Ministry of Home Affairs
Union Home Minister, Shri Amit Shah has reviewed the situation arising out of sharp rise in COVID-19 cases and directed various measures to augment the supply of oxygen for medical purposes
Expert Group directed to optimize and rationalize the allocation of oxygen to various States and UTs
MHA has written to all States and UTs, today to ensure adequate security to oxygen transporting vehicles and to make provisions for exclusive corridors for transportation
Central Government has prohibited supply of oxygen for industrial purposes, except those for few essential sectors
23 APR 2021 8:42PM by PIB Delhi
In view of the sharp rise in COVID-19 cases and resultant increasing demand of medical oxygen across the country, Union Home Minister, Shri Amit Shah has reviewed the situation and directed various measures to augment the supply of oxygen for medical purposes. Accordingly, an Expert Group is optimizing and rationalising the allocation of oxygen to various States and UTs, keeping in view the active cases and to reduce time for movement of medical oxygen.
MHA has issued an Order on 22nd April’ 2021, under the Disaster Management Act, 2005, directing the State/ UTS to take various measures to ensure uninterrupted supply of medical oxygen across the country. MHA has written to all States and UTs, today, to ensure compliance with this Order and to provide adequate security to oxygen transporting vehicles and to make provisions for exclusive corridors for such transportation, treating these vehicles like ambulances.
Central Government has prohibited supply of oxygen for industrial purposes, except those for few essential sectors through an order dated 18th April 2021. This has resulted in significant augmentation of supply of medical oxygen. Steps are being taken to further reduce consumption of industrial oxygen by industries, which will augment the supply of oxygen for medical purpose.
MHA has further written to States/ UTs, to direct District Collectors/ Deputy Commissioners to list all the plants situated in their district, in which different types of oxygen is generated, along with the installed capacity. They should also take action to revive those plants, which are lying closed. These efforts will ensure ready availability of oxygen at the district level, besides supply of medical oxygen from usual channels.
MHA is also facilitating movement of medical oxygen across the country as per approved allocation plan. Indian Air Force has started transporting empty tankers after delivery of oxygen to destination State/ UT to oxygen producing locations to reduce movement time. With a view to make available additional tankers for movement of oxygen, MHA is coordinating lifting of high capacity tankers from abroad, such as Singapore and UAE by Indian Air Force transport planes. Further, Ministry of Railways is running special trains carrying oxygen tankers across the country for faster movement.
MHA and Ministry of Health & Family Welfare are in regular touch with the States and UTs for promoting optimal use of medical oxygen and undertake periodic audits to ensure there is no wastage of medical oxygen and essential medicines.

امور داخلہ کی وزارت
مرکزی وزیر داخلہ جناب امت شاہ نے کووڈ-19 کے معاملات میں تیزی سے اضافہ ہونے سے پیدا شدہ صورتحال کا جائزہ لیا اور طبی مقاصد کے لئے آکسیجن کی سپلائی میں اضافے کے لئے مختلف اقدامات کی ہدایات دیں
