پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
جناب دھرمیندر پردھان نے کہا ‘‘ بھارت ہائیڈروجن سے جڑا ایکوسسٹم فروغ دینے پر کام کررہا ہے ’’
پیٹرولیم کے وزیرنے ہائیڈروجن معیشت – نئی دہلی ڈائیلاگ سے خطاب کیا
جناب پردھان نے کہا کہ پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت ملک میں ہائیڈروجن سپلائی چین ڈھانچے کو تیار کرنے کے لئے پرعزم
15 APR 2021 4:18PM by PIB Delhi
پیٹرولیم اور قدرتی گیس اور فولاد کے مرکزی وزیر جناب دھرمیندر پردھان نے آج کہا کہ بھارت ہائیڈروجن ایکو سسٹم کو فروغ دینے کا عمل شروع کرنے کے لئے کام کررہا ہے۔ ہائیڈروجن معیشت- نئی دہلی ڈائیلاگ 2021 پر منعقد ہائیڈروجن گول میزکانفرنس کانفرنس سے خطاب کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ بھارت میں ہم نے ہائیڈروجن کے استعمال کو فروغ دینے کےسلسلے میں مختلف اہم اقدامات کئے ہیں ۔ حکومت ہند نے ملک میں ہائیڈروجن روڈ میپ تیار کرنے کے لئے حال ہی میں مرکزی بجٹ 2021 میں قومی ہائیڈروجن مشن کا اعلان کیا۔ انہوں نے کہا کہ ہم بلیو ہائیڈروجن ، ہائیڈروجن سی این جی، ایچ سی این جی اور گرین ہائیڈروجن کے پائلٹ پروجیکٹوں پر کام کررہے ہیں۔ساتھ ہی ساتھ جدید ٹکنالوجی کے استعمال سے ہم ہائیڈروجن کو کمپریسڈ نیچرل گیس میں ملا رہے ہیں اور اس کا استعمال ٹرانسپورٹ ایندھن کی شکل میں اور تیل کو صاف کرنے سے جڑی صنعتی اکائیوں میں کیا جارہا ہے۔ پائلٹ بنیاد پر دہلی میں 50 بسیں، ہائیڈروجن مکسڈ کمپرسڈ نیچرل گیس یعنی سی این جی کے استعمال سے چلائی جارہی ہیں۔ہمارا منصوبہ آئندہ ماہ میں بھارت کے دیگر اہم شہروں میں بھی اسے شروع کرنے کا ہے۔
مرکزی وزیرنے کہا کہ تیزی سے فروغ پارہی معیشت کا ایک اہم داخلی حصہ ہے توانائی، اور ہم ایک ایسی توانائی کے شعبے کو فروغ دینا چاہتے ہیں جو ترقی پر مرکوز ، صنعتوں کے موافق اور ماحولیات کے لئے موزوں ہو۔ انہوں نے کہا کہ ہم بھارت میں توانائی کی قلت دور کرنے اور ہرایک فرد تک انصاف پرمبنی توانائی فراہم کرنے کے لئے پرعزم ہیں۔ اس کے لئے سستے اور آسان توانائی کے وسائل کی ضرورت ہوگی جو کم سے کم کاربن کا اخراج کرے۔
جناب پردھان نے کہا کہ بھارت کی توانائی کا شعبہ تیزی سے نئی شکل اختیار کررہا ہے ۔ عزت مآب وزیراعظم جناب نریندر مودی نے گزشتہ سال اکتوبر میں بھارت کے لئے نئی توانائی کے نقشے کا خاکہ ملک کے سامنے پیش کیا تھا جو خاص طور سے سات اہم تحریک دینے والے نکات پر مرکوز تھا اور اس میں سے ایک تھا ابھرتے ہوئے ایندھن متبادل خاص طور پر ہائیڈروجن ۔ مرکزی وزیرنے کہا کہ حکومت بھارت کو آتم نربھر بنانے کے لئے واضح خاکہ فروغ دے رہی ہے جس سے بھارت کو مصنوعات سازی کا مرکز بنانے کی امید ہے اور جو بہتر طریقہ سے عالمی سپلائی چین سے جڑا ہوا ہو۔ اس کوشش میں توانائی ایک اہم رول ادا کرے گی۔ جناب پردھان نے کہا کہ ہائیڈروجن میں مستقبل کے توانائی وسائل کی جگہ لینے کی پوری صلاحیت ہے ۔ ہائیڈروجن کے تئیں اتنی کشش اس لئے ہے کیونکہ رکازی ایندھن کی جگہ اگر ہائیڈروجن کا استعمال بڑھتا ہے چاہے فیول سیل کی شکل میں یا حدت پیدا کرنے کے لئے جلا کر ، دونوں ہی صورتوں میں یہ عالمی حدت کی رفتار کو کم کرے گا۔ مستقبل میں توانائی کے شعبے میں ہائیڈروجن کو شامل کرنے سے توانائی کی بڑھتی ہوئی مانگ کو پورا کرنے میں مدد ملے گی۔
