کامرس اور صنعت کی وزارتہ
جناب پیوش گوئل نے ای۔ سانتا کا افتتاح کیا جوکہ ایکوا فارمرس اور خریداروں کو ایک پلیٹ فارم مہیا کرانے کے لئے ایک الیکٹرانک بازار ہے
جناب گوئل نے کہا کہ اس سے ہمارے ایکوا فارمرس کی آمدنی میں اضافہ ہوگا، طرز زندگی بہتر ہوگی، خودکفیلی، معیار کی سطحوں، قابل رسائی ہونے میں اضافہ ہوگا اور انہیں نئے متبادل ملیں گے
ہماری حکومت کسانوں کی بہبود کے لئے عہد بند ہے: جناب گوئل
13 APR 2021 2:43PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 13 اپریل 2021، مرکز و صنعت کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے آج ای۔ سانتا (ای۔ ایس اے این ٹی اے) کا ورچوول طریقے سے افتتاح کیا جو کہ ایکوا فارمرس اور خریداروں کو ایک پلیٹ فارم پر لانے کے لئے ایک الیکٹرانک بازار ہے۔ اس کی وجہ سےکسان اپنی پیداوار کی بہتر قیمت حاصل کرسکیں گے اور برآمد کار براہ راست کسانوں سے ان کے معیاری پروڈکٹ خرید سکیں گے۔ اس سے کسانوں کا پتہ لگانے میں آسانی ہوگی جو کہ بین الاقوامی تجارت میں کلیدی حیثیت رکھتا ہے۔ اصطلاح ای۔ سانتا ویب پورٹل کے لئے تیار کی گئی ہے جس کا مطلب الیکٹرانک سولیوشن فار آگمینٹنگ این اے سی ایس اےفارمرس ٹریڈ ان ایکوا کلچر ہے۔ نیشنل سینٹر فار سسٹینیبل ایکوا کلچر (این اے سی ایس اے)کامرس و صنعت کی وزارت کی میرین پروڈکٹ ایکسپورٹ ڈیولپمنٹ اتھارٹی (ایم پی ای ڈی اے) کی ایک شاخ ہے۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے جناب گوئل نے کہا کہ ای۔ سانتا سے ہمارے ایکوا فارمرس کی آمدنی میں اضافہ ہوگا، طرز زندگی بہتر ہوگی، خودکفیلی، معیار کی سطحوں، قابل رسائی ہونے میں اضافہ ہوگا اور انہیں نئے متبادل ملیں گے۔ انہوں نے کہا کہ یہ پلیٹ فارم ان کےکاروبار کے روایتی طریقے کو تبدیل کردے گا اور وہ زبانی بات چیت کی بنیاد والے کاروبار سے ایک رسمی اور قانونی پابندی والا کاروبار بن جائے گا۔ انہوں نے کہا کہ ای۔ سانتا درج ذیل کے ذریعہ کسانوں کی زندگی اور آمدنی کو بہتر بنائے گا:
• جوکھم کم ہوگا
• پروڈکٹ اور بازاروں کے بارے معلومات
• آمدنی میں اضافہ
• غلط طریقوں کے خلاف تحفظ
• طریقہ کار کی آسانی
وزیر موصوف نے کہا کہ ای۔سانتا بازار کی تفریق کو ختم کرنے کے لئے ایک ڈیجیٹل برج ہے جو کہ بچولیوں کو ختم کرنے کے لئے کسانوں اور خریداروں کے درمیان ایک متبادل مارکیٹنگ ٹول کے طور پر کام کرےگا۔ یہ کسانوں اور برآمد کاروں کے درمیان کیش لیس ، کانٹیک لیس اور پیپر لیس الیکٹرانک ٹریڈ پلیٹ فارم فراہم کراتے ہوئے روایتی ایکوا فارمنگ میں زبردست تبدیلی لائے گا۔ انہوں نے کہا ’’ای۔ سانتا ماہی گیروں اور ماہی پروری کرنے والی تنظیموں کی پیداوار کی اقسام کے لئے خریداروں کے سامنے ایک اجتماعی اشتہار کا ایک ٹول بھی بن سکتا ہے تاکہ بھارت میں اور بین الاقوامی سطح پر لوگوں کو پتہ چلے کہ اب کیا دستیاب ہے اور مستقبل میں کیا دستیاب ہوگا اور یہ ایک نیلامی پلیٹ فارم بھی بن سکتا ہے‘‘۔ یہ پلیٹ فارم کئی زبانوں میں دستیاب ہے جس سےمقامی آبادی کو مدد ملےگی۔
