کامرس اور صنعت کی وزارتہ
مرکزی کابینہ نے اشیاء ( ایئر کنڈیشنڈ اور ایل ای ڈی لائٹس ) کے لئے پیداوار سے منسلک تربیتی اسکیم کو منظوری دی
ہندوستان میں ان اشیاء کی تیاری کے لئے 5 سال میں 6238 کروڑ روپئے کی ترغیبات فراہم کی جائیں گی
پانچ برسوں میں 1.68 لاکھ کروڑ روپئے کی پیداوار اور 64400 کروڑ روپئے کی بر آمدات کا اندازہ لگایا گیا ہے
پانچ برسوں میں 7920 کرو ڑروپئے کی اضافی سرمایہ کاری میں مدد ملے گی ، 49300 کروڑ روپئے کا راست اور بالواسطہ ریونیو پیدا ہو گا اور 4 لاکھ روزگار پیدا ہوں گے
07 APR 2021 3:56PM by PIB Delhi
نئی دلّی ، 07 اپریل / وزیر اعظم نریندر مودی کی صدارت میں مرکزی کابینہ نے آتم نربھر بھارت کی جانب ایک اور قدم اٹھاتے ہوئے 6238 کروڑ روپئے کے بجٹ کے ساتھ اشیاء ابیض ( ایئر کنڈیشنر اور ایل ای ڈی لائٹس ) کے لئے پیداوار سے منسلک ترغیبی اسکیم ( پی ایل آئی ) کو منظوری دے دی ہے ۔
پی ایل آئی اسکیم کا بنیادی مقصد ہندوستان میں مصنوعات تیار کرنے ( مینو فیکچرنگ ) کی شعبہ جاتی رکاوٹوں کو دور کرکے ہندوستان کو عالمی سطح پر مقابلہ آرائی کے لئے تیار کرنا اور کار کردگی کو یقینی بنانا ہے ۔ یہ اسکیم ہندوستان میں ، اس کا مکمل ماحول تیار کرنے اور ہندوستان کو عالمی سپلائی چین کا لازمی حصہ بنانے کے لئے تیار کی گئی ہے ۔ امید ہے کہ اس سے عالمی سرمایہ کاری راغب ہو گی ، روز گار کے مواقع پیدا ہوں گے اور برآمدات میں قابل قدر اضافہ ہو گا ۔
اشیاء ابیض کے لئے پی ایل آئی اسکیم میں ایئر کنڈیشنر اور ایل ای ڈی لائٹس بنانے والی کمپنیوں کو پانچ سال کے عرصے میں اضافی فروخت پر 4 سے 6 فی صد تک کی مراعات دی جائیں گی ۔ مخصوص شعبوں میں عالمی سرمایہ کاری کے اہداف کے لئے الگ الگ عناصر کو منتخب کیا گیا ہے ۔ اسکیم کے لئے کمپنیوں کا انتخاب ملک میں مینو فیکچرنگ کرنے والی یا جو سامان ملک میں تیار نہیں ہوتا ، انہیں اسمبل کرنے کی صلاحیت کو دیکھتے ہوئے کیا جائے گا اور انہیں مراعات دی جائیں گی ۔ لیکن صرف تیار شدہ اشیاء کو اسمبل کرنے پر مراعات نہیں دی جائیں گی ۔
جو کمپنیاں مقررہ ہدف سے متعلق اہلیت پر پوری اتریں گی ، وہ اسکیم میں شرکت کی اہل ہوں گی ۔ یہ ترغیب براؤن فیلڈ اور / یا گرین فیلڈ سرمایہ کاری کرنے والی کمپنیوں کو بھی دی جائے گی ۔ البتہ ترغیبات حاصل کرنے کے لئے بنیادی سال کے لحاظ سے اضافی سرمایہ کاری اور اشیاء کی فروخت میں اضافے کی شرط کو پورا کرنا ضروری ہے ۔
کوئی بھی اکائی ، جو ایک ہی مصنوعات کے لئے پہلے سے حکومت ِ ہند کی کسی پی ایل آئی سے فائدہ حاصل کر رہی ہے ، وہ اس کی اہل نہیں ہوگی لیکن کمپنی دوسری اشیاء کے لئے حکومت ہند یا ریاستی حکومت کی طرف سے جاری پی ایل آئی اسکیم کا فائدہ حاصل کر سکتی ہے ۔ یہ اسکیم پورے ہندوستان میں نافذ ہو گی اور کسی خاص علاقے کے لئے مختص نہیں ہے ۔ امید ہے کہ اس اسکیم سے بہت سی ایم ایس ایم ایز سمیت کئی عالمی اور ملکی کمپنیاں فیض حاصل کریں گی ۔
امید ہے کہ یہ اسکیم اے سی اور ایل ای ڈی صنعت کے لئے موجودہ شرح ترقی سے کافی زیادہ شرح ترقی کے حصول میں مدد گار ہو گی۔ ہندوستان میں ایک مکمل ماحول تشکیل دے گی اور ہندوستان میں مینو فیکچرنگ کے عالمی چیمپئن تیار کرے گی ۔ انہیں گھریلو مارکیٹ میں فروخت کے لئے بی آئی ایس اور بی ای ای کوالٹی معیار کو پورا کرنا ہو گا اور عالمی مارکیٹ کے لئے وہاں درکار کوالٹی کے معیار پر پورا اترنا ہو گا ۔ اس سے اختراعات، تحقیق ، ترقی اور ٹیکنا لوجی کو بہتر بنانے میں مدد ملے گی ۔
امید ہے کہ پی ایل آئی اسکیم سے پانچ برسوں کے دوران 7920 کروڑ روپئے کی اضافی سرمایہ کاری ، 168000 کروڑ روپئے کی اضافی پیداوار کے علاوہ بر آمدات میں 64400 کروڑ روپئے کا اضافہ ہو گا ۔ اسکیم سے 49300 کروڑ روپئے کا براہ راست اور بالواسطہ ریونیو حاصل ہو گا اور 4 لاکھ سے زیادہ روزگار کے مواقع پیدا ہوں گے ۔

Ministry of Commerce & Industry
Union Cabinet approves Production Linked Incentive (PLI) Scheme for White Goods (Air Conditioners and LED Lights)