مرکزی وزیر نے کہا کہ بھارت ماحولیات اور آب وہوا سے متعلق چیلنجوں کے تئیں اپنی عہدبستگی کے تعلق سے محتاط رہا ہے۔ ساتھ ہی قابل تجدید توانائی کو بڑے پیمانے پر فروغ دینے اور توانائی کی صلاحیت سے منسلک تدابیر کو بڑے پیمانے پر نافذ کرنے کے تئیں بھی ہوشیار رہا ہے۔ گزشتہ 6 برسوں میں بھارت نے اپنی قابل تجدید توانائی کی پیداوار کی صلاحیت کو 32 گیگاواٹ سے بڑھا کر 100 گیگاواٹ کرلیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ سال 2030 تک 450 گیگاواٹ توانائی قابل تجدید ذرائع سے پیدا کرنے کے ہدف کو حاصل کرنے کے لئے ہم صحیح سمت میں آگے بڑھ رہے ہیں۔ توانائی وسائل کو متنوع بنانے سے یہ تبدیلی ممکن ہوگی۔ حالانکہ یہ بھی اہم ہے کہ توانائی کی نئی شکلوں کو ملانے کا جو متبادل ہے وہ متعلقہ ملکوں میں پہلے سے ہی رائج ٹکنالوجی سے تال میل پیدا کرنے اور باقائے باہم والا ہونا چاہئے کیونکہ اس میں بڑے پیمانے پر سرمایہ کاری کی گئی ہے اس لئے بھی ہائیڈروجن کا وجود میں آنا قابل ستائش تبدیلی ہے۔
جناب پردھان نے کہا کہ پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت ملک میں ہائیڈروجن سپلائی چین قائم کرنے کے تئیں پرعزم ہے۔ انہوں نے کہا کہ اس وقت دیگر ملکوں کے مقابلے میں ہمارا پیٹرولیم کا شعبہ مختلف تیل ریفائنریز پروسیس آپریشنزکے لئے سب سے بڑا ہائیڈروجن پیدا کرنے والا ہے۔ اس لئے ہمیں ہائیڈروجن مالیکیول پیدا کرنے ، جمع کرنے اور گیس کی شکل میں اس کا کاروبار کرنے کی صلاحیت کا احساس ہے۔ یہ ہمیں ای متبادل کے برعکس موجودہ بزنس ماڈل اور بنیادی ڈھانچے کا استعمال کرنے کا موقع فراہم کرتا ہے۔
انہوں نے کہا کہ ہائیڈروجن سستے ٹرانسپورٹ کےلئے ٹکاؤ متبادل (ایس اے ٹی اے ٹی) کے تحت کمپرسڈ بایو گیس کو فروغ دینے ، گیس پر مبنی معیشت کو ترغیب دینے یا ویسٹ ٹوانرجی جیسی وزارت کی دیگر حوصلہ مندانہ اسکیموں کو بھی مضبوطی فراہم کرنے کی بھی اہل ہے۔ ایسے انٹیگریشن سے توانائی کے شعبے میں مزید سہولت پیدا ہوگی اور پہلے سے موجود بنیادی ڈھانچہ یا نئےبننے والے بنیادی ڈھانچے کی زیادہ سے زیادہ صلاحیت کے استعمال کی راہ بھی ہموار ہوگی۔ انہوں نے کہا کہ ہائیڈروجن کا استعمال ٹرانسپورٹ شعبے تک ہی محدود نہیں رہنے والا ہے ۔ اس کے ڈی کاربنائزنگ ایجنٹ کے طور پر استعمال سے جو ایکو سسٹم فروغ پائے گا وہ کیمیکل انڈسٹری سے لے کر فولاد ، لوہا، فرٹیلائزر، ریفائننگ ٹرانسپورٹ ، حدت اور توانائی سمیت مختلف شعبوں کے لئے بہت ہی کارآمد ہوگا۔
جناب پردھان نے کہا کہ قدرتی گیس کے ساتھ اس کی ہم آہنگی قائم ہونے سے ہائیڈروجن کو مختلف توانائی کے متبادل کے ساتھ ملایا جاسکتا ہے اور اس کے لئے بڑے بنیادی ڈھانچے کو فروغ دینے کا انتظار نہیں کرنا ہوگا۔ انہوں نے کہا کہ ہم موٹرگاڑیوں ارو رسوئی میں استعمال ہونے والے ایندھن کے لئے مسلسل استعمال کے لائق ٹکنالوجی ایچ ۔ سی این جی شروع کئے جانے کی سمت گامزن ہے۔
