पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय
श्री धर्मेंद्र प्रधान ने कहा "भारत हाइड्रोजन से जुड़ा इकोसिस्टम विकसित करने के लिए काम कर रहा है"
पेट्रोलियम मंत्री ने हाइड्रोजन अर्थव्यवस्था-नई दिल्ली संवाद को संबोधित किया
श्री प्रधान ने कहा कि पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्रालय देश में हाइड्रोजन आपूर्ति श्रृंखला ढांचा तैयार करने के लिए प्रतिबद्ध
15 APR 2021 4:18PM by PIB Delhi
केंद्रीय पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस तथा इस्पात मंत्री श्री धर्मेंद्र प्रधान ने आज कहा कि भारत हाइड्रोजन इकोसिस्टम विकसित करने की प्रक्रिया शुरू करने के लिए काम कर रहा है। हाइड्रोजन अर्थव्यवस्था-नई दिल्ली संवाद-2021 पर आयोजित हाइड्रोजन गोलमेज सम्मेलन को संबोधित करते हुए उन्होंने कहा कि भारत में हमने हाइड्रोजन के उपयोग को बढ़ावा देने के संदर्भ में विभिन्न महत्वपूर्ण कदम उठाए हैं। भारत सरकार ने देश में हाइड्रोजन रोडमैप तैयार करने के लिए हाल ही में केंद्रीय बजट 2021 में राष्ट्रीय हाइड्रोजन मिशन की घोषणा की है। उन्होंने कहा कि हम ब्लू हाइड्रोजन, हाइड्रोजन सीएनजी, एच-सीएनजी और ग्रीन हाइड्रोजन की पायलट परियोजनाओं पर काम कर रहे हैं। साथ ही साथ उन्नत प्रौद्योगिकी के इस्तेमाल से हम हाइड्रोजन को कंप्रेस्ड नेचुरल गैस में मिला रहे हैं और उसका इस्तेमाल परिवहन ईंधन के रूप में तथा तेल शोधन से जुड़ी औद्योगिकी इकाइयों में किया जा रहा है। पायलट आधार पर दिल्ली में 50 बसें हाइड्रोजन मिश्रित कंप्रेस्ड नेचुरल गैस यानी सीएनजी के इस्तेमाल से प्रचलित की जा रही हैं। हमारी योजना आगामी महीनों में भारत के अन्य प्रमुख शहरों में भी इसे शुरू करने की है।
केंद्रीय मंत्री ने कहा कि तेजी से विकसित हो रही अर्थव्यवस्था का एक महत्वपूर्ण आंतरिक हिस्सा है ऊर्जा, और हम एक ऐसा ऊर्जा क्षेत्र विकसित करना चाहते हैं जो विकास केंद्रित, उद्योग अनुकूल तथा पर्यावरण अनुकूल हो। उन्होंने कहा कि हम भारत में ऊर्जा की कमी को दूर करने और हर एक व्यक्ति तक न्याय संगत ढंग से ऊर्जा सुलभ कराने को कृत संकल्प हैं। इसके लिए सस्ते और सुलभ ऊर्जा स्रोतों की आवश्यकता होगी, जो कम से कम कार्बन उत्सर्जन का भी कारण हो।
श्री प्रधान ने कहा कि भारत का ऊर्जा क्षेत्र तेजी से नया रूप ले रहा है। माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने गत वर्ष अक्टूबर में भारत के लिए नए ऊर्जा मानचित्र का खाका देश के समक्ष रखा था जो मुख्यतः 7 महत्वपूर्ण संचालक बिंदुओं पर केंद्रित था और उसमें से एक था उभरते ईंधन विकल्प विशेष रूप से हाइड्रोजन। केंद्रीय मंत्री ने कहा कि सरकार भारत को आत्मनिर्भर बनाने के लिए एक स्पष्ट खाका विकसित कर रही है जिससे भारत को विनिर्माण का केंद्र बनाने की अपेक्षा है और जो उपयुक्त विश्व आपूर्ति श्रृंखला से जुड़ा हुआ हो। इस प्रयास में ऊर्जा का एक अहम और निर्धारित योगदान होगा।
