ریلوے کی وزارت
ریلوے کے پاس اِس سال 215058 کروڑ روپے کے ساتھ اب تک کا سب سے زیادہ منصوبہ جاتی کیپٹل اخراجات، جس میں عام بجٹ میں مختص کئےگئے داخلی وسائل سے 7500 کروڑ روپے، اضافی بجٹ سے متعلق وسائل سے 100258 کروڑ روپےاور کیپٹل اخراجات تخصیص سے 107100 کروڑ روپے شامل
مجوزہ بجٹ 21-2020 میں مجموعی کیپٹل بجٹ 22-2021 میں کیپٹل اخراجات 54016 کروڑ روپے ہے، جو مجوزہ بجٹ 21-2020 سے 33 فیصد زیادہ ہے
مختص رقم سے آتم نربھر بھارت کو مضبوطی ملے گی اور اس رقم کا بہتر استعمال اہم بنیادی ڈھانچہ جاتی پروجیکٹوں کو پورا کرنے، مسافروں کی سہولیات اور سکیورٹی سے متعلق شعبوں میں صلاحیت سازی کیلئے کیا جائےگا
ویسٹرن ڈیڈیکیٹیڈ فریٹ کوریڈور اور ایسٹرن ڈیڈیکیٹیڈ فریٹ کوریڈور کے جون 2022 تک شروع ہو نے کی امید، ایسٹ کوسٹ کوریڈور، ایسٹ ویسٹ کوریڈور اور نارتھ ساؤتھ کوریڈور نا م سے مستقبل کے ڈیڈیکیٹیڈ فریٹ کوریڈور پر بھی کام شروع کیاجائے گا
سیاحتی روٹوں پر اور زیادہ وِستا ڈوم ایل ایچ بی کوچ متعارف کرائے جائیں گے
زیادہ گھنے نیٹ ورک او رزیادہ استعمال کئےجانے والے نیٹ ورک کیلئے ملک میں ہی تیار خودکار ٹرین تحفظ نظام کو شروع کیا جائے گا
01 FEB 2021 6:06PM by PIB Delhi
نئی دلی،یکم فروری، ریلوے کے پاس اِس سال 215058 کروڑ روپے کے ساتھ اب تک کا سب سے زیادہ منصوبہ جاتی کیپٹل اخراجات ہیں، جس میں عام بجٹ میں مختص کئے گئےداخلی ذرائع سے 7500 کروڑ روپے، اضافی بجٹ سے متعلق وسائل سے 100258 کروڑ روپے اور سرمایہ جاتی اخراجات کی تخصیص سے 107100 کروڑ روپے شامل ہیں۔
پارلیمنٹ میں پیر کے روز پیش کئے گئے عام بجٹ 22-2021 میں ریلوے کے لئے 110055 کروڑ روپے کے ریکارڈ اخراجات کی تجویز کی گئی ہے، جس میں 107100 کروڑ روپے سرمایہ جاتی اخراجات کے لئے ہیں۔
کُل بجٹ تخصیص 37050 کروڑ روپے ہے، جو مالی سال 21-2020 کے بجٹ کے مقابلے 53 فیصد زیادہ ہے۔ کووڈ-19 وبا کے باوجود یہ بھارتی ریلوے میں ڈھانچہ جاتی پروجیکٹوں کی سطح پر کی جا رہی ترقی کا واضح اشارہ ہے۔
بھارتی ریلوے سرمایہ جاتی اخراجات میں کئے گئے اِس اضافے کے ساتھ پوری بھارتی معیشت کے محرک کے طورپر قیادت کرے گی۔ سالانہ منصوبہ 22-2021 میں خاص طورسے ڈھانچہ جاتی ترقی، صلاحیت سازی، ٹرمنل سہولیات کے فروغ، ٹرینوں کی رفتار میں اضافہ، سگنل نظام، مسافروں ؍ استعمال کرنے والوں سے متعلق سہولیات میں بہتری ، انڈر پاس ؍ پلوں سے متعلق حفاظتی کام سمیت مختلف سرگرمیوں پر زور دیا گیا ہے۔ مجوزہ بجٹ 22-2021 میں مندرجہ ذیل منصوبہ جاتی زمروں میں اب تک کی سب سے زیادہ تخصیص کی گئی۔
منصوبہ
بجٹ تخمینہ21-2020
بجٹ تخمینہ22-2021
بجٹ تخمینہ 21-2020 میں اضافہ
نئی لائنیں
26971
40932
52%
ڈبلنگ
21545
26116
21%
ٹریفک سہولیات
2058
5263
156%
آراو بی ؍ آر یو بی
6204
7122
15%