ہماری تیل ریفائنریز،دستیاب اضافی صلاحیت کا استعمال کرنے کا منصوبہ بنارہی ہیں تاکہ ہائیڈروجن کو مرکزی دھارے میں لانے کے لئے ابتدائی مانگ پوری کی جاسکے۔ گجرات میں واقع انڈین آئل کے پلانٹ میں قدرتی گیس اور اس کے ہائیپرنیشن کے ذریعہ ہائیڈروجن کی پیداوار کی تیاری چل رہی ہے ۔ یہ پروڈکشن کاربن کیپچر ٹکنالوجی کے ساتھ کیا جائے گا جس کے نتیجے میں بلیو ہائیڈروجن کی پیداوار ہوگی۔ مختلف اہم راستوں پر ہائیڈروجن فیول سیل سے چلنے والی مختلف بسیں چلانے کا منصوبہ ہے۔ وسیع سی این جی پائپ لائن بنیادی ڈھانچے کے ہائیڈروجن کے ٹرانسپورٹیشن استعمال کے لئے کوششیں جاری ہیں تاکہ اس کی نقل و حمل کی لاگت کو کم کیا جاسکے۔
مرکزی وزیر نے اعلان کیا کہ بھارت اپنی سخت کوششوں کی وجہ سے توانائی کے وسائل کو تبدیل کرنے کی سمت میں آگے بڑھ رہا ہے جس کے پیچھے مضبوط سیاسی قوت ارادی ہے۔ بھارت پارٹنر ملکوں کے ساتھ ہائیڈروجن معیشت کو آگے لے جانے کے لئے بھی پرعزم ہے۔
یو اے ای کےصنعت اور جدید ٹکنالوجی کے وزیرڈاکٹر سلطان بن احمد سلطان الجابر ، آسٹریلیا کے توانائی اور اخراج کی کمی سے متعلق وزیر جناب اینگس ٹیلر ، ڈنمارک کے آب وہوا ، توانائی اور یوٹیلیٹیز کے وزیر جناب ڈین جورگینسن ، امریکہ کے نائب وزیرتوانائی جناب ڈیوڈ ایم ٹرک نے بھی گول میز کانفرنس کے افتتاحی اجلاس سے خطاب کیا۔

Ministry of Petroleum & Natural Gas
India is looking towards kick-starting the hydrogen ecosystem development, says Shri Dharmendra Pradhan
Petroleum Minister addresses the Hydrogen Economy- New Delhi Dialogue
Shri Pradhan says Ministry of Petroleum and Natural Gas is committed to augment the hydrogen supply chain infrastructure in the country
15 APR 2021 4:18PM by PIB Delhi
Union Petroleum and Natural Gas & Steel Minister Shri Dharmendra Pradhan today said that India is looking towards various colors to kick-start the hydrogen ecosystem development. Addressing the Hydrogen RoundTable on “Hydrogen Economy: New Delhi Dialogue – 2021”, he said that in India, we have taken various initiatives with respect to the greater use of hydrogen in India’s energy mix. Government of India recently announced the National Hydrogen Mission in the Union Budget 2021 for making a hydrogen roadmap for the country. “We are working on a pilot project on Blue Hydrogen, Hydrogen CNG (H-CNG) and Green Hydrogen. Through technological advancements, we are blending hydrogen with compressed natural gas for use as transportation fuel as well as an industrial input to refineries. 50 buses in Delhi are plying on blended hydrogen in Compressed Natural Gas on a pilot basis. We plan to scale it up in the coming months across the major cities of India.”
