دیہی ترقیات کی وزارت
سماجی ایکشن کمیٹی کے ارکان کے ذریعہ بہترین طور طریقے ساجھا کرنا
13 APR 2021 7:13PM by PIB Delhi
انڈیا @75 آزادی کا مہوتسو ایک 75۔ہفتے طویل تقریب ہے جس کا وزیر اعظم نریندرمودی نے 12 مارچ 2021 کو آغاز کیا تھا۔ اس مہوتسو کے حصے کے طور پر دین دیال انتیودیا یوجنا کے تحت دیہی ترقی کی وزارت کے ذریعہ دیہی ذریعہ معاش سے متعلق قومی مشن (Day-NRLM) کا نفاذ کیا جارہا ہے ۔ جس کے تحت تمام ریاستوں نے 22 مارچ سے 28 مارچ 2021 تک Day-NRLM کے تحت گاؤں کی تنظیموں اور کلسٹر کی سطح کی فیڈریشنوں کے سماجی ایکشن کمیٹی کے ارکان کے ذریعہ صنفی اقدامات پر عمل درآمد میں بہترین طور طریقوں اور تجربات ساجھا کرنے کی غرض سے ورچوئل طور پر اجلاس منعقد کئے ہیں۔ دیہی خواتین نے بہت سے ترغیبی تجربات سے آگاہ کیا۔ جہاں وہ اپنی برادری کے اداروں کی مدد کے ساتھ ، صنف سے متعلق مسائل پر قابو پانے اور ان کے حقوق اور استحقاق تک رسائی حاصل کرنے میں خواتین کی مدد کرسکی ہیں۔انہوں نے جنس سے متعلق مسائل کا سامنا کرنے والی متاثرہ خواتین کی مدد کرنے کی غرض سے قائم ادارہ جاتی نظام کے بارے میں بھی بات کی۔
30 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے ورچوئل سیشنز کا انعقاد کیا ہے اور تمام ریاستوں میں کل 86.539 شرکا نے اس تقریب میں شرکت کی۔گاؤں اور کلسٹر کی سطح کے سماجی ایکشن کمیٹی (ایس اے سی) کے ارکان کے ساتھ ساتھ کمیونٹی ریسورس پرسن ، ریاستوں کے عملے کے ارکان ،ضلع اور بلاک مشن کی انتظامات سے متعلق شاخوں نے بھی اس تقریب میں حصہ لیا۔ ورچوئل سیشنز کے دوران وہ وسیع امور درج ذیل ہیں جن پر مختلف ریاستوں میں ورچوئل سیشنز کے دوران تبادلہ خیال کیا گیا۔
1۔بالغ خواتین کی خواندگی سے متعلق ابتدائی اقدامات
2۔کم عمر شادی کی روک تھام
3۔حقوق اور استحقاق تک رسائی۔
0۔سوچھ بھارت مشن ، کنیا سمنگلا یوجنا،پردھان منتری جیون جیوتی اور پردھان منتری جیون سرکشا بیما یوجنا جیسی سرکاری اسکیموں کے ساتھ تال میل ۔
4۔جہیزسے متعلق موت کی شکار خاتون کے اہل خانہ کے انصاف کیلئے صنف پر مبنی تشدد سے متعلق مہم۔
5۔شراب مخالف اقدامات۔
6بچوں خاص طور پر بچیوں کی اسکولوں میں تعلیم برقرار رکھنا۔
7۔خواتین کی صحت اور حفاظت۔
8۔اسکولوں میں لڑکیوں اور لڑکوں کیلئے علیحدہ علیحدہ بیت الخلاء
9۔اسکولوں میں دوپہر کے کھانے کی نگرانی۔
10۔کام کی جگہوں پر لڑکیوں کو جنسی طور پر ہراساں کیا جانا اور گھریلو تشدد کے معاملے ۔
11۔ادارہ جاتی سپلائی میں کمی
12۔اجرتوں میں عدم مساوات
13۔خاندانی منصوبہ بندی کے بارے میں بیداری پیدا کرنا۔
14۔ضرورت مند کنبوں کو مالی امداد۔
15۔کووڈ-19 سے متعلق حفاظتی اقدامات۔
16۔نو عمر افراد میں زندگی بچانے سے متعلق صلاحیتوں کے بارے میں بیداری پیدا کرنا اور انہیں تربیت فراہم کرنا۔
17۔مشکلات سے دوچار خواتین کو ذریعہ معاش فراہم کرنا۔
18۔آبروریزی کے شکار بچوں کی مدد۔
19۔خواتین کے ذریعہ معاش کا فروغ۔
20۔خواتین سے متعلق قوانین کے بارے میں بیداری۔
21۔مادہ جنین کشی جیسے حساس امور کیلئے بیدار ی پیدا کرنے سے متعلق سرگرمیاں۔

Ministry of Rural Development
Sharing of Best Practices by Social Action Committee Members
13 APR 2021 7:13PM by PIB Delhi
India @75 Azadi ka Amrit Mahotsav is a 75 weeks long celebration which was launched by Prime Minister on 12th March 2021. As part of this Mahotsav, under the DeendayalAntyodaya Yojana – National Rural Livelihoods Mission (DAY-NRLM) being implemented by Ministry of Rural Development, all the states have conducted virtual sessions for sharing of best practices and experiences in the implementation of Gender interventions by Social Action Committee members of the Village Organizations and Cluster Level Federations under DAY-NRLMfrom 22nd to 28th March 2021.The rural women shared many inspiring experiences where they, with the support of their community institutions, could help women overcome gender related issues and access their rights and entitlements. They also talked about the institutional mechanisms put in place to help victims facing gender related issues.
Thirty States/UTs have conducted virtual sessions and a total of 86,539 participants attended this event in all the states.Besides the Village and Cluster level Social Action Committee (SAC) members, the Community Resource Persons, staff from the state, district and block mission management units also participated. The following were the broad issues discussed in different states during virtual sessions:
1. Adult Women Literacy initiatives
2. Prevention of Early Marriage
3. Access to rights & entitlements
• Convergence with government schemes like- Swachch Bharat Mission, Kanya Sumangala yojana, Pradhan Mantri jeevan jyoti and Pradhan Mantri Jeevan Suraksha Bima Yojana
4. Gender Based Violence-Campaign for justice for family of dowry death victims
5. Anti-Alcoholism action
6. Retention of children in schools especially girl child
7. Women’s health and safety
8. Separate toilets in schools for girls and boys
9. Monitoring mid-day meals
10. Sexual harassment of girlsat work place and domestic violence cases
11. Gaps in institutional delivery,
12. Wage disparity and substance abuse
13. Awareness raising on family planning,
14. Financial support to needy families,
15. COVID-19 response
16. Mobilizing and educating adolescents on life skills,
17. Providing livelihoods to womenwho are in distress,
18. Helping child rape survivors
19. Women Livelihood promotion
20. Awareness on Women Laws
21. Awareness activities for the sensitive issues like female feticides