स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय
केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण, विज्ञान एवं तकनीकी और भू विज्ञान मंत्रीडॉ. हर्षवर्धन का बयान
“कुछ राज्य सरकारों द्वारा अपनी विफलताओं से ध्यान भटकाने और लोगों में दहशत फैलाने का घृणित प्रयास"
07 APR 2021 6:06PM by PIB Delhi
हाल के दिनों मेंमैंने देखा है कि कोविड -19 महामारी के संदर्भ में कुछ राज्य सरकार के पदाधिकारियों द्वारा कई गैर जिम्मेदाराना बयान दिए गए हैं। चूंकि ये बयान जनता को गुमराह करने और उनमें डर फैलाने की क्षमता रखते हैंइसलिए उन्हें सीधेतौर पर रखना आवश्यक हो गया है।
ऐसे समय में जब देश कोविड-19 संक्रमण की एक नई लहर का सामना कर रहा है।मैं इस तथ्य पर ध्यान देने के लिए लोगों को सतर्क कर रहा हूं कि कई राज्य सरकारें संक्रमण रोकने के उचित कदम उठाने में विफल रही हैं। और पिछले एक साल में उन सबकों को लागू करने में भी सफल नहीं हो पाई जो देश ने महामारी से निपटने के लिए सीखा था।
सबसे अधिक चिंता की बात यह है कि कई राजनेताओं द्वारा इस बात की मांग करते हुए बयान दिए जा रहे हैं कि सरकार को 18 वर्ष की आयु से ऊपर के सभी लोगों के लिए टीकाकरण खोल देना चाहिए। या फिरटीकाकरण के लिए न्यूनतम आयु की पात्रता बहुत घटा देनी चाहिए। भारत सरकार टीके की मांग-आपूर्ति की स्थितिको पूरी पारदर्शिता के साथ राज्यों से साझा कर रही है। वास्तव में, टीकाकरण की रणनीति सभी राज्य सरकारों के साथ साझेदारी में व्यापक विचार-विमर्श और परामर्श के बाद तैयार की गई है। और सब कुछ कई महीनों से सार्वजनिक रुप से मौजूद है।
बहरहाल, यह दोहराने की जरूरत है कि टीकाकरण का प्राथमिक उद्देश्य सबसे जोखिम वाले लोगों में मृत्यु दर को कम करना हैऔर समाज को महामारी को मात देने में सक्षम बनाना है। उसी के अनुरुपदुनिया का सबसे बड़ा टीकाकरण अभियान भारत में हमारे स्वास्थ्य कर्मियों और फ्रंटलाइन वर्कर्स के साथ शुरू किया गया था। एक बार जब यह एक निश्चित स्तर तक पहुंचगयातो टीकाकरण को अन्य उम्र के लोगों तक खोल दिया गया और वर्तमान में 45 वर्ष से अधिक आयु के सभी लोगों के लिए टीकाकरण उपलब्ध है। यह भी ध्यान दिया जाना चाहिए कि सरकारी चिकित्सा सुविधाओं में टीकाकरण किसी के लिए भी पूरी तरह से मुफ्त है।
इसलिए जब तक टीकों की आपूर्ति सीमित रहती है, तब तक प्राथमिकता के अलावा और कोई विकल्प नहीं है। ऐसा पूरी दुनिया में किया जा रहा है।और सभी राज्य सरकारें इसे अच्छी तरह से जानती हैं।
जब राज्य 18 साल से अधिक लोगों को सभी को वैक्सीन की आपूर्ति खोलने के लिए कहते हैं, तो हमें यह मानना होगा कि उन्होंने अपने राज्य में सभी स्वास्थ्य कर्मियों, फ्रंटलाइन वर्कर्स और वरिष्ठ नागरिकों का टीकाकरण कर लिया है। लेकिन तथ्य बिल्कुल अलग हैं।
महाराष्ट्र ने केवल पहली डोज के तहत 86% स्वास्थ्य कार्यकर्ताओं का टीकाकरण किया है। इसी तरह दिल्ली और पंजाब में यह संख्या क्रमश: 72% और 64% है। दूसरी तरफ10 भारतीय राज्यों / केंद्रशासित प्रदेशों ने 90% से अधिक का टीकाकरण किया है।
जबकि दूसरी डोज के आधार पर देखा जाय तो महाराष्ट्र ने केवल 41% स्वास्थ्य कर्मचारियों का टीकाकरण किया है। इसी तरह दिल्ली और पंजाब ने क्रमश: 41% और 27% लोगों का टीकाकरण किया है। जबकि 12 राज्य / केन्द्र शासित प्रदेश ऐसे हैं जिन्होंने 60% से अधिक का टीकाकरण किया है।
फ्रंटलाइन वर्कर्स को पहली डोज देने के मामले में महाराष्ट्र ने केवल 73 फीसदी का टीकाकरण किया है। इसी तरह दिल्ली और पंजाब ने क्रमश: 71% और 65%का टीकाकरण किया है। वहीं 5 राज्य / केन्द्र शासित प्रदेश हैं ने 85% से अधिक लोगों का टीकाकरण किया है।
वहीं फ्रंटलाइन वर्कर्स को दूसरी डोज देने के मामले में महाराष्ट्र ने 41%का टीकाकरण किया है। इसी तरह दिल्ली और पंजाब के लिए ये संख्या क्रमश: 22% और 20% है। जबकि 6 राज्य / केन्द्र शासित प्रदेश ऐसे हैं जिन्होंने 45% से अधिक लोगों का टीकाकरण किया है।
