অর্থমন্ত্রক
স্ট্যান্ড-আপ ইন্ডিয়া কর্মসূচির সূচনার সময় থেকে ২৫,৫৮৬ কোটি টাকার বেশি ঋণ মঞ্জুর এবং সারা দেশে এই কর্মসূচিতে অ্যাকাউন্টের সংখ্যা ১,১৪,৩২২
04 APR 2021 9:55AM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ৪ এপ্রিল, ২০২১
ভারতে দ্রুতগতিতে উন্নতি হচ্ছে। স্বাভাবিকভাবেই আশা-আকাঙ্ক্ষা ও প্রত্যাশাও বাড়ছে। মহিলা, তপশিলি জাতি (এসসি), তপশিলি উপজাতির (এসটি) মতো এমন অনেক সম্ভাব্য শিল্পোদ্যোগী রয়েছেন যাঁরা নিজেদের শিল্প সংস্থা গড়ে তুলতে চান। তাই, সারা দেশে ছড়িয়ে থাকা এ ধরনের শিল্পোদ্যোগীদের এমন অভিনব কিছু ধ্যান-ধারণা রয়েছে যার মাধ্যমে তাঁরা নিজেদের পাশাপাশি পরিবার জন্যও অগ্রগতির পথ সুগম করতে পারেন।
তপশিলি জাতি, উপজাতি ও মহিলা শিল্পোদ্যোগীরা নতুন শিল্প স্থাপনে অত্যন্ত উৎসাহী। কিন্তু, শিল্পোদ্যোগ স্থাপনের স্বপ্নকে বাস্তবায়িত করার ক্ষেত্রে তাঁদের বিভিন্ন বাধা-বিপত্তির মুখোমুখি হতে হয়। এই বাধা-বিপত্তিগুলিকে বিবেচনায় রেখেই আর্থিক ক্ষমতায়নের পাশাপাশি কর্মসংস্থান সৃষ্টির ওপর গুরুত্ব দিয়ে একেবারে তৃণমূলস্তরে শিল্পোদ্যোগের আরও প্রসার ঘটাতে ২০১৬-র ৫ এপ্রিল স্ট্যান্ড-আপ ইন্ডিয়া কর্মসূচির সূচনা হয়। এই কর্মসূচি রূপায়ণের মেয়াদ বাড়িয়ে ২০২৫ পর্যন্ত করা হয়েছে।
আমরা যখন স্ট্যান্ড-আপ ইন্ডিয়া কর্মসূচির পঞ্চম বার্ষিকী উদযাপন করছি তখন এই কর্মসূচিতে এযাবৎ অর্জিত সাফল্যগুলি এক ঝলকে দেখার সময় এসেছে। স্ট্যান্ড-আপ ইন্ডিয়া কর্মসূচির উদ্দেশ্যই হল মহিলা, তপশিলি জাতি ও উপজাতি শ্রেণীর মানুষের মধ্যে শিল্পোদ্যোগ গড়ে তোলার মানসিকতার প্রসার ঘটানো। একইসঙ্গে তাঁদের ব্যবসা-বাণিজ্য, ম্যানুফ্যাকচারিং এবং পরিষেবা ক্ষেত্রে ‘গ্রিনফিল্ড’ সংস্থা চালু করতে সাহায্য করা।
স্ট্যান্ড-আপ ইন্ডিয়া কর্মসূচির উদ্দেশ্য হল :
-
মহিলা, তপশিলি জাতি ও উপজাতির মানুষের মধ্যে শিল্পোদ্যোগের প্রসার ঘটানো।
-
বাণিজ্যিক, ম্যানুফ্যাকচারিং ও পরিষেবা ক্ষেত্রে ‘গ্রিনফিল্ড’ সংস্থা চালু করতে ঋণ সহায়তা।
-
ম্যানুফ্যাকচারিং, পরিষেবা ও বাণিজ্যিক ক্ষেত্র সহ কৃষি ও সংশ্লিষ্ট ক্ষেত্রে ‘গ্রিনফিল্ড’ সংস্থা
চালু করতে ঋণ সহায়তা।
স্ট্যান্ড-আপ ইন্ডিয়া কর্মসূচি কেন?
