حکومت ہند کے سائنٹفک امور کے مشیر خاص کا دفتر
پرنسپل سائنٹفک مشیر نے سماجی دماغی صحت کے ڈیجیٹل پلیٹ فارم ‘مانس’ کاآغاز کیا
14 APR 2021 6:46PM by PIB Delhi
حکومت ہند کے پرنسپل سائنٹفک ایڈوائزر پروفیسر کے وجے راگھون نے مختلف عمر کے لوگوں سے تعلق رکھنے والے لوگوں کی خوشحالی میں اضافہ کے لئے ‘ مانس’ ایپ کاآغاز کیا۔ مانس کا مطلب دماغی صحت اور معمول کی دماغی سرگرمیوں کے اضافہ کانظام ہے۔ اس ایپ کی توثیق وزیراعظم کے سائنس ٹکنالوجی اوراختراع سے متعلق مشاورتی کونسل (پی ایم-ایس ٹی آئی اے سی) نے ایک قومی پروگرام کے طور پر کی ہے۔
مانس ایک جامع، بہتری لانے والا قومی ڈیجیٹل خوشحالی پلیٹ فارم اورایک ایپ ہے جسے بھارتی شہریوں کی دماغی صحت میں بہتری لانے کے لئے تیار کیا گیا ہے۔ مانس ایپ مختلف سرکاری وزارتوں کی صحت اور تندرستی سے متعلق کوششوں کو باہم مربوط کرنے والا ایک ایپ ہے جو ملک ہی میں تیار کئے گئے سائنسی طور پر کام آنے والے ٹولز فراہم کرنےوالا ایک ایپ ہے جسے مختلف قومی اداروں اور تحقیقی اداروں نے مل کر تیار کیا ہے۔
مانس کی شروعات حکومت ہند کے پرنسپل سائنسی مشیر کے دفتر سے کی گئی تھی۔ اسے بنگلورو کے نم ہانس، پونے کے اے ایف این سی اور بنگلورو کے سی-ڈی اے سی نے مشترکہ طو رپر استعمال کرناشروع کیا ہے۔
اس ایپ کی شروعات کرتے ہوئے حکومت ہند کے پرنسپل سائنسی مشیر پروفیسر کے وجے راگھون نے اس ایپ کے فروغ کے لئے مستقبل کی ہدایات جاری کیں اور کہا‘‘ اس ایپ سے قومی صحت مشن، پوشن ابھیان، ای سنجیونی جیسی صحت عامہ کی اسکیمیں مربوط کی جانی چاہئیں تاکہ اس کااستعمال بڑے پیمانے پر کیا جاسکے۔ اس کے ساتھ ساتھ اسے کئی زبانوں میں بھی استعمال کیا جاسکے۔
ڈاکٹر کیتکی باپٹ، سائنسداں ایف نے، جنہوں نے مشن پرعمل درآمد کاتصور پیش کیا اوراس کی قیادت کی اپنے خیرمقدمی خطبہ میں کہا، اتم من، سکشم جان کے نعرے کے ساتھ، ایک پہل کے طور پر مانس کا مقصد ایک مزید صحت مند اور مزیدخوشحال برادری کی تعمیر کرنا ہے اوراسے بااختیار بنانا ہے تاکہ ایک سوستھ اور آتم نربھربھارت کی تعمیر سے متعلق اس کی صلاحیتوں کوبروئے کارلایاجاسکے جیسا کہ وزیراعظم نے اس کاخاکہ پیش کیا تھا۔’’
لیفٹننٹ جنرل (ڈاکٹر) مادھوری کانٹکر ، رکن پی ایم-ایس ٹی آئی اے سی نے مانس کا مجموعی خاکہ پیش کیا۔ انہو ں نے یہ بات اجاگر کی کہ مانس زندگی کی ہنرمندیوں اور اصل نفسیاتی عمل پر مبنی ہے جسے عالمی رسائی حاصل ہے جس میں عمر سے متناسب طریقہ کاراختیار کئے جاتے ہیں اور خوشحالی پر مرکوز مثبت رجحان کو فروغ دیا جاتا ہے۔ سبھی عمر کے لوگوں کی مجموعی خوشحالی سے متعلق خدمات فراہم کرنے کے لئے مانس کی ابتدائی پہل میں 15 سے 35 سال کی عمر کے گروپ میں مثبت دماغی صحت کو فروغ دینے پر توجہ مرکوز کی گئی ہے۔
ان کوششوں کو سراہتے ہوئے ایم ای آئی ٹی وائی کے ایڈیشنل سکریٹری ڈاکٹر راجندر کمار نے کہا کہ ایک بہتربنانےوالے محفوظ اور ڈیجیٹل پلیٹ فارم سے متعلق شہریوں کی دماغی صحت کی خدمات فراہم کرنے والاایپ تیار کیا جانا وقت کی ضرورت ہے۔ ایم ای آئی ٹی وائی نے آروگیہ سیتو اور کوون پورٹل کی بھی مدد کی ہے اور اسےسبھی عمرکے گروپوں کی تندرستی کی ضرورتوں کو پورا کرنے میں مانس کی مدد کرنے سے خوشی حاصل ہوگی۔
سی ڈی اے سی کے ، ایس ای ڈی ڈاکٹر ایس ڈی سدرشن نےکہاکہ اس طرح کے ایپلی کیشن سے شہریوں کے معیار زندگی میں اضافہ ہوگی اوراس کا اثر آئندہ برسوں میں قومی ترقی پر بھی پڑے گا۔ انہوں نے قابل قدر مشوروں کے لئے سبھی سرکردہ شخصیتوں اورپی ایس اے کےشکریہ ادا کیا۔

