वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
कॉपीराइट (संशोधन) नियम, 2021 अधिसूचित
संशोधन से मौजूदा नियमों को अन्य प्रासंगिक कानूनों के अनुरूप बनाने में सहायता मिलेगी
नए नियमों से जवाबदेही और पारदर्शिता को बढ़ावा मिलेगा
08 APR 2021 3:53PM by PIB Delhi
भारत सरकार ने कॉपीराइट (संशोधन) नियम, 2021 को राजपत्रित अधिसूचना जी एस आर 225 (ई) दिनांक 30 मार्च, 2021 के द्वारा राजपत्र में अधिसूचित किया है। भारत में, कॉपीराइट के लिए कॉपीराइट अधिनियम, 1957 और कॉपीराइट नियम, 2013 कानून हैं। कॉपीराइट नियम, 2013 को अंतिम बार वर्ष 2016 में संशोधित किया गया था।
मौजूदा नियमों को अन्य प्रासंगिक कानूनों के अनुरूप बनाने के उद्देश्य से संशोधन पेश किए गए हैं। इसका उद्देश्य कॉपीराइट कार्यालय में कार्य और संचार के लिए इलेक्ट्रॉनिक माध्यमों को प्राथमिक मोड के रूप में अपनाना है, ताकि डिजिटल युग में तकनीकी प्रगति के सन्दर्भ में सुचारू और बाधारहित अनुपालन सुनिश्चित किया जा सके। कॉपीराइट पत्रिका के प्रकाशन के बारे में एक नया प्रावधान शामिल किया गया है, जिससे आधिकारिक राजपत्र में प्रकाशन की आवश्यकता समाप्त हो जाएगी। उक्त पत्रिका कॉपीराइट कार्यालय की वेबसाइट पर उपलब्ध होगी।
जवाबदेही और पारदर्शिता को प्रोत्साहित करने के लिए नए प्रावधान पेश किए गए हैं, जिससे वितरित नहीं की गयी रॉयल्टी राशियों का समाधान करने तथा रॉयल्टी संग्रह व वितरण के दौरान इलेक्ट्रॉनिक और पता लगाने योग्य भुगतान प्रणालियों के उपयोग की सुविधा प्राप्त होगी। कॉपीराइट सोसाइटी के काम-काज में पारदर्शिता को सुदृढ़ करने के लिए एक नया नियम पेश किया गया है, जिसके तहत कॉपीराइट सोसाइटी को प्रत्येक वित्तीय वर्ष के लिए वार्षिक पारदर्शिता रिपोर्ट तैयार करने और इसे सार्वजनिक करने की आवश्यकता होगी।
इन संशोधनों से कॉपीराइट नियमों का, वित्त अधिनियम, 2017 के प्रावधानों के साथ सामंजस्य स्थापित हुआ है, जिसके तहत कॉपीराइट बोर्ड का अपीलीय बोर्ड में विलय कर दिया गया है।
सॉफ़्टवेयर कार्यों के पंजीकरण की अनुपालन आवश्यकताओं को काफी हद तक कम कर दिया गया है, क्योंकि अब आवेदक के पास स्रोत कोड के पहले 10 और अंतिम 10 पृष्ठों, या पूरे स्रोत कोड यदि 20 से कम पृष्ठ हैंको दर्ज करने की स्वतंत्रता है तथा खाका या संपादित अंश की जरूरत नहीं रह गयी है।
केंद्र सरकार के समक्ष कॉपीराइट सोसाइटी के पंजीकरण के आवेदन पर केंद्र सरकार द्वारा आवेदन का जवाब देने संबंधी समय-सीमा को बढाकर 180 दिन कर दिया गया है, ताकि आवेदन की अधिक व्यापक जांच की जा सके।

Ministry of Commerce & Industry
Copyright (Amendment) Rules, 2021 notified;
Amendments will bring the existing rules in parity with other relevant legislations;
New rules will encourage accountability and transparency
08 APR 2021 3:53PM by PIB Delhi
The Government of India has notified Copyright (Amendment) Rules, 2021 vide Gazette notification under reference G.S.R. 225(E) dated 30th March, 2021. In India, the copyright regime is governed by the Copyright Act, 1957 and the Copyright Rules, 2013. The Copyright Rules, 2013 were last amended in the year 2016.
The amendments have been introduced with the objective of bringing the existing rules in parity with other relevant legislations. It aims to ensure smooth and flawless compliance in the light of the technological advancement in digital era by adopting electronic means as primary mode of communication and working in the Copyright Office. A new provision regarding publication of a copyrights journal has been incorporated, thereby eliminating the requirement of publication in the Official Gazette. The said journal would be available at the website of the Copyright Office.
In order to encourage accountability and transparency, new provisions have been introduced, to deal with the undistributed royalty amounts and use of electronic and traceable payment methods while collection and distribution of royalties. To reinforce transparency in working of copyright societies a new rule has been introduced, whereby the copyright societies will be required to draw up and make public an Annual Transparency Report for each financial year.
The amendments have harmonised the Copyright Rules with the provisions of Finance Act, 2017 whereby the Copyright Board has been merged with Appellate Board.
The compliance requirements for registration of software works have been largely reduced, as now the applicant has the liberty to file the first 10 and last 10 pages of source code, or the entire source code if less than 20 pages, with no blocked out or redacted portions.
The time limit for the Central Government to respond to an application made before it for registration as a copyright society is extended to one hundred and eighty days, so that the application can be more comprehensively examined.