وزارت خزانہ
مالی سال 21۔2020 کی عارضی خالص بالواسطہ ٹیکس وصولی (جی ایس ٹی اور غیر جی ایس ٹی) سے مالی سال 20۔2019 کے حقیقی محصول کے مقابلے میں 12 فیصد کے اضافے کا پتہ چلتا ہے
خالص بالواسطہ ٹیکس وصولی مالی سال 21۔2020 کے لئے بالواسطہ ٹیکسوں کے 9.89 لاکھ کروڑ روپے کے ترمیم شدہ تخمینے کا 108.2 فیصد ہے
13 APR 2021 12:01PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 13 اپریل 2021، مالی سال 21۔2020 کی بالواسطہ ٹیکس وصولی (جی ایس ٹی اور غیر جی ایس ٹی) کے عارضی اعداد و شمار سے 10.71 لاکھ کروڑ روپے کے خالص محصول کی وصولی کا پتہ چلتا ہے جبکہ مالی سال 20۔2019 میں یہ وصولی 9.54 لاکھ کروڑ روپے کی تھی۔ اس طرح وصولی میں 12.3 فیصد کا اضافہ ہوا ہے۔ مالی سال 21۔2020 کی خالص بالواسطہ ٹیکس وصولی سے مالی سال 21۔2020 کے لئے بالواسطہ ٹیکسوں کے ترمیم شدہ تخمینے کے 108.2 فیصد ہونے کا پتہ چلتا ہے۔
جہاں تک کسٹمز کا تعلق ہے، مالی سال 21۔2020 کے دوران خالص ٹیکس وصولی 1.32 لاک کروڑ روپے رہی ہے جبکہ گزشتہ مالی سال کے دوران یہ 1.09 لاکھ کروڑ روپے تھی۔ اس طرح تقریباً 21 فیصد اضافے کا پتہ چلتا ہے۔
مالی 21۔2020 کے دوران سینٹر ایکسائز اور سروس ٹیکس (بقایہ جات) کی مد میں خالص ٹیکس وصولی 3.91 لاکھ کروڑ روپے رہی ہے جبکہ گزشتہ مالی سال میں یہ 2.45 لاکھ کروڑ روپے تھی۔اس طرح 59 فیصد سے زیادہ کا اضافہ درج کیا گیا ہے۔
مالی 21۔2020 کے دوران مرکی جی ایس ٹی (سی جی ایس + آئی جی ایس ٹی+ کمپنسیشن سیس) کی مد میں خالص ٹیکس وصولی 5.48 لاکھ کروڑ روپے کی رہی ہے جبکہ گزشتہ مالی سال میں یہ 5.99 لاکھ کروڑ روپے تھی۔ مالی 21۔2020 کے لئے سی جی ایس ٹی اور کمپنسیشن سیس سمیت خالص جی ایس ٹی وصولی کا ترمیم شدہ تخمینہ 5.15 لاکھ کروڑ روپے کا تھا۔ اس طرح حقیقی خالص جی ایس ٹی وصولی مجموعی نشانہ وصولی کا 106 فیصد رہی ہے۔ اگرچہ یہ گزشتہ مالی سال کی وصولی کے مقابلے میں 8 فیصد کم رہی۔جی ایس ٹی وصولی مالی سال کی پہلی ششماہی میں کووڈ کی وجہ سےبری طرح متاثر ہوئی لیکن دوسری ششماہی میں جی ایس ٹی وصولی میں اچھا اضافہ درج کیا گیا اور وصولی گزشتہ چھ ماہ میں سے ہر ایک کے مقابلے میں ایک لاکھ کروڑ روپے زیادہ رہی۔ مارچ میں جی ایس ٹی وصولی جنوری فروری ماہ کی بہت اچھی وصولی کے بعد 1.24 لاکھ کروڑ وپے رہی۔مرکزی حکومت کی جانب سےکئے گئے متعدد اقدامات سے جی ایس ٹی کی وصولی بہتر بنانے میں مدد ملی ہے۔
مذکورہ بالا اعداد و شمار عارضی ہیں اور ان میں التوا شدہ معاملات کی وجہ سے تبدیلی کی جاسکتی ہے۔

Ministry of Finance
Provisional Net Indirect Tax collections (GST & Non-GST) for the Financial Year 2020-21 show growth of more than 12% compared to actual Revenue Receipts in FY 2019-20.
Net Indirect Tax collections represent 108.2% of the Revised Estimates of Rs. 9.89 lakh crore of Indirect Taxes for the F.Y. 2020-21.
13 APR 2021 12:01PM by PIB Delhi
The provisional figures for indirect tax collections (GST & non-GST) for the Financial Year 2020-21 show that net revenue collections are at Rs 10.71 lakh crore as compared to 9.54 lakh Crore for the Financial Year 2019-20, thereby registering a growth of 12.3%. Net Indirect Tax Collection for the Financial Year 2020-21 shows that 108.2% of the Revised Estimates (RE) of indirect taxes for Financial Year 2020-21 has been achieved.
As regards customs, net tax collections stood at Rs. 1.32 lakh crore during Financial Year 2020-21 as compared to Rs.1.09 lakh crore during the previous Financial Year, thereby registering a growth of around 21%.
Net Tax collections on account of Central Excise and Service Tax(Arrears) during Financial Year 2020-21 stood at Rs. 3.91 lakh crore as compared to Rs.2.45 lakh crore in the previous Financial Year, thereby registering a growth of more than 59%.
Net Tax collections on account of GST of Centre (CGST+IGST+ Compensation Cess) during Financial Year 2020-21 is Rs. 5.48 lakh crore as compared to Rs. 5.99 lakh crore in the previous Financial Year. Revised estimates of Net GST collection including CGST and Compensation Cess for FY 2020-21 was Rs. 5.15 Lakh Crore , Thus, the actual net GST collections is 106% of total targeted collection, though these are 8% lower than the last FYs collection. The GST collections were severely affected in the first half of the Financial year on account of Covid. However, in the second half, the GST collections registered a good growth and collections exceeded Rs 1 lakh crore in each of the last six months. March saw an all-time high of GST collection at Rs 1.24 lakh crore after very good figures in the month of January and February. Several measures taken by the Central Government helped in improving compliance in GST.
The above figures are as yet provisional and subject to change pending reconciliation.