جموں و کشمیر، ہماچل پردیش، اتراکھنڈ اور شمال –مشرقی علاقوں کے قومی پروجیکٹوں کے لئے مالی سال 22-2021 کے بجٹ میں اب تک کے سب سے زیادہ 12985 کروڑ روپے مختص کئے گئے ہیں، جو مالی سال 21-2020 کے 7535 کروڑ روپے کی تخصیص کے مقابلے 72 فیصد زیادہ ہے۔ ڈی ایف سی سی آئی ایل کے لئے 16086 کروڑ روپے، این ایچ ایس آر سی ایل کےلئے 14000 کروڑ روپے اور کے ایم آر سی ایل کے لئے 900 کروڑ روپے کی تخصیص کے ساتھ پی ایس یو ؍ جے وی ؍ ایس پی وی میں سرمایہ کاری کےلئے 37207 کروڑ روپے کا جی بی ایس مختص کیا گیا ہے۔
مندرجہ ذیل فہرست میں بجٹ تجویز 22-2021 اور بجٹ تجویز 21-2020 کے تقابلی تفصیل کو ذرائع کی بنیاد پر پیش کیا گیا ہے۔
ذرائع
تخمینہ
2020-21
تخمینہ
2021-22
مجموعی بجٹ سپورٹ
70250
107300
داخلی وسائل
7500
7500
بجٹ سے متعلق اضافی وسائل
83292
100258
مجموعی مصارف اصل
161042
215058
گہری نگرانی، بہتر بندوبست اور سبھی فریقوں کے ساتھ رابطے سے یہ یقینی ہوا ہے کہ اب سبھی پروجیکٹوں کے مقام پر کام انتہائی تیز رفتار سے آگے بڑھ رہا ہے۔ کچھ پروجیکٹوں کو مارچ 2021 تک مکمل کر لیا جائے گا، جن میں گاندھی نگر اور حبیب گنج اسٹیشن کی از سر نو ترقی ، احمد آباد بوتاڈ گیج تبدیلی ( گیج کنورژن) (170 کلو میٹر)، پیلی بھیت، شاہجہاں پور گیج تبدیلی83 کلو میٹر ، اُتریتیا -رائے بریلی ڈبلنگ (66 کلو میٹر)، غازی پور –اونیہار ڈبلنگ (40 کلو میٹر)، اجمیر –بنگور گرام ڈبلنگ (47 کلو میٹر) اور کوسی پُل تعمیر (22 کلو میٹر)سمیت نِرمالی –سیرا گڑھ نئی لائن لائن کی تعمیر شامل ہیں۔ ریلوے برق کاری کے کچھ اہم پروجیکٹوں کے بھی مارچ 2021 تک پورا ہونے کی امید ہے۔ اِن میں ممبئی-آبو روڈ، ممبئی – رتنا گری، ہوڑا- نیو کوچ بہر سیکشن ( مالدا کے راستے)، پپاوا بندرگاہ تک کنکٹی ویٹی، رتلام ؍ متھرا – جے پور اور پنے – سَتارا ، سونی پت –جند شامل ہیں۔
پچھلے مالی سال کے دوران بھارتی ریلوے کو کوڈ سے متعلق غیر معمولی چیلنجوں کا سامنا کرنا پڑا۔ کورونا وائرس کے پھیلاؤ کو روکنے کے لئے مسافر وں کی خدمات کو بند کرنا پڑا۔ حالانکہ نا موافق حالات کے باوجود بھارتی ریلوے نے قومی سطح پر ضروری اشیا اور خدمات کی سپلائی جاری رکھی اور ہجرت کرنے والے لاکھوں لوگوں کو اُن کی منزل تک بھی پہنچایا۔
بھارتی ریلوے نے لاک ڈاؤن کی مدت کا استعمال 2000 سے زیادہ اہم رکھ رکھاؤ سے متعلق پروجیکٹوں کو پورا کرنے کےلئے ایک موقع کے طور پر لیا۔ ان میں بڑے پیمانے پر ریل پٹریوں کا رکھ رکھاؤ، فریٹ بزنس سے متلعق پروجیکٹوں پر کام کرنا اور ڈیڈیکیٹیڈ فریٹ کوریڈور، جموں اور کشمیر اورشمال- مشرقی علاقے کی کنکٹی ویٹی وغیرہ جیسے بنیادی ڈھانچے کے پروجیکٹوں کوتیز رفتار سے آگے بڑھانا شامل ہیں۔ لاک ڈاؤن کے بعد خاص طور سے پچھلے 5 ماہ میں بھارتی ریلوےکے فریٹ پروجیکٹوں میں واضح بہتری دیکھی گئی، جو ملک میں اقتصادی احیا کے ساتھ ساتھ ریلوے میں ہوئی تبدیلی کو ظاہر کرتا ہے۔ ایسا مال گاڑیوں کی اوسط رفتار کو 23 کلو میٹر فی گھنٹہ سے بڑھا کر 46 کلو میٹر فی گھنٹہ کرنے ، مختلف ٹیرف اور غیر ٹیرف تدبیر کرنے کے ساتھ ساتھ آن لائن بکنگ کے لئے پہلی بار ‘‘ فریٹ بزنس ڈیولپمنٹ پورٹل’’ کو شروع کرنے سے ہوا۔ پچھلے سال کے مقابلے یہ مالی سال زیادہ مال بکنگ کے ساتھ ختم ہونے کا امکان ہے۔
