उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
रबी विपणन सत्र 2021-22 के दौरान 690.82 करोड़ रुपये के न्यूनतम समर्थन मूल्य पर 3.49 लाख मीट्रिक टन से अधिक गेहूं की खरीद होने से 4,45,520 किसान लाभांवित हुए
मौजूदा खरीफ विपणन सत्र में 102.98 लाख किसानों से न्यूनतम समर्थन मूल्य पर 1,31,247.46 करोड़ रुपये का भुगतान करके 695.23 लाख मीट्रिक टन धान खरीदा गया
सरकार ने खरीफ 2020-21 और रबी 2021 के तहत 2,97,219 किसानों को लाभांवित करते हुए 4,75,354.54 मीट्रिक टन दलहन तथा तिलहन की खरीद की।
18,86,498 किसानों से 26,719.51 करोड़ रुपये मूल्य की 91,89,378 कपास गांठों की खरीद हुई
06 APR 2021 7:56PM by PIB Delhi
गेहूं की खरीद हाल ही में रबी विपणन सत्र के लिए न्यूनतम समर्थन मूल्य पर हरियाणा, उत्तर प्रदेश, मध्य प्रदेश, गुजरात और राजस्थान राज्यों में शुरू हुई है, जैसे कि पिछले सत्रों में होती रही है और अब तक (05.04.2021 तक) 690.82 करोड़ रुपये के एमएसपी मूल्य पर 3.49 लाख मीट्रिक टन से अधिक गेहूं की खरीद की गई है। इस खरीद से 4,45,520 किसान लाभांवित हुए हैं।
वर्तमान खरीफ 2020-21 में धान की खरीद इसकी बिक्री वाले राज्यों में सुचारू रूप से जारी है। (05.04.2021 तक) 695.23 लाख मीट्रिक टन से अधिक धान क्रय किया जा चुका है, जबकि पिछले वर्ष की इसी समान अवधि में 622.32 लाख मीट्रिक टन धान खरीदा गया था। मौजूदा खरीफ विपणन सत्र में लगभग 102.98 लाख किसानों को पहले ही एमएसपी मूल्य पर 1,31,247.46 करोड़ रुपये का भुगतान करके खरीद कार्यों से लाभान्वित किया जा चुका है।
इसके अलावा, प्रदेशों से मिले प्रस्ताव के आधार पर तमिलनाडु, कर्नाटक, महाराष्ट्र, तेलंगाना, गुजरात, हरियाणा, मध्य प्रदेश, उत्तर प्रदेश, ओडिशा, राजस्थान और आंध्र प्रदेश जैसे राज्यों से खरीफ विपणन सत्र 2020-21 एवं रबी विपणन सत्र 2021 के लिए मूल्य समर्थन योजना (पीएसएस) के तहत 107.08 लाख मीट्रिक टन दलहन और तिलहन की खरीद को भी मंजूरी प्रदान की गई है। आंध्र प्रदेश, कर्नाटक, तमिलनाडु और केरल राज्यों से 1.23 लाख मीट्रिक टन खोपरा (बारहमासी फसल) की खरीद के लिए भी स्वीकृति दी गई है। यदि अधिसूचित फ़सल अवधि के दौरान संबंधित राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में बाजार की दरें एमएसपी से नीचे चली जाती हैं, तो राज्य की नामित ख़रीद एजेंसियों के माध्यम से केंद्रीय नोडल एजेंसियों द्वारा इन राज्यों तथा केंद्र शासित प्रदेशों को मूल्य समर्थन योजना (पीएसएस) के अंतर्गत दलहन, तिलहन और खोपरा फसल की खरीद के प्रस्तावों की प्राप्ति पर भी मंजूरी दी जाएगी, ताकि पंजीकृत किसानों से वर्ष 2020-21 के लिए अधिसूचित किये गए न्यूनतम समर्थन मूल्य पर सीधे इन फसलों के एफएक्यू ग्रेड की खरीद की जा सके।
खरीफ 2020-21 और रबी 2021 के तहत 05.04.2021 तक सरकार द्वारा अपनी नोडल एजेंसियों के माध्यम से 4,75,354.54 मीट्रिक टन मूंग, उड़द, तुअर, चना, मसूर, मूंगफली की फली, सरसों के बीज और सोयाबीन की खरीद एमएसपी मूल्यों पर की गई है। इस खरीद से तमिलनाडु, कर्नाटक, आंध्र प्रदेश, मध्य प्रदेश, महाराष्ट्र, गुजरात, उत्तर प्रदेश, तेलंगाना, हरियाणा और राजस्थान के 2,97,219 किसानों को 2,512.79 करोड़ रुपये की आय हुई है।
इसी तरह से 5,089 मीट्रिक टन खोपरा (बारहमासी फसल) की खरीद कर्नाटक और तमिलनाडु राज्यों से की गई है। इस दौरान 3,961 किसानों को लाभान्वित करते हुए 05 अप्रैल 2021 तक न्यूनतम समर्थन मूल्य पर 52 करोड़ 40 लाख रुपये की अदायगी की गई है। इनसे संबंधित राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों की सरकारें खरीफ दलहन तथा तिलहन फसलों की आवक के आधार पर संबंधित राज्यों द्वारा तय तिथि से खरीद शुरू करने के लिए आवश्यक इंतज़ाम कर रही हैं।
