जल शक्ति मंत्रालय
अरुणाचल प्रदेश ने जल जीवन मिशन के तहत अपनी वार्षिक कार्य योजना पेश की
अरुणाचल प्रदेश की मार्च, 2022 तक 65,000 नल कनेक्शन उपलब्ध कराने और 2023 तक राज्य में ‘हर घर जल’ पहुंचाने की योजना
21 APR 2021 1:24PM by PIB Delhi
जल जीवन मिशन (जेजेएम) के तहत ग्रामीण घरों में नल के पानी का कनेक्शन प्रदान करने के लिए अरुणाचल प्रदेश की वार्षिक कार्य योजना आज वित्तीय वर्ष 2021-22 के लिए संतृप्ति योजना के विवरण के साथ वीडियो कॉन्फ्रेंस के जरिए पेश की गई। प्रस्तुति के दौरान, अरुणाचल ने 2023 तक हर घर जलपहुंचाने का लक्ष्य हासिल करने की अपनी प्रतिबद्धता दोहराई। अरुणाचल में 2.17 लाख ग्रामीण परिवार हैं, जिनमें से 1.01 (47%) लाख के पास नल के पानी की आपूर्ति है। 2020-21 में, पहाड़ी राज्य में लगभग 65,000 नए नल के पानी के कनेक्शन प्रदान किए गए। 2021-22 में, राज्य की योजना तीन जिले, 18 प्रखंड और 1,825 गांव को हर घर जल संपन्न बनाने की है, जिसका मतलब है कि इन क्षेत्रों में हर ग्रामीण घरों में 100% नल के पानी का कनेक्शन होगा। राज्य की योजना 2021-22 में 65,000 नल का कनेक्शन देने की है।
राष्ट्रीय समिति ने राज्य को ठोस प्रयास करने और अनुसूचित जाति/अनुसूचित जनजाति बहुल इलाकों, आकांक्षी जिलों में नल के पानी का कनेक्शन प्रदान करने की अपील की। जेजेएम केंद्र सरकार का एक महत्वपूर्ण कार्यक्रम हैजिसका उद्देश्य हर ग्रामीण घर में नल का पानी उपलब्ध कराना है। पिछले वित्तीय वर्ष 2020-21 में, राज्य को सुनिश्चित नल जल आपूर्ति प्रदान करने के लिए 345 करोड़ रुपये का केंद्रीय कोष जारी किया गया था। 2021-22 में, राज्य को जल जीवन मिशन के तहत केंद्रीय निधि के रूप में 600 करोड़ रुपये मिलने की संभावना है। पिछले साल, राज्य को बेहतर प्रदर्शन करने के कारण प्रदर्शन अनुदान के माध्यम से प्रोत्साहित किया गया था। मंत्रालय के अधिकारियों ने राज्य को जल आपूर्ति कार्यों के लिए संसाधनों के प्रभावी उपयोग के लिए विभिन्न स्रोतों से धन के अभिसरण के अवसरों का पता लगाने के लिए कहा।
जैसा कि राज्य द्वारा सूचित किया गया है, अरुणाचल प्रदेश में 86% स्वास्थ्य सेवा केंद्रों, 79% स्कूलों, 60%आश्रमशालाओं और 57% आंगनवाड़ी केंद्रों में नल के पानी की आपूर्ति है। राज्य की योजना है कि इन सभी संस्थानों में 2021-22 की पहली तिमाही में 100% पाइप जलापूर्ति की जाए। राज्य में राज्य, जिला और मंडल स्तर पर विशेषज्ञों को शामिल करने की योजना है जिससेजेजेएमके कार्यान्वयन को तेज करने में मदद मिलेगी और उन खामियों को पता लगाने में मदद मिलेगी, जिन्हें राज्य के दूरदराज के क्षेत्रों में 100% कवरेज प्राप्त करने के लिए आगे बढ़ने समय दूर करने की जरूरत है।
जल जीवन मिशन के तहत, जिला और राज्य स्तरों पर जल गुणवत्ता जांच प्रयोगशालाओं को सामान्य जनता के लिए नाममात्र दर पर पानी की जांच करने के लिए खोला जाता है। पानी की गुणवत्ता की निगरानी के लिए समुदाय को प्रोत्साहित किया जा रहा है। पीएचईविभाग समुदाय को सशक्त बनाने और उससे जुड़ने में मदद कर रहा है। इसके लिएफील्ड टेस्ट किट की समयपर खरीद और समुदाय को उसकी आपूर्ति, सामुदायिक सहभागिता के लिए हर गांव में कम से कम पांच महिलाओं की पहचान, महिलाओं को फील्ड टेस्ट किट का उपयोग करने का प्रशिक्षण देने और जांच के परिणाम के निष्कर्ष बताने जैसी गतिविधियों की योजना बनाई जाती है।2020-21 में, अरुणाचल प्रदेश में जल स्रोतों के 83.4% रासायनिक परीक्षण और वितरण बिंदुओं पर 91.8% परीक्षण किए गए।राज्य में स्कूलों और आंगनवाड़ी केंद्रों के लिए 100% रासायनिक और जीवाणु जांच किए गए। राज्य को अपनी जल जांच प्रयोगशालाओं के लिए एनएबीएल की मान्यता हासिल करने के लिए कहा गया, ताकि लोगों को नाममात्र दरों पर जल की जांच कर सकें।