روایتی اکوا فارمنگ میں درپیش چیلنجوں کےبارے میں جناب گوئل نے کہاکہ کسانوں کو اجارے داری اور استحصال کا سامنا کرنا پڑ رہا تھا جبکہ برآمد کاروں کو پیداوار کی خریداری میں عدم تواتر اور کوالٹی کی کمی کا سامنا کرنا پڑ رہا تھا۔ اس کے علاوہ مطلوبہ کسانوں کا پتہ لگانہ بھی بین الاقوامی تجارت کا ایک بڑا معاملہ تھا۔ انہوں نے کہاکہ ای۔ سانتا ویب سائٹ (https://esanta.gov.in) سے ہمارے ماہی گیروں کے معیاری زندگی میں ایک تبدیلی آئے گی۔ ان کی زندگی میں کافی حد تک بہتری آئے گی اور عالمی تجارت میں بھارت کے وقار میں اضافہ ہوگا۔ یہ پورٹل ملک کے اندر اور بیرونی ممالک میں ماہی گیروں اور خریداروں کے درمیان ایک پُل کے طور پر کام کرے گا۔
بھارت کے آتم نربھر بھارت وژن کے سلسلے میں اس کو ایک اور کامیابی قرار دیتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا کہ یہ بھارت کو خود کفیل بنانے میں مدد کرے گا۔ انہوں نے کہا کہ ہمارے حکومت کسانوں کی بہبود کے لئے پابند عہد ہے۔ انہوں نے کہا کہ این اے سی ایس اے کی اس پہل میں بھارت میں ایکوا پروڈکٹ کی مارکیٹنگ کا نقشہ تبدیل کرنے کی صلاحیت ہے۔
ای۔ سانتا کسانوں اور برآمد کاروں کے درمیان ایک پوری طرح پیپر لیس اور اینڈ ٹو اینڈ الیکٹرانک تجارتی پلیٹ فارم ہے۔ کسانوں کو اپنے پروڈکٹ کی فہرست اور ان کی قیمت درج کرنے کی آزادی ہوگی جبکہ برآمد کار وں کو اپنی ضرورتوں کی فہرست پیش کرنے اور اپنی ضرورتوں مثلاً مطلوبہ سائز ، مقام، فصل کی تاریخوں وغیرہ کی بنیاد پروڈکٹ کا انتخاب کرنے کی آزادی ہوگی۔ اس سے کسانوں اور خریداروں کا تجارت پر زیادہ کنٹرول ہوگا اور وہ معلومات کی بنیاد پر فیصلےکرسکیں گے۔ یہ پلیٹ فارم فہرست میں شامل ہر ایک پروڈکٹ کی مفصل خصوصیات فراہم کرائے گا اور ایک ایسکرو ایجنٹ کے طور پر این اےسی ایس اے کے الیکٹرانک پیمنٹ سسٹم سے منسلک ہے۔ فصل کوفہرست میں شامل کئے جانے اور آن لائن بات چیت کے بعد ڈیل انجام پائے گی، پیشگی ادائیگی کی جائے گی اور تخمینے کے مطابق ایک بیجک تیار ہوگا۔ فصل کی تاریخ مقرر ہونے پر خریدار فارم تک پہنچے گا اور فصل کی پیداوار اس کی موجودگی میں نکالی جائے گی۔ فصل کا کام مکمل ہونے پر آخری حساب کیا جائے گا۔ مالی کی مقدار کی تصدیق کی جائے گی اور حتمی رقم کا فیصلہ ہوگا اور ڈلیوری چالان جاری کیاجائےگا۔ مال کے پروسیسنگ پلانٹ تک پہنچنے پر حتمی بیجک تیار کیا جائے گا اور برآمد کار بقیہ ادائیگی کرے گا۔ یہ ادائیگی ایسکرو کھاتے میں آئے گی۔ این اے سی ایس اے اس کی تصدیق کرے گا اور اسی کے مطابق کسانوں کو ادائیگی کرے گا۔

Ministry of Commerce & Industry
Shri Piyush Goyal inaugurates e-SANTA, an electronic marketplace providing a platform to connect aqua farmers and the buyers.
