سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
پنجاب میںغذائیت سے بھرپور نئی فصل اور مختلف قسم کی سبزیوں سے ملک کی غذائیت کی ضرورتیں پوری ہوسکتی ہیں
15 APR 2021 3:49PM by PIB Delhi
نئی دہلی 15 اپریل 2021: ہندوستان کا کھلیان پنجاب بہتر فصلوں اور مختلف اقسام کی سبزیوں کا گلدستہ پیش کرنے کے لئے سامنے آیا ہے۔ یہ غذائیت سے مالا مال ہیں اور ہندوستان کی آبادی کی غذائیت کی ضرورتوں کو پورا کرنے میں گراں قدر حصہ لے سکتے ہیں۔
کم پالیفینولس اور عمدہ پروسیسنگ کی خصوصیات کے ساتھ پی اے یو 1 چپاتی’ کو کاروبار کے لئے شارٹ لسٹ کیا گیا ہے۔ جبکہ گندم کی اقسام میں اعلی اناج پروٹین ، اعلی جستے ، کم فائٹیٹس ( مائکروونٹریٹینٹ اور پروٹین کی حیاتیاتی امکانات کو کم کرنے والے کیمیائی گروپ) اور اعلی کیروٹینائڈ تیار کئے گئے ہیں۔
اس کے علاوہ ، پنجاب ایگریکلچریونیورسٹی (پی اے یو) نے کاشتکاروں کو کیروٹین سے بھرپور چیری ٹماٹر کی دواقسام کی پیش کش کی ہے جنھیں پنجاب سونا اور پنجاب کیسر کہا جاتا ہے اور اینٹوسائینن سے بھرپور بیگن کی دو اقسام جن کو پنجاب رونق اور پنجاب بھرپور کہا جاتا ہے۔ یہ اینٹی آکسیڈنٹ خصوصیات کے ساتھ ہیں۔ انہیں شہری گھروں اور چھتوں پر بھی اگایا جا سکتا ہے۔ گھروں میں اس سستی، غذائیت سے بھرپور 40 سے 50 فیصد اعلی پیداواری اُگائی کیلئے مناسب طور پر تیار شدہ گملے بھی تیار کیے جاتے ہیں۔
پی اے یو نے بہتر اناج پروٹین اور جینیاتی اسٹاک کے ساتھ جنگلی چاولوں کی بھی نشاندہی کی ہے جس میں بہتر غذائیت کے ساتھ چاولوں کی افزائش کے لئے اعلی آئرن مواد ہوتا ہے۔ کابلی چنے کی بین خصوصیاتی اعلی اناج آئرن اور جستے کی لائنوں کی بھی نشاندہی کی گئی ہے۔
پنجاب ایگریکلچرلیونیورسٹی نے یونیورسٹی ریسرچ اینڈ سائنسی ایکسی لینس (پییو آرایس ای) گرانٹ کے تعاون سے مختلف قسم کے اور جینیاتی اسٹاک تیار کئے ہیں۔یہ گرانٹ حکومت ہند کے شعبہ سائنس و ٹکنالوجی (ڈی ایس ٹی) نے مہیا کی تھی۔انواع و اقسام کے علاوہ اناج ، دالوں اور سبزیوں کی غذائیت سے متعلق اقسام کی قدر افزوں مصنوعات کے لئے متعدد ٹیکنالوجیاں تیار کی جا رہی ہیں۔
چاول کے پودے کے ہاپر، روئی کی سفید مکھیاں اور بھنڈی کے ذرات میں کیڑے مار ادویات کے خلاف مزاحمت اور ان کے دوبارہ ابھرنے کا اندازہ لگانے کے لئے رپورٹس تیار کی گئیں ہیں۔ آلو پپڑی، چاول کی میان بلائٹ اور گندم کی زرد زنگ کی بابت پیتھوجین ڈائنامکس اور سالماتی سطح کی تبدیلیوں کا مطالعہ کیا گیا ہے اور ان بیماریوں پر قابو پانے کے لئے مزاحمتی افزائش پر مبنی حکمت عملی مضبوط کی گئی ہے۔ کیڑوں کے انتظام کے بارے میں ماحول دوست طرز عمل کے علاوہ ، چاول کے بھوسے کے انتظام کے بارے میں تحقیق کا مقصد کاربن تجزیہ کے ذریعہ مٹی کی صحت کو فروغ دینا اور گرین ہاؤس گیسوں کے اخراج کو کم کرنا ہے۔
پی اے یو نے دو مراحل میں پورس گرانٹ کی منظوری دی جس سے یونیورسٹی کو چالیس طلباء کی مدد سے بڑی بڑی تحقیقی سہولیات اور تحقیق کی ایک بڑی تعداد قائم کرنے میں مدد ملی۔ پچھلے پانچ برسوں کے دوران اعزاز میں 2.4 گنا اضافے کے ساتھ اشاعت میں بھی اضافہ ہوا ہے اور معاون فیکلٹیوں کے 'ایچ انڈیکس' میں نمایاں اضافہ ہوا ہے۔
اس منصوبے کا پہلا مرحلہ "آب و ہوا کی تبدیلی" پر مرکوز ہے اور منتخب زرعی اور باغبانی کی فصلوں میں معمولی اہمیت کیلئے ترغیب دیتا ہے۔ اس نے بہتر موافقت کے ساتھ مختلف اقسام کی ترقی کے لئے گندم ، چاول ، ٹماٹر اور کالی مرچ میں فصلی بہتری کی حکمت عملی پیش کی۔ گرم کالی مرچ (ایم ایس 12) سے لے کر شملہ مرچ (رائل ونڈر) قسم کی گرمی سہنے کی طاقت کو منتقل کرنے کے لئے ایک عمل بھی اس مرحلے پر شروع کیا گیا جو گرمی کے بارے میں بہت ہی حساس تھا۔

Ministry of Science & Technology
Punjab’s new nutrient rich crop & vegetable varieties can cater to nutritional needs of the country