वार्षिक कार्य योजना पीने के पानी के स्रोत को मजबूत बनाने/ संवर्द्धित करने, जल आपूर्ति, ग्रेवाटर ट्रीटमेंट और दोबारा इस्तेमाल तथागांव के भीतर ही जल आपूर्ति प्रणाली के संचालन एवं रखरखाव पर जोर देती है। अरुणाचल प्रदेश में राज्य और जिला कार्यक्रम प्रबंधन इकाई के कर्मचारियों, आईएसए टीम, ग्राम जल और स्वच्छता समिति और पानी समिति के सदस्यों के गहन कौशल प्रशिक्षण की योजना है। राज्य में लगभग पांच हजार कर्मियों को राजमिस्त्री, प्लंबर और इलेक्ट्रीशियन के रूप में प्रशिक्षित किया जाएगा। इन प्रशिक्षित कर्मियों का इस्तेमाल पानी की आपूर्ति के बुनियादी ढांचे के निर्माण के साथ-साथ उनके संचालन और रखरखाव के लिए किया जाएगा।
जल जीवन मिशन के तहत, 2021-22 में मिशन के लिए 50,011 करोड़ रुपए के बजट आवंटन के अलावा, ग्रामीण स्थानीय निकायों को जल एवं स्वच्छता के लिए 15 वें वित्त आयोग से जुड़े अनुदान 26,940 करोड़ रु की सुनिश्चित निधि उपलब्ध करायी गयी है, जो राज्य के हिस्से और बाहरी सहायता के साथ-साथ राज्य वित्त पोषित परियोजनाओं के बराबर है। इस तरह2021-22 में ग्रामीण घरों में नल के पानी कीआपूर्ति सुनिश्चित करने के लिए देश में एक लाख करोड़ रुपए से ज्यादा का निवेश करने की योजना है। ग्रामीण क्षेत्रों में इस तरह के भारी निवेश से ग्रामीण अर्थव्यवस्था को बढ़ावा मिलेगा।
जल जीवन मिशन के तहत, मनरेगा, जेजेएम, एसबीएम,पीआरआई को 15 वें वित्त आयोग के अनुदान, सीएएमपीए, स्थानीय क्षेत्र विकास निधि, जैसे विभिन्न कार्यक्रमों के अभिसरण द्वारा ग्राम स्तर पर सभी उपलब्ध संसाधनों को एक साथ जोड़ने का प्रयास किया जाता है। दीर्घकालिक स्थिरता सुनिश्चित करने के लिए ताकि पीने के पानी की सुरक्षा हासिल हो सके, स्थानीय ग्राम समुदाय/ग्राम पंचायतों और या उपयोगकर्ता समूहों को योजना बनाने, कार्यान्वयन, प्रबंधन, संचालन और रखरखाव में शामिल करने की अपील की गयी। लोगों में जागरूकता पैदा करने के लिए राज्य को आईईसी अभियान शुरू करने के लिए कहा गया।
मिशन के तहत राज्य के अधिकारियों के साथ विचार-विमर्श करने और वार्षिक कार्य योजना (एएपी) को अंतिम रूप देने के लिएहर साल यह आकलन अभ्यास किया जाता है। पेयजल एवं स्वच्छता विभाग के सचिव की अध्यक्षता में एक राष्ट्रीय समितिविभिन्न केंद्रीयमंत्रालयों/विभागों एवं नीति आयोगके सदस्यों के साथ मिलकर प्रस्तावित योजना का आकलन करती है। एएपी को अंतिम रूप देने के बाद, राज्य को योजना की प्रगति औरसमय-समय पर होने वाले खर्च तथा तकनीकी टीम के क्षेत्र के नियमित दौरे पर होने वाले व्यय के आधार पर धनराशि जारी की जाती है। तकनीकी टीम नियोजित गतिविधियों के सुचारू कार्यान्वयन के लिए मार्गदर्शन करने और तकनीकी सहायता प्रदान करने एवंजल जीवन मिशन के तहत हर गांव को 'हर घर जल' संपन्नबनाने का लक्ष्य हासिल करने में राज्य की मदद करने के लिए दौरा करती है।

Ministry of Jal Shakti
Arunachal Pradesh Presents Its Annual Action Plan Under Jal Jeevan Mission
Arunachal Pradesh Plans To Provide 65,000 Tap Connections by March, 2022 & Become ‘Har Ghar Jal’ State by 2023
21 APR 2021 1:24PM by PIB Delhi
Annual Action Plan of Arunachal Pradesh to provide tap water connection to rural households under Jal Jeevan Mission was presented today via video conference with details of saturation plan for the financial year 2021-22. During the presentation, Arunachal reiterated their commitment to achieve ‘Har Ghar Jal’ target by 2023. Arunachal has 2.17 lakh rural households, out of which 1.01 (47%) lakh have access to tap water supply. In 2020-21, about 65,000 new tap water connections were provided in the hilly State. In 2021-22, the State plans to make 3 districts, 18 Blocks and 1,825 villages Har Ghar Jal, which means 100% tap water connection in every rural household in these areas. The State plans to provide 65,000 tap connections in 2021-22.
