सूचना और प्रसारण मंत्रालय
एनएफएआई संग्रह में डॉ. बाबासाहेब आंबेडकर पर1968 की एक दुलर्भ शॉर्ट फिल्म
13 APR 2021 5:36PM by PIB Delhi
डॉ बाबासाहेब आंबेडकर पर 1968 में बनी एक दुर्लभ शॉर्ट फिल्म को राष्ट्रीय फिल्म संग्रहालयद्वारा अधिग्रहित किया गया है। यह फिल्म मराठी भाषा में है, जिसका शीर्षक ‘महापुरुष डॉ. आंबेडकर’ है।इसका निर्माण जुलाई, 1968 में महाराष्ट्र सरकार के प्रचार निदेशक ने किया था। वहीं इसका निर्देशन नामदेव वटकार ने वाथकर प्रोडक्शन के बैनरतले किया था। 18 मिनट की इस शॉर्ट फिल्म के लिए संगीत प्रतिष्ठित संगीतकार दत्ता डावजेकर ने तैयार किया था। वहींदिग्गज फिल्म कलाकार डेविड अब्राहम इस फिल्म केनैरेटरथे।नामदेव वटकार मराठी फिल्म उद्योग में एक कुशल अभिनेता एवं निर्देशक थे, जिन्होंने 1957 में सुलोचना अभिनीत फिल्म आहेर और 1956 में हंसा वाडकरअभिनित मुलगा जैसी फिल्मों का लेखन एवं निर्देशन किया था। इसके अलावा उन्होंने 1952 में पी. एल. देशपांडे के साथ राम गबाले की फिल्म गारधानी की कहानी भी लिखी थी।
एनएफएआई के निदेशकश्रीप्रकाश मगदूम ने कहा, “डॉ. बी. आर. आंबेडकर पर बनी इस फिल्म की खोजबहुत ही उचित समय पर की गई है, जब हम 14 अप्रैल को भारतीय संविधान के प्रमुख वास्तुकार की 130वीं जयंती मना रहे हैं। यह शार्ट फिल्म डॉ. आंबेडकर के जीवन की प्रमुख घटनाओं का काल्पनिक वर्णन करती है और इसमें उनके बाद के वर्षों के लाइव फुटेज भी हैं।”इस फिल्म में डॉ. आंबेडकर के बौद्ध धर्म अपनाने और उनकी नेपाल यात्रा के दृश्यों के साथ मुंबई के दादर चौपाटी में उनके अंतिम संस्कार के क्लोज-अप शॉट्स भी हैं। इस फिल्म की सिनेमैटोग्राफी मधुकर खामकर ने की। वहीं जी. जी. पाटिल ने इसका संपादन किया।
प्रकाश मगदूम ने आगे कहा, “यह फिल्म मूल रूप से 35 एमएमप्रारूप में बनाई गई थी, लेकिन हमने जिस रूप में इसे पाया है वह एक 16 एमएम की कॉपी है, जो संभवत: ग्रामीण क्षेत्रों में वितरण के लिए होगी। इस फिल्म की स्थिति मध्यम श्रेणी की है और हम इसे जल्द ही डिजिटल रूप देने की योजना बना रहे हैं, जिससे इस तक लोगों की पहुंच हो सके।”उन्होंने आगे कहा, “हम व्यक्तिगत संग्रहकर्ताओं एवंवितरकों सहित अन्य से अपील करते हैं कि वे आगे आकर एनएफएआई में फिल्मों या फुटेज को जमा करें, जिससे इन्हें संरक्षित किया जा सके।”

Ministry of Information & Broadcasting
A rare 1968 short film on Dr. Babasaheb Ambedkar in NFAI collection
13 APR 2021 5:36PM by PIB Delhi
A rare short film made on Dr. Babasaheb Ambedkar in 1968 has been acquired by National Film Archive of India. The film in Marathi titled ‘Mahapurush Dr. Ambedkar’ was produced by the Director of Publicity, Government of Maharashtra in July 1968. Directed by Namdeo Vatkar under the banner of Vathkar Productions, the music for the 18 minute short film was composed by renowned composer Datta Davajekar. Veteran film artist David Abraham was the narrator for the film. Namdeo Vatkar was a veteran actor and director in Marathi film industry who wrote and directed films like Aaher featuring Sulochana in 1957 and Mulga featuring Hansa Wadkar in 1956. He also wrote the story of Ram Gabale film Ghardhani along with P.L.Deshpande in 1952.
“It is a very timely discovery of the film on Dr. B.R. Ambedkar when we are celebrating 130th birth anniversary of the key architect of the Indian Constitution on 14th April. The short film fictionalises the key events of Dr. Ambedkar’s life and it also has live footage of his later years,” said Prakash Magdum, Director, NFAI. The film has the visuals of Dr. Ambedkar embracing the Buddhist religion and his visit to Nepal along with close-up shots of his funeral procession at Dadar Chowpaty in Mumbai. Madhukar Khamkar did the cinematography while G.G. Patil edited the film.
“The film was originally made in 35 mm format but what we have found is a 16 mm copy probably meant for distribution in rural areas. The condition of the film is moderate and we plan to digitise it soon so that it can be accessed by people,” said Prakash Magdum. He added, “We appeal to individual collectors and distributors along with others to come forward and submit films or footages at NFAI so that it can be preserved.