The minister said that Energy is integral to support our fast-growing economy, and we are developing an energy sector which will be growth-centric, industry-friendly and environment-conscious. He said that we have the onerous task of ensuring energy justice and to end energy poverty in the country. This requires ample access to affordable energy to improve the lives of Indians coupled with the need to have a smaller carbon footprint.
Shri Pradhan said that the contours of India’s energy transition are changing fast. “Hon’ble Prime Minister of India Shri Narendra Modi has outlined a new energy map of India in October last year with seven key drivers, and, indeed, one of them is development of emerging fuels, particularly Hydrogen.” The minister said that the Government is developing a clear roadmap for a self-reliant India or an AatmaNirbhar Bharat, which seeks to place India as a manufacturing hub well-integrated with global supply chains. In this effort, energy will have a defining role.
Shri Pradhan said that hydrogen has great potential to emerge as a future source of energy. “The enthusiasm about hydrogen has a simple reason: whether it’s used in a fuel cell or burned to create heat, wherever hydrogen replaces fossil fuels, it slows global warming. Inclusion of “Hydrogen” as an energy carrier in the future energy portfolio presents a unique opportunity to address emerging energy vectors, including power to gas, power to power, and power to mobility and even vehicle to grid applications.”
The Minister said that India remains committed to environmental and climate causes with a massive thrust on deploying renewable energy and energy efficiency measures. In the past six years, India has increased its renewable power portfolio from 32 GW to almost 100 GW. “We are well on track to achieve 450 GW target of renewable energy generating capacity by 2030, he added. Diversification of our energy basket would be the key lever enabling this transition. However, it is equally important that the new energy-mix options synergize and co-exist with the established base technology already operational in the respective countries, in which, huge capital investments have been made. That’s why the emergence of hydrogen at the centre stage is a welcome development.”
Shri Pradhan said that Ministry of Petroleum and Natural Gas is committed to augment the hydrogen supply chain infrastructure in the country. “Presently, as in the case of other countries, our petroleum sector is the largest producer of hydrogen for various refinery process operations. Hence, we realize petroleum sector’s capability to produce hydrogen molecules, stored and traded as gas, making it a natural votary of this new energy form. It provides us an opportunity to utilize existing business models and infrastructure unlike other e-options.”
The Minister said that Hydrogen is also capable of aligning with the Ministry’s other flagship schemes, like the promotion of compressed biogas under the Sustainable Alternative for Affordable towards Transportation (SATAT) scheme or promoting the gas-based economy or other initiatives on Waste-to-Energy. Such an integration will impart much more flexibility and capacity utilization to the vast infrastructure available or being created in India. He said that the utility of hydrogen is not going to be limited only to the transport sector. The maturity of the ecosystem can be accelerated through its usage as a decarbonizing agent for a range of sectors, including industry covering chemicals, iron, steel, fertilizer and refining, transport, heat and power.
Shri Pradhan said that by establishing synergies with natural gas, hydrogen can be easily adopted in the energy mix without seeking major infrastructural overhauling. “We are looking forward to introduce H-CNG as an intermittent technology in a big way for both automotive and domestic cooking applications.”
He said that Our refineries are planning to leverage the available surplus hydrogen capacities in gray form for meeting the initial demand in mainstreaming hydrogen. “One of such projects is underway at our Gujarat refinery of Indian Oil wherein the combination of hydrogen production through natural gas and its hyphenation with the carbon capture technology will result in the production of blue hydrogen. Multiple buses powered by fuel cells will be covering various iconic routes. Efforts are underway to leverage the vast CNG pipeline infrastructure to reduce the transportation cost of hydrogen.”
The Minister announced that India, with its steadfast efforts towards leading the energy transition, backed by robust political will, is committed to engage with partners for ushering-in the hydrogen economy.
H.E. Dr. Sultan bin Ahmad Sultan Al Jaber, Minister of Industry and Advanced Technology, UAE, H.E. Mr. Angus Taylor, Minister for Energy and Emissions Reduction, Australia, H.E. Mr. Dan Jørgensen, Minister for Climate, Energy and Utilities, Denmark, and H.E. Mr. David M. Turk, Deputy Secretary of Energy, the United States also addressed the inaugural session of the roundtable.