पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय
ओडिशा में धामरा नदी पर बनेगी 110 करोड़ रुपये की रोपेक्स जेटी परियोजना
अब यात्रा का समय छह घंटे से घटकर सिर्फ एक घंटे हो जाएगा
16 APR 2021 1:19PM by PIB Delhi
पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय ने सागरमाला पहल के तहत ओडिशा के भद्रक जिले के कनिनली और केंद्रपाड़ा जिले के तलचुआ को जोड़ने की के लिये हर मौसम में काम करने वाले रोपेक्स (रोल-ऑन/रोल-ऑफ पैसेंजर) जेटी और उससे जुड़े बुनियादी ढांचे को विकसित करने के लिए 50.30 करोड़ रुपये की मंजूरी को प्रशासनिक स्वीकृति प्रदान की है। ओडिशा सरकार परियोजना की लागत का बाकी 50 प्रतिशत हिस्सा वहन करेगी।
परियोजना की कुल पूंजी लागत 110.60 करोड़ रुपये है जिसमें कनिनली और तलचुआ में रोपेक्स जेट्टी का निर्माण, पार्किंग क्षेत्र का विकास, नौवहन संबंधी सहायता और ड्रेजिंग जैसे उपयोगी बुनियादी ढांचे शामिल हैं।
यह परियोजना, सड़क मार्ग के छह घंटे के सफर को जलमार्ग से कम कर एक घंटा कर देगी। हर मौसम में काम करने वाले रोपेक्स जेटी के साथ मौजूदा घाट का विकास नौकाओं, लांच (बड़ी नौकाओं पर चढ़ने-उतरने के लिए बने पट्टे) और अन्य जहाजों के साथ-साथ, 10 हल्के मोटर वाहनों, 20 मोटरसाइकिलों के साथ-साथ एक समय में 60 यात्रियों को ले जाने की क्षमता वाले जहाज के लिए मददगार ढांचा तैयार के साथ किया जा रहा है। इसका उद्देश्य सभी यात्रियों और वाहनों की सुरक्षा सुनिश्चित करना है। यह परियोजना धामरा नदी के आसपास रहने वाले लोगों को रोजगार के अप्रत्यक्ष अवसरों की सुविधा प्रदान करेगी और तलचुआ से धामरा तक सड़क की दूरी को 200 किलोमीटर कम कर देगी।
भद्रक जिले में कनिनली और केंद्रपाड़ा जिले में तलचुआ, क्रमशः धामरा नदी के उत्तरी और दक्षिणी तट पर स्थित हैं। तलचुआ और आसपास के गांवों के लोग अपनी आजीविका के लिए ज्यादातर धामरा बंदरगाह पर निर्भर हैं, जो कि कनिनली घाट से लगभग चार किलोमीटर दूर है। चूंकि सड़कों के माध्यम से कोई संपर्क नहीं है, स्थानीय आबादी नदी (सात किलोमीटर की दूरी) पार करने के लिए कनिनली और तलचुआ के घाटों पर यात्री नौकाओं पर निर्भर करती है। इस समय बहुत सारे यात्री वाहन बिना सुरक्षा के निजी नौकाओं के माध्यम से चलते हैं और यात्रियों को हर दिन एक छोर से दूसरे छोर पर नौका से उतरने-चढ़ने में दिक्कतें आती हैं। यह परियोजना अत्याधुनिक उपयोगिता बुनियादी ढांचे के साथ यात्रियों और वाहनों की सुरक्षा को बढ़ाएगी। इस संपर्क से वाणिज्यिक और व्यावसायिक गतिविधियों को बढ़ावा मिलेगा और आसपास के क्षेत्र की सामाजिक-आर्थिक स्थिति बेहतर होगी।

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Rs 110 crore ROPAX Jetty Project to come up on river Dhamra in Odisha
Now travel time will reduce from 6 hours to just an hour
16 APR 2021 1:19PM by PIB Delhi
Ministry of Ports, Shipping & Waterways (MoPSW) has accorded administrative approval for sanction of Rs 50.30 crore for developing all-weather ROPAX (Roll-on/Roll-off Passenger)Jetty and allied infrastructure connecting Kaninali in Bhadrak district &Talachua in Kendrapara district, Odisha under the Sagarmala initiative. The Government of Odisha will fund another 50% cost of the project.
The total capital cost of the project is Rs 110.60 crore which includes construction of RO-PAX Jetty at Kaninali and Talachua, utility infrastructures such as parking area development, navigational aids and dredging.
This project will reduce travel time for passengers from 6 hours by road to 1 hour by waterway. The development of the existing ghat with all-weather ROPAX jetties is being carried out with intent of accommodating boats, launches and other vessels as well as to ply vessel having capacity to carry 10 light Motor vehicles, 20 Motorbikes along with 60 passengers at a time, simultaneously ensuring safety of all passengers and vehicles.The project will facilitate indirect employment opportunities to locals around Dhamra river and reduce road distance of ~200 km from Talachua to Dhamra.
Kaninali in Bhadrak district and Talachua in Kendrapada district, are located on the northern and southern banks of River Dhamra respectively. The people of Talachua and nearby villages largely depend upon Dhamra port for their livelihood, which is approximately 4 kms from Kaninali Ghat. Since there is no connectivity through roads, the local population depends upon passenger ferries at ghats of Kaninali and Talachua to cross the river (a stretch of 7 Km). Currently, Number of passenger vehicles move through private boats without safety and passengers face difficulty in embarking and disembarking from launches on an everyday basis. This project will enhance the safety of passengers and vehicles with state-of-the-art utility infrastructure. The connectivity will increase the commercial and business activities and uplift the socio-economic status of the surrounding region.