زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
کاشتکار اور زرعی مزدور تمام تر مصیبتوں کا سامنا کرتے ہوئے پسینہ بہاکر اس امر کو یقینی بنانے کی کوشش کر رہے ہیں کہ سبھی تک غذا پہنچ سکے
ملک میں ربیع کی فصل کی کٹائی شیڈیول کے مطابق جاری ہے
بوئے گئے گیہوں میں سے 81.55 فیصد فصل کی کٹائی پہلے ہی مکمل کی جاچکی ہے
چھتیس گڑھ، کرناٹک اور تلنگانہ نے گنوں کی فصل کی کٹائی کا کام مکمل کر لیا ہے
چنا، مسور، اُڑد، مونگ اور کھیت مٹر کی فصل کی کٹائی کا کام مکمل ہو چکا ہے
راجستھان، اترپردیش، مدھیہ پردیش، مغربی بنگال، جھارکھنڈ، گجرات، چھتیس گڑھ، اڈیشہ اور آسا م میں ریپ سیڈ سرسوں کی فصلوں کی صد فیصد کٹائی کا کام مکمل کیا جا چکا ہے
25 APR 2021 1:19PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 25 اپریل 2021: جاری وبائی مرض کی صورتحال کے دوران، کاشتکار اور زرعی مزدور تمام تر مصیبتوں کا سامنا کرتے ہوئے پسینہ بہاکر اس امر کو یقینی بنانے کی کوشش کر رہے ہیں کہ غذا ہمارے گھروں تک پہنچے۔ مرکزی اور ریاستی حکومتوں کی بروقت مداخلت کے ساتھ، کاشتکاروں کی خاموش کوششوں نے اس امر کو یقینی بنا دیا ہے کہ فصل کی کٹائی کی سرگرمیوں میں یا تو کم سے کم روکاوٹ ہو یا بالکل نہیں ۔ کیے گئے فعال اقدامات کے نتیجے میں ربیع کی فصلوں کی کٹائی شیڈیول کے مطابق ہو رہی ہے اور کاشتکاروں کے فائدے کے لئے صحیح وقت پر خریداری کو بھی یقینی بنایا جا رہا ہے۔
ربیع کی فصلوں کی کٹائی کی بات کی جائے تو، ملک میں 315.80 لاکھ ہیکٹیئر میں بوئی گئی گیہوں کی مجموعی فصل میں سے، 81.55 فیصد فصل کی کٹائی پہلے ہی مکمل کی جا چکی ہے۔ ریاستوں کے حساب سے فصل کی کٹائی میں بھی اضافہ ہوا ہے اور یہ اضافہ سے ہمکنار ہوکر راجستھان میں 99 فیصد، مدھیہ پردیش میں 96 فیصد، اترپردیش میں 80 فیصد، ہریانہ میں 65 فیصد اور پنجاب میں 60 فیصد کے بقدر تک پہنچ چکی ہے۔ ہریانہ، پنجاب اور اترپردیش میں فصل کی کٹائی زور و شور سے جاری ہے اور یہ سلسلہ اپریل 2021 کے آخر تک جاری رہنے کا قوی امکان ہے۔
158.10 لاکھ ہیکٹیئر میں دالوں کی بوائی کی گئی تھی، اس سلسلے میں چنا، مسور، اُڑد، مونگ اور کھیت مٹر کی فصل کی کٹائی کا کام مکمل ہو چکا ہے۔
گنا، جس کی بوائی مجموعی طور پر 48.52 لاکھ ہیکٹیئر میں کی گئی ہے (شکر سیزن 2020۔21)، چھتیس گڑھ، کرناٹک اور تلنگانہ میں اس کی فصل کی کٹائی کا کام مکمل ہو چکا ہے۔ بہار، آندھرا پردیش، مہاراشٹر، گجرات، ہریانہ، مدھیہ پردیش، اتراکھنڈ اور مغربی بنگال جیسی ریاستوں میں فصل کی کٹائی کا کام 92 سے 98 فیصد مکمل ہو چکا ہے۔ اترپردیش میں فصل کی کٹائی کا کام 84 فیصد تک مکمل ہو چکا ہے اور یہ وسط مئی 2021 تک جاری رہے گا۔
چاول (موسم سرما) کی بوائی آندھرا پردیش، آسام، چھتیس گڑھ، کرناٹک، کیرالا، اڈیشہ، تمل ناڈو، تلنگانہ، تری پورہ اور مغربی بنگال میں 45.32 لاکھ ہیکٹیئر میں کی گئی، اور اب تک 18.73 لاکھ ہیکٹیئر رقبے کی فصل کی کٹائی کا کام مکمل ہو چکا ہے۔بقیہ حصے کی فصل کو کٹائی کے لئے تیار کیا جا رہا ہے۔ آندھرا پردیش، کرناٹک اور تمل ناڈو میں ربیع چاول کی فصل کی کٹائی تقریباً مکمل ہو چکی ہے۔
تلہن کی فصلوں میں، ریپ سیڈ سرسوں جو کہ تقریباً 70 لاکھ ہیکٹیئر رقبہ میں بوئی گئی تھی، راجستھان، اترپردیش، مدھیہ پردیش، مغربی بنگال، جھارکھنڈ، گجرات، چھتیس گڑھ، اڈیشہ اور آسام میں اس فصل کی کٹائی صد فیصد مکمل ہو چکی ہے۔ یہ ہریانہ میں تقریباً مکمل ہو چکی ہے(99.95 فیصد) اور پنجاب میں تقریباً 77 فیصد فصل کی کٹائی مکمل ہو چکی ہے۔ مونگ پھلی جس کی بوائی 7.34 لاکھ ہیکٹیئر میں کی گئی تھی، 62.53 فیصد کٹائی مکمل ہو چکی ہے۔