Incentives worth Rs. 6,238 Crore to be provided over five years for manufacturing of these products in India
Production Worth Rs. 1.68 Lakh Crore and Exports Worth Rs. 64,400 Crore Estimated in Five Years
Will help facilitate additional investments of Rs. 7,920 Crore, Generate Direct and indirect Revenues of - Rs. 49,300 Crore and create four Lakh Jobs in Five Years
07 APR 2021 3:56PM by PIB Delhi
Taking another important step towards the vision of 'Atmanirbhar Bharat', the Union Cabinet, chaired by the Prime Minister, Shri Narendra Modi, approved the Production Linked Incentive (PLI) Scheme for White Goods (Air Conditioners and LED Lights) with a budgetary outlay of Rs. 6,238 crore.
The prime objective of the PLI scheme is to make manufacturing in India globally competitive by removing sectoral disabilities, creating economies of scale and ensuring efficiencies. It is designed to create complete component ecosystem in India and make India an integral part of the global supply chains. The scheme is expected to attract global investments, generate large scale employment opportunities and enhance exports substantially.
The PLI Scheme for White Goods shall extend an incentive of 4% to 6% on incremental sales of goods manufactured in India for a period of five years to companies engaged in manufacturing of Air Conditioners and LED Lights. Different segments have been earmarked for different types of components separately to specifically target global investments into desired areas. Selection of companies for the Scheme shall be done so as to incentivize manufacturing of components or sub-assemblies which are not manufactured in India presently with sufficient capacity. Mere assembly of finished goods shall not be incentivized.
Companies meeting the pre-qualification criteria for different target segments will be eligible to participate in the Scheme. Incentives shall be open to companies making brown field or green field Investments. Thresholds of cumulative incremental investment and incremental sales of manufactured goods over the base year would have to be met for claiming incentives.
An entity availing benefits under any other PLI Scheme of Govt. India will not be eligible under this scheme for the same products but the entity may take benefits under other applicable schemes of Govt. of India or schemes of State governments. The Scheme will be implemented as a pan India scheme and is not specific to any location, area or segment of population. A number of global and domestic companies, including a number of MSMEs are likely to benefit from the Scheme.
The Scheme is expected to be instrumental in achieving growth rates that are much higher than existing ones for AC and LED industries, develop complete component eco-systems in India and create global champions manufacturing in India. They will have to meet the compulsory BIS and BEE Quality standards for sales into domestic market and applicable standards for global markets. It will also lead to investments in innovation and research and development and upgradation of technology.
It is estimated that over the period of five years, the PLI Scheme will lead to incremental investment of Rs. 7,920 Crore, incremental Production worth Rs. 1,68,000 Crore, exports worth Rs 64,400 Crore, earn direct and indirect revenues of Rs 49,300 crore and create additional four lakh direct and indirect employment opportunities.