صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
میڈیکل آکسیجن کی دستیابی پر اپ ڈیٹ
بااختیار گروپ 2 نے آکسیجن ذرائع کیلئے 12 زیادہ متاثرہ ریاستوں کی میپنگ کا آغاز کیا
پی ایم -کیئرس فنڈ کے تحت 100 نئے اسپتالوں میں ان کے اپنے آکسیجن پلانٹ ہوں گے
اضافی 50،000 میٹرک ٹن میڈیکل آکسیجن درآمد کی جائے گی
15 APR 2021 8:45PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 15 اپریل 2021
کووڈ-19 کے دوران ضروری طبی سامان اور آکسیجن کی دستیابی کا جائزہ لینے کے لئے بااختیار گروپ 2 (ای جی-2) کا اجلاس آج منعقد ہوا۔
آج کئے گئے تین اہم فیصلے درج ذیل ہیں۔
I۔ زیادہ متاثرہ 12 ریاستوں کے لئے آکسیجن ذرائع کی میپنگ — میڈیکل آکسیجن کووڈ سے متاثرہ مریضوں کے علاج میں ایک اہم جز وہے۔میڈیکل آکسیجن کی مانگ بڑھتی جارہی ہے ، خاص طور پر 12 ریاستوں میں جہاں کووڈ کے ایکٹیو معاملات زیادہ ہیں۔ یہ متاثرہ ریاستیں مہاراشٹر ، مدھیہ پردیش ، گجرات ، اترپردیش ، دہلی ، چھتیس گڑھ ، کرناٹک ، کیرل ، تمل ناڈو ، پنجاب ، ہریانہ اور راجستھان ہیں۔حالانکہ مہاراشٹر میں میڈیکل آکسیجن کی مانگ ریاست کی کل موجود پیداوار کی صلاحیت سے تجاوز کر جانے کا امکان ہے۔
مدھیہ پردیش جیسی ریاستوں میں میڈیکل آکسیجن کی مانگ پورا کرنے کے لئے کوئی پیداواری صلاحیت موجود نہیں ہے۔ اس کے علاوہ ، آکسیجن تیار کرنے والی دیگر ریاستوں جیسے گجرات ، کرناٹک ، راجستھان ، وغیرہ میں بھی بڑھتی ہوئی مانگ کا رجحان ہے۔
کووڈ معاملوں میں اضافے کے اگلے چند ہفتوں کے دوران آکسیجن کی فراہمی کے بارے میں ریاستوں کے سامنے صورتحال کی وضاحت اور یقین دہانی کے لئے ، بااخیتار گروپ -2 کی ہدایات کے مطابق ڈی پی آئی آئی ٹی ، ایم او ایچ ایف ڈبلیو ، فولاد کی وزارت، شدید طور پر متاثرہ ریاستوں، پٹرولیم اور دھماکہ خیز حفاظتی تنظیم (پی ای ایس او( کے ساتھ آکسیجن مینوفیکچرر ، آل انڈیا انڈسٹریل گیس مینوفیکچررس ایسوسی ایشن (اے آئی آئی جی ایم اے) کے نمائندوں سمیت دیگر شراکت داروں کے ساتھ مشترکہ طور پر نقشہ سازی کا کام کیا گیا۔
ریاستوں کی ضروریات کو پورا کرنے کے لئے میڈیکل آکسیجن کے ذرائع اور ان کی پیداواری صلاحیت کی نقشہ سازی کی گئی اور طبی آکسیجن کے ذرائع کے بارے میں ریاستوں کی رہنمائی کیلئے ایک اشاریے کا فریم ورک بھی تشکیل دیا گیا ہے۔
اس کے مطابق ، ان 12 ریاستوں کو بالترتیب 25 اپریل اور 30 ​​اپریل کی متوقع مانگ کو پورا کرنے کے لئے 4880 میٹرک ٹن ، 5619 میٹرک ٹن اور 6593 میٹرک ٹن میڈیکل آکسیجن کی فراہمی کیلئے مطلع کیا گیا ہے۔ ایم اوایچ ایف ڈبلیو اس سلسلے میں احکامات جاری کررہا ہے اور اسے ایم ایچ اے (داخلی امور کی وزارت) کے ذریعہ مطلع کیا جائے گا۔
ii. پی ایس اے پلانٹ لگانے کے لئے دیگر 100 اسپتالوں کی نشاندہی: پریشر سوئنگ ایڈجابرسن (پی ایس اے) پلانٹس مینوفیکچررآکسیجن اور اسپتالوں کو طبی آکسیجن کی اپنی ضرورت پوری کرنے کے معاملے میں خودکفیل بنانے اور میڈیکل آکسیجن کی فراہمی کے لئے نیشنل گرڈ پر دباؤ کم کرنے کیلئے مدد کرنا ہے۔ پی ایم کیئرز فنڈ کے تحت منظور شدہ پی ایس اے کے 162 پلانٹس مقررہ وقت سے پہلے کام مکمل کرنے کیلئے بہت قریب سے نگرانی کی جارہی ہےتاکہ دور دراز کے علاقوں کے اسپتالوں میں میڈیکل آکسیجن تیار کرنے کی ان کی صلاحیت میں اضافہ کیا جاسکے۔ ای جی 2 نے وزارت داخلہ کو پی ایس اے پلانٹس کو قائم کرنے کی منظوری دینے پر غور کرنے اور دوردراز کے علاقوں میں 100 دیگر اسپتالوں کی شناخت کرنے کا حکم دیا ہے۔
iii. میڈیکل آکسیجن کی 50،000 میٹرک ٹن کی درآمد: میڈیکل آکسیجن کی بڑھتی ہوئی مانگ کے پیش نظر ، ای جی 2 نے 50،000 میٹرک ٹن میڈیکل آکسیجن درآمد کرنے کے لئے ٹینڈر جاری کرنے کا فیصلہ کیا ہے۔ ایم او ایچ ایف ڈبلیو کو ہدایت دی گئی ہے کہ وہ ٹینڈر کو حتمی شکل دیں اور وزارت خارجہ کے مشنوں کے ذریعے میڈیکل آکسیجن کی درآمد کے لئے ممکنہ ذرائع کا پتہ لگانے کا بھی حکم دیا گیا ہے۔
