وزارت خزانہ
