सामाजिक न्‍याय एवं अधिकारिता मंत्रालय
अनुसूचित जाति के युवाओं कोउच्च शिक्षा तकसार्वभौमिक पहुंच प्रदान करने के लिए एससी पोस्ट मैट्रिक छात्रवृति योजना का पूर्ण पुनरूद्धार
09 APR 2021 6:04PM by PIB Delhi
मौजूदा सरकार में ऐतिहासिक निवेश के साथ अनुसूचित जातियों (एससी) के लिए पोस्ट मैट्रिक छात्रवृति (पीएमएस) योजना के परिव्यय में बढ़ोतरी हुई है। इसकी जानकारी सामाजिक न्याय और अधिकारिता राज्य मंत्री श्री रतन लाल कटारिया ने पिछले वित्तीय वर्ष में पोस्ट मैट्रिक छात्रवृति योजना की समीक्षा करते हुए दी। उन्होंने कहा कि पीएमएस-एससी के पुनरूद्धार के लिए रकम आवंटित की गई है। सरकार ने इसके लिए 4,000 करोड़ रुपये जारी किए हैं। इनमें सबसे अधिक 892.36 करोड़ रुपये उत्तर प्रदेश के लिए है। इसके बाद महाराष्ट्र को 558 करोड़ रुपये और आंध्र प्रदेश को 450 करोड़ रुपये आवंटित किए हैं।
अनुसूचित जाति के युवाओं को उच्च शिक्षा तक सार्वभौमिक पहुंच प्रदान करने के लिए एससी पोस्ट मैट्रिक छात्रवृति योजना का पूर्ण पुनरूद्धार किया है।इस योजना के तहत फंडिंग पैटर्न कोकेंद्र और राज्यों के बीच प्रतिबद्ध देयता फॉर्मूला से एक निश्चित शेयरिंग पैटर्न 60:40 (उत्तर पूर्वी राज्यों के लिए 90:10)में बदल दिया गया है। इससे योजना में सरकार की प्रतिबद्धता लगभग चार गुना बढ़ गई है।इस योजना के लिए केंद्र सरकार ने 2025-26 तक 35,534 करोड़ रुपये जारी करने की प्रतिबद्धता व्यक्त की है और एक अनुमान के मुताबिक इस अवधि के दौरान एससी समुदाय के 4 करोड़ युवा इससे लाभान्वित होंगे।उन्होंने आगे बताया कि इस योजना में केंद्रीय हिस्सेदारी बढ़ाने के अलावा सरकार ने डीबीटी प्रणाली का उपयोग करके छात्रवृत्ति के भुगतान में देरी से बचने के लिए कई प्रक्रियागत सुधार की हैं।
मंत्री ने शिक्षा के महत्व को रेखांकित किया और कहा कि शिक्षा वह आधारशिला है, जिसपर पर सामाजिक प्रगति का महल बनता है। उन्होंने आगे कहा कि प्रधानमंत्री नेएक बार फिर किसी व्यक्ति के लिएअपनी अधिकतम क्षमता प्राप्त करने में अज्ञानता एवं अंधविश्वास को प्रभावों को दूर करने में गुणवत्तापूर्ण शिक्षा की महत्ता पर जोर दिया है, जिससे उन्हें राष्ट्र निर्माण की प्रक्रिया के लिए उत्पादक परिसंपत्तिमें बदला जा सके।

Ministry of Social Justice & Empowerment
Complete Revamp of Post Matric Scholarship Scheme for Scheduled Castes to Provide Universal Access to SC Youth for Higher Education
09 APR 2021 6:04PM by PIB Delhi
The outlay for Post Matric Scholarship Scheme for Scheduled Castes has increased with historic investment in the present government. It was stated by Minister of State for Social Justice and Empowerment, Shri Rattan Lal Katariawhile reviewing the progress of the scheme in the last financial year. He said that the first release of funds pursuant to complete revamp of PMS-SC has been made. Government has released funds to the tune of Rs. 4000 crores with Uttar Pradesh being allocated the highest funds at Rs. 892.36 crore, followed by Maharashtra at Rs. 558 crore and Andhra Pradesh at Rs. 450 crores.
The government had completely revamped the Post Matric Scholarship scheme for Scheduled Castes to provide universal access to the SC youth for higher education. The funding pattern under the Scheme was changed from the committed liability formula to a fixed sharing pattern of 60:40 between the Centre and the States (90:10 for the North EasternStates), thus increasing the commitment of the Government in the scheme by almost four times. An amount of Rs.35,534 crore was committed by Central Govt. for this scheme till 2025-26 and it is estimated that about 4 crore youth from the SC community will be benefitted during this period. He further informed that apart from increasing the central share in the scheme, the Government has brought in several process improvements to avoid delays in payment of scholarships using the DBT system.
The Minister underscored the importance of education and said that education is the cornerstone on which the edifice of social progress is built. Time and again the Prime Minister has emphasised the impact of quality educationand its importance in moulding an individual to overcome influences of ignorance and superstition in achieving their maximum potentials thereby transforming them into productive assets for the nation building process.