रक्षा मंत्रालय
डीआरडीओ ने हेलीकॉप्टर इंजन एप्लीकेशन के लिए सिंगल क्रिस्टल ब्लेड विकसित किए
26 APR 2021 4:29PM by PIB Delhi
रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन - डीआरडीओ ने सिंगल क्रिस्टल ब्लेड प्रौद्योगिकी विकसित की है और इनमें से 60 ब्लेड की आपूर्ति हिंदुस्तान एयरोनॉटिक्स लिमिटेड - एचएएल को हेलीकॉप्टर इंजन एप्लीकेशन के लिए स्वदेशी हेलीकॉप्टर विकास कार्यक्रम के हिस्से के रूप में की है। यह डीआरडीओ की प्रीमियम प्रयोगशाला डिफेंस मेटालर्जिकल रिसर्च लेबोरेटरी (डीएमआरएल) द्वारा शुरू किये गए एक कार्यक्रम का हिस्सा है, जिसमें निकल-आधारित उत्कृष्ट मिश्रित धातु का उपयोग करके सिंगल क्रिस्टल उच्च दबाव वाले टरबाइन (एचपीटी) ब्लेड के पांच सेट (300 की संख्या में) विकसित किए जा रहे हैं। शेष चार सेटों की आपूर्ति उचित समय पर पूरी की जाएगी।
रणनीतिक व रक्षा एप्लीकेशन्स में इस्तेमाल किए जाने वाले हेलीकाप्टरों को चरम स्थितियों में अपने विश्वसनीय संचालन के लिए कॉम्पैक्ट तथा शक्तिशाली एयरो-इंजन की आवश्यकता होती है। इस उद्देश्य की प्राप्ति के लिए, जटिल आकार और ज्यामिति वाले अत्याधुनिक सिंगल क्रिस्टल ब्लेड, जो ऑपरेशन के उच्च तापमान को सहन करने में सक्षम निकल आधारित उत्कृष्ट मिश्रित धातु से निर्मित हैं, का उपयोग किया जाता है। दुनिया के बहुत ही कम देशों जैसे अमरीका, ब्रिटेन, फ्रांस और रूस में ऐसे सिंगल क्रिस्टल (एसएक्स) पुर्जों को डिजाइन एवं निर्माण करने की क्षमता है।
डीएमआरएल ने पूर्व में एयरो-इंजन परियोजना के लिए इस तरह की तकनीक के विकास के दौरान प्राप्त की गई विशेषज्ञता के आधार पर यह कार्य किया था। ब्लेड को बनाने के लिए पूर्ण वैक्यूम निवेश कास्टिंग प्रक्रिया, जिसमें डाई डिजाइन, वैक्स पैटरिंग, सिरेमिक मोल्डिंग, पुर्जों की वास्तविक कास्टिंग गैर-विनाशकारी मूल्यांकन (एनडीई), ताप उपचार और आयामी माप शामिल है, को डीएमआरएल में स्थापित किया गया है।
विशेष सिरेमिक संघटक को मजबूत सिरेमिक मोल्ड बनाने के लिए तैयार किया जाना था, जो कास्टिंग ऑपरेशन के दौरान 1500 डिग्री सेल्सियस और उससे अधिक तापमान पर तरल सीएमएसएक्स -4 मिश्र धातु के दबाव का सामना कर सकता है। आवश्यक तापमान के उतार-चढ़ाव को बनाए रखने की चुनौती भी कास्टिंग मापदंडों को अनुकूलित करके दूर की गई है। जरूरी माइक्रोस्ट्रक्चर और यांत्रिक गुणों को प्राप्त करने के लिए जटिल सीएमएसएक्स -4 उत्कृष्ट मिश्रित धातु के लिए एक बहु-चरणीय वैक्यूम समाधान ताप उपचार शिड्यूल भी स्थापित किया गया है। इसके अलावा, ब्लेड के लिए एक कठोर गैर-विनाशकारी मूल्यांकन (एनडीई) पद्धति के साथ-साथ इनके क्रिस्टलोग्राफिक झुकाव का निर्धारण करने की तकनीक विकसित की गई है।
रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने डीआरडीओ, एचएएल और महत्वपूर्ण प्रौद्योगिकी के विकास में शामिल उद्योग को बधाई दी है।
रक्षा विभाग में अनुसंधान एवं विकास सचिव तथा डीआरडीओ के अध्यक्ष डॉ जी सतीश रेड्डी ने भी इस उपलब्धि पर बधाई दी और इस महत्वपूर्ण प्रौद्योगिकी के स्वदेशी विकास में शामिल लोगों के प्रयासों की सराहना की।

Ministry of Defence
DRDO develops Single Crystal Blades for helicopter engine application
26 APR 2021 4:29PM by PIB Delhi
Defence Research and Development Organisation (DRDO) has developed single crystal blades technology and supplied 60 of these blades to Hindustan Aeronautics Limited (HAL) as part of their indigenous helicopter development program for helicopter engine application. It is part of a program taken up by Defence Metallurgical Research Laboratory (DMRL), a premium laboratory of DRDO, to develop five sets (300 in number) of single crystal high pressure turbine (HPT) blades using a nickel-based super alloy. The supply of remaining four sets will be completed in due course.
Helicopters used in strategic and defence applications need compact and powerful aero-engines for their reliable operation at extreme conditions. To achieve this, state-of-the-art Single Crystal Blades having complex shape and geometry, manufactured out of Nickel based superalloys capable of withstanding high temperatures of operation are used. Very few countries in the world such as USA, UK, France and Russia have the capability to design and manufacture such Single Crystal (SX) components.
The DMRL undertook this task based on its expertise gained during the development of such a technology for an aero-engine project earlier. Complete vacuum investment casting process to realise the blades, including die design, wax pattering, ceramic moulding, actual casting of components non-destructive evaluation (NDE), heat treatment and dimensional measurement, has been established at DMRL.
Special ceramic composition had to be formulated for making strong ceramic moulds which can withstand metallostatic pressure of liquid CMSX-4 alloy at 1500°C and above during casting operation. The challenge of maintaining the required temperature gradient has also been overcome by optimising the casting parameters. A multi-step vacuum solutionising heat treatment schedule for complex CMSX-4 superalloy to achieve the required microstructure and mechanical properties has also been established.Further, a stringent non-destructive evaluation (NDE) methodology for the blades along with the technique for determining their crystallographic orientations has been developed.
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh has congratulated DRDO, HAL and the industry involved in the development of critical technology.
Secretary Department of Defence R&D and Chairman DRDO Dr G Satheesh Reddy congratulated and appreciated the efforts involved in the indigenous development of this vital technology.