सामाजिक न्‍याय एवं अधिकारिता मंत्रालय
राष्ट्रीय अनुसूचित जाति आयोग-एनसीएससी ने अनुसूचित जातियों के व्यक्तियों के लिए "ऑनलाइन शिकायत प्रबंधन पोर्टल" का शुभारम्भ किया
14 APR 2021 7:05PM by PIB Delhi
केंद्रीय संचार और सूचना प्रौद्योगिकी, विधि और न्याय मंत्री श्री रविशंकर प्रसाद ने राष्ट्रीय अनुसूचित जाति आयोग (एनसीएससी) के ऑनलाइन शिकायत प्रबंधन पोर्टल का शुभारंभ किया। इस अवसर पर केंद्रीय सामाजिक न्याय और अधिकारिता राज्य मंत्री श्री रतन लाला कटारिया और राष्ट्रीय अनुसूचित जाति आयोग के अध्यक्ष श्री विजय सांपला उपस्थिति थे। आज नई दिल्ली में भारत रत्न बाबा साहेब डॉ. भीम राव अम्बेडकर की 130 वीं जयंती के अवसर पर राष्ट्रीय अनुसूचित जाति आयोग द्वारा आयोजित एक समारोह में एनसीएससी के उपाध्यक्ष श्री अरुण हलदर, एनसीएससी के सदस्य श्री सुभाष रामनाथ पारधी, एनसीएससी की सदस्य डॉ. अंजू बाला और इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय के सचिव श्री अजय प्रकाश साहनी ने भी अपने विचार रखे।
इस अवसर पर श्री रविशंकर प्रसाद ने अपने संबोधन में कहा कि एनसीएससी के ऑनलाइन शिकायत प्रबंधन पोर्टल का शुभारंभ विशेष रूप से महत्वपूर्ण है क्योंकि आज देश भारत के महान दिग्गजों में से एक डॉ. भीम राव अम्बेडकर की जयंती है। डॉ. भीम राव अम्बेडकर एक समाज सुधारक और अर्थशास्त्री थे। उन्होंने हमारे समाज के वंचित वर्ग के लोगों और दलित वर्गों के लोगों के उत्थान के लिए काम किया। भारत के संविधान का मसौदा तैयार करने में उनके अपार योगदान को लंबे समय तक याद किया जाएगा। वह चाहते थे कि हमारे देश में सामाजिक असमानता को समाप्त कर दिया जाए। श्री प्रसाद ने डिजिटल इंडिया के क्षेत्र में सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय की नई पहलो का उल्लेख किया, जिसने भारत में बड़ा परिवर्तन किया और देश को सशक्त बनाया है। उन्होंने कहा कि डिजिटल इंडिया को हमारे देश में एक जन आंदोलन बनाने की जरूरत है।
श्री रतन लाल कटारिया ने अपने संबोधन में कहा कि सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय हमारे समाज के कमजोर और वंचित वर्गों के लोगों के सशक्तिकरण और परिवर्तन के लिए प्रतिबद्ध है। उन्होंने कहा कि यह एनसीएससी शिकायत प्रबंधन पोर्टल से हमारे देश की अनुसूचित जाति की लोगों के लिए देश के किसी भी हिस्से से अपनी शिकायत दर्ज कराना आसान हो जायेगा। यह पोर्टल लोगों को अपने आवेदन और अन्य अत्याचार तथा सेवाओं से संबंधित शिकायतों को ऑनलाइन दर्ज करने और उनका समयबद्ध तरीके से निपटारा करने में सक्षम करेगा। यह पोर्टल डॉ. भीम राव अम्बेडकर के सपनों को पूरा करेगा।
श्री विजय सांपला ने अपने संबोधन में कहा कि एनसीएससी का उद्देश्य इस पोर्टल के माध्यम से विशेष रूप से अनुसूचित जाति की आबादी की शिकायत निवारण तंत्र को व्यवस्थित करना है। आज लॉन्च किया गया पोर्टल उनके लिए देश के किसी भी हिस्से से शिकायतें दर्ज करना आसान बना देगा। भास्कराचार्य इंस्टीट्यूट फॉर स्पेस एप्लिकेशन एंड जियोइन्फॉर्मेटिक्स (बीआईएसएजी-एन), भारत सरकार के इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय के तहत उत्कृष्टता केंद्र के सहयोग से बनाया गया पोर्टल, शिकायतों के शुरूआत से अंत तक शिकायतों और उनकी निगरानी की ई-फाइलिंग की सुविधा प्रदान करेगा। अंत में, सुनवाई प्रक्रिया को ई-कोर्ट की तर्ज पर काम करने का इरादा है। यह पोर्टल आयोग की वेबसाइट से जुड़ा हुआ है और कोई भी व्यक्ति इस पर शिकायत दर्ज कर सकता है। दस्तावेज़ और ऑडियो / वीडियो फ़ाइलों को अपलोड करने की सुविधा भी पोर्टल पर उपलब्ध है। यह शिकायतों और विवादो के वास्तविक रूप से प्रस्तुतीकरण का पूरक होगा।
राष्ट्रीय अनुसूचित जाति आयोग (एनसीएससी) का गठन भारत के संविधान के अनुच्छेद 338 के तहत किया गया था। इसका उद्देश्य समय समय पर लागू किसी भी कानून या भारत सरकार के किसी भी आदेश के तहत अनुसूचित जाति के लिए प्रदान किए गए सुरक्षा उपायों से संबंधित सभी मुद्दों की जांच करना और निगरानी करना है। भारत सरकार का कोई भी आदेश आयोग अनुसूचित जाति के लिए प्रदान किए गए अधिकारों और सुरक्षा उपायों से वंचित करने के संबंध में विशिष्ट शिकायतों की भी जांच करता है। संविधान और सरकार की नीतियों में अनिवार्य रूप से शामिल एनसीएससी ने अनुसूचित जाति समुदाय के उत्थान के लिए अपनी प्रतिबद्धता को नवीनीकृत किया है।