Shri Goyal said it will raise income, lifestyle, self-reliance, quality levels, traceability and provide new options for our aqua farmers
Our Government is committed towards the welfare of farmers: Shri Goyal
13 APR 2021 2:43PM by PIB Delhi
Union Commerce and Industry Minister Shri Piyush Goyal today virtually inaugurated e-SANTA, an electronic marketplace providing a platform to connect aqua farmers and the buyers. It will enable the farmers to get a better price and the exporters to directly purchase quality products from the farmers enhancing traceability, a key factor in international trade. The term e-SANTA was coined for the web portal, meaning Electronic Solution for Augmenting NaCSA farmers' Trade in Aquaculture. National Centre for Sustainable Aquaculture (NaCSA) is an extension arm of Marine Products Export Development Authority (MPEDA), Govt. of India, Ministry of Commerce & Industry.
Speaking on the occasion, Shri Goyal said that e-SANTA will raise income, lifestyle, self-reliance, quality levels, traceability, and provide new options for our aqua farmers. He said that the platform will change the traditional way of carrying out business from a word of mouth basis to become more formalised & legally binding. He said that e-SANTA will RAISE the lives & income of farmers by:
• Reducing Risk
• Awareness of Products & Markets
• Increase in Income
• Shielding Against Wrong Practice
• Ease of Processes
The Minister said that e-SANTA is a Digital Bridge to end the market divide and will act as an alternative marketing tool between farmers & buyers by eliminating middlemen. It will revolutionize traditional aquafarming by providing cashless, contactless and paperless electronic trade platform between farmers and exporters. “e-SANTA can become a tool to advertise collectively the kind of products the buyers, fishermen & fish producing organisations are harvesting, so people in India & internationally can know what is available & in the future, it can become an auction platform”, he added. The Platform is available in many languages, which will help the local population.
Dwelling upon the challenges in traditional aqua farming, Shri Goyal said that farmers were facing monopoly and exploitation, exporters were facing inconsistency and quality gaps in the products purchased, and traceability is a big issue in international trade. He said that e-SANTA website (https://esanta.gov.in) will change the life standards of our fishermen, bring in substantive improvements in their lives, and also enhance India’s reputation in the global trade. The portal will act as a bridge between the fishermen and buyers, within the country and abroad.
Describing it as another feather in the cap of India’s Atmanirbhar Bharat vision, the Minister said that it will help India become self-reliant. He said that our Government is committed towards the welfare of farmers. He said that the initiative of NaCSA has the potential to change the Naksha (Map) of marketing of aqua products in India.
e-SANTA is a completely paperless and end-to-end electronic trade platform between Farmers and exporters. The farmers have the freedom to list their produce and quote their price while the exporters have the freedom to list their requirements and also to choose the products based on their requirements such as desired size, location, harvest dates etc. This enables the farmers and buyers to have greater control over the trade and enables them to make informed decisions. The platform provides detailed specification of each product listing and it is backed by an end to end electronic payment system with NaCSA as an Escrow agent. After crop listing and online negotiation, a deal is struck, advance payment is made and an estimated invoice is generated. Once the harvest date is fixed, the buyer goes to the farm gate and the produce is harvested in his presence. Once the harvest is completed, the final count, quantity of material is verified, the final amount is decided and delivery challan is issued. Once the material reaches the processing plant, the final invoice is generated and the exporter makes the balance payment. This payment is reflected in the escrow account. NaCSA verifies it and accordingly releases the payment to farmers.