یہ بات قابل ذکر ہےکہ بھارتی ریلوے نے بھارت -2030 کے لئے ایک قومی ریل منصوبہ ( این آر پی) تیار کیا ہے۔ یہ مستقبل میں ریلوے کی ضرورتوں کو پورا کرنے کے لئے ہوگا، جس کے تحت ریلوے میں سال 2030 تک بنیادی ڈھانچے کی تعمیر کی جائے گی، جو سال 2050 تک ریلوے سے متعلق سبھی ضرورتوں اور مانگوں کو پورا کرنے کا اہل ہوگا۔ سال 2030 تک مانگ اور ضروری صلاحیت میں اضافے کی شناخت کرنےوالی این آر پی معیشت کی لاجسٹک لاگت کو کم کرنے کےاپنے حتمی ہدف کے ساتھ سال 2050 تک بھارتی ریلوے کے ماڈل شیئر کو پھر سے 45 فیصد تک پہنچانے پر بھی توجہ مرکو ز کرتی ہے۔
بجٹ میں یہ اعلان کیا گیا ہے کہ ویسٹرن ڈیڈیکیٹیڈ فریٹ کوریڈور (ڈی ایف سی) اور ایسٹرن ڈیڈیکیٹیڈ فریٹ کوریڈور کے جون 2022 تک شروع ہونے کی امید ہے۔ ساتھ ہی وزیر خزانہ نے مندرجہ ذیل اضافی پہل کو نافذ کرنے کی تجویز بھی رکھی ہے۔
1.سال 22-2021 میں ایسٹرن ڈیڈیکیٹیڈ فریٹ کوریڈور کے سون نگر-گوموہ سیکشن ( 263.7 کلو میٹر)، کو پی پی پی موڈ میں لیا جائے گا۔ اس کے بعد 274.3 کے گوموہ – دَ ن کُنی سیکشن کو پی پی پی موڈ میں لیا جائےگا۔
2.کھڑگپور سے وجے واڑا تک ایسٹ کوسٹ کوریڈور ، بھساول سے کھڑگپور اور دَن کُنی تک ایسٹ ویسٹ کوریڈور اور اِٹارسی سے وجے واڑا تک نارتھ ساؤتھ کوریڈور نام سے مستقبل کے ڈیڈیکیٹیڈ فریٹ کوریڈور پروجیکٹوں کو شروع کیا جائےگا۔ پہلے مرحلے میں ان کی تفصیلی پروجیکٹ رپورٹ تیار کی جائے گی۔
3.براڈ گیج روٹوں کے 100 فیصد برق کاری کے کام کو دسمبر 2023 تک پورا کیا جائے گا۔ سال 2021 کے اختتام تک براڈ گیج روٹ کلو میٹر (آر کے ایم)برق کاری کے 46000آرکے ایم یا 72 فیصد تک پہنچنے کی امید ہے، جو یکم اکتوبر 2020 کو 41548 آر کے ایم تھا ۔
مسافروں کی سہولت اور حفاظت کو ذہن میں رکھتے ہوئے، مسافروں کو بہتر سفر کا احساس دلانے کے مقصد سے بجٹ میں مسافر ٹرینوں کےلئے خوبصورت ڈیزائن والے وِستا ڈوم ایل ایچ بی کوچ دینے کی تجویز رکھی گئی ہے۔وہیں دوسری طرف بھارتی ریلوے کے زیادہ گھنے نیٹ ورک اور زیادہ استعمال ہونے والے روٹوں پرملک میں تیار خودکار ٹرین حفاظت کے التزام کئے گئے ہیں۔ یہ نظام انسانی غلطی سے ہونے والے ٹرین حادثات کے خطرے کو کم کرتا ہے۔

Ministry of Railways
Railways has now highest ever total Plan capex of Rs. 2,15,058 Crores this year with Rs. 7,500 Crores from internal resources, Rs. 1,00,258 Crores from extra budgetary resources and Rs. 1,07,100 Crores coming from capital expenditure allocation given in the General Budget