Ministry of Social Justice & Empowerment
NCSC Launches “Online Grievance Management Portal” for Persons from Scheduled Castes
14 APR 2021 7:05PM by PIB Delhi
Union Minister for Communication & IT and Law & Justice Shri Ravi Shankar Prasad launched the “Online Grievance Management Portal of National Commission for Scheduled Castes (NCSC)” in the august presence of Minister of State for Social Justice & Empowerment Shri Rattan Lala Kataria, and Chairman NCSC Shri Vijay Sampla at a function organised by NCSC on the occasion of 130th birth anniversary of Bharat Ratna Baba Saheb Dr. B. R. Ambedkar here today. Shri Arun Halder, Vice Chairman, NCSC, Shri Subhash Ramnath Pardhi, Member NCSC, Dr. Anju Bala, Member NCSC and Shri Ajay Prakash Sawhney, Secretary MEITY also graced the occasion.
Addressing on the occasion, Shri Ravi Shankar Prasad said that this launching of Online Grievance Management Portal of NCSC is especially important as today the nation is observing birth anniversary of one of India’s great luminaries Dr. B.R. Ambedkar. Dr. B.R. Ambedkar was a social reformer and an economist. He worked for the upliftment of the marginalised and downtrodden sections of our society. His immense contribution in drafting India’s Constitution will be long remembered. He wanted social inequality in our country to be demolished. Shri Prasad dwelt upon many new initiatives of the Ministry of Information Technology in the field of Digital India, which has transformed and empowered India. He opined that digital India needs to be a mass movement in our country.
Shri Rattan Lal Kataria in his address said that the Ministry of Social Justice & Empowerment is committed for the empowerment and transformation of weaker and deprived sections of our society. He said that this NCSC Grievance Management portal would make it easier for Scheduled Castes population of our country to register their complaint from any part of the country. The portal shall enable them to file their application and other atrocity and services related grievances online and to get them addressed in a time bound manner. This portal will fulfil the dreams of Dr. B.R. Ambedkar.
Shri Vijay Sampla in his address said that NCSC aims to streamline the grievance redressal specially of the Scheduled Caste population through this portal. The portal launched today would make it easier for them to register complaints from any part of the country. The portal designed in collaboration with the Bhaskaracharya Institute for Space Applications and Geoinformatics (BISAG-N), a Centre of Excellence under the Ministry of Electronics and Information Technology, Government of India will facilitate an end-to-end e-filing of complaints and grievances and their tracking. Finally, it is intended to make the hearing process work on similar lines as e-courts. This portal is linked to the Commission’s website and one can file one’s complaint upon registering on it. The facility to upload documents and audio/video files is also available. This would supplement the physical submission of complaints and grievances.
The National Commission for Scheduled Castes (NCSC) was set up under the Article 338 of the Constitution of India with the objective to investigate and monitor all issues pertaining to the safeguards provided for the Scheduled Castes under any law for the time being in force or under any order of the Government of India. The Commission also enquires into specific complaints with respect to the deprivation of rights and safeguards provided for the Scheduled Castes. The NCSC renews its commitment to serve the cause of the SC community as mandated in the Constitution and policies of the government.