श्री प्रधान ने कहा कि हाइड्रोजन में भविष्य के ऊर्जा स्रोत का स्थान लेने करने की पूरी क्षमता है। हाइड्रोजन के प्रति इतना आकर्षण इसलिए है क्योंकि जीवाश्म ईंधन के स्थान पर यदि हाइड्रोजन का इस्तेमाल बढ़ता है चाहे फ्यूल सेल के रूप में अथवा ऊष्मा उत्पन्न करने के लिए जला कर, दोनों ही स्थितियों में यह ग्लोबल वॉर्मिंग की गति को धीमा करेगा। भविष्य में समग्र ऊर्जा क्षेत्र में हाइड्रोजन को शामिल करने से ऊर्जा की बढ़ने वाली मांग को पूरा करने में मदद मिलेगी।
केंद्रीय मंत्री ने कहा कि भारत पर्यावरण और जलवायु से जुड़ी चुनौतियों के प्रति अपनी प्रतिबद्धता को लेकर सजग रहा है। साथ ही नवीकरणीय ऊर्जा को बड़े पैमाने पर विकसित करने और ऊर्जा दक्षता से जुड़े उपायों को व्यापक आधार पर लागू करने के प्रति भी सजग रहा है। बीते 6 वर्षों में भारत ने अपनी नवीकरणीय ऊर्जा उत्पादन क्षमता को 32 गीगावॉट से बढ़ाकर 100 गीगावॉट कर लिया है। उन्होंने कहा कि वर्ष 2030 तक 450 गीगावॉट ऊर्जा नवीकरणीय स्रोतों से उत्पादित करने के लक्ष्य को प्राप्त करने के लिए हम सही दिशा में आगे बढ़ रहे हैं। ऊर्जा स्रोतों के विविधीकरण से यह परिवर्तन संभव होगा। हालांकि यह भी महत्वपूर्ण है कि ऊर्जा के नए स्वरूपों के मिश्रण का जो विकल्प है वह संबंधित देशों में पहले से ही प्रचलन में मौजूद प्रौद्योगिकी से तालमेल बिठाने और सह अस्तित्व वाला होना चाहिए क्योंकि उसमें बड़े पैमाने पर पूंजी निवेश किया गया है। इसलिए भी हाइड्रोजन का उद्भव स्वागत योग्य बदलाव है।
श्री प्रधान ने कहा कि पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्रालय देश में हाइड्रोजन आपूर्ति श्रृंखला स्थापित करने को लेकर प्रतिबद्ध है। उन्होंने कहा कि वर्तमान में अन्य देशों की तुलना में हमारा पेट्रोलियम क्षेत्र विभिन्न तेल शोधन संयंत्रों में प्रचालन प्रक्रिया के लिए सबसे बड़ा हाइड्रोजन उत्पादक है। अतः हमें हाइड्रोजन मॉलिक्यूल उत्पादित करने, संग्रह करने और गैस के रूप में उसका व्यापार करने की क्षमता का आभास है। यह हमें ई-विकल्पों के विपरीत मौजूदा बिजनेस मॉडल और बुनियादी ढांचे का उपयोग करने का अवसर प्रदान करता है।
उन्होंने कहा कि हाइड्रोजन सस्ते परिवहन के लिए टिकाऊ विकल्प एसएटीएटी के अंतर्गत कंप्रेस्ड बायोगैस को बढ़ावा देने, गैस आधारित अर्थव्यवस्था को प्रोत्साहन देने या वेस्ट टू एनर्जी जैसी मंत्रालय की अन्य महत्वाकांक्षी योजनाओं को भी मजबूती देने में सक्षम है। ऐसे एकीकरण से उर्जा क्षेत्र में और अधिक सहूलियत बढ़ेगी तथा पहले से मौजूद बुनियादी ढांचे या नए सृजित किए जा रहे बुनियादी ढांचे के अधिकतम क्षमता के इस्तेमाल का भी मार्ग प्रशस्त होगा। उन्होंने कहा कि हाइड्रोजन का इस्तेमाल परिवहन क्षेत्र तक ही सीमित नहीं रहने वाला है। इसकी डीकार्बोनाइजिंग एजेंट के रूप में इस्तेमाल से जो इकोसिस्टम विकसित होगा वह रसायन उद्योग से लेकर इस्पात, लौह, उर्वरक और परिशोधन, परिवहन, ऊष्मा तथा ऊर्जा समेत विभिन्न क्षेत्रों के लिए उपयोगी होगा।
श्री प्रधान ने कहा कि प्राकृतिक गैस के साथ इसकी तारतम्यता स्थापित होने से हाइड्रोजन को विभिन्न ऊर्जा विकल्पों के साथ मिलाया जा सकता है और इसके लिए बड़े बुनियादी ढांचे को विकसित करने का इंतजार नहीं करना होगा। उन्होंने कहा कि हम मोटर वाहन और रसोई में इस्तेमाल होने वाले ईंधन के लिए निरंतर इस्तेमाल योग्य प्रौद्योगिकी एच-सीएनजी शुरू किए जाने की तरफ अग्रसर है।