اس طرح، فصلوں کی کٹائی کا کام شیڈیول کے مطابق جاری ہے اور اس سلسلے میں کاشتکاروں کی کوششوں کی ستائش اور تسلیم کرنے کی ضرورت ہے۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Farmers and agriculture labourers sweating and toiling against all adversities to ensure that food reaches everybody
Harvesting of Rabi Crops is on schedule in the country
81.55% of wheat sown has already been harvested
Chhattisgarh, Karnataka, and Telangana have completed sugarcane harvesting
Harvesting of gram, lentil, urd, mung and field pea has been completed
100% Rapeseed Mustard has been harvested in the states of Rajasthan, UP, MP, WB, Jharkhand, Gujarat, Chhattisgarh, Odisha and Assam
25 APR 2021 1:19PM by PIB Delhi
Amidst the current pandemic situation, farmers and agriculture labourers are sweating and toiling against all adversities to make sure that food reaches our homes. Their silent efforts, coupled with timely intervention by the Central and State Governments, have ensured that there is minimal or no disruption to harvesting activities. As a result of the proactive steps taken, harvesting of Rabi Crop is on schedule and timely procurement is also being ensured for the benefit of the farmers.
Of the Rabi crop harvesting, out of total wheat sown in 315.80 lakh ha, 81.55% has already been harvested in the country. State-wise harvesting has also increased and reached 99% in Rajasthan, 96% in Madhya Pradesh, 80% in Uttar Pradesh, 65% in Haryana and 60% in Punjab. Harvesting is at its peak in Haryana, Punjab and UP and is likely to be completed by the end of April 2021.
Of the pulses sown in 158.10 lakh ha, harvesting has been completed for gram, lentil, urd, mung and field pea.
For sugarcane, out of the total sown in 48.52 lakh ha (Sugar season 2020-21), harvesting has been completed in Chhattisgarh, Karnataka, and Telangana. For the states of Bihar, Andhra Pradesh, Maharashtra, Gujarat, Haryana, Madhya Pradesh, Uttarakhand and West Bengal, 92-98% harvesting has been completed. In Uttar Pradesh, 84% has been completed and this will continue till mid-May 2021.
Rice (winter) sown in 45.32 lakh ha over the states of Andhra Pradesh, Assam, Chhattisgarh, Karnataka, Kerala, Odisha, Tamil Nadu, Telangana, Tripura and West Bengal, 18.73 lakh ha has been harvested. The rest is in milking to harvesting stage. Rabi rice harvesting is almost complete in Andhra Pradesh, Karnataka and Tamil Nadu.
Amongst the oilseed crops, Rapeseed Mustard which was sown in around 70 lakh ha, 100 % has been harvested in the states of Rajasthan, UP, MP, WB, Jharkhand, Gujarat, Chhattisgarh, Odisha and Assam. It is almost complete in Haryana (99.95%) and for Punjab, around 77% has been harvested. For Groundnut which has been sown in 7.34 lakh ha, 62.53% harvested.
Thus, the harvesting of crops is on schedule and the efforts of the farmers need to be lauded and recognized.