न्यूनतम समर्थन मूल्य योजना के तहत ही पंजाब, हरियाणा, राजस्थान, मध्य प्रदेश, महाराष्ट्र, गुजरात, तेलंगाना, आंध्र प्रदेश, ओडिशा और कर्नाटक राज्यों से कपास की खरीद का कार्य भी सुचारु रूप से जारी है। दिनांक 05.04.2021 तक 18,86,498 किसानों से 26,719.51 करोड़ रुपये के एमएसपी मूल्य पर कपास की 91,89,378 गांठों की खरीद की जा चुकी है।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Over 3.49 LMT of Wheat procured benefitting 4,45,520 farmers with MSP value of Rs. 690.82 Croreduring RMS 2021-22so far
695.23 LMT of paddy procured benefitting about 102.98 Lakh farmers during ongoing KMS procurement Operations with MSP value of Rs. 1,31,247.46 Crore
Government procured 4,75,354.54 MT of Pulses and Oilseeds benefitting 2,97,219 farmers under Kharif 2020-21 & Rabi 2021
91,89,378 cotton bales of Rs. 26,719.51 Crore value procured benefitting 18,86,498 farmers
06 APR 2021 7:56PM by PIB Delhi
Procurement of Wheat has recently commenced in Rabi Marketing Season RMS2021-22 in the States of Haryana, Uttar Pradesh, Madhya Pradesh, Gujarat & Rajasthan at MSP, as was done in previous seasons, and till now (upto 05.04.2021) a quantity of over 3.49 LMT of Wheat has been procured benefitting 4,45,520 farmers with MSP value of Rs. 690.82 Crore.
Paddy procurement in the ongoing season Kharif 2020-21 is continuing smoothly in the procuring States with purchase of over 695.23 LMTs of paddy (upto05.04.2021)against the last year corresponding purchase of 622.32 LMT. About 102.98 Lakh farmers have already been benefitted from the ongoing KMS procurement Operations with MSP value of Rs. 1,31,247.46 Crore.
Further,based on the proposal from the States, approval was accorded for procurement of 107.08 LMT of Pulse and Oilseeds of Kharif Marketing Season 2020-21 & Rabi Marketing Season 2021 for the States of Tamil Nadu, Karnataka, Maharashtra, Telangana, Gujarat, Haryana, Madhya Pradesh, Uttar Pradesh, Odisha, Rajasthan and Andhra Pradesh under Price Support Scheme (PSS).The sanction for procurement of 1.23 LMT of Copra (the perennial crop) for the States of Andhra Pradesh, Karnataka, Tamil Nadu and Kerala was also given. For other States/UTs, approval will also be accorded on receipt of proposals for procurement of Pulses, Oilseeds and Copra under PSS so that procurement of FAQ grade of these crops can be made at notified MSP for the year 2020-21 directly from the registered farmers, if the market rate goes below MSP during the notified harvesting period in the respective States/UTs by the Central Nodal Agencies through State nominated procuring agencies.
Upto 05.04.2021, the Government through its Nodal Agencies has procured 4,75,354.54 MT of Moong, Urad, Tur, Gram, Masoor, Groundnut Pods, Mustard Seedand Soyabean having MSP value of Rs.2,512.79 Crores benefitting 2,97,219 farmers in Tamil Nadu, Karnataka, Andhra Pradesh, Madhya Pradesh, Maharashtra, Gujarat, Uttar Pradesh, Telangana, Haryana and Rajasthan under Kharif 2020-21 & Rabi 2021.
Similarly, 5089 MT of copra (the perennial crop) having MSP value of Rs.52.40 crore has been procured benefitting 3961 farmers in Karnataka and Tamil Naduupto05.04.2021.The respective State/UTs Governments are making necessary arrangements for commencement of procurement from the date as decided by the respective States based on the arrivals of Pulses and Oilseeds.
Procurement operations of seed cotton (Kapas) under MSP are going on smoothly in the States of Punjab, Haryana, Rajasthan, Madhya Pradesh, Maharashtra, Gujarat, Telangana, Andhra Pradesh, Odisha and Karnataka. Till 05.04.2021 a quantity of 91,89,378 cotton bales valuing Rs.26,719.51Crore has been procured benefitting 18,86,498farmers.