15 APR 2021 3:49PM by PIB Delhi
Punjab, the granary of India has come up with offerings of a bouquet of improved crop and vegetable varieties which are rich in nutrients and can make valuable contributions to the nutritional requirements of India’s population.
‘PAU 1 Chapatti’ with low polyphenols and outstanding processing qualities has been shortlisted for commercialization whereas wheat candidate varieties having high grain protein, high zinc, low phytates (chemical group that reduces bioavailability of micro-nutrients and protein) and high carotenoids have been developed.
Besides this, Punjab Agricultural University (PAU) has offered to growers two carotene rich cherry tomato varieties called Punjab Sona and Punjab Kesar and two anthocyanin rich brinjal varieties called Punjab Raunak and Punjab Bharpoor with antioxidant properties. These are also suitable for home/terrace/urban gardening. Inexpensive, nutrient rich home gardening pot mixture providing 40-50% higher productivity along with appropriately designed pots and pot props have also been developed.
PAU has also identified wild rice accession with high grain protein and genetic stocks with high iron content for breeding rice with enhanced nutritional value. High grain iron and zinc lines have been identified in inter-specific crosses of chickpea.
The varieties and genetic stocks have been developed by the Punjab Agricultural University with support from the Promotion of University Research and Scientific Excellence (PURSE) grant provided by the Department of Science & Technology (DST), Government of India. Besides varieties, a number of technologies for value added products from nutritionally enhanced varieties of cereals, pulses and vegetables are on the cards.
Protocols have been developed for assessing insecticide resistance and resurgence in rice plant hopper, cotton whitefly and okra mites. Studies have been carried out to study pathogen dynamics and molecular level variability in pathogen populations of potato scab, rice sheath blight and wheat yellow rust and have strengthened the resistance breeding based strategy for management of these diseases. Besides environment friendly approaches for pest management, research on efficient rice straw management, promotion of soil health through carbon sequestration and lowering of green house gas emissions has been carried out.
The PURSE grant sanctioned to PAU in two phases has helped the University to set up large number of major research facilities and supported research by forty students. The publication output was enhanced with 2.4 times increase in citations and significant increase in ‘h-index’ of associated faculty during the last five years.
The first phase of the project focussed on “Climate Change” induced abiotic stresses in selected field and horticultural crops. It introduced a crop improvement strategy in wheat, rice, tomato and pepper to develop varieties with better adaptation to various stresses. A breeding programme to transfer heat tolerance from hot pepper (MS 12) to bell pepper (Royal Wonder) variety which is otherwise very sensitive to heat stress was also pursued in this phase.
Snapshots of the facilities and crop varieties developed at PAU with support from PURSE grant.