Office of Principal Scientific Advisor to GoI
Community Mental-Health Digital platform MANAS launched by the Principal Scientific Adviser
14 APR 2021 6:46PM by PIB Delhi
The Principal Scientific Adviser to the Government of India Prof. K VijayRaghavan virtually launched the “MANAS” App to promote wellbeing across age groups. MANAS which stands for Mental Health and Normalcy Augmentation System was endorsed as a national program by the Prime Minister’s Science, Technology, and Innovation Advisory Council (PM-STIAC).
MANAS is a comprehensive, scalable, and national digital wellbeing platform and an app developed to augment mental well-being of Indian citizens. MANAS App integrates the health and wellness efforts of various government ministries, scientifically validated indigenous tools with gamified interfaces developed/researched by various national bodies and research institutions.
MANAS was initiated by the Office of the Principal Scientific Adviser to the Government of India. It was jointly executed by NIMHANS Bengaluru, AFMC Pune and C-DAC Bengaluru.
Launching the app Prof. K. VijayRaghavan, Principal Scientific Adviser to the Govt. of India, laid down future directions for the app development and said, “The app must be integrated with the public health schemes like the National Health Mission, Poshan Abhiyan, e-Sanjeevani and others so that it is used widely. Besides, the application must be made multi-lingual.”
Dr. Ketaki Bapat, Scientist F, who conceptualized and led the execution of the mission said in her welcome address, “With a motto of Uttam Mann, Saksham Jan, MANAS as an initiative is intended to build a healthier and happier community, to empower it to nurture its innate potential for building a Swasth and Aatmanirbhar Bharat as envisioned by our Hon’ble PM”
Lieutenant General (Dr) Madhuri Kanitkar, Member PM-STIAC, gave an overview of MANAS. She highlighted that MANAS is based on life skills and core psychological process, with universal accessibility, delivering age-appropriate methods and promoting positive attitude focusing on wellness. Catering to the overall wellbeing of people of all age groups, the initial version of MANAS focuses on promoting positive mental health in the age group of 15-35 years.
Appreciating the efforts, Dr.Rajendra Kumar, Additional Secretary MEITY, said that developing apps to cater mental well-being of citizens on scalable, secure and digital platforms is the need of the hour. MEITY has also supported Aarogya Setu and CoWin portal and would be happy to support MANAS further catering to the well-being needs of all age groups.
Dr. S. D. Sudarsan, ED, CDAC, expressed that such apps would increase the quality life of the citizens and would impact the national development in coming years. He thanked all the dignitaries and PSA for his valuable suggestions.