نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
راشٹریہ یووا سشکتی کرن کاریہ کرم
04 FEB 2021 5:44PM by PIB Delhi
نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کے وزیر مملکت جناب کرن رجیجو نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ
راشٹریہ یووا سشکتی کرن کاریہ کرم (آر وائی ایس کے) ایک جاری مرکزی شعبے کی اسکیم ہے، جسے محکمہ سے مربوط پارلیمانی قائمہ کمیٹی برائے انسانی وسائل ترقیات کی سفارش پر موزوں بنانے کے عمل کے تحت وضع کیا گیا تھا۔ ساتھ ہی ساتھ اس عمل میں وزارت خزانہ اور نیتی آیوگ سے بھی مشورہ کیا گیا تھا۔ مقصد یہ تھا کہ اس اسکیم کو ایک امبریلہ اسکیم کے طور پر مختلف اسکیموں کے ساتھ ضم کردیا جائے، تاکہ یہ اسکیم موثر طور پر بروئے کار لائی جاسکے اور اسکیم کے انتظامی ڈھانچے کو پروگرام کے موثر نفاذ کے لیے لاگو کیا جاسکے۔
2020-21 کے لیے آر وائی ایس کے اسکیم کے لیے بجٹی تخصیص 486.48 کروڑ روپے کے بقدر ہے۔ اس اسکیم یعنی آر وائی ایس کے کے تحت سات ذیلی اسکیمیں درج ذیل ہیں:
1. نہرو یووا کیندریہ سنگٹھن
2. قومی نوجوانوں کی کارپوریشنیں
3. نوجوانوں اور نوخیز افراد کی ترقی کے لیے قومی پروگرام
4. بین الاقوامی امداد باہمی
5. یوتھ ہوسٹل
6. اسکاؤنٹنگ اور گائیڈنگ تنظیموں کے لیے امداد
7. نیشنل ینگ لیڈرس پروگرام

Ministry of Youth Affairs and Sports
Rashtriya Yuva Sashaktikaran Karyakram
04 FEB 2021 5:44PM by PIB Delhi
The Scheme Rashtriya Yuva Sashaktikaran Karyakram (RYSK) is an ongoing Central Sector Scheme which was formulated, as an umbrella scheme, in rationalization exercise undertaken on recommendation of Department related Parliamentary Standing Committee on HRD and in consultation with Ministry of Finance and NITI Aayog. The Objective was that the merger of the schemes under an umbrella scheme would effectively leverage the administrative structure of the scheme for effective implementation of the programmes. The budget allocation of the scheme RYSK for the year 2020-21 is Rs.486.48 Crores. The 7 sub-schemes under scheme RYSK are:
1. Nehru Yuva Kendra Sangathan.
2. National Youth Corps.
3. National Programme for Youth and Adolescent Development.
4. International Cooperation.
5. Youth Hostels.
6. Assistance to Scouting and Guiding Organisations.
7. National Young Leaders Programme.
This information was given by Minister of State for Youth Affairs & Sports Shri Kiren Rijiju in a written reply in Lok Sabha today.