নতুন শিল্পোদ্যোগ স্থাপন, ঋণ সহায়তা এবং বিভিন্ন সময় প্রয়োজনীয় চাহিদা পূরণের ক্ষেত্রে তপশিলি জাতি, উপজাতি ও মহিলা শিল্পোদ্যোগীদের যে সমস্ত চ্যালেঞ্জের মুখোমুখি হতে হয়েছে তা দূর করতে স্ট্যান্ড-আপ ইন্ডিয়া কর্মসূচির সূচনা হয়। এই কর্মসূচির উদ্দেশ্যই হল, এমন এক অনুকূল পরিবেশ গড়ে তোলা যাতে সহজে ব্যবসা-বাণিজ্যের উপযুক্ত পরিবেশ তৈরি হয়। কর্মসূচির মাধ্যমে ব্যাঙ্কের শাখাগুলি থেকে ঋণ গ্রহীতাদের আর্থিক সুবিধা দেওয়ার পাশাপাশি নিজস্ব মালিকানাধীন সংস্থা গড়ে তুলতে প্রয়োজনীয় সাহায্য দেওয়া। তপশিলভুক্ত সমস্ত বাণিজ্যিক ব্যাঙ্কের প্রতিটি শাখা থেকে নিম্নলিখিত সম্ভাব্য তিনটি পদ্ধতিতে ঋণ নেওয়া সম্ভব :
কারা ঋণ নেওয়ার ক্ষেত্রে যোগ্য?
-
১৮ বছরের বেশি বয়সী তপশিলি জাতি/উপজাতি/মহিলা শিল্পোদ্যোগী।
-
কর্মসূচির আওতায় কেবল ‘গ্রিনফিল্ড’ উদ্যোগগুলির ক্ষেত্রেই ঋণ সহায়তা দেওয়া হয়। এই প্রেক্ষিতে ‘গ্রিনফিল্ড’-এর অর্থ হল ম্যানুফ্যাকচারিং/পরিষেবা এবং বাণিজ্যিক ক্ষেত্র সহ কৃষিকাজ ও সংশ্লিষ্ট ক্ষেত্রে প্রথমবার শিল্পোদ্যোগ গঠন করা।
-
ব্যক্তি মালিকানাহীন শিল্পোদ্যোগের ক্ষেত্রে তপশিলি জাতি/উপজাতি/মহিলা শিল্পোদ্যোগীর ওই সংস্থায় অন্ততপক্ষে ৫১ শতাংশ মালিকানা থাকতে হবে।
-
কোনও ব্যাঙ্ক/আর্থিক প্রতিষ্ঠানে ঋণ গ্রহীতার অপরিশোধিত ঋণ থাকা চলবে না।
২০২১-এর ২৩ মার্চ পর্যন্ত এই কর্মসূচিতে সাফল্য
-
কর্মসূচির সূচনার সময় থেকে ২০২১-এর ২৩ মার্চ পর্যন্ত ১ লক্ষ ১৪ হাজার ৩২২টির বেশি অ্যাকাউন্টে ২৫,৫৮৬ কোটি টাকা ঋণ মঞ্জুর করা হয়েছে।
-
স্ট্যান্ড-আপ ইন্ডিয়া কর্মসূচির মাধ্যমে ২০২১-এর ২৩ মার্চ পর্যন্ত তপশিলি জাতি/উপজাতি ও মহিলা ঋণ গ্রহীতার সংখ্যা নিম্নরূপ :
কোটি টাকায়
তপশিলি জাতি
তপশিলি উপজাতি
মহিলা
মোট
অ্যাকাউন্টের সংখ্যা
মঞ্জুরিকৃত ঋণের পরিমাণ
অ্যাকাউন্টের সংখ্যা
মঞ্জুরিকৃত ঋণের পরিমাণ
অ্যাকাউন্টের সংখ্যা
মঞ্জুরিকৃত ঋণের পরিমাণ
অ্যাকাউন্টের সংখ্যা
মঞ্জুরিকৃত ঋণের পরিমাণ
১৬২৫৮
৩৩৩৫.৮৭
৪৯৭০
১০৪৯.৭২
৯৩০৯৪
২১২০০.৭৭
১১৪৩২২
২৫৫৮৬.৩৭
-
২০১৯-২০ অর্থবর্ষে মহিলা, তপশিলি জাতি ও উপজাতিদের ১৭,১৬০টি অ্যাকাউন্টে মোট ৪,১০৮ কোটি ৬৭ লক্ষ টাকা মঞ্জুর।
-
২০১৮-১৯ অর্থবর্ষে মহিলা, তপশিলি জাতি ও উপজাতিদের ১৯,০৪৫টি অ্যাকাউন্টে মোট ৪,৪৬৬ কোটি ৫১ লক্ষ টাকা মঞ্জুর।
-
২০১৭-১৮ অর্থবর্ষে মহিলা, তপশিলি জাতি ও উপজাতিদের ৩০,৭০৮টি অ্যাকাউন্টে মোট ৬,৭৬৬ কোটি ৬১ লক্ষ টাকা মঞ্জুর।
-
২০১৬-১৭ অর্থবর্ষে মহিলা, তপশিলি জাতি ও উপজাতিদের ৩৬,৪৩২টি অ্যাকাউন্টে মোট ৭,৭৭৮ কোটি ৭৬ লক্ষ টাকা মঞ্জুর।

Ministry of Finance
More than Rs 25,586 crore sanctioned to over 1,14,322 accounts by the Banks under Stand-Up India Scheme in 5 years
04 APR 2021 9:55AM by PIB Delhi
India is growing rapidly. Hopes, Aspirations and Expectations are rising. There is a large group of potential entrepreneurs particularly women and Scheduled Caste (SC), Scheduled Tribes (ST) who want to set up an enterprise of their own, which allows them to grow and thrive. Such entrepreneurs are spread across country and are bubbling with ideas on what they can do for themselves and their families.
