कॉरपोरेट कार्य मंत्रालय
राष्ट्रपति ने इन्सॉल्वेंसी एंड बैंकरप्सी कोड (संशोधन) अध्यादेश, 2021 को स्वीकृति दी
07 APR 2021 5:32PM by PIB Delhi
राष्ट्रपति ने 4 अप्रैल, 2021 को इन्सॉल्वेंसी एंड बैंकरप्सी कोड (संशोधन) अध्यादेश, 2021 को स्वीकृति दी। मंत्रिमंडल ने इन्सॉल्वेंसी एंड बैंकरप्सी कोड (संशोधन) अध्यादेश, 2021 के माध्यम से इन्सॉल्वेंसी एंड बैंकरप्सी कोड, 2016 (संहिता) में सुधार करने के प्रस्ताव को 31 मार्च, 2021 को मंजूरी दे दी थी।
इन संशोधनों का उद्देश्य कोड के तहत सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यमों (एमएसएमई) के रूप में कॉर्पोरेट व्यक्तियों को वर्गीकृत करने के लिए एक कुशल वैकल्पिक इनसॉल्वेंसी संकल्प ढांचा उपलब्ध कराना है, ताकि सभी हितधारकों के लिए त्वरित, लागत प्रभावी और अधिकतम मूल्य परिणामों को सुनिश्चित किया जा सके और यह काम ऐसे तरीके से किया जा सके, जो एमएसएमई व्यवसायों की निरंतरता में कम से कम अवरोध पैदा करे और नौकरियों को संरक्षित करें। यह पहल विश्वास मॉडल पर आधारित है और यह संशोधन ईमानदार एमएसएमई मालिकों को यह सुनिश्चित करने का प्रयास है कि ऐसे संकल्प होते है और कंपनी उनके साथ रहेगी।
यह उम्मीद की जाती है कि कोड में एमएसएमई के लिए प्री-पैकेज्ड इन्सॉल्वेंसी रिज़ॉल्यूशन की प्रक्रिया को शामिल करने से अर्थव्यवस्था में उनके महत्व को पहचानते हुए कोविड महामारी के प्रभाव के कारण उनके व्यवसाय के विशिष्ट स्वरूप के कारण एमएसएमई को होने वाली परेशानी दूर हो जाएगी। यह एमएसएमई के रूप में वर्गीकृत व्यक्तियों के लिए निपुण वैकल्पिक इन्सॉल्वेंसी रिज़ॉल्यूशन फ्रेमवर्क उपलब्ध कराता है जिससे ऋण बाजार, रोजगार संरक्षण, व्यापार करने में आसानी और उद्यम पूंजी के संरक्षण के लिए सकारात्मक संकेत सुनिश्चित होते हैं। कोड में संशोधन के अन्य अपेक्षित प्रभाव और लाभ एडजुडिकेटिंग प्राधिकरण पर कम बोझ डालते हैं और कॉर्पोरेट देनदार (सीडी) के लिए व्यावसायिक संचालन की निरंतरता, कम प्रक्रिया लागत और वित्तीय लेनदारों के लिए अधिकतम संपत्ति की प्राप्ति (एफसी) और सीडी के साथ निरंतर संबंध का आश्वासन एवं परिचालन लेनदारों के लिए अधिकार संरक्षण प्राप्त होता है।
संशोधन अध्यादेश में 4, 5, 11, 33, 34, 61, 65, 77, 208, 239, 240 जैसी धाराओं में संशोधन करने और 11ए, 67ए, 77ए जैसी नई धाराएं जोड़ने और इस कोड़ में एमएसएमई के लिए प्री-पैकेज्ड इन्सॉल्वेंसी रिज़ॉल्यूशन प्रक्रिया के बारे में IIIए के रूप में नया अध्याय सम्मिलित करने का प्रयास किया गया है। जिसकी सिफारिश इनसॉल्वेंसी कानून समिति (आईसीएल) द्वारा की गई थी। संशोधनों का विवरण अनुबंध I में दिया गया है।

Ministry of Corporate Affairs
President promulgates Insolvency and Bankruptcy Code (Amendment) Ordinance, 2021
07 APR 2021 5:32PM by PIB Delhi
The President promulgated the Insolvency and Bankruptcy Code (Amendment) Ordinance, 2021 on 4th April 2021. The Cabinet had approved on 31st March 2021 the proposal to make amendments in the Insolvency and Bankruptcy Code, 2016 (Code), through the Insolvency and Bankruptcy Code (Amendment) Ordinance, 2021.
The amendments aims to provide an efficient alternative insolvency resolution framework for corporate persons classified as micro, small and medium enterprises (MSMEs) under the Code, for ensuring quicker, cost-effective and value maximising outcomes for all the stakeholders, in a manner which is least disruptive to the continuity of MSMEs businesses and which preserves jobs. The initiative is based on a trust model and the amendments honour the honest MSME owners by trying to ensure that the resolution happens and the company remains with them.
It is expected that the incorporation of Pre-Packaged insolvency resolution process for MSMEs in the Code will alleviate the distress faced by MSMEs due to the impact of the pandemic & the unique nature of their business, duly recognizing their importance in the economy. It provides an efficient alternative insolvency resolution framework for corporate persons classified as MSMEs for timely, efficient & cost-effective resolution of distress thereby ensuring positive signal to debt market, employment preservation, ease of doing business and preservation of enterprise capital. Other expected impact and benefits of the amendment in Code are lesser burden on Adjudicating Authority, assured continuity of business operations for corporate debtor (CD), less process costs & maximum assets realization for financial creditors (FC) and assurance of continued business relation with CD and rights protection for operational Creditors (OC).
The Amendment Ordinance seeks to amend sections such as 4, 5, 11, 33, 34, 61, 65, 77, 208, 239, 240 & insert new sections such as 11A, 67A, 77A and a new chapter as IIIA on Pre-Packaged insolvency resolution process for MSMEs in the Code based on recommendations made by the Insolvency Law Committee (ILC). Details of the amendments are given at Annexure I.