युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
खेल मंत्री श्री किरेन रिजिजू ने श्रीनगर में वॉटर स्पोर्टस अकादमी में नौकायन के लिए खेलो इंडिया स्टेट सेंटर फॉर एक्सिलेंस इंडिया का उद्घाटन किया
10 APR 2021 5:47PM by PIB Delhi
केंद्रीय खेल और युवा मामलों के मंत्री श्री किरेन रिजिजू ने 10 अप्रैल 2021 को श्रीनगर में जम्मू कश्मीर स्पोर्ट्स काउंसिल वाटर स्पोर्ट्स अकादमी में नौकायन के लिए खेलो इंडिया स्टेट सेंटर ऑफ एक्सीलेंस (केआईएससीई) का उद्घाटन किया। इस अवसर पर श्रीनगर की डल झील के नेहरू पार्क में एक समारोह आयोजित किया गया जिसमें जम्मू कश्मीर के उप राज्यपाल मनोज सिन्हा , उनके सलाहकार श्री फारूक खान और जम्मू कश्मीर के युवा मामलों के सचिव श्री आलोक कुमार भी उपस्थित थे।
श्री रिजिजू ने इस वर्ष की शुरुआत में आयोजित खेलो इंडिया विंटर गेम्स के अवसर पर कहा था कि जल्दी ही उनका मंत्रालय श्रीनगर में अत्याधुनिक सुविधाओं से लैस वॉटर स्पोर्टस केन्द्र खोलेगा। उन्होंने यह भी कहा था कि इसकी सभी तैयारियां हो चुकी हैं तथा इसके लिए जरुरी धनराशि आवंटित की जा चुकी है।
उन्होंने अकादमी के उद्धाटन अवसर पर कहा “यहां के युवा खिलाड़ियों के जीवन में बदलाव लाने के लिए डल झील में आना मेरे लिए बेहद खुशी की बात है। यहां बहुत अधिक संभावनाएं हैं ऐसे में हम खेल मंत्रालय की ओर से जम्मू-कश्मीर स्पोर्टस काउंसिल के साथ मिलकर युवा खिलाड़ियों की मदद करने की पूरी कोशिश कर रहे हैं। हमारे माननीय प्रधान मंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की जम्मू- कश्मीर के लिए बहुत सारी योजनाएँ हैं। यह हमारे भविष्य के चैंपियन खिलाड़ियों के लिए बेहतरीन अवसर होगा”।
श्री रिजिजू ने कश्मीर घाटी में कई तरह की खेल प्रतियोगिताएं शुरु करने की भी घोषणा की और कहा कि जम्मू-कश्मीर काउंसिल श्रीनगर में वाटर स्पोर्ट्स की सुविधा को दुनिया की बेहतरीन सुविधाओं में से एक बनाने की पूरी कोशिश कर रही है। उन्होंने कहा, 'मैं इस बात से बहुत खुश हूं कि श्री मनोज सिन्हा और उनकी टीम इस दिशा में हर संभव प्रयास कर रही है। इस बारे में श्री मनोज सिन्हा और हमारे माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के विचार एक समान हैं जो यह सुनिश्चित करते हैं कि हम खेल के क्षेत्र में जम्मू कश्मीर को हरसंभव सहायता प्रदान करेंगे। इस वर्ष से हम यहां एक खेलो इंडिया महिला फुटबॉल लीग शुरू करने जा रहे हैं जिसे खेल मंत्रालय द्वारा सभी प्रकार का सहयोग दिया जाएगा। इसके अलावा अक्टूबर-नवंबर में पहलगाम में हम एक मैराथन प्रतियोगिता का आयोजन भी करेंगे”।
वर्तमान में श्रीनगर में जम्मू कश्मीर वॉटर स्पोर्टस अकादमी में स्थित खेलो इंडिया स्टेट सेंटर ऑफ एक्सीलेंस वॉटर स्पोर्टस के क्षेत्र में विशेष रूप से नौकायन पर ध्यान केंद्रित करेगा। इस सेंटर को 145.16 लाख रुपये का शुरुआती अनुदान दिया जाएगा। इसके बाद वार्षिक स्तर पर 96.17 लाख रुपये का अनुदान दिया जाएगा। यह सेंटर जम्मू कश्मीर के दो केआईएससीई में से एक है। इसमें से एक जम्मू में तलवार बाजी प्रतियोगिताओं के लिए बनाया गया मौलाना आज़ाद स्टेडियम है। इन दोनों खेल केन्द्रों के लिए 5.08 करोड़ रुपये की समेकित राशि मंजूर की गई है।
वर्तमान में 23 राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों में 24 केआईएससीई हैं और इनमें से प्रत्येक में ओलंपिक में शामिल खेलों के लिए खिलाड़ियों को प्रशिक्षण दिया जाता है। भविष्य में ओलंपिक खेलों में भारत के बेहतरीन प्रदर्शन की बड़ी सोच को ध्यान में रखते हुए राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में खोले गए इन केन्द्रों को विश्व स्तर का बनाने का निरंतर प्रयास किया जा रहा है।