The national committee urged the State to make concerted efforts and provide tap water connection in SC/ ST dominated habitations, Aspirational districts on priority. JJM is a flagship programme of the Union Government, which aims to provide piped tap water in every rural household. In the previous financial year 2020-21, Rs 345 Crore central fund was released to the State to provide assured tap water supply. In 2021-22, the State is likely to get Rs 600 Crore as Central fund under Jal Jeevan Mission. Last year, the State was incentivised through performance grant owing to better performance. Ministry officials asked the State to explore convergence of funds from different sources for effective utilization of resources for water supply works.
As informed by the State, 86% Healthcare centres, 79% Schools, 60% Ashramshalas and 57% Anganwadi centre in Arunachal Pradesh have piped water supply. The State plans to achieve 100% piped water supply in all these institutions in the first quarter of 2021-22. The state also plans to engage experts at State, district and division level which will help expedite the implementation of JJM and help find gaps which need to addressed as they march ahead to achieve 100% coverage in remote regions of the state.
Under Jal Jeevan Mission, water quality testing laboratories at district & state levels are opened for general public to test the water at nominal rate. Community is being encouraged for surveillance of water quality. PHE Department is facilitating to empower and engage with the community. For this, activities are planned like timely procurement and supply of field test kits to the community, identification of at least five women in every village for community engagement, training women on how to use the Field Test Kits and reporting the test result findings. In 2020-21, Arunachal Pradesh has undertaken 83.4% chemical tests of water sources and 91.8% tests at delivery points. They have undertaken 100% chemical and bacteriological tests for schools and anganwadi centres. The State was asked to get NABL accreditation for its water testing laboratories, so that people can get water tests conducted at nominal rates.
The Annual Action Plan emphasizes on drinking water source strengthening/ augmentation, water supply, greywater treatment & reuse, and operation & maintenance of in-village water supply system. The State plans intense skill training of State & district programme management unit staff, ISA team, Village Water & Sanitation Committee and Pani Samiti members. About 5 thousand personnel in the State will be trained as mason, plumber and electrician. This trained manpower will in turn be used to build the water supply infrastructure as well as for their operation and maintenance.
Under Jal Jeevan Mission, in 2021-22, in addition to Rs 50,011 Crore budgetary allocation for JJM, there is also Rs 26,940 Crore assured fund available under the 15th Finance Commission tied-grant to rural local bodies for water & sanitation, matching State share and externally aided as well as State funded projects. Thus, in 2021-22, more than Rs. 1 lakh Crore is planned to be invested in the country on ensuring tap water supply to rural homes. This kind of huge investment in rural areas will boost the rural economy.
Under Jal Jeevan Mission, efforts are made to dovetail all available resources at village level by convergence of different programmes viz. MGNREGS, JJM, SBM, 15th Finance Commission Grants to PRIs, CAMPA funds, Local Area Development Funds, etc. It was urged to involve the local village community/ Gram Panchayats and or user groups in planning, implementation, management, operation and maintenance of water supply systems in villages to ensure long-term sustainability thereby achieving drinking water security. The State was asked to start IEC campaign to create awareness among people.
This Assessment exercise is undertaken by the Mission every year to deliberate with the State officials and finalize the Annual Action Plan (AAP). A national committee under the Chairmanship of the Secretary, Department of Drinking Water & Sanitation along with members from various Central Ministries/ Departments and NITI Aayog assesses the proposed Plan. After finalization of the AAP, funds are released to the State based on progress, expenditure incurred from time-to-time, coupled with regular field visits by the technical team to guide and provide technical assistance for smooth implementation of the planned activities and help the State achieve the goal to make every village ‘Har Ghar Jal’ under Jal Jeevan Mission.