रक्षा मंत्रालय
भारत और फ्रांस की नौसेनाओं के बीच द्विपक्षीय अभ्यास 'वरुण-2021' का आयोजन
24 APR 2021 8:36PM by PIB Delhi
भारत और फ्रांस की नौसेनाओं के द्विपक्षीय अभ्यास 'वरुण-2021' का 19वां संस्करण 25 अप्रैल से लेकर 27 अप्रैल, 2021 तक अरब सागर में आयोजित किया जा रहा है।भारतीय नौसेना की ओर से गाइडेड मिसाइल स्टील्थ डिस्ट्रॉयर आईएनएस कोलकाता, गाइडेड मिसाइल फ्रिगेट्स आईएनएस तरकश और आईएनएस तलवार, फ्लीट सपोर्ट शिप आईएनएस दीपक, सीकिंग 42बी और चेतक इंटीग्रल हेलिकॉप्टरों के साथ एक कलवरी श्रेणी की पनडुब्बी और पी8आई लॉन्ग रेंज मैरीटाइम पेट्रोल एयरक्राफ्ट इस अभ्यास में शामिल होंगे। फ्रांसीसी नौसेना की ओर से इस अभ्यास का प्रतिनिधित्व विमानवाहक पोत चार्ल्स-डी-गॉल द्वारा राफेल-एम फाइटर, ई2सी हॉकवे एयरक्रॉफ्ट और कैलमन एम एवं दाउफिन हेलीकॉप्टरों के साथ किया जाएगा, साथ ही इसमें क्षितिज-श्रेणी का एयर डिफेंस डिस्ट्रॉयर शेवेलियर पॉल, एक्विटाइन-क्लास मल्टी-मिशन फ्रिगेट एफएनएस प्रोवेंस के साथ एक कैलमन एम हेलीकाप्टर और कमांड एंड स्प्लाई जहाज वार शामिल है। इस अभियान का नेतृत्व भारत की ओर से रियर एडमिरल अजय कोचर, नौ सेना मेडल, फ्लैग ऑफिसर कमांडिंग वेस्टर्न फ्लीट करेंगे। फ्रांस का नेतृत्व रियर एडमिरल मार्क ऑसैडेट, कमांडर टास्क फोर्स 473 करेंगे।
इस तीन दिवसीय अभ्यास के दौरान समुद्र में उच्च स्तरीय नौसैनिक अभियानों को देखा जा सकेगा, जिनमें उन्नत एयरडिफेंस और एंटी-सबमरीन अभ्यास, इंटेंस फिक्सड और रोटरी विंग फलांईग ऑपरेशन, सामरिक युद्धाभ्यास, सरफेस एंड एंटी एयर वेपन फायरिंग, अंडरवे पुनःपूर्ति और अन्य समुद्री सुरक्षा ऑपरेशन शामिल हैं।दोनों नौसेनाओं की इकाइयां एक एकीकृत बल के रूप में अपने युद्ध कौशल क्षमता को बढ़ावा देने और निखारने अपनी क्षमताओं का प्रदर्शन करेगी, जिससे समुद्री क्षेत्र में शांति, सुरक्षा और स्थिरता को बढ़ावा दिया जा सके।
अभ्यास वरूण-21 के पूरा होने के बाद, प्राप्त किए गए सर्वोत्तम प्रथाओं को समेकित करने के लिए भारतीय नौसेना का गाइडेड मिसाइल फ्रिगेट आईएनएस तरकश 28 अप्रैल से 1 मई, 2021 तक फ्रांसीसी नौसेना के कैरियर स्ट्राइक ग्रुप (सीएसजी) के साथ अभ्यास जारी रखेगा। इस अवधि के दौरान यह जहाज फ्रांसीसी सीएसजी के साथ एडवांस्ड सरफेस, एंटी-सबमरीन और एयर-डिफेंस अभियानों में शामिल होगा।
वरुण-21,दोनों देशों के बीच बढ़ती हुई सौजन्यता पर प्रकाश डालता है और साथ ही दो नौसेनाओं के बीच दोस्ताना तालमेल, समन्वय और अंतर-संचालनशीलता के स्तर में वृद्धि को भी दर्शाता है।ये पारस्परिक क्रियाएं भागीदार नौसेनाओं के बीच के साझा मूल्यों को आगे बढ़ाते हैं तथा सामुद्रिक स्वतंत्रता और एक खुले, समावेशी इंडो-पैसिफिक और नियम-आधारित अंतर्राष्ट्रीय आदेश के लिए प्रतिबद्धता को सुनिश्चित करते हैं।

Ministry of Defence
EXERCISE VARUNA – 2021
24 APR 2021 8:36PM by PIB Delhi
The 19th edition of the Indian and French Navy bilateral exercise ‘VARUNA-2021’ is scheduled to be conducted in the Arabian Sea from 25th to 27th April 2021.
From the Indian Navy’s side, guided missile stealth destroyer INS Kolkata, guided missile frigates INS Tarkash and INS Talwar, Fleet Support Ship INS Deepak, with Seaking 42B and Chetak integral helicopters, a Kalvari class submarine and P8I Long Range Maritime Patrol Aircraft, will participate in the exercise. The French Navy will be represented by the Aircraft Carrier Charles-de-Gaulle with Rafale-M fighter, E2C Hawkeye aircrafts and helicopters Caïman M and Dauphin embarked, Horizon-class Air defense destroyer Chevalier Paul, Aquitaine-class multi-missions frigate FNS Provence with a Caïman M helicopter embkared and Command and supply ship Var. The Indian side will be led by Rear Admiral Ajay Kochhar, Nau Sena Medal, Flag Officer Commanding Western Fleet, while the French side will be led by Rear Admiral Marc Aussedat, Commander Task Force 473.
The three day exercise will see high tempo-naval operations at sea, including advanced air defence and anti-submarine exercises, intense fixed and rotary wing flying operations, tactical manoeuvres, surface and anti-air weapon firings, underway replenishment and other maritime security operations. Units of both navies will endeavour to enhance and hone their war-fighting skills to demonstrate their ability as an integrated force to promote peace, security and stability in the maritime domain.
On completion of exercise VARUNA-21, to consolidate accrued best practices and enhance interoperability, Indian Navy’s guided missile frigate INS Tarkash will continue to exercise with the French Navy’s Carrier Strike Group (CSG) from 28th April to 1st May 2021. During this period, the ship will take part in advanced surface, anti-submarine and air-defence operations with the French CSG.
VARUNA-21 highlights growing bonhomie and showcases increased levels of synergy, coordination and inter-operability between the two friendly navies. These interactions further underscore the shared values as partner navies, in ensuring freedom of seas and commitment to an open, inclusive Indo-Pacific and a rules-based international order.