हमारे तेल शोधन संयंत्र, उपलब्ध अतिरिक्त क्षमता का इस्तेमाल करने की योजना बना रहे हैं ताकि हाइड्रोजन को मुख्यधारा में लाने के लिए आरंभिक मांग की पूर्ति की जा सके। गुजरात स्थित इंडियन आयल के संयंत्र में प्राकृतिक गैस और इसके हाइपरनेशन के द्वारा हाइड्रोजन के उत्पादन की तैयारी चल रही है। यह उत्पादन कार्बन कैप्चर प्रौद्योगिकी के साथ किया जाएगा जिसके परिणाम स्वरूप ब्लू हाइड्रोजन का उत्पादन होगा। विभिन्न महत्वपूर्ण मार्गों पर हाइड्रोजन फ्यूल सेल से संचालित अनेक बसें चलाने की योजना है। विशाल सीएनजी पाइपलाइन बुनियादी ढांचे के हाइड्रोजन के परिवहन हेतु इस्तेमाल के लिए प्रयास जारी हैं ताकि इसकी परिवहन लागत को कम किया जा सके।
केंद्रीय मंत्री ने घोषणा की कि भारत अपने पुरजोर प्रयासों के चलते ऊर्जा स्रोतों को बदलने की दिशा में आगे बढ़ रहा है जिसके पीछे मजबूत राजनीतिक इच्छाशक्ति है। भारत साझेदार देशों के साथ हाइड्रोजन अर्थव्यवस्था को आगे ले जाने के लिए भी प्रतिबद्ध है।
यूएई के उद्योग और उन्नत प्रौद्योगिकी मंत्री डॉ सुल्तान बिन अहमद सुल्तान अल जबेर, ऑस्ट्रेलिया के ऊर्जा तथा उत्सर्जन न्यूनीकरण मंत्री श्री अंगस टेलर, डेनमार्क के जलवायु, ऊर्जा और यूटिलिटीज मंत्री श्री डैन जुर्गेनसेन, अमेरिका के सहायक ऊर्जा मंत्री श्री डेविड एम टर्क ने भी गोलमेज़ सम्मेलन के उद्घाटन सत्र को संबोधित किया।

Ministry of Petroleum & Natural Gas
India is looking towards kick-starting the hydrogen ecosystem development, says Shri Dharmendra Pradhan
Petroleum Minister addresses the Hydrogen Economy- New Delhi Dialogue
Shri Pradhan says Ministry of Petroleum and Natural Gas is committed to augment the hydrogen supply chain infrastructure in the country
15 APR 2021 4:18PM by PIB Delhi
Union Petroleum and Natural Gas & Steel Minister Shri Dharmendra Pradhan today said that India is looking towards various colors to kick-start the hydrogen ecosystem development. Addressing the Hydrogen RoundTable on “Hydrogen Economy: New Delhi Dialogue – 2021”, he said that in India, we have taken various initiatives with respect to the greater use of hydrogen in India’s energy mix. Government of India recently announced the National Hydrogen Mission in the Union Budget 2021 for making a hydrogen roadmap for the country. “We are working on a pilot project on Blue Hydrogen, Hydrogen CNG (H-CNG) and Green Hydrogen. Through technological advancements, we are blending hydrogen with compressed natural gas for use as transportation fuel as well as an industrial input to refineries. 50 buses in Delhi are plying on blended hydrogen in Compressed Natural Gas on a pilot basis. We plan to scale it up in the coming months across the major cities of India.”
