وزارت خزانہ
بھارت نے 6 اپریل 2021 کو برکس ملکوں کے وزراء خزانہ اور مرکزی بینک کے گورنروں کی پہلی میٹنگ کی صدارت کی
06 APR 2021 6:31PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 06اپریل / 2021
بھارت نے 6 اپریل 2021 کو برکس وزراء خزانہ اور سینٹرل بینک گورنروں کی میٹنگ کی میزبانی کی ، خزانے اور کارپوریٹ امور کی مرکزی وزیر محترمہ نرملا سیتا رمن اوربھارت کے ریزرو بینک کے گورنر جناب شکتی کانت داس نے مشترکہ طور سے اس میٹنگ کی قیادت کی۔ اس میٹنگ میں برکس ملکوں کے وزراء خزانہ اور مرکزی بینکوں کے گورنروں نے شرکت کی۔
بھارت کی توجہ 2021 میں برکس کے قائد کی حیثیت سے برکس ملکوں کے مابین تعاون بڑھانے کے تسلسل کو برقرار رکھنے، نیز رشتوں کو مضبوط کرنے اور اتفاق رائے قائم کرنے پر ہوگی۔
بھارت کی قیادت میں برکس ملکوں کے وزراء خزانہ اور مرکزی بینک کے گورنروں کی 2021 کی یہ پہلی میٹنگ تھی۔ برکس ملکوں کے وزراء خزانہ اور مرکزی بینکوں کے گورنروں نے کووڈ-19 وبا کو دیکھتے ہوئے بھارت کی طرف سے طے کئے گئے تعاون کے مالی ایجنڈے پر تبادلہ خیال کیا۔جن امور پر تبادلہ خیال کیا گیا ان میں نئے ترقیاتی بینک این ڈی بی سرگرمیاں، سماجی بنیادی ڈھانچے کے لئے مالیہ اور ڈیجیٹل ٹیکنالوجیوں کااستعمال/ کسٹم سے متعلق امور پر تعاون/ آئی ایم ایف اصلاحات/ ایس ایم ای کے لئے فن ٹیک اورمالی شمولیت / برکس ریپیڈ انفارمیشن سیکیوریٹی چینل اور برکس بونڈ فنڈ شامل ہیں۔
2021 کے لئے برکس ترجیحات اور ایجنڈے کے موضوع پر وزیر خزانہ محترمہ سیتا رمن نے مطلع کیا کہ ایسی کوششیں کی جانی چاہئیں جن سے اس قسم کے نتائج حاصل ہوں جن سے بطور خاص برکس کی توقعات اور ضروریات کااظہار ہو اور عام طور پر ترقی پذیر ممالک میں ابھرتی ہوئی منڈیوں کے رجحان کا بھی اندازہ ہوسکے۔
وزیر خزانہ نے کووڈ-19 بحران کے تعلق سے رد عمل ظاہر کرتے ہوئے پالیسی کی حمایت او ر تعاون کو بڑھانے کے لئے برکس کی اہمیت پر زور دیا۔ محترمہ سیتا رمن نے اس بات کو اجاگر کیا کہ بھارت دنیا کی سب سے بڑی ٹیکہ کاری مہم چلا رہا ہے ۔ بھارت 84 ملکوں کو ویکسین کی 64.5 ملین ویکسین سپلائی کرچکا ہے۔
سماجی بنیادی ڈھانچے اور ڈیجیٹل ٹیکنالوجیوں کی اہمیت پر اظہار خیال کرتے ہوئے وزیر خزانہ نے پرائیویٹ سیکٹر کے ساتھ جڑنے اور قرض کے لئے اختراعی ماڈل تیار کرنے میں پرائیویٹ سیکٹر کی اہمیت پر بھی زور دیا۔ محترمہ سیتا رمن نے کہا کہ وزیراعظم کی صحت بیمہ اسکیم نے صحت کی دیکھ بھال کی بنیادی ڈھانچے میں نجی سرمایہ کاری کو بڑھا دیا ہے اور اس کے ذریعہ ان افراد کو صحت کی دیکھ بھال سے متعلق خدمات فراہم کی جارہی ہے جو لوگ اس سے محروم ہیں۔
وزیر خزانہ نے 2021 کے اس تبادلہ خیال کے دوران نئے ترقیاتی میٹنگ کی ترجیحات اور ممبر شپ میں توسیع کے امور پر تبادلہ خیال کیا۔ محترمہ سیتا رمن نے آئی ایم ایف میں کوٹے کے 16 ویں عام جائزے کے امور پر برکس ممبر ملکوں کے مابین مزید تعاون کی اہمیت پر بھی زور دیا۔

Ministry of Finance
India hosts First Meeting of BRICS Finance Ministers and Central Bank Governors April 6, 2021
06 APR 2021 6:31PM by PIB Delhi
India hosted a Meeting of BRICS Finance Ministers and Central Bank Governors virtually today on April 6, 2021. The meeting was jointly Chaired by Union Minister for Finance & Corporate Affairs, Smt. Nirmala Sitharaman and Governor, Reserve Bank of India, Shri. Shaktikanta Das. Participants included Finance Ministers and Central Bank Governors of the BRICS countries.
As 2021 BRICS Chair, India’s approach is focused on strengthening intra-BRICS cooperation based on Continuity, Consolidation and Consensus.
This was the first meeting of the BRICS Finance Ministers and Central Bank Governors under India Chairship in 2021. BRICS Finance Ministers and Central Bank Governors discussed financial cooperation agenda set by India for 2021 - Global Economic Outlook and Response to COVID-19 pandemic, New Development Bank (NDB) Activities, Social Infrastructure Financing and Use of Digital Technologies, Cooperation on Customs related issues, IMF reforms, Fintech for SMEs and Financial Inclusion, BRICS Rapid Information Security channel and BRICS Bond Fund. On the BRICS priorities and agenda for 2021, Finance Minister Smt. Sitharaman informed that the efforts should be made towards delivering outcomes that reflects the needs and aspirations of BRICS in particular and emerging markets and developing economies in general.
The Finance Minister emphasised the importance of BRICS in responding to the COVID-19 crisis through policy support and enhancing international coordination. Smt. Sitharaman highlighted that world’s largest vaccine drive by India is under way. India has supplied 64.5 million vaccine doses to 84 countries. Speaking on the importance of social infrastructure and use of digital technologies, The Finance Minister underscored the merit in engaging with private sector and exploring the innovative financing models. Smt. Sitharaman stated that the Prime Minister’s Health Insurance Scheme using an output-based funding model has triggered a major private investment cycle in health-care infrastructure, enabling significant expansion of health-care services to vulnerable citizens.
The Finance Minister talked about thematic priorities for New Development Bank for discussion during 2021 and the issues of membership expansion. Smt. Sitharaman also called for greater coordination among BRICS member countries on the issues of 16th general review of Quotas of IMF.