जब वरिष्ठ नागरिकों की बात आती है, तो महाराष्ट्र ने सिर्फ 25% का टीकाकरण किया है, दिल्ली ने 30% और पंजाब ने केवल 13% टीकाकरण किया है। इसी तरह 4 राज्य / केंद्र शासित प्रदेश हैं जो पहले ही 50% से अधिक टीकाकरण कर चुके हैं।
क्या यह स्पष्ट नहीं है कि ये राज्यटीकाकरण के लक्ष्य पीछे रहने की वजह से ध्यान भटकाने की कोशिश कर रहे हैं?इस तरह के सार्वजनिक स्वास्थ्य मुद्दे का राजनीतिकरण कुछ राजनीतिक नेताओं के लिए एक घातक प्रयास है। खैर उनसे बेहतर कौन इसे जानता होगा।
खास तौर से महाराष्ट्र में मैंने देखा है कि वहां के जनप्रतिनिधियों ने टीकों की कमी के बारे में कई बयान दिए हैं। यह कुछ भी नहीं है, केवल महामारी के प्रसार को नियंत्रित करने में बार-बार विफल रही महाराष्ट्र सरकार की ध्यान भटकाने की कोशिश है। महाराष्ट्र सरकार की जिम्मेदारी निभाने में असमर्थता समझ से परे है। लोगों में दहशत फैलाने के लिए इस तरह के बयान देना मूर्खता ही है। वैक्सीन आपूर्ति की वास्तविक समय पर निगरानी की जा रही है, और राज्य सरकारों को इसके बारे में नियमित रूप से अवगत कराया जा रहा है। टीका की कमी के आरोप पूरी तरह से निराधार हैं।
पिछले साल भर में,भारत के स्वास्थ्य मंत्री के रूप मेंमैं वायरस से लड़ने में महाराष्ट्र सरकार कीअव्यवस्था और पूरी तरह से लचर रवैये का गवाह रहा हूं। राज्य सरकार के इस रवैये ने पूरे देश में वायरस से लड़ने के प्रयासों को मुश्किल बना दिया है।
केंद्र सरकार नेनियमित रूप से महाराष्ट्र की राज्य सरकार की काउंसलिंग की,उन्हें सभी संसाधन उपलब्ध कराए और केंद्रीय टीमों को मदद के लिए भी भेजा। हालांकि, राज्य सरकार के हिस्से के प्रयासों की कमी अब स्पष्ट रूप से दिखाई दे रही है और अब वह सभी को डरा रही ।
आज, महाराष्ट्र में न केवल देश में सबसे अधिक मामले और मौतें होती हैं, बल्कि दुनिया में सबसे अधिक परीक्षण सकारात्मकता दर भी है! उनका परीक्षण भी मानकों के आधार पर नहीं है और कान्टैक्ट ट्रेसिंग भी कई सारे सवाल खड़ी कर रही है।
स्वास्थ्य कर्मियों और फ्रंटलाइन वर्कर्स का टीकाकरण करने के मामले में महाराष्ट्र सरकार का प्रदर्शन भी बहुत अच्छा नहीं है। यह देखना चौंकाने वाला है कि राज्य सरकार कैसे लोगों को अपनी निजी वसूली के लिए लोगों को संस्थागत क्वारंटीन से बचा रही है। और महाराष्ट्र के लोगों को खतरे में डाल रही है। कुल मिलाकर, राज्य एक संकट से दूसरे संकट के बीच फंसा है लेकिनऐसा लगता है जैसे राज्य नेतृत्व खुशी से पहियों पर सो रहा है
महाराष्ट्र सरकार को महामारी नियंत्रित करने के लिए और बहुत कुछ करने की आवश्यकता है और केंद्र सरकार उनकी हर संभव मदद करेगी। लेकिन राजनीति खेलने और झूठ फैलाने के लिए अपनी सारी ऊर्जाओं पर ध्यान केंद्रित करने से महाराष्ट्र के लोगों का भला होने वाला नहीं है।
इसी तरह, हमने छत्तीसगढ़ के नेताओं द्वारा नियमित टिप्पणियां देखी हैं जिनका उद्देश्य टीकाकरण पर गलत सूचना और डर फैलाना है। मैं विनम्रतापूर्वक कहना चाहूंगा कि राज्य सरकारें अपने राजनीतिक ढांचे पर जोर देने की जगह स्वास्थ्य ढांचे पर जोर दे तो ज्यादा बेहतर होगा।
छत्तीसगढ़ में पिछले 2-3 हफ्तों में असामयिक रूप से मौतों की संख्या अधिक हुई है। वह अभी भी रैपिड एंटीजन टेस्ट पर बहुत ज्यादा निर्भर हैं। जो एक समझदारी वाली रणनीति नहीं है।
राज्य सरकार ने वास्तव में कोवैक्सिन का उपयोग करने से इनकार कर दिया, बावजूद इसके कि भारत के ड्रग कंट्रोलर द्वारा आपातकालीन इस्तेमाल (ईयूए) की मंजूरी दी गई थी। इतना ही नहीं, अपने कार्यों सेराज्य सरकार के नेताओं ने टीके के प्रति हिचक को भी बढ़ावा दिया। शायद ऐसा करने वाली वह दुनिया में एकमात्र सरकार होगी।