In BE 2020-21, the total capex was Rs. 161042 Crores. The Capex in BE 2021-22 is Rs.54,016 Crores (33%) higher than BE 2020-21
Funds allocated will go to boost Atma Nirbhar Bharat Mission and utilized towards completion of vital infrastructure projects, capacity building passengers amenities and safety enhancement
Western Dedicated Freight Corridor (DFC) and Eastern DFC expected to be commissioned by June 2022. Future DFC projects namely East Coast Corridor, East-West Corridor and North-South Corridor to be undertaken as well
Introduction of more Vista dome LHB coaches on tourist routes
Indigenously developed automatic train protection system for high density network and highly utilized networks
01 FEB 2021 6:06PM by PIB Delhi
Indian Railways has now highest ever total Plan capex of Rs. 2,15,058 Crores this year with Rs. 7,500 Crores from internal resources, Rs. 1,00,258 Crores from extra budgetary resources and Rs. 1,07,100 Crores for capital expenditure allocation given in the General Budget.
Indian Railways received a record outlay of Rs 1,10,055crore, of which Rs 1,07,100 crore is for capital expenditure in the Union Budget 2021-22 presented in the Parliament today.
The Gross Budgetary allocation is Rs. 37,050 cr (53%) higher than BE 2020-21. Inspite of the covid, this is remarkable vindication of the progress being made being undertaken Infrastructure projects in Indian Railways.
With this increase in Capex, Indian Railways will be the driver of Indian economy. The thrust of Annual Plan 2021-22 is on infrastructure development, throughput enhancement, development of terminal facilities, augmentation of speed of trains, signaling systems, improvement of passengers/users’ amenities, safety works of road over/under bridges etc.
The following plan heads have been allotted highest ever outlays in BE 2021-22 –
(₹in cr)
Planhead
BE 2020-21
BE 2021-22
Increase over BE 2020-21
New Lines
26971
40932
52%
Doubling
21545
26116
21%
Traffic Facilities
2058
5263
156%
ROB/RUBs
6204
7122
15%
National Projects of Jammu & Kashmir, Himachal Pradesh, Uttarakhand and North Eastern region have been allocated highest ever outlay of Rs 12,985 cr. in BE 21-22 against the RE 20-21 of Rs 7535 cr i.e. increase of 72%..Rs.37,270 cr of GBS allocated for investment in PSU/JV/SPVs, with allocation for DFCCIL of Rs. 16,086 cr, NHSRCL of Rs. 14,000 cr and KMRCL of Rs. 900 cr.
