वित्‍त मंत्रालय
वित्त मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने आईएमएफ की अंतर्राष्ट्रीय मौद्रिक और वित्तीय समिति (आईएमएफसी) की पूर्ण बैठक में वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से भाग लिया
08 APR 2021 7:40PM by PIB Delhi
केंद्रीय वित्त एवं कॉर्पोरेट मामले मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने आज वर्चुअल स्प्रिंग मीटिंग्स 2021 में अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष (आईएमएफ) के बोर्ड ऑफ गवर्नर्स की अंतर्राष्ट्रीय मौद्रिक और वित्तीय समिति की पूर्ण बैठक में भाग लिया। इस बैठक में आईएमएफ के 190 सदस्य देशों के गवर्नर/अल्टरनेट गवर्नर शामिल हुए।
बैठक के दौरान आईएमएफ के प्रबंध निदेशक के वैश्विक नीति एजेंडे (जीपीए) के शीर्षक “बोल्सटरिंग द रिकवरिंग, काउंटरिंग डाइवरेज” पर आधारित मुद्दे पर विचार-विमर्श किया गया। आईएमएफसी के सदस्य देशों ने कोविड-19 महामारी से निपटने और आर्थिक सुधार के लिए किए गए उपायों से समिति को अवगत कराया।
वित्त मंत्री श्रीमती सीतारमण ने जोर देते हुए कहा कि जीपीए के सुझाव के अनुरूप विकास में वृद्धि के लिए एक न्यून-कार्बन अर्थव्यवस्था को बढ़ावा देने की आवश्यकता है, जिससे उभरते बाजार और विकासशील अर्थव्यवस्थाओं और कम आय वाली अर्थव्यवस्थाओं के संदर्भ में सकारात्मक रूप से कार्य किया जा सकें। उन्होंने कहा कि न्यून कार्बन अर्थव्यवस्था के लिए होने वाले आर्थिक परिवर्तन का बोझ इन देशों पर अधिक होगा और उन्हें इसका सकारात्मक लाभ जल्द नहीं मिल सकेगा। वित्त मंत्री ने कहा कि जलवायु कार्रवाई के लिए समान और भेदभाव से रहित पूर्व सहमत सिद्धांतों पर ध्यान केन्द्रित किए जाने की आवश्यकता है।
वित्त मंत्री ने आईएमएफ के विचार का समर्थन किया कि महामारी को समाप्त करना प्रमुख प्राथमिकता में बना रहना चाहिए और टीके एवं चिकित्सा समाधान की सार्वभौमिक उपलब्धता सुनिश्चित की जानी चाहिए। श्रीमती सीतारमण ने समिति को सूचित किया कि भारत में 6 अप्रैल, 2021 तक 83.1 मिलियन खुराक दिए जाने के साथ दुनिया का सबसे बड़ा टीकाकरण अभियान जारी है और भारत ने 80 देशों में 65 मिलियन मेड-इन-इंडिया कोविड-19 वैक्सीन की आपूर्ति की है, जिसमें 10 मिलियन वैक्सीन को खुराक अनुदान के रूप में प्रदान करना शामिल है।
आईएमएफसी की बैठक वर्ष में दो बार होती है। प्रथम बैठक अप्रैल में फंड-बैंक स्प्रिंग मीटिंग के दौरान और फिर दूसरी बैठक अक्टूबर में वार्षिक बैठक के दौरान होती है। समिति वैश्विक अर्थव्यवस्था को प्रभावित करने वाली समान चिंताओं के मामलों पर विचार-विमर्श करती है और अपने कार्यों के आधार पर आईएमएफ को सलाह देती है। इस वर्ष कोविड-19 महामारी के कारण स्प्रिंग-मीटिंग वीडियो-कॉन्फ्रेंस के माध्यम से आयोजित की गई है।

Ministry of Finance
Finance Minister Smt. Nirmala Sitharaman attends Plenary Meeting of International Monetary and Financial Committee (IMFC) of IMF through video-conference
08 APR 2021 7:40PM by PIB Delhi
Union Minister for Finance & Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman here today attended the Plenary Meeting of the International Monetary and Financial Committee of the Board of Governors of the International Monetary Fund (IMF) at the virtual Spring Meetings 2021. The meeting was attended by Governors/Alternate Governors representing 190 member countries of the IMF.
The discussions at the meeting were based on IMF Managing Director’s Global Policy Agenda (GPA) titled, “Bolstering the Recovery, Countering Divergence”. The members of the IMFC updated the committee on the actions and measures taken by member countries to combat COVID-19 pandemic and facilitate economic recovery.
Finance Minister Smt. Sitharaman emphasised that the GPA’s suggestion to hasten the transition to a low-carbon economy for promoting growth that benefits all needs to be viewed in the context of its implications for the Emerging Market and Developing Economies and low-income economies. The burden of economic transformation to a low carbon economy would disproportionately be higher for these countries, and positive benefits may not accrue in the short run. The focus needs to remain on the agreed principles of equity and differentiated responsibility of climate action.
The Finance Minister endorsed the view of the IMF that the key priority remains to end the pandemic and the universal availability of vaccines and medical solutions need to be ensured. Smt. Sitharaman informed the Committee that the world’s largest vaccination drive is under way in India with 83.1 million doses administered as on 6th April, 2021 and that India has supplied 65 million made-in-India COVID-19 vaccine doses to 80 countries, including 10 million vaccine doses as grant.
The IMFC meets twice a year, once during the Fund-Bank Spring Meetings in April, and again during the Annual Meetings in October. The Committee discusses matters of common concern affecting the global economy and advises the IMF on the direction of its work. This year, due to ongoing COVID-19 pandemic, the Spring Meetings took place through video-conference.