ای جی 2 میڈیکل آکسیجن کی مانگ اور رسد کی صورتحال کی مسلسل نگرانی کر رہا ہے تاکہ میڈیکل آکسیجن کی بلا رکاوٹ فراہمی میں مدد کے لئے تمام ضروری اقدامات کو یقینی بنایا جاسکے۔
ش ح۔ ع ح ۔ ن ع
(U: 3753)

Ministry of Health and Family Welfare
Update on Medical Oxygen Availability
Empowered Group 2 initiates mapping of 12 High Burden State to Oxygen sources
100 New Hospitals to have their own Oxygen plant under PM-CARES Fund
Another 50,000 MT of Medical Oxygen to be Imported
15 APR 2021 8:45PM by PIB Delhi
A meeting of Empowered Group 2 (EG2) was held today to review the availability of essential medical equipment and oxygen during COVID. Three important decisions taken today are as explained below.
i. Mapping of oxygen sources for 12 high burden states - Medical oxygen is a critical component in the treatment of COVID affected patients. There has been increasing demand for medical oxygen, especially from the 12 states with high burden of active COVID cases viz.– Maharashtra, Madhya Pradesh, Gujarat, Uttar Pradesh, Delhi, Chhattisgarh, Karnataka, Kerala, Tamil Nadu, Punjab, Haryana and Rajasthan. While the demand in Maharashtra expected to beyond available production capacity of the state, states like Madhya Pradesh do not have any production capacity to meet their demand for medical oxygen. Besides, there is a trend of increasing demand in other oxygen producing states such as Gujarat, Karnataka, Rajasthan, etc.
To give clarity and assurance to the states on oxygen supplied over the next few weeks of surge in cases, a mapping exercise was undertaken jointly by DPIIT, MOHFW, Ministry of Steel, various critically affected states, Petroleum and Explosives Safety Organisation (PESO) along with key stakeholders including the representatives from oxygen manufacturers, All India Industrial Gas Manufacturers Association (AIIGMA) as per the directions of Empowered Group -2 (EG2). Sources of medical oxygen and their production capacity was mapped to match the requirement of states and an indicative framework has been developed to guide the states on the sources of medical oxygen.
Accordingly, 4880 MT, 5619 MT and 6593 MT have been indicated to these 12 states for meeting their projected demand as on 20th April, 25th April and 30th April, respectively. MOHFW is issuing orders in this regard and the same would be notified by MHA.
ii. Identification of another 100 hospitals for PSA plants : Pressure Swing Adsorption (PSA) plants manufacture oxygen and help hospitals become self-sufficient in their requirement for medical oxygen while also reducing the burden on the national grid for supply of medical oxygen. 162 PSA plants sanctioned under PM-Cares are being closely reviewed for early completion of 100 percent of the plants to enhance self-generation of oxygen in hospitals especially in remote areas. EG2 directed MOHFW to identify another 100 hospitals in far flung locations for consideration of sanction for installation of PSA plants.
iii. Import of 50,000 MT of medical oxygen : In view of increasing demand for medical oxygen, EG2 decided to float a tender for import of 50,000 MT of medical oxygen. MOHFW has been directed to finalise the tender for the same and also explore possible sources for import identified by the missions of MEA.
EG2 is monitoring the situation of demand and supply of medical oxygen continuously to ensure that all necessary steps are taken to support the uninterrupted supply of medical oxygen.