سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
سپر نووا دھماکے سے سب سے گرم میں سے ایک تارے کا پتہ چلا
06 APR 2021 4:00PM by PIB Delhi
نئی دہلی،6 اپریل 2021/ ہندستان کے ماہرین فلکیات نے ایک غیر معمولی سپرنووا دھماکے کا سراغ لگایا ہے اور انہیں ایک انتہائی گرم ترین ستاروں میں سے ایک ستارے کا پتہ چلا ہے جس کو وولف -رایئٹ یا ڈبلیو آر اسٹار کہتے ہیں۔
نایاب وولف –رائیٹ ستارے سورج سے ایک ہزار گنا زیادہ چمکدار اور روشن ہوتے ہیں جس سے ماہرین فلکیات لمبے عرصے تک ابہام میں رہے۔ وہ سائز میں بے حد بڑے ستارے ہیں اور ان کا بیرونی ہائیدوجن والا حصہ خالی ہے جبکہ اندر کے بڑے کور میں ہیلیم کے اور دوسرے عناصر کے فیوژن سے کے ساتھ وابستہ ہیں۔ اس طرح کے بڑے چمکدار سپر نووا دھماکے کی نگرانی سے سائنسدانوں کو ان ستاروں کی جانچ میں تعاون ملے گا جو کہ اب تک انکے لئے پہلی بنے ہوئے تھے۔
حکومت ہندکے سائنس اور ٹکنالوجی محکمے کے تحت آنے والے نینی تال واقع خودمختار ادارے آریہ بھٹ ریسرچ انسٹی ٹیوٹ آف آبزرویشنل سائنس (ا ے آر آئی ای ایس) کے ماہرین فلکیات کی ایک ٹیم نے بین الاقوامی اشتراک کاروں کے ساتھ 2015 میں ملے این ایس جی 7371 گلیکسی میں اسی طرح کے خالی ڈھانچے والی سپر نووا ایس ایم 2015 ڈی جے کی آپیکل مانٹرنگ کی۔ انہوں نے اس ستارے کا حساب کتاب لگایا جو سپر نووا اور اس کے اخراج کی جیومیٹری کے قیام کے لئے ڈھیر ہوگیا تھا۔ یہ کام حال ہی میں ایسٹرفزیکل جنرل میں شائع ہوا ہے۔
سائنس دانوں نے یہ بھی پایا کہ اصلی ستارہ دو ستاروں کا مرکب تھا۔ جن میں سے ایک وسیع ترین ڈبلیو آر تارا تھا اور دوسرا ستارا حجم میں سورج سے کم تھا۔ سپرنووا (ایس این ای) کائنات میں ہونے والے حد سے زیادہ طاقتور دھماکے ہوتے ہیں جن میں بڑی تعداد میں توانائی جاری ہوتی ہے۔ ان دھماکوں کی طویل مدتی نگرانی دھماکے والے ستارے کی فطرت اور دھماکے کے عناصر کو سمجھنے میں مدد کرتے ہیں۔ یہ عظیم ترین اور وسیع ستاروں کی گنتی میں بھی مدد کرتے ہیں۔
تصویر1۔ یہ تصویر ایس ایم 2015 ڈی جے سے وابستہ دھماکے کی خلا سے متعلق فطرت کو ظاہر کرتا ہے۔
اشاعت میں متعلقہ لنک۔ https://ui.adsabs.harvard.edu/abs/2021ApJ...909..100S/abstract

Ministry of Science & Technology
Supernova explosion traced to one of the hottest kind of stars
06 APR 2021 4:00PM by PIB Delhi
Indian astronomers have tracked a rare supernova explosion and traced it to one of the hottest kind of stars called Wolf–Rayet stars or WR stars.
The rare Wolf–Rayet stars are highly luminous objects a thousand times that of the Sun and have intrigued astronomers for long. They are massive stars and strip their outer hydrogen envelope which is associated with the fusion of Helium and other elements in the massive core. Tracking of certain types of massive luminous supernovae explosion can help probe these stars that remain an enigma for scientists.
A team of astronomers from Aryabhatta Research Institute of Observational Sciences (ARIES), Nainital an autonomous institute under the Department of Science & Technology, Govt. of India with international collaborators have conducted the optical monitoring of one such stripped-envelope supernova called SN 2015dj hosted in the galaxy NGC 7371 which was spotted in 2015. They calculated the mass of the star that collapsed to form the supernovae as well as the geometry of its ejection. This work has been recently published in ‘The Astrophysical Journal.
The scientists also found that the original star was a combination of two stars – one of them is a massive WR star and another is a star much less in mass than the Sun. Supernovae (SNe) are highly energetic explosions in the Universe releasing an enormous amount of energy. Long-term monitoring of these transients opens the door to understand the nature of the exploding star as well as the explosion properties. It can also help enumerate the number of massive stars.
Figure 1: This figure reveals the spherical nature of the explosion associated with SN 2015dj.
Publication access link:
https://ui.adsabs.harvard.edu/abs/2021ApJ...909..100S/abstract