ریلوے کی وزارت
ریلوے سے متعلق مقامات(بشمول ریل گاڑیوں) میں کوئی چہرہ پوش/ماسک پہننا لازمی ہے
ریلوے کے مقامات (ٹرینوں سمیت) پر جو شخص ماسک کے بغیر پکڑا جائے گا اس پر ہندوستانی ریلوے(ریلوے کے مقامات پر صفائی ستھرائی کی خلاف ورزی کرنے والوں کے لئے تعزیرات) کے ضابطے 2012 کے تحت پانچ سو روپے تک کا جرمانہ عائد کیا جائے گا
ہندوستانی ریلوے نے کووڈ19 عالمی وباء کی حالیہ لہر کی روک تھام کے متعلقہ اقدامات کئے ہیں
17 APR 2021 7:02PM by PIB Delhi
نئی دہلی 17 اپریل 2021: ہندوستانی ریلوے کووڈ 19 عالمی وباء میں پھر سے اضافے کے پیش نظر صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت اور وزارت داخلہ کی جانب سے گاہے بگاہے جاری رہنما خطوط کے مطابق متعدد احتیاطی اقدامات کررہا ہے۔ ان میں سے ایک بنیادی ہدایت چہرہ ڈھکنے یا ماسک پہننے کے بارے میں ہے تاکہ عالمی وباء کی روک تھام ہوسکے۔
ہندوستانی ریلوے نے 11.05.2020 کو ٹرینوں کی نقل وحرکت کے لئے کارروائیوں سے متعلق معیارات (SOP) طے کئے ہیں ان کے پیرا 2.3(ix) کے مطابق ’’تمام مسافروں کو ہدایت دی جاتی ہے کہ وہ داخلے اور سفر کے دوران چہرہ پوش یا ماسک پہنے رہیں گے‘‘۔
اس سلسلے میں 2012 کے کمرشیل سرکلر نمبر 46 مورخہ 14.12.2012 پر توجہ دینے کی ضرورت ہے۔جو ہندوستانی ریلوے(ریلوے کے مقامات پر صفائی ستھرائی کی خلاف ورزی کی تعزیرات ) سے متعلق ضابطہ 2012 بذریعہ گزٹ نوٹیفکیشن نمبر جی ایس آر 846(ای ) بتاریخ 26.11.2012 پیرا ۔3،(1) بی ہے۔ اس میں دیگر باتوں کے علاوہ ریلوے مقامات پر صفائی ستھرائی کی خلاف ورزی کی بات بھی شامل ہے کہ کوئی بھی شخص اِدھر اُدھر نہیں تھوک سکتا ہے اور اسکے لئے مخصوص سہولیات کو ہی استعمال کرے گا۔
کووڈ 19 کی صورتحال کے پیش نظر اِدھر اُدھر تھوکنے اور ماسک نہ پہن کر ریلوے مقامات یا ریل گاڑیوں کے اندر داخلے جیسی سرگرمیوں پر پابندی لگانا ضروری ہے تاکہ حفظان صحت کی خلاف ورزی یا صفائی ستھرائی کو متاثر کرنے والی ان حرکتوں کی روک تھام ہوسکے جو صحت عامہ کے لئے خطرناک ہیں۔
اس کے مطابق ریلوے کے مقامات یا ٹرینوں کے اندر تھوکنے یا بنا ماسک پہنے داخلے پر ریلوے ضابطوں کے تحت پانچ سو روپے تک کا جرمانہ لگایا جاسکتا ہے۔ ریلوے کے متعلقہ افسران ضابطہ 2012 کے تحت ایسے لوگوں پر جرمانہ عائد کرنے کے مجاز ہیں جو ریلوے مقامات یا ریل گاڑیوں کے اندر بنا چہرہ ڈھکے یا بنا ماسک پہنے داخل ہوں گے۔

Ministry of Railways
Wearing a Face cover/ Mask is compulsory in Railway Premises (including trains)
Fines (uptoRs. 500) under Indian Railways (Penalties for activities affecting cleanliness at Railway Premises) Rules 2012 shall be imposed by railway officials authorized for the purpose from persons not wearing face mask/cover in Railway premises (including trains)
Indian Railways takes various measures to contain the spread of the resurgence of Covid-19 pandemic.
17 APR 2021 7:02PM by PIB Delhi
Indian Railways is taking various measures to contain the spread of the resurgence of Covid-19 pandemic, in accordance with the guidelines issued by Ministry of Health and Family Welfare and Ministry of Home Affairs from time to time. One of the specific guideline is to wear face mask/cover in order to contain the spread of the pandemic.
The Standard Operating Procedure (SOP) for movement of trains as brought out by IR on 11.05.2020 in para 2.3 (ix) says that “it should be advised to all passengers that they shall be wearing face cover/mask at entry and during travel”.
In this connection, attention is invited to Commercial Circular no. 76 of 2012 dated 14.12.2012 regarding enforcement of Indian Railways (Penalties for activities affecting cleanliness at railway premises) Rules 2012 vide Gazette Notification No. GSR 846 (E) dt. 26.11.2012 Vide para 3 (1) (b) of the said Gazette Notification. It has interalia been enlisted under Prohibition of activities affecting cleanliness and hygiene in the railway persons that no Person shall spit in any railway premises except in such facilities or conveniences specifically provided for any of these purposes.
In view of the Covid-19 situation, controlling spitting and act of similar nature due to any person not wearing mask and entering Railway premises (including trains) is important to avoid creation of unclean/unhygienic conditions which may cause danger to life/public health.
Accordingly, to prevent spitting and act of similar nature and thus to ensure wearing of face masks/face cover by all persons at railway premises (including trains), fines (uptoRs. 500) under Indian Railways (Penalties for activities affecting cleanliness at Railway Premises) Rules 2012 shall be imposed by railway officials authorized for the purpose from persons not wearing face mask/cover in Railway premises (including trains).