مختلف ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام خطوں کو آکسیجن کی مناسب مقدار میں فراہمی کے لئے ایکسپرٹ گروپ کو ہدایت دی
آج وزارت داخلہ نے تمام ریاستوں اور مرکز کے زیرانتظام خطوں کو لکھا کہ وہ آکسیجن لے جانے والی گاڑیوں کے لئے ضروری حفاظت کو یقینی بنائیں اور ٹرانسپورٹیشن کے لئے خصوصی کوریڈور تیار کریں
مرکزی حکومت نے چند ضروری شعبوں کو چھوڑ کر صنعتی مقاصد کے لئے آکسیجن کی سپلائی پر پابندی عائد کی ہے
23 APR 2021 8:42PM by PIB Delhi
کووڈ-19 کے معاملات میں تیزی سے ہونے والے اضافے اور اس کے نتیجے میں ملک بھر میں میڈیکل آکسیجن کی بڑھتی ہوئی مانگ کے پیش نظر مرکز وزیر داخلہ جناب امت شاہ نے صورتحال کا جائزہ لیا اور طبی مقاصد کے لئے آکسیجن کی سپلائی میں اضافے کے واسطے مختلف اقدامات کی ہدایت دی۔ اس کے مطابق ایک ایکسپرٹ گروپ ایکٹیو معاملات کے پیش نظر مختلف ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام خطوں کو مختص کی جانے والی آکسیجن کی مقدار کو زیادہ سے زیادہ کرنے اور مناسب دائرے میں لانےاور میڈیکل آکسیجن کو لے جانے میں لگنے والے وقت کو کم کرنے کے لئے کام کر رہا ہے۔
وزارت داخلہ میں آفات کے بندوبست کے قانون 2005 کے تحت 22 ؍اپریل 2021 کو ایک حکم نامہ جاری کیا، جس میں ریاستوں ؍ مرکز کے زیرانتظام خطوں کو ملک بھر میں میڈیکل آکسیجن کی بلا روک ٹوک سپلائی کو یقینی بنانے کے لئے مختلف اقدامات کی ہدایت دی گئی ہے۔
وزارت داخلہ نے آج تمام ریاستوں اور مرکز کے زیرانتظام خطوں کو لکھا ہے کہ وہ آکسیجن لے جانے والی گاڑیوں کے لئے ضروری حفاظت کو یقینی بنائیں اور ٹرانسپورٹیشن کے لئے خصوصی کوریڈور تیار کریں اور ان گاڑیوں کے ساتھ ایمبولینس جیسا سلوک کریں۔
مرکزی حکومت نے 18؍اپریل 2021 کو جاری کئے گئے ایک حکم نامے کے ذریعے چند ضروری شعبوں کو چھوڑ کر صنعتی مقاصد کے لئے آکسیجن کی سپلائی پر پابندی عائد کی ہے۔ اس کے نتیجےمیں میڈیکل آکسیجن کی سپلائی میں کافی اضافہ ہواہے۔ صنعتوں کے ذریعے صنعتی آکسیجن کی کھپت میں مزید کمی لانے کے اقدامات کئے جا رہے ہیں، جس سےطبی مقصد کے لئے آکسیجن کی سپلائی میں اضافہ ہوگا۔ وزارت داخلہ نے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام خطوں کو لکھا ہے کہ وہ ڈپٹی کلٹروں ؍ ڈپٹی کمشنروں کو ہدایت دیں کہ وہ اپنے ضلعے میں واقع ایسے تمام پلانٹوں کی فہرست تیار کریں، جن میں مختلف قسم کی آکسیجن تیار کی جاتی ہے اور ان پلانٹوں کی صلاحیت بھی درج کریں۔ وہ ایسے پلانٹوں میں نئی جان ڈالنے کےلئے بھی کارروائی کریں، جو بند پڑےہوئے ہیں۔ ان کوششوں سے عام چینلوں سے ہونے والی میڈیکل آکسیجن کی سپلائی کے علاوہ ضلع کی سطح پر آکسیجن کی دستیابی کو یقینی بنایا جا سکے گا۔
وزارت داخلہ منظور شدہ آکسیجن فراہم کرانے کے منصوبے کے مطابق ملک بھر میں میڈیکل آکسیجن کو لانے لے جانے کی سہولت بھی فراہم کرا رہا ہے۔ انڈین ایئر فورس نے آکسیجن کی ڈھلائی میں لگنے والےوقت کو کم کرنےکےلئے ریاستوں ؍ مرکز کے زیر انتظام خطوں کو آکسیجن کی ڈلیوری کے بعد خالی ٹینکروں کو آکسیجن تیار کرنے والے مقامات تک پہنچانے کاکام شروع کر دیا ہے۔ آکسیجن کو لانےلے جانےکےلئے اضافی ٹینکروں کی دستیابی کے پیش نظر وزارت داخلہ بیرون ممالک مثلاً سنگاپور اور متحدہ عرب امارات سے انڈین ایئر فورس کے مال بردار طیاروں کے ذریعے بہت زیادہ صلاحیت والے ٹینکروں کو لانے میں بھی تعاون کر رہی ہے۔ اس کے علاوہ ریلوے کی وزارت ملک بھر میں تیز رفتار سے آکسیجن ٹینکر پہنچانے کےلئے خصوصی ریل گاڑیاں چلا رہی ہے۔
وزارت داخلہ اور صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت ریاستوں اور رمرکز کے زیر انتظام خطوں کے مستقل رابطے میں ہیں اور میڈیکل آکسیجن کے زیادہ سے زیادہ بہترین استعمال کو فروغ دینے اورریاستوں اور میڈیکل آکسیجن اور ضروری ادویات کے ضائع ہونے کو روکنے کے لئے وقتا فوقتا آڈٹ کرائے جا رہے ہیں۔