विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
सुपरनोवा विस्फोट से सबसे गर्म में से एक तारे का पता लगा
06 APR 2021 4:00PM by PIB Delhi
भारतीय खगोलविदों ने एक दुर्लभ सुपरनोवा विस्फोट की निगरानी कीजिससे एक वुल्फ-रेएट तारे या डब्ल्यूआर तारे नाम सेसबसे गर्म तारों में से एक के बारे में पता लगा है।
दुर्लभ वुल्फ-रेएट तारे सूर्य से एक हजार गुना अधिक प्रकाशमान होते हैं जिससे खगोलविद लंबे समय तक संशय में रहे। वह आकार में बहुत बड़े तारे हैं और उनका बाहरी हाइड्रोजन वाला हिस्सा खाली है और भीतर के बड़े कोर में हिलीयम के संलयन और अन्य तत्वों के साथ जुड़ा। इस प्रकार के बड़े प्रकाशमान सुपरनोवा विस्फोट की निगरानी से वैज्ञानिकों को इन तारों की जांच में सहयोग मिलेगा जो कि अब तक उनके लिए पहेली बने हुए थे।
भारत सरकार के विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग के अधीन आने वाले नैनीताल स्थित स्वायत्त संस्थान आर्यभट्ट प्रेक्षण विज्ञान शोध संस्थान (एरियस) से खगोलविदों की एक टीम नेअन्तर्राष्ट्रीय सहयोगियोंके साथ 2015 में मिले एनएसजी 7371 आकाशगंगा में इसी प्रकार के खाली-आवृत्त वाले सुपरनोवा एसएन 2015डीजे की ऑप्टिकल मॉनिटरिंग की। उन्होंने इस सितारे के द्रव्यमान की गणना की जो सुपरनोवा और इसके निष्कासन की ज्यामितीय की स्थापना के लिए ढेर हो गया था। यह कार्य हाल ही में ‘दएस्ट्रोफिजिकल जर्नल’ में प्रकाशित हुआ है।
वैज्ञानिकों ने यह भी पाया कि असली तारा दो सितारों का मिश्रण था- जिनमें से एक विशाल डब्ल्यूआर तारा था और दूसरा तारा द्रव्यमान में सूर्य से कम था। सुपरनोवा (एसएनई) ब्रह्मांड में होने वाले अत्यधिक ऊर्जावान विस्फोट होते हैं जिनमेंबड़ी संख्या में ऊर्जा जारी होती है। इन विस्फोटों की दीर्घकालीन निगरानी विस्फोट वाले तारे की प्रकृति और विस्फोट के तत्वों को समझने में मदद करते हैं। यह विशालकाय तारों की गणना में भी मदद करते हैं।
चित्र 1: यह चित्र एसएन 2015डीजे से जुड़े विस्फोट की अंतरिक्ष संबंधी प्रकृति को दर्शाता है।
प्रकाशन से संबंधिंत लिंकः
https://ui.adsabs.harvard.edu/abs/2021ApJ...909..100S/abstract

Ministry of Science & Technology
Supernova explosion traced to one of the hottest kind of stars
06 APR 2021 4:00PM by PIB Delhi
Indian astronomers have tracked a rare supernova explosion and traced it to one of the hottest kind of stars called Wolf–Rayet stars or WR stars.
The rare Wolf–Rayet stars are highly luminous objects a thousand times that of the Sun and have intrigued astronomers for long. They are massive stars and strip their outer hydrogen envelope which is associated with the fusion of Helium and other elements in the massive core. Tracking of certain types of massive luminous supernovae explosion can help probe these stars that remain an enigma for scientists.
A team of astronomers from Aryabhatta Research Institute of Observational Sciences (ARIES), Nainital an autonomous institute under the Department of Science & Technology, Govt. of India with international collaborators have conducted the optical monitoring of one such stripped-envelope supernova called SN 2015dj hosted in the galaxy NGC 7371 which was spotted in 2015. They calculated the mass of the star that collapsed to form the supernovae as well as the geometry of its ejection. This work has been recently published in ‘The Astrophysical Journal.
The scientists also found that the original star was a combination of two stars – one of them is a massive WR star and another is a star much less in mass than the Sun. Supernovae (SNe) are highly energetic explosions in the Universe releasing an enormous amount of energy. Long-term monitoring of these transients opens the door to understand the nature of the exploding star as well as the explosion properties. It can also help enumerate the number of massive stars.
Figure 1: This figure reveals the spherical nature of the explosion associated with SN 2015dj.
Publication access link:
https://ui.adsabs.harvard.edu/abs/2021ApJ...909..100S/abstract