वित्‍त मंत्रालय
भारत ने ब्रिक्स के वित्त मंत्रियों और केंद्रीय बैंकों के गवर्नर की 6 अप्रैल 2021 को पहली बैठक की मेजबानी की
06 APR 2021 6:31PM by PIB Delhi
भारत ने 6 अप्रैल 2021 को ब्रिक्स वित्त मंत्रियों और केंद्रीय बैंकों के गवर्नर की पहली बैठक की वर्चुअल मेजबानी की। बैठक की अध्यक्षता केंद्रीय वित्त और कॉरपोरेट मामलों की मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण और भारतीय रिजर्व बैंक के गवर्नर श्री शक्तिकांता दास ने संयुक्त रूप से की। बैठक में ब्रिक्स देशों के वित्त मंत्री और उनके केंद्रीय बैंकों के गवर्नर शामिल थे।
2021 में ब्रिक्स अध्यक्ष के रूप में भारत का जोर ब्रिक्स देशों के बीच सहयोग बढ़ाने, उसमें निरंतरता लाने, संबंधों को मजबूत करने और आम सहमति बनाने पर है।
2021 में भारत की अध्यक्षता में ब्रिक्स वित्त मंत्रियों और केंद्रीय बैंक गवर्नरों की यह पहली बैठक थी। बैठक के दौरान ब्रिक्स के वित्त मंत्रियों और केंद्रीय बैंकों गवर्नरों ने 2021 के लिए भारत द्वारा निर्धारित वित्तीय सहयोग एजेंडे पर चर्चा की है। इसके तहत वैश्विक आर्थिक आउटलुक और कोविड-19 महामारी का असर, न्यू डेवलपमेंट बैंक (एनडीबी) की गतिविधियां, सोशल इन्फ्रास्ट्रक्चर फाइनेंसिंग और डिजिटल टेक्नोलॉजी का उपयोग, सीमा शुल्क से संबंधित मुद्दों पर सहयोग, आईएमएफ में सुधार, एसएमई के लिए फिनटेक और वित्तीय समावेशन, ब्रिक्स रैपिड सूचना सुरक्षा चैनल और ब्रिक्स बॉन्ड फंड पर चर्चा की गई।
2021 में ब्रिक्स की प्राथमिकताओं और एजेंडे पर वित्त मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने कहा कि ऐसे परिणाम देने की दिशा में प्रयास किए जाने चाहिए जो विशेष रूप से उभरते बाजारों में ब्रिक्स की जरूरतों और आकांक्षाओं और उभरती विकासशील अर्थव्यवस्थाओं की उम्मीदों को दर्शाते हैं।
वित्त मंत्री ने कोविड-19 के संकट को देखते हुए नीतियों के समर्थन और अंतर्राष्ट्रीय समन्वय बढ़ाने के लिए ब्रिक्स के महत्व पर जोर दिया। श्रीमती सीतारमण ने इस बात पर जोर देते हुए कहा कि भारत दुनिया का सबसे बड़ा वैक्सीन अभियान चला रहा है। भारत ने 84 देशों को 6.45 करोड़ वैक्सीन डोज की आपूर्ति की है। सामाजिक बुनियादी ढांचे के महत्व और डिजिटल प्रौद्योगिकियों के उपयोग पर बोलते हुए, वित्त मंत्री ने निजी क्षेत्र को साथ जुड़ने और नए कर्ज के मॉडल तैयार करने में निजी क्षेत्र के महत्तव पर भी जोर दिया। श्रीमती सीतारमण ने कहा कि परिणाम आधारित फंडिंग मॉडल का उपयोग करने वाली प्रधानमंत्री स्वास्थ्य बीमा योजना ने स्वास्थ्य देखभाल के बुनियादी ढांचे में निजी निवेश की भूमिका को सबके सामने पेश किया है। इसके जरिए वंचित लोगों तक स्वास्थ्य सेवाओं का विस्तार हो रहा है।
बैठक के दौरान वित्त मंत्री द्वारा 2021 में न्यू डेवलपमेंट बैंक की प्राथमिकताओं पर चर्चा और सदस्यता विस्तार के मुद्दों पर चर्चा की गई। श्रीमती सीतारमण ने आईएमएफ में कोटा के 16 वें सामान्य समीक्षा के मुद्दों पर ब्रिक्स के सदस्य देशों के बीच अधिक समन्वय का आह्वान किया।

Ministry of Finance
India hosts First Meeting of BRICS Finance Ministers and Central Bank Governors April 6, 2021
06 APR 2021 6:31PM by PIB Delhi
India hosted a Meeting of BRICS Finance Ministers and Central Bank Governors virtually today on April 6, 2021. The meeting was jointly Chaired by Union Minister for Finance & Corporate Affairs, Smt. Nirmala Sitharaman and Governor, Reserve Bank of India, Shri. Shaktikanta Das. Participants included Finance Ministers and Central Bank Governors of the BRICS countries.
As 2021 BRICS Chair, India’s approach is focused on strengthening intra-BRICS cooperation based on Continuity, Consolidation and Consensus.
This was the first meeting of the BRICS Finance Ministers and Central Bank Governors under India Chairship in 2021. BRICS Finance Ministers and Central Bank Governors discussed financial cooperation agenda set by India for 2021 - Global Economic Outlook and Response to COVID-19 pandemic, New Development Bank (NDB) Activities, Social Infrastructure Financing and Use of Digital Technologies, Cooperation on Customs related issues, IMF reforms, Fintech for SMEs and Financial Inclusion, BRICS Rapid Information Security channel and BRICS Bond Fund. On the BRICS priorities and agenda for 2021, Finance Minister Smt. Sitharaman informed that the efforts should be made towards delivering outcomes that reflects the needs and aspirations of BRICS in particular and emerging markets and developing economies in general.
The Finance Minister emphasised the importance of BRICS in responding to the COVID-19 crisis through policy support and enhancing international coordination. Smt. Sitharaman highlighted that world’s largest vaccine drive by India is under way. India has supplied 64.5 million vaccine doses to 84 countries. Speaking on the importance of social infrastructure and use of digital technologies, The Finance Minister underscored the merit in engaging with private sector and exploring the innovative financing models. Smt. Sitharaman stated that the Prime Minister’s Health Insurance Scheme using an output-based funding model has triggered a major private investment cycle in health-care infrastructure, enabling significant expansion of health-care services to vulnerable citizens.
The Finance Minister talked about thematic priorities for New Development Bank for discussion during 2021 and the issues of membership expansion. Smt. Sitharaman also called for greater coordination among BRICS member countries on the issues of 16th general review of Quotas of IMF.