Ministry of Youth Affairs and Sports
Sports Minister Shri Kiren Rijiju inaugurates Khelo India State Centre of Excellence for Rowing discipline at Water Sports Academy in Srinagar
10 APR 2021 5:47PM by PIB Delhi
Union Minister for Sports & Youth Affairs Shri Kiren Rijiju inaugurated Khelo India State Centre of Excellence for Rowing discipline at the Jammu & Kashmir Sports Council Water Sports Academy in Srinagar on 10th April 2021. He was joined by Shri Manoj Sinha, Lt. Governor, J&K, Shri Farooq Khan, Advisor to LG of J&K and Shri Alok Kumar, Secretary, Youth Services, J&K for the ceremony at the Nehru Park in Dal Lake, Srinagar.
Shri Rijiju had announced earlier this year during the Khelo India Winter Games that the Union Sports Ministry would open a state-of-the-art water sports facility in Srinagar. All procedures are now in place and the money has been allocated.
“It’s a pleasure to come at the Dal Lake to change the lives of the young sportspersons here. There is a lot of potential and we from the Sports Ministry and J&K Council are doing our best to help the youngsters here. Our Hon’ble Prime Minister Sh Narendra Modi has a lot of plans in mind for Jammu & Kashmir. This will be a great opportunity for our future champions,” Shri Rijiju said.
The Union Minister also announced a host of new competitions at the Valley and mentioned that the J&K Council are doing their best to make the Water Sports facility in Srinagar one of the best in the world. “I am so happy that Manoj Sinha ji and his team are doing their best to make the Water Sports facility one of the best in the world. The vision of our Prime Minister and Manoj ji are aligned and we ensure that we will provide all help to the Valley in the field of sports. From this year onwards, we will start a Khelo India Women’s football league here and all kinds of support will be given by the Sports Ministry. In October-November, we will organize a marathon competition as well in Pahalgam,” Shri Rijiju added.
At present, the Khelo India State Centre of Excellence at J&K Sports Council Water Sports Academy in Srinagar will focus in the sports discipline of Rowing. They will be provided a first-time grant of Rs 145.16 lakhs and an annual recurring grant of Rs 96.17 lakhs. This is one of the two KISCEs from Jammu & Kashmir itself, with the Maulana Azad Stadium for Fencing discipline in Jammu being the other. A consolidated amount of Rs. 5.08 crores have been approved for the 2 centres in Jammu & Kashmir.
There are currently 24 KISCEs across 23 States and Union Territories and each of them focuses on Olympics sports discipline. This is an ongoing endeavour to scale-up existing centres from the States and Union Territories to the world standard level keeping in mind the big picture of getting India excelled at the Olympics.