বিজ্ঞানওপ্রযুক্তিমন্ত্রক
সুপারনোভা বিস্ফোরণের সাহায্যে উষ্ণতম নক্ষত্রপুঞ্জের সন্ধান পাওয়া গেছে
06 APR 2021 4:00PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লী, ৬ এপ্রিল, ২০২১
ভারতীয় জ্যোতির্বিজ্ঞানীরা একটি বিরল সুপারনোভা বিস্ফোরণ শনাক্ত করেছেন। এর মাধ্যমে তাঁরা উষ্ণ নক্ষত্রপুঞ্জ উলফ-রায়াট নক্ষত্রপুঞ্জ বা ডব্লু আর স্টারসের সন্ধান পেয়েছেন।
বিরল উলফ-রায়াট স্টারস অত্যন্ত উজ্জ্বল। সূর্যের থেকে হাজার হাজার গুণ বেশি আলোকিত এই নক্ষত্রের বিষয়ে জ্যোতির্বিজ্ঞানীদের কৌতুহল ছিল। বিপুলাকৃতি এই নক্ষত্রগুলির বাইরে হাইড্রোজেনের মোড়ক আছে। যার সঙ্গে হিলিয়াম এবং অন্যান্য উপাদান বিপুল পরিমাণে সংযোজিত হয়। এই ধরণের বিপুলাকৃতি উজ্জ্বল সুপারনোভা বিস্ফোরণ বিজ্ঞানীদের কাছে অত্যন্ত আকর্ষণীয়।
কেন্দ্রীয় বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি দপ্তরের স্বায়ত্বশাসিত সংস্থা আর্যভট্ট রিসার্চ ইন্সটিটিউট অফ অবজারভেশনাল সায়েন্সেস-এর একদল জ্যোতির্বিজ্ঞানী আন্তর্জাতিক সহায়তায় হাইড্রোজেনের মোড়কে আবৃত একটি সুপারনোভাকে পর্যবেক্ষণ করে যা NGC 7371 ছায়াপথে SN 2015dj হিসেবে পরিচিত। বিজ্ঞানীরা এই নক্ষত্রের ভর গণনা করেছেন। এর থেকে তাঁরা ওই নক্ষত্রটি ভেঙে পরার ফলে জ্যামিতিকভাবে সেটি যেভাবে ছিটকে গেছে সে বিষয়ে তাঁরা গণনা করেছেন।
বিজ্ঞানীরা দেখেছেন মূল নক্ষত্রটি আসলে দুটি নক্ষত্রের সমষ্টি। একটি বৃহদাকৃতির ডব্লু আর নক্ষত্র। অন্যটি অবশ্য সূর্যের থেকেও অনেক ছোট। বিশ্ব ব্রহ্মান্ডে সুপারনোভার ফলে বিপুল পরিমাণে শক্তি নির্গত হয়। দীর্ঘমেয়াদী পর্যবেক্ষণের মাধ্যমে নক্ষত্রের বিস্ফোরণ এবং এ সংক্রান্ত বৈশিষ্ট্যগুলি সম্পর্কে ধারণা পাওয়া যায়। এর সাহায্যে বৃহদাকৃতি নক্ষত্রের সংখ্যারও গণনা সম্ভব।

Ministry of Science & Technology
Supernova explosion traced to one of the hottest kind of stars
06 APR 2021 4:00PM by PIB Delhi
Indian astronomers have tracked a rare supernova explosion and traced it to one of the hottest kind of stars called Wolf–Rayet stars or WR stars.
The rare Wolf–Rayet stars are highly luminous objects a thousand times that of the Sun and have intrigued astronomers for long. They are massive stars and strip their outer hydrogen envelope which is associated with the fusion of Helium and other elements in the massive core. Tracking of certain types of massive luminous supernovae explosion can help probe these stars that remain an enigma for scientists.
A team of astronomers from Aryabhatta Research Institute of Observational Sciences (ARIES), Nainital an autonomous institute under the Department of Science & Technology, Govt. of India with international collaborators have conducted the optical monitoring of one such stripped-envelope supernova called SN 2015dj hosted in the galaxy NGC 7371 which was spotted in 2015. They calculated the mass of the star that collapsed to form the supernovae as well as the geometry of its ejection. This work has been recently published in ‘The Astrophysical Journal.
The scientists also found that the original star was a combination of two stars – one of them is a massive WR star and another is a star much less in mass than the Sun. Supernovae (SNe) are highly energetic explosions in the Universe releasing an enormous amount of energy. Long-term monitoring of these transients opens the door to understand the nature of the exploding star as well as the explosion properties. It can also help enumerate the number of massive stars.
Figure 1: This figure reveals the spherical nature of the explosion associated with SN 2015dj.
Publication access link:
https://ui.adsabs.harvard.edu/abs/2021ApJ...909..100S/abstract