Aspiring SC, ST and women entrepreneurs are energetic and enthusiastic but may face challenges in converting their dream to reality. Recognizing these challenges, Stand up India Scheme was launched on 5th April 2016 to promote entrepreneurship at grassroot level focusing on economic empowerment and job creation. This scheme has been extended up to the year 2025.
As we celebrate the fifth anniversary of Stand Up India Scheme, let us take a look at the features and achievement of this Scheme.
The objective of Stand-Up India is to promote entrepreneurship amongst women, Scheduled Castes (SC) & Scheduled Tribes (ST) categories, to help them in starting a greenfield enterprise in trading, manufacturing and services sector, by both ready and trainee borrowers.
The purpose of Stand-Up India is to:
• promote entrepreneurship amongst women, SC & ST category.
• Provide loans for setting up greenfield enterprises in manufacturing, services or the trading sector & activities allied to agriculture by both ready and trainee borrowers
• facilitate bank loans between Rs.10 lakh to Rs.1 crore to at least one Scheduled Caste/ Scheduled Tribe borrower and at least one woman borrower per bank branch of Scheduled Commercial Banks
Why Stand-Up India?
The Stand-Up India scheme is based on recognition of the challenges faced by SC, ST and women entrepreneurs in setting up enterprises, obtaining loans and other support needed from time to time for succeeding in business. The scheme therefore endeavors to create an eco-system which facilitates and continues to provide a supportive environment for doing business. The scheme seeks to give access to loans from bank branches to borrowers to help them set up their own enterprise. The scheme, which covers all branches of Scheduled Commercial Banks, will be accessed in three potential ways:
• Directly at the branch or,
• Through Stand-Up India Portal (www.standupmitra.in) or,
• Through the Lead District Manager (LDM).
Who all are eligible for a loan?
• SC/ST and/or women entrepreneurs, above 18 years of age.
• Loans under the scheme are available for only green field projects. Green field signifies, in this context, the first time venture of the beneficiary in the manufacturing, services or the trading sector & activities allied to agriculture
• In case of non-individual enterprises, 51% of the shareholding and controlling stake should be held by either SC/ST and/or Women Entrepreneur.
• Borrowers should not be in default to any bank/financial institution.
Achievements of this Scheme as on 23.03.2021
• Rs. 25,586 crore has been sanctioned under Stand Up India Scheme to over 1,14,322 accounts upto 23.03.2021 since inception of the Scheme.
• Total number of SC/ST and Woman borrowers benefited under Stand Up India scheme, as on 23.03.2021 are as below:
Amount in Rs. crore
SC
ST
Woman
Total
No Of Accounts
Sanctioned Amount
No Of Accounts
Sanctioned Amount
No Of Accounts
Sanctioned Amount
No Of Accounts
Sanctioned Amount
16258
3335.87
4970
1049.72
93094
21200.77
114322
25586.37