पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय
'हाइड्रोजन अर्थव्यवस्था-नई दिल्ली संवाद 2021' का उद्घाटन संस्करण
हाइड्रोजन पर गोलमेज सम्मेलन का आयोजन पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्रालय के अंतर्गत एनर्जी फोरम और एफआईपीआई द्वारा 15 अप्रैल, 2021 को किया जा रहा है
14 APR 2021 4:49PM by PIB Delhi
पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्रालय के अंतर्गत द एनर्जी फोरम (टीईएफ) और फेडरेशन ऑफ इंडियन पेट्रोलियम इंडस्ट्री (एफ़आईपीआई) 15 अप्रैल, 2021 को वर्चुअल माध्यम से हाइड्रोजन गोलमेज सम्मेलन का आयोजन कर रहा है जिसका विषय है 'हाइड्रोजन अर्थव्यवस्था भारतीय संवाद-2021'। इसका उद्देश्य उभरते हाइड्रोजन इकोसिस्टम और साझेदारी, सहयोग तथा संगठन की संभावनाओं से जुड़े अवसरों का पता लगाना है।
दुनिया अंतरराष्ट्रीय जलवायु प्रतिबद्धताओं को हासिल करने की दिशा में अग्रसर है और जलवायु परिवर्तन से जुड़ी चुनौतियों का मुकाबला करने के लिए कदम आगे बढ़ा रही है, ऐसे में हाइड्रोजन की महत्ता दिन-प्रतिदिन बढ़ रही है, क्योंकि यह एक मात्र ऐसा पारंपरिक ईंधन का स्रोत है जो ऊर्जा आवश्यकता की खाई को पाट सकता है।
हाइड्रोजन राउंडटेबल अपनी तरह का पहला आयोजन है जिसमें मंत्रिस्तरीय सत्रों का आयोजन होगा। उसके बाद पांच संगोष्ठी सत्र आयोजित किए जाएंगे जिसमें जाने-माने नीति निर्माता, विशेषज्ञ, और उद्योग जगत के प्रमुख दुनिया के अलग-अलग क्षेत्रों से भाग लेंगे। इन गोष्ठियों में नीतिगत रोडमैप तैयार करने से लेकर हाइड्रोजन की मांग और आपूर्ति की मैपिंग की जाएगी।
इस उच्चस्तरीय गोलमेज सम्मेलन का नेतृत्व पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस तथा इस्पात मंत्री श्री धर्मेंद्र प्रधान करेंगे और आयोजन में उद्घाटन भाषण देंगे। उनके संबोधन के बाद यूएई के उद्योग और उन्नत प्रौद्योगिकी मंत्री डॉ. सुल्तान बिन अहमद सुल्तान अल जबेर, ऑस्ट्रेलिया के ऊर्जा तथा उत्सर्जन न्यूनीकरण मंत्री श्री अंगस टेलर, डेनमार्क के जलवायु, ऊर्जा और यूटिलिटीज मंत्री श्री डैन जुर्गेनसेन, अमेरिका के सहायक ऊर्जा मंत्री श्री डेविड एम टर्क भी आयोजन को संबोधित करेंगे। सभी वक्ता नीतिगत खाका तैयार करने पर अपने अनुभव और जानकारी साझा करेंगे और मांग तथा आपूर्ति विषय पर चर्चा करेंगे।
आयोजन में अलग से एक सत्र भारत के हाइड्रोजन मिशन को समर्पित होगा, जिसमें नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा सचिव डॉ. इंदु शेखर चतुर्वेदी मुख्य भाषण देंगे। आयोजन के समापन सत्र की अध्यक्षता पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस सचिव श्री तरुण कपूर करेंगे।
हाइड्रोजन गोलमेज सम्मेलन में 15 अलग-अलग देशों से कुल 25 वक्ता हिस्सा लेंगे जो विभिन्न स्रोतों से हाइड्रोजन की क्षमता और राष्ट्रीय ऊर्जा परिवर्तन के लिए इसके महत्व पर चर्चा करेंगे। गोलमेज सम्मेलन के इस वर्चुअल आयोजन में दुनिया भर से लगभग 3000 प्रतिभागियों के जुड़ने की संभावना है। नीचे दिए गए लिंक द्वारा इस आयोजन से आप भी 15 अप्रैल, 2021 को भारतीय समयानुसार दोपहर 2 बजे जुड़ सकते हैं। www.futureenergyasia.com/hydrogen-economy
इस गोलमेज सम्मेलन का उद्देश्य विश्व के महाद्वीपों पर मौजूद हाइड्रोजन की वर्तमान पारिस्थितिकी की प्रगति को समझना और थिंक टैंक, सरकारों तथा उद्योग जगत के लिए एक ऐसा मंच उपलब्ध कराना है जहां सभी पक्ष एक साथ आ सकें और सस्ती तथा टिकाऊ प्रौद्योगिकी विकसित करने के अभियान से जुड़ सकें।

Ministry of Petroleum & Natural Gas
Inaugural Edition of The Hydrogen Economy – New Delhi Dialogue 2021
Hydrogen Roundtable being Organised by The Energy Forum and FIPI under the aegis of Ministry of Petroleum and Natural Gas on 15th April 2021
14 APR 2021 4:49PM by PIB Delhi
The Energy Forum (TEF) and the Federation of Indian Petroleum Industry (FIPI), under the aegis of Ministry of Petroleum and Natural Gas, Government of India, are organising a Hydrogen Roundtable titled “Hydrogen Economy- the Indian Dialogue-2021” in a virtual mode on 15th April, 2021 to discuss emerging hydrogen ecosystems and exploring opportunities for collaboration, cooperation and coalition.
As the world chases its international climate commitments and takes steps to counter climate change, Hydrogen is gaining increasing importance as a source to bridge energy gaps and also as a standalone source to conventional fuels.
The Hydrogen Roundtable, the first of its kind, will comprise a High-level Ministerial Session, followed by five Panel Discussions by eminent policy makers, experts and industry leaders from different geographical regions of the world, with focus on policy roadmaps and mapping demand and supply of Hydrogen.
This high-level roundtable conference will be led by Shri Dharmendra Pradhan, Minister for Petroleum and Natural Gas & Steel, Government of India who will deliver inaugural keynote. It will be followed by keynotes from H.E. Dr. Sultan bin Ahmad Sultan Al Jaber, Minister of Industry and Advanced Technology, UAE, H.E. Mr. Angus Taylor, Minister for Energy and Emissions Reduction, Australia, H.E. Mr. Dan Jørgensen, Minister for Climate, Energy and Utilities, Denmark, and H.E. Mr. David M. Turk, Deputy Secretary of Energy, United States, who will present their insights on policy roadmaps, and demand and supply dynamics.
A separate session is devoted to India's Hydrogen Mission, which will feature a keynote speech from Dr. Indu Shekhar Chaturvedi, Secretary, Ministry of New and Renewable Energy. The Concluding Session will be chaired by Mr. Tarun Kapoor, Secretary, Ministry of Petroleum and Natural Gas.
The Hydrogen Roundtable will be having 25 panelists from15 countries, discussing the potential of Hydrogen from multiple sources and its relevance in national energy transitions. The Roundtable is expected to have around 3000 participation around the globe. Event can be accessed from www.futureenergyasia.com/hydrogen-economy, from 2 pm (IST) on 15 April 2021.
The objective of the Roundtable is to understand the progress of Hydrogen ecosystem across continents and contribute to creating synchrony among the thinktanks, Governments and the industry to join forces for developing innovative and sustainable technologies at attractive costs.