स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
मेडिकल ऑक्सीजन की उपलब्धता पर अपडेट
अधिकार प्राप्त समूह-2 ने ऑक्सीजन स्रोतों के लिए उच्च दबाव वाले 12 राज्यों के लिए मानचित्रण शुरू किया
पीएम केयर्स फंड के तहत 100 नए अस्पतालों में उनके स्वयं के ऑक्सीजन प्लांट होंगे
अतिरिक्त 50,000 एमटी मेडिकल ऑक्सीजन का आयात होगा
15 APR 2021 8:45PM by PIB Delhi
कोविड के दौरान आवश्यक चिकित्सा उपकरणों और ऑक्सीजन की उपलब्धता की समीक्षा करने के लिए आज अधिकार प्राप्त समूह-2 (ईजी 2) की बैठक हुई। आज के तीन महत्वपूर्ण फैसले निम्नप्रकार हैं-
i. उच्च दबाव वाले 12 राज्यों के लिए ऑक्सीजन स्रोतों का मानचित्रण – कोविड प्रभावित रोगियों के लिए मेडिकल ऑक्सीजन एक महत्वपूर्ण घटक है। विशेष रूप से सबसे ज्यादा सक्रिय मामलों वाले 12 राज्यों में मेडिकल ऑक्सीजन की मांग बढ़ रही है। इन राज्यों में महाराष्ट्र, मध्य प्रदेश, गुजरात, उत्तर प्रदेश, दिल्ली, छत्तीसगढ़, कर्नाटक, केरल, तमिलनाडु, पंजाब, हरियाणा और राजस्थान शामिल हैं। हालांकि, महाराष्ट्र में मेडिकल ऑक्सीजन की मांग राज्य की कुल उपलब्ध उत्पादन क्षमता से ज्यादा पहुंच जाने का अनुमान है, मध्य प्रदेश जैसे राज्यों में मेडिकल ऑक्सीजन की अपनी मांग पूरी करने के लिए कोई उत्पादन क्षमता मौजूद नहीं है। इसके अलावा, ऑक्सीजन उत्पादक अन्य राज्यों जैसे गुजरात, कर्नाटक, राजस्थान आदि में भी मेडिकल ऑक्सीजन की मांग में भी बढ़ोतरी का रुझान है।
कोविड मामलों में बढ़ोतरी के अगले कुछ हफ्तों के दौरान ऑक्सीजन की आपूर्ति के बारे में राज्यों के सामने स्थिति स्पष्ट करने और भरोसा दिलाने के लिए, अधिकार प्राप्त समूह-2 के निर्देशों के अनुरूप डीपीआईआईटी, एमओएचएफडब्ल्यू, इस्पात मंत्रालय, गंभीर रूप से प्रभावित विभिन्न राज्यों, पेट्रोलियम और विस्फोटक सुरक्षा संगठन (पीईएसओ) के साथ ऑक्सीजन निर्माता, ऑल इंडिया इंडस्ट्रियल गैस मैन्युफैक्चर्स एसोसिएशन (एआईजीएमए) के प्रतिनिधियों समेत अन्य हितधारकों के साथ संयुक्त रूप से मानचित्रण का काम किया गया। राज्यों की जरूरत पूरी करने के लिए मेडिकल ऑक्सीजन के स्रोतों और उनकी उत्पादन क्षमता का मानचित्रण किया गया और चिकित्सा ऑक्सीजन के स्रोतों के बारे में राज्यों के मार्गदर्शन के लिए एक सांकेतिक ढांचा (इंडिकेटिव फ्रेमवर्क) भी बनाया गया है।
इसके अनुसार, इन 12 राज्यों को 25 अप्रैल और 30 अप्रैल की अनुमानित मांग को पूरा करने के लिए क्रमश: 4880 एमटी, 5619 एमटी और 6593 एमटी मेडिकल ऑक्सीजन के लिए सूचित किया गया है। एमओएचएफडब्ल्यू इस बारे में आदेश जारी कर रहा है और इसे एमएचए (गृह मंत्रालय) की ओर से अधिसूचित किया जाएगा।
ii. पीएसए प्लांट लगाने के लिए अन्य 100 अस्पतालों की पहचान: प्रेशर स्विंग एडजॉर्ब्सन (पीएसए) प्लांट्स निर्मित ऑक्सीजन और अस्पतालों को मेडिकल ऑक्सीजन की अपनी जरूरत पूरी करने में आत्मनिर्भर बनाने और मेडिकल ऑक्सीजन की आपूर्ति के लिए नेशनल ग्रिड पर दबाव घटाने के लिए। पीएम केयर्स फंड के तहत मंजूरी पाने वाले 162 पीएसए प्लांट्स का 100 फीसदी काम तय समय से पहले पूरा करने के लिए बहुत नजदीक से समीक्षा की जा रही है, ताकि दूर-दराज के अस्पतालों में मेडिकल ऑक्सीजन उत्पादन की उनकी स्वयं की क्षमता बढ़ायी जा सके। ईजी2 ने गृह मंत्रालय को पीएसए प्लांट्स स्थापित करने की मंजूरी देने पर विचार करने के लिए दूर-दराज के क्षेत्रों में 100 अन्य अस्पतालों की पहचान करने का निर्देश दिया है।
iii. 50,000 एमटी मेडिकल ऑक्सीजन का आयात: मेडिकल ऑक्सीजन की बढ़ती मांग को देखते हुए, ईजी2 ने 50,000 एमटी मेडिकल ऑक्सीजन का आयात करने के लिए एक टेंडर जारी करने का निर्णय लिया है। एमओएचएफडब्ल्यू को इस टेंडर को अंतिम रूप देने और इसके अलावा विदेश मंत्रालय के दूतावासों के माध्यम से मेडिकल ऑक्सीजन का आयात करने के लिए संभावित स्रोतों का पता लगाने के लिए के लिए निर्देश दिया गया है।
