وزیراعظم کا دفتر
پی ایم کیئرس کے توسط سے ملک میں پبلک صحتی سہولتی مراکز پر 551 پی ایس اے آکسیجن پیداواری پلانٹس قائم کیے جائیں گے
ملک بھر کے ضلع صدر دفاتر میں سرکاری ہسپتالوں میں آکسیجن پیداواری پلانٹس قائم کیے جائیں گے
ان پلانٹوں کو جلد سے جلد شروع کیا جائے گا: وزیر اعظم
ان آکسیجن پلانٹوں سے ضلع صدر دفاتر میں ہسپتالوں میں آکسیجن کی بلاروکاوٹ دستیابی ممکن ہو سکے گی
25 APR 2021 12:16PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 25 اپریل 2021: ہسپتالوں میں آکسیجن کی دستیابی میں اضافہ کرنے کی وزیر اعظم کی جانب سے دی گئی ہدایات کے تحت، پی ایم کیئرس فنڈ نے ملک میں عوامی صحتی سہولتی مراکز میں 551 کلی طور پر وقف پی ایس اے (پریشر سوئنگ ایڈسارپشن) طبی آکسیجن پیداواری پلانٹوں کے قیام کے لئے سرمایہ کی تخصیص کی اصولی طور پر منظوری دے دی ہے۔ وزیر اعظم نے ہدایت جاری کی ہے کہ ان پلانٹوں کو جلد سے جلد شروع کیا جائے۔ انہوں نے کہا کہ ان پلانٹوں سے ضلعی سطح پر آکسیجن کی دستیابی کو یقینی بنانے میں کافی مدد ملے گی۔
کلی طور پر وقف یہ پلانٹس مختلف ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں ضلع صدر دفاتر میں شناخت شدہ ہسپتالوں میں قائم کیے جائیں گے۔ خریداری کا عمل صحت و کنبہ بہود کی وزارت کے توسط سے انجام دیا جائے گا۔
پی ایم کیئرس فنڈ نے اس سال کی شروعات میں ملک میں عوامی صحتی سہولتی مراکز میں کلی طور پر وقف اضافی 162 پریشر سوئنگ ایڈسارپشن (پی اے ایس) طبی آکسیجن پلانٹس کی تنصیب کے لئے 201.58 کروڑ روپئے مختص کیے تھے۔
ضلع صدر دفاتر کے سرکاری ہسپتالوں میں پی ایس اے آکسیجن پیداواری پلانٹس قائم کرنے کا اہم مقصد عوامی صحتی نظام کو مزید مستحکم بنانا اور اس امر کو یقینی بنانا ہے کہ ان میں سے ہر ایک ہسپتال میں کیپٹیو آکسیجن کی ضرورتیں پوری ہو سکیں ۔ اس کے علاوہ، رقیق طبی آکسیجن (ایل ایم او) کیپٹیو آکسیجن پیداواریت کے ’’ٹاپ اپ‘‘ کے طور پر کام کرے گا۔ اس طرح کا نظام اس امر کو یقینی بنا سکے گا کہ ضلع کے سرکاری ہسپتالوں کو آکسیجن کی فراہمی میں اچانک رکاوٹ پیدا نہ ہو سکے اور کورونا مریضوں و دیگر ضرورت مند مریضوں کے لئے بلاروکاوٹ آکسیجن دستیاب ہوسکے۔

Prime Minister's Office
551 PSA Oxygen Generation Plants to be set up in public health facilities across the country through PM CARES
Oxygen Generation Plants to be set in Government hospitals in district head-quarters across the country
These plants are to be made functional as soon as possible: PM
These oxygen plants will ensure uninterrupted supply of oxygen in hospitals at district head-quarters
25 APR 2021 12:16PM by PIB Delhi
In line with Prime Minister’s direction of boosting availability of oxygen to hospitals, the PM CARES Fund has given in-principle approval for allocation of funds for installation of 551 dedicated Pressure Swing Adsorption (PSA) Medical Oxygen Generation Plants inside public health facilities in the country. PM has directed that these plants should be made functional as soon as possible. He said that these plants will serve as a major boost to oxygen availability at the district level.
These dedicated plants will be established in identified Government hospitals in district headquarters in various States/UTs. The procurement will be done through Ministry of Health and Family Welfare.
The PM CARES Fund had earlier this year allocated Rs.201.58 crores for installation of additional 162 dedicated Pressure Swing Adsorption (PSA) Medical Oxygen Generation Plants inside public health facilities in the country
The basic aim behind establishing PSA Oxygen Generation Plants at Government hospitals in the district headquarters is to further strengthen the public health system and ensure that each of these hospitals has a captive oxygen generation facility. Such an in-house captive oxygen generation facility would address the day to day medical oxygen needs of these hospitals and the district. In addition, the liquid medical oxygen (LMO) would serve as a “top up” to the captive oxygen generation. Such a system will go a long way in ensuring that Government hospitals in the districts do not face sudden disruption of oxygen supplies and have access to adequate uninterrupted oxygen supply to manage the COVID-19 patients and other patients needing such support.