قبائیلی امور کی وزارت
وَن دھن وِکاس یوجنا : آندھرا پردیش کی کامیابی کی کہانی
06 APR 2021 2:25PM by PIB Delhi
نئی دلّی ،06 اپریل / قبائلی امور کی وزارت کے تحت ٹرائیفیڈ نے قبائلی آبادی کے معیار زندگی کو بہتر بنانے میں مدد کے لئے متعدد پروگراموں کو نافذ کیا ہے۔ اس کے علاوہ ، پچھلے سال وباء سے بری طرح متاثر ہوئے قبائلیوں کے لئے بھی اقدامات کئے گئے ہیں ۔ مختلف پروگراموں میں ، جو قبائلی آبادی کے لئے نعمت ثابت ہوئے ہیں ، وَن دَھن قبائلی اسٹارٹ اَپ اور جنگلات کی چھوٹی چھوٹی پیداوار ( ایم ایف پی ) کی کم از کم امدادی قیمت ( ایم ایس پی ) پر فروخت اور ایم ایف پی کے لئے ویلیو چین تیار کرنا شامل ہے ، جس سے جنگل کی پیداوار اکٹھا کرنے والوں کو کم از کم امدادی قیمت فراہم کی جاتی ہے ۔ ان پروگراموں کو پورے ملک میں کافی مقبولیت حاصل ہوئی ہے ، خاص طور پر وَن دھن قبائلی اسٹارٹ اَپس بہت کامیاب ہوئے ہیں اور ریاست آندھرا پردیش ، اِس کی ایک بہترین مثال ہے کہ کس طرح وَن دھن یوجنا سے وہاں کے قبائلیوں کو فائدہ ہوا ہے ۔
آندھراپردیش میں 13 سے زیادہ اضلاع میں قبائلیوں کی کل 5918073 آبادی ہے ۔ اس میں 7 اضلاع کو وی ڈی وی کے ، کے تحت احاطہ کیا گیا ہے ۔ آندھرا پردیش میں کل 263 وی ڈی وی کے قائم کئے گئے ہیں ، جن میں 188 وی ڈی وی کے کو ، اِس مالی سال کے لئے منظوری دی گئی ہے ۔ ان میں سے 49 میں تربیت دی گئی ہے اور 7 وَن دھن وکاس کیندر ریاست میں کام کر رہے ہیں ۔ اس سے ریاست میں تقریباً 78900 قبائلی کاروباریوں کو فائدہ ہو گا ۔ آئی ٹی ڈی اے پڈیرو ، جو وشاکھا پٹنم ضلع میں ضلع نفاذ ایجنسی / اسکیم نافذ کرنے والی ایجنسی کے طور پر کام کر رہی ہے ، نے 39 اَڈّا لیف پلیٹس ہائیڈرولک مشینیں ، 390 سلائی مشینیں اور 40 تمارِند بلاک میکنگ ہائیڈرولک مشینیں منظور شدہ 54 وی ڈی وی کے کے لئے لگائی ہیں ۔
ان 7 چالو وی ڈی وی کے نے پہلے ہی 3.48 لاکھ کی فروخت کی ہے ۔ ان وی ڈی وی کے میں جنگلات کی ، جن چھوٹی پیداواروں کو پروسیز کیا جا رہا ہے ، اُن میں جھاڑو کے لئے پہاڑی گھانس ، بانس ، املی اور اڈّا لیف شامل ہیں ۔ دیرا پلّی کے وی ڈی وی کے میں 15 خود امدادی گروپوں کے فیض حاصل کرنے والوں کو بانس میں قدر کے اضافے اور دئے اور موم بتی اسٹینڈ جیسی اشیاء بنانے کی تربیت دی گئی ہے ۔ ان اشیاء کی پہلے ہی 2.5 لاکھ روپئے سے زیادہ کی فروخت کی جا چکی ہے ۔ لّما سنگی کے وی ڈی وی کے کے فیض کنندگان 500 گرام اور ایک کلو گرام کی بیج نکالی ہوئی املی کے برکس تیار کر رہے ہیں ۔ بغیر بیجوں والی یہ املی ، جو جنوبی بھارت کے کھانوں میں بہت زیادہ استعمال کی جاتی ہے ، اسے خوبصورتی سے پیک کیا جاتا ہے اور اس کو برانڈ کا نام دیا جاتا ہے ۔
کورّائی وی ڈی وی کے میں 25 خود امدادی گروپوں کے قبائلی فیض کنندگان پہاڑی جھاڑوئیں تیار کر رہے ہیں ، جو بانس کی سیکوں کے ساتھ تیار کی جاتی ہیں اور مختلف وزن میں ہوتی ہیں ۔ اس کے علاوہ پیڈا بائیلو کے وی ڈی وی کے میں قبائلی فیض یافتگان ، جن کا تعلق مختلف خود امدادی گروپوں سے ہے ( خاص طور پر خواتین ) ، اڈّا کے پتوں کو پروسیس کرکے ، ان سے ماحول دوست کپ اور پلیٹیں تیار کرتے ہیں ۔ ان وَن دھن کیندروں میں بنائی جانےو الی اشیاء کو لانچ کیا گیا ہے اور مارکیٹ میں فروخت کیا جا رہا ہے ۔ اس پروگرام کی خوبصورتی یہ ہے کہ اس سے حاصل ہونے والی رقم براہ راست قبائلی کاروباریوں تک پہنچتی ہے ۔
سنجیدہ کوششوں اور موثر طریقے سے قبائلی کاروباریوں کی محنت اور مجاز ایجنسیوں کی مدد سے ون دھن یوجنا کو آندھرا پردیش میں کامیاب بنانے میں مدد ملی ہے ۔ اس اسکیم میں مزید اضافہ ہوگا کیونکہ آنے والے سال میں 188 ون دھن وکاس کیندر شروع کئے جائیں گے۔ اس کے علاوہ ، شمالی ساحلی آندھرا پردیش میں ایک قبائلی فوڈ پارک بنانے کا منصوبہ بنایا جا رہا ہے۔ فوڈ پارک کی توجہ کا مرکز ابتدائی طور پر مشرقی گوداوری ضلع کے رامپا چودورام میں کاجو پروسیسنگ یونٹ اور نرسی پٹنم میں کوفی تیار کرنے کا مرکز قائم کرنا ہے۔ یہ فوڈ پارک ، جس کی اگلے سال تک مکمل ہونے کی امید ہے ، خطے میں سینکڑوں قبائلیوں کو روزگار فراہم کرے گا ۔ امید کی جاتی ہے کہ اس اقدام سے ، جو ووکل فار لوکل اور آتم نربھر بھارت کو بڑھانے کے لئے ہے ، قبائلی لوگوں کی آمدنی اور طرز زندگی کو بہتر بنانے اور آخر کار ، اُن کی زندگی میں یکسر تبدیلی لانے میں مددگار ہو گا ۔

Ministry of Tribal Affairs
Van Dhan Vikas Yojana: The Success Story of Andhra Pradesh