Source wise details of BE 2021-22 compared with BE 2020-21 is shown in the following table –
(₹in cr)
Source
BE
2020-21
BE
2021-22
Gross Budgetary Support
70250
107300
Internal Resources
7500
7500
Extra Budgetary Resources
83292
100258
Total Capex
161042
215058
Intense monitoring, better management and engagement with all the stake holders is ensuring that work is going on at unprecedented speed at the project sites now. Some projects will be commissioned by March 2021 are Redevelopment of Gandhinagar & Habibganj stations, Ahmedabad - Botad Gauge Conversion (170 km), Pilibhit – Shahjahanpur Gauge Conversion (83 km), Utretia – Raebarelli Doubling (66 km), Ghazipur-Aunihar Doubling (40 km), Ajmer – Bengurgram Doubling ( 47 km), and Nirmali – Sairagarh New Line including Kosi bridge (22 km). Key Railway Electrification projects that are also expected to be completed by March 2021 include: Mumbai - Abu Road, Mumbai – Ratnagiri,Howrah-New Cooch Behar section via Malda, Connectivity to Pipava Port , Ratlam/Mathura-Jaipur and Pune – Satara, Sonipat –Jind.
Last Financial year Indian Railways faced unprecedented Covid related challenges. Passenger services had to be stopped to prevent the spread of the virus. Indian Railways, however, kept the national supply chain running and moved great many number of migrants in the most adverse conditions.
The lockdown period was used as an opportunity by the Railways to complete more than 200 critical maintenance projects including massive track maintenance exercise, overhauling the freight business and fast tracking of the ongoing infrastructure projects like Dedicated Freight Corridors, J&K and North-East connectivity etc. In the post lockdown phase, remarkable revival in IR’s freight loading has been observed especially in the last 5 months, which shows the economic revival in the country as well as modal shift to Railways. This is due to doubling of average speed of freight trains from 23 kmph to 46 kmph, various tariff and non-tariff measures, as well as a first time ever “Freight Business Development Portal” for online booking of freight. The year is likely to close with higher loading over last year.
It may be noted that Indian Railways has prepared a National Rail Plan (NRP) for India-2030. This will be for a future ready Railways, wherein infrastructure will be created by 2030, which shall be able to cater to the demand till 2050. NRP which identifies demand and required capacity augmentation needed till 2030 also lays focus on retrieving the modal share for IR to the level of 45% by 2050 with ultimate aim to reduce logistic cost of the economy.
In the budget, it was announced that Western Dedicated Freight Corridor (DFC) and Eastern DFC are expected to be commissioned by June 2022. Further, the Finance Minister proposed the following additional initiatives to be taken up:
1. The Sonnagar – Gomoh Section (263.7 km) of Eastern DFC will be taken up in PPP mode in 2021-22. Gomoh-Dankuni section of 274.3 km will also be taken up in short succession.
2. Future dedicated freight corridor projects namely East Coast corridor from Kharagpur to Vijayawada, East-West Corridor from Bhusaval to Kharagpur to Dankuni and North-South corridor from Itarsi to Vijayawada will be undertaken. Detailed Project Reports will be undertaken in the first phase.
3. 100% electrification of Broad-Gauge routes will be completed by December, 2023. Broad Gauge Route Kilometers (RKM) electrified is expected to reach 46,000 RKM i.e., 72% by end of 2021 from 41,548 RKM on 1st Oct 2020.
While Focusing on Passenger Convenience and Safety, the budget has also proposed Introduction of the aesthetically designed Vista Dome LHB coach on tourist routes to give a better travel experience to passengers and provision of indigenously developed automatic train protection on High density network and highly utilized network routes of Indian railways. This system minimized the possibility of train collision due to human error.