ईजी2 मेडिकल ऑक्सीजन की मांग और आपूर्ति की स्थिति की लगातार निगरानी कर रहा है, ताकि मेडिकल ऑक्सीजन की निर्बाध आपूर्ति में मदद करने के लिए सभी जरूरी कदम उठाने को सुनिश्चित किया जा सके।

Ministry of Health and Family Welfare
Update on Medical Oxygen Availability
Empowered Group 2 initiates mapping of 12 High Burden State to Oxygen sources
100 New Hospitals to have their own Oxygen plant under PM-CARES Fund
Another 50,000 MT of Medical Oxygen to be Imported
15 APR 2021 8:45PM by PIB Delhi
A meeting of Empowered Group 2 (EG2) was held today to review the availability of essential medical equipment and oxygen during COVID. Three important decisions taken today are as explained below.
i. Mapping of oxygen sources for 12 high burden states - Medical oxygen is a critical component in the treatment of COVID affected patients. There has been increasing demand for medical oxygen, especially from the 12 states with high burden of active COVID cases viz.– Maharashtra, Madhya Pradesh, Gujarat, Uttar Pradesh, Delhi, Chhattisgarh, Karnataka, Kerala, Tamil Nadu, Punjab, Haryana and Rajasthan. While the demand in Maharashtra expected to beyond available production capacity of the state, states like Madhya Pradesh do not have any production capacity to meet their demand for medical oxygen. Besides, there is a trend of increasing demand in other oxygen producing states such as Gujarat, Karnataka, Rajasthan, etc.
To give clarity and assurance to the states on oxygen supplied over the next few weeks of surge in cases, a mapping exercise was undertaken jointly by DPIIT, MOHFW, Ministry of Steel, various critically affected states, Petroleum and Explosives Safety Organisation (PESO) along with key stakeholders including the representatives from oxygen manufacturers, All India Industrial Gas Manufacturers Association (AIIGMA) as per the directions of Empowered Group -2 (EG2). Sources of medical oxygen and their production capacity was mapped to match the requirement of states and an indicative framework has been developed to guide the states on the sources of medical oxygen.
Accordingly, 4880 MT, 5619 MT and 6593 MT have been indicated to these 12 states for meeting their projected demand as on 20th April, 25th April and 30th April, respectively. MOHFW is issuing orders in this regard and the same would be notified by MHA.
ii. Identification of another 100 hospitals for PSA plants : Pressure Swing Adsorption (PSA) plants manufacture oxygen and help hospitals become self-sufficient in their requirement for medical oxygen while also reducing the burden on the national grid for supply of medical oxygen. 162 PSA plants sanctioned under PM-Cares are being closely reviewed for early completion of 100 percent of the plants to enhance self-generation of oxygen in hospitals especially in remote areas. EG2 directed MOHFW to identify another 100 hospitals in far flung locations for consideration of sanction for installation of PSA plants.
iii. Import of 50,000 MT of medical oxygen : In view of increasing demand for medical oxygen, EG2 decided to float a tender for import of 50,000 MT of medical oxygen. MOHFW has been directed to finalise the tender for the same and also explore possible sources for import identified by the missions of MEA.
EG2 is monitoring the situation of demand and supply of medical oxygen continuously to ensure that all necessary steps are taken to support the uninterrupted supply of medical oxygen.