06 APR 2021 2:25PM by PIB Delhi
TRIFED, under the aegis of the Ministry of Tribal Affairs has implemented several initiatives to help improve the livelihoods of the tribal population. More so, over the past year, to help the beleaguered tribals who had been severely impacted due to the pandemic. Among the various programmes, which have emerged as a panacea to the tribal population are the Van Dhan tribal start-ups and the Mechanism for Marketing of Minor Forest Produce (MFP) Through Minimum Support Price (MSP) & Development of Value Chain for MFP’ Scheme that provides MSP to gatherers of forest produces and introducing value addition and marketing through tribal groups and clusters. These programmes have widespread acceptance across the country. In particular, theVanDhantribal start-ups, especially have been very successful. And the state of Andhra Pradesh is a fine example of the way the Van DhanYojana has benefitted tribals there.
Andhra Pradesh has a total tribal population of 59,18,073spread over 13 districts. Of these 13 districts, 7 districts will be covered by VDVKs. A total of 263 VDVKs are being set up in Andhra Pradesh out of which 188 VDVKs have been sanctioned for this financial year. Trainings have been conducted in 49 of these and 7 Van DhanVikasKendrasare operational in the state. These will benefit approximately 78,900 tribal entrepreneurs from across the state. ITDA Paderu, which is acting as District ImplementingAgency/Implementing Agency in Visakhapatnam Dist. has procured and put in place 39 Adda Leaf Plates Hydraulic Machines, 390 - Sewing Machines and 40 Tamarind Block Making Hydraulic Machines for 54 of the sanctioned VDVKs.
These 7 operational VDVKs have already made sales worth Rs 3.48 lakhs. The Minor forest produce that are being processed in these operational VDVKs include Hill Broom grass, Bamboo, Tamarind and Adda Leaf. In the Devarapalli VDVK, beneficiaries from 15 SHGs have been trained on how to add value to Bamboo and make products such as lights (diyas) and candle stands. These value-added products have already seen sales of more than Rs 2.5 lakhs. Beneficiaries in Lammasingi VDVK are producing bricks of 500 gms and 1 kg of deseeded tamarind. These bricks of deseeded tamarind, which form a crucial ingredient in South Indian cuisine, are packaged and branded attractively.
Tribal beneficiaries from 25 SHGs in Korrai VDVK are processing hill broom with bamboo sticks to make bamboo hill brooms in different weights. Additionally in Peddabayulu VDVK, tribal beneficiaries from different SHGs (mainly women) are processing adda leaves and adding value by turning them into sustainable and eco-friendly cups and plates. The products made in these Van dhankendras have been launched and are being sold in the market. The beauty of this programme is that all the proceeds go directly to tribal entrepreneurs.
The sincere efforts and efficiency and the dedication of the tribal entrepreneurs along with the support of the nodal agencies have succeeded in making the Van DhanYojana a success in Andhra Pradesh. This will only increase as around 188 Van DhanVikasKendrasare expected to be operational in this coming year. In addition, a tribal food park is being planned to be set up in north coastal Andhra Pradesh. The focus of the food park is to set up, initially, a cashew processing unit at Rampachodavaram, East Godavari district and a coffee curing centre at Narsipatnam. Expected to be completed in the next year, this food park will provide employment to hundreds of tribals in the region.It is hoped that this initiative which fosters Vocal For Local and an Atmanirbhar Bharat will lead to optimising the income and livelihoods of tribal people and finally a transformation of their lives.