कई अन्य राज्यों को भी अपने स्वास्थ्य सेवा प्रणालियों पर ध्यान देने की जरूरत है। उदाहरण के लिए, कर्नाटक, राजस्थान और गुजरात में परीक्षण की गुणवत्ता में सुधार की आवश्यकता है। पंजाब मेंजरूरतमंद लोगों को अस्पताल में भर्ती होने वालों की शीघ्र पहचान करके उच्च मृत्यु दर में सुधार करने की जरूरत है । मास्क पहनना और सामाजिक दूरी का पालन बड़ी संख्या में राज्यों में सुस्त है। आज बहुत कुछ ऐसा करने की जरूरत है। और हमें यह सब तेजी से और बड़े पैमाने पर करना चाहिए।
मैं अब बोलने के लिए विवश हूं क्योंकि मेरी चुप्पी को कमजोरी नहीं माना जाना चाहिए। राजनीति खेलना आसान है, लेकिन शासन और स्वास्थ्य के बुनियादी ढांचे में सुधार ही असली परीक्षा है।
मैं फिर से सभी राज्यों को जोर देना चाहूंगा कि केंद्र सरकार उनकी मदद के लिए हरसंभव कोशिश कर रही है। भारत के पास प्रतिभाशाली वैज्ञानिकों, डॉक्टरों और कड़ी मेहनत करने वाले स्वास्थ्य कार्यकर्ताओं के होने का अनूठा फायदा है। हम सभी को इस महामारी को हराने के लिए कड़ी मेहनत और एक साथ काम करने की आवश्यकता है। आइए हम अपने फायदे परध्यान न देकर, अपने महत्वपूर्ण सार्वजनिक कर्तव्य पर ध्यान केंद्रित करें। हम भारत के नागरिकों के ऋणी है और इससे कम कुछ नहीं है।

Ministry of Health and Family Welfare
Statement by Dr. Harsh Vardhan
Union Cabinet Minister, Health and Family Welfare; Science and Technology; and Earth Sciences
“Deplorable attempts by some state governments to distract attention from their failures and spread panic among the people”
07 APR 2021 6:06PM by PIB Delhi
In recent days, I have seen with growing dismay a number of irresponsible statements from some State government functionaries in the context of the Covid-19 pandemic. As these statements have the potential to mislead the public and spread panic, it has become necessary to put the record straight.
At a time when the country is witnessing a fresh wave of rising COVID-19 infections, I am alarmed to note the fact that many State governments have failed to take appropriate response measures and apply the lessons that the nation has learned over the past one year of handling this pandemic.
Most concerning of all are the statements being made by a section of political leaders asking to open up vaccination to everyone above the age of 18, or to drastically lower the minimum age criteria for vaccination eligibility. The Government of India has been frequently and transparently updating all the State governments about the demand-supply dynamics and the resultant vaccination strategy that has been adopted. In fact, the vaccination strategy has been drawn up after extensive deliberations and consultations in partnership with all State governments. The same has also been a matter of public record for several months now.
Nonetheless, it bears repeating that the primary aim of vaccination is to reduce mortality among the most vulnerable people, and enable the society to beat the pandemic. Accordingly, the world’s largest vaccination drive was launched in India with the first recipients being our healthcare personnel and front-line workers. Once this had progressed to a certain level, vaccination was opened up to further categories and is currently open to everyone above the age of 45 years. It is also to be noted that vaccination is completely free of cost for anyone getting vaccinated in government medical facilities.
