beds, ventilators, ambulances including creation of makeshift hospitals, as needed. Sufficient quarantine facilities shall also be re-activated.
ii. Leverage government, private health facilities including hospital facilities available with central ministries, railway coaches, temporary field hospitals etc.
iii. Ensure that people satisfying protocol for home isolation only are allowed under home isolation. Create a mechanism for their regular monitoring through Call Centres along with regular visit of surveillance teams to such houses.
iv. Provision of a customized kit for all patients under home isolation, including detailed dos and don'ts to be followed by them.
v. Specific monitoring shall be done for highrisk cases and their timely shifting to the health facility. Similarly, elderly and co-morbid contacts of positive cases shall be shifted to quarantine centres and monitored.
vi. Appoint senior district officials as In-charge for all Covid dedicated hospitals and create a mechanism for seamless shifting of patients (including home isolation cases) as per their symptom to the relevant facilities.
vii. Ensure availability of sufficient ambulances for such purpose.
viii. Coordinate availability of oxygen, other related logistics, drugs etc. in collaboration with state officials and ensure their rational use.
ix. Oxygen therapy for the admitted cases shall follow the guidelines issued by Ministry of Health on the rational use of oxygen.
x. Use of investigative drugs (Remdesivir / Tocilizumab etc.) shall also strictly follow the clinical management protocol/advisories issued by Ministry of Health.
xi. Facility wise cases and deaths shall be analyzed on daily basis by the Incident Commander/District Collector/Municipal Commissioner. Death audit shall be undertaken for all deaths in the hospitals and in the community to provide supportive supervision to field staff/hospitals.
D. Vaccination
100% vaccination for the eligible age-groups shall be undertaken duly creating additional vaccination centres and optimal capacity utilization of existing Centres.
E. Community Engagement
i. Ensure adequate advance information to community, also highlighting the need for stringent containment actions so as to win their involvement and support.
ii. Provide enough time for people movement for essential requirements etc. before announcing the large-scale containment.
iii. Take necessary actions to avoid misinformation & panic in the community.
iv. Involve local level NGOs/CBOs/CSOs, Opinion Makers and subject experts to create a positive environment and for sustained dialogue with the community.
v. Create wide publicity on early warning signals and self-reporting so as to identify cases early and to prevent avoidable deaths among home isolation patients.
vi. Give wide publicity on the mechanism whereby people can get themselves tested, details of available health facilities, requisitioning an ambulance etc (community based organizations should be encouraged to create WhatsApp groups for quick dissemination of information so that the individuals in need of prevention and/or care services do not suffer delay).
vii. Ensure that details of hospital beds and their vacancy status is made available on-line and also released to media on a daily basis.
viii. Details on availability of oxygen, drugs, vaccine and vaccination centres, including the guidelines related with use of Remdesivir/Tocilizumab etc. be also widely publicized so as to create confidence in the community.
ix. Community should be oriented about the feasibility of managing mild COVID-19 cases at home with appropriate monitoring of vital parameters such as temperature and oxygen saturation with the help of pulse oxymeter.
x. Need for COVID Appropriate Behaviour including regulatory framework for enforcement should be widely publicized.
xi. Build confidence in community duly highlighting the nature of disease, the fact that early identification helps in early recovery and more than 98% people recover to remove fear as well as stigma related with Covid-19. Involvement of civil society organizations to hold such orientations go a long way in this regard.