ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
خلیج ممالک سے واپس آنے والے شہریوں کی مدد
12 FEB 2021 4:45PM by PIB Delhi
نئی دلّی ، 12، فروری ، 2021 : حکومت ہند نے وندے بھارت مشن (وی بی ایم) کے تحت واپس آنے والے شہریوں کی اسکل میپنگ کے لئے سودیش (ایس ڈبلیو اے ڈی ای ایس، یعنی روز گار میں مدد کے لئے ہنر مند کارکنوں کی آمد ڈیٹا بیس ) نام سے پہل شروع کی۔ سودیش ہنر مندی کے فروغ اور انتر پرینیور شپ وزارت ، شہری ہوا بازی کی وزارت اور وزارت خارجہ کی مشترکہ پہل ہے، جس کا مقصد اپنی ہنر مندی اور تجربے کی بنیاد پر آنے والے شہریوں کا ایک ڈیٹا بیس تیار کرنا ہے۔ واپس آرہے شہریوں کو ایک آن لائن اسکل کارڈ بھرنا ہوتا ہے، جس میں ان کے کام کے شعبے ، ملازمت کا عہدہ ، روز گار اور تجربہ کے سال کی تفصیل فراہ کرنی ہوتی ہے۔ 25 جنوری 2021 تک 30500 سے زیادہ شہریوں نے سودیش اسکل کارڈ کے لئے رجسٹریشن کرایا تھا، جس میں سے 24500 سے زیادہ (80 فیصد) شہری خلیجی تعاون کاؤنسل (جی سی سی) کے ملکوں (یو اے ای، سعودی عرب، عمان، قطر، کویت اور بحرین) سے واپس آئے ہیں۔
سودیش رجسٹریشن کی تفصیلات کو اسکل انڈیا کے اسیم (اے ایس ای ای ایم) یعنی آتم نربھر اسکلڈ ایمپلائی، ایمپلائر میپنگ) پورٹل کے ساتھ مربوط کیا گیا ہے۔ اس وقت 800+ آجر اسیم پورٹل پر رجسٹرڈ ہیں اور انہوں نے بھارت میں 5 لاکھ سے زیادہ ملازمین کی مشترکہ طور پر مانگ کی ہے۔ اسیم کے توسط سے سودیش امیدواروں کو ان کے حساب سے متعلقہ ملازمت کے مواقع فراہم کرنے کے لئے آجر تک مخصوص رسائی بھی دستیاب کرائی جارہی ہے۔ مختلف ملکوں کے ساتھ قرار داد مفاہمت ؍ تعاون سے متعلق قرار داد کے تحت خلیج ملکوں سے واپس آنے والے لوگوں سمیت دیگر کارکنوں کے لئے مائیگریشن کوریڈور سمیت دیگر ملکوں میں کام کرنے کی گنجائش ہے۔

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Support to Returnees from Gulf Countries
12 FEB 2021 4:45PM by PIB Delhi
The Government of India launched an initiative SWADES (Skilled Workers Arrival Database for Employment Support) to conduct skill mapping of the returning citizens under the Vande Bharat Mission (VBM). SWADES was a joint initiative of the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship, the Ministry of Civil Aviation and the Ministry of External Affairs which aimed to create a database of returning citizens based on their skill sets and experience. The returning citizens were required to fill up an online SWADES Skill Card, containing details related to the work sector, job title, employment and years of experience. As on 25th January 2021, more than 30,500 citizens have registered for SWADES Skill Card, out of which more than 24,500 (~80%) citizens have returned from Gulf Cooperation Council (GCC) countries (UAE, Saudi Arabia, Oman, Qatar, Kuwait and Bahrain).
Details of SWADES registrations have been integrated with Skill India’s ASEEM (Aatmanirbhar Skilled Employee Employer Mapping) portal. Currently, 800+ employers are registered on ASEEM portal and have posted a combined demand of more than 5 Lakh employees in India. Through ASEEM, employer-specific reach out for SWADES candidates is also being conducted for providing relevant job opportunities. There is scope for workers including Gulf returnees to work in other countries including migration corridors under the Memorandum of Understanding/Memorandum of Cooperation signed with various countries.