So long as the supply of vaccines remains limited, there is no option but to prioritize. This is also the established practice around the world, and is well known to all State governments.
When states ask to open up vaccine supplies to everyone over 18, we must presume that they have done saturation coverage of healthcare workers, frontline workers and senior citizens. But the facts are altogether different.
Maharashtra has vaccinated just only 86% of health workers with first dose. The equivalent numbers for Delhi and Punjab are 72% and 64%. On the other hand, 10 Indian states/UTs have done more than 90%.
Maharashtra has vaccinated just 41% of healthcare workers with second dose. Equivalent numbers for Delhi and Punjab are 41% and 27%. There are 12 Indian states/UTs that have done more than 60%.
Among frontline workers, Maharashtra has vaccinated only 73% with first dose. Equivalent numbers for Delhi and Punjab are 71% and 65%. There are 5 Indian states/UTs that have already done more than 85%.
Vaccination of frontline workers with second does for Maharashtra is at 41% For Delhi and Punjab, these numbers are 22% and 20%. There are 6 Indian states/UTs that have done more than 45%.
When it comes to senior citizens, Maharashtra has vaccinated just 25%, Delhi has vaccinated 30% & Punjab has vaccinated only 13%. There are 4 states/UTs that have already vaccinated more than 50%.
Doesn’t it seem evident that these states are trying to divert attention from their poor vaccination efforts by just continuously shifting the goal-posts? Politicizing such a public health issue is a damning indictment of certain political leaders who should know better.
In particular, I have seen statements made by public representatives in Maharashtra about shortage of vaccines. This is nothing but an attempt to divert attention from Maharashtra government’s repeated failures to control the spread of pandemic. The inability of Maharashtra government to act responsibly is beyond comprehension. To spread panic among the people is to compound the folly further. Vaccine supplies are being monitored on a real-time basis, and State governments are being apprised regularly about it. Allegations of vaccine shortage are utterly baseless.
Throughout the last year, as the Health Minister of India, I have been a witness to the misgovernance and utter casual approach of Maharashtra Government in battling the virus. The lackadaisical attitude of the state government has singularly bogged down the entire country’s efforts to fight the virus.
We, in the central government, have regularly counselled the Maharashtra state government, made them available all resources and sent central teams for help. However, the lack of efforts of the part of the state government is now clearly visible and come to haunt us all.
Today, Maharashtra not only has the highest cases and deaths in the country but also has one of the highest test positivity rates in the world! Their testing is not up to the mark and their contact tracing leaves a lot to be desired.
The performance of Maharashtra government in terms of vaccinating healthcare workers and frontline workers is also not great. It is shocking to see how the state Government is putting Maharashtrians in danger by letting people escape institutional quarantine mandate for the sake of their personal Vasuli. Overall, as the state has lurched from one crisis to another, it seems as if the state leadership is happily sleeping at the wheels.
Maharashtra Government needs to do a lot more to control the pandemic and the Central Government will help them in all possible ways. But focusing all their energies on playing politics and spreading lies to create panic is not going to help the people of Maharashtra.
Similarly, we have seen regular comments by leaders from Chhattisgarh that are intended to spread misinformation and panic on vaccination. I would like to humbly state that it would be better if the state government focusses its energies on ramping up their health infrastructure rather than on petty politicking.
Chhattisgarh has seen disproportionately higher number of deaths in the last 2-3 weeks. Their testing remains heavily dependent on rapid antigen tests which is not a wise strategy.
The state Government in fact refused to use Covaxin despite it being given Emergency Use Authorization (EUA) by the Drug Controller of India. Not only this, by its actions, the leaders of the state government have the dubious distinction of being perhaps the only government in the world to have incited vaccine hesitancy.
Many other States also need to bring their healthcare systems up to the mark. For example, quality of testing needs to improve in Karnataka, Rajasthan and Gujarat. In Punjab, high Case Fatality Rate needs to be improved by early identification of those needing hospitalization. Mask-wearing and social distancing compliance are slack in a large number of States. There is a lot that needs to be done, and we must do it all with speed and at scale.
I am constrained to speak out now because my silence should not be misconstrued for weakness. Playing politics is easy, but improving governance and health infrastructure is the real test.
I would again like to stress to all States that the Central Government is doing everything it can to help them. India has the unique advantage of having talented scientists and doctors and hard-working healthcare workers. All of us need to work hard and work together to defeat this pandemic. Let us not squander the gains we have made and focus on our solemn public duty. We owe the citizens of India nothing less.