The minister said that Energy is integral to support our fast-growing economy, and we are developing an energy sector which will be growth-centric, industry-friendly and environment-conscious. He said that we have the onerous task of ensuring energy justice and to end energy poverty in the country. This requires ample access to affordable energy to improve the lives of Indians coupled with the need to have a smaller carbon footprint.
Shri Pradhan said that the contours of India’s energy transition are changing fast. “Hon’ble Prime Minister of India Shri Narendra Modi has outlined a new energy map of India in October last year with seven key drivers, and, indeed, one of them is development of emerging fuels, particularly Hydrogen.” The minister said that the Government is developing a clear roadmap for a self-reliant India or an AatmaNirbhar Bharat, which seeks to place India as a manufacturing hub well-integrated with global supply chains. In this effort, energy will have a defining role.
Shri Pradhan said that hydrogen has great potential to emerge as a future source of energy. “The enthusiasm about hydrogen has a simple reason: whether it’s used in a fuel cell or burned to create heat, wherever hydrogen replaces fossil fuels, it slows global warming. Inclusion of “Hydrogen” as an energy carrier in the future energy portfolio presents a unique opportunity to address emerging energy vectors, including power to gas, power to power, and power to mobility and even vehicle to grid applications.”
The Minister said that India remains committed to environmental and climate causes with a massive thrust on deploying renewable energy and energy efficiency measures. In the past six years, India has increased its renewable power portfolio from 32 GW to almost 100 GW. “We are well on track to achieve 450 GW target of renewable energy generating capacity by 2030, he added. Diversification of our energy basket would be the key lever enabling this transition. However, it is equally important that the new energy-mix options synergize and co-exist with the established base technology already operational in the respective countries, in which, huge capital investments have been made. That’s why the emergence of hydrogen at the centre stage is a welcome development.”
Shri Pradhan said that Ministry of Petroleum and Natural Gas is committed to augment the hydrogen supply chain infrastructure in the country. “Presently, as in the case of other countries, our petroleum sector is the largest producer of hydrogen for various refinery process operations. Hence, we realize petroleum sector’s capability to produce hydrogen molecules, stored and traded as gas, making it a natural votary of this new energy form. It provides us an opportunity to utilize existing business models and infrastructure unlike other e-options.”
The Minister said that Hydrogen is also capable of aligning with the Ministry’s other flagship schemes, like the promotion of compressed biogas under the Sustainable Alternative for Affordable towards Transportation (SATAT) scheme or promoting the gas-based economy or other initiatives on Waste-to-Energy. Such an integration will impart much more flexibility and capacity utilization to the vast infrastructure available or being created in India. He said that the utility of hydrogen is not going to be limited only to the transport sector. The maturity of the ecosystem can be accelerated through its usage as a decarbonizing agent for a range of sectors, including industry covering chemicals, iron, steel, fertilizer and refining, transport, heat and power.
Shri Pradhan said that by establishing synergies with natural gas, hydrogen can be easily adopted in the energy mix without seeking major infrastructural overhauling. “We are looking forward to introduce H-CNG as an intermittent technology in a big way for both automotive and domestic cooking applications.”
He said that Our refineries are planning to leverage the available surplus hydrogen capacities in gray form for meeting the initial demand in mainstreaming hydrogen. “One of such projects is underway at our Gujarat refinery of Indian Oil wherein the combination of hydrogen production through natural gas and its hyphenation with the carbon capture technology will result in the production of blue hydrogen. Multiple buses powered by fuel cells will be covering various iconic routes. Efforts are underway to leverage the vast CNG pipeline infrastructure to reduce the transportation cost of hydrogen.”
The Minister announced that India, with its steadfast efforts towards leading the energy transition, backed by robust political will, is committed to engage with partners for ushering-in the hydrogen economy.
H.E. Dr. Sultan bin Ahmad Sultan Al Jaber, Minister of Industry and Advanced Technology, UAE, H.E. Mr. Angus Taylor, Minister for Energy and Emissions Reduction, Australia, H.E. Mr. Dan Jørgensen, Minister for Climate, Energy and Utilities, Denmark, and H.E. Mr. David M. Turk, Deputy Secretary of Energy, the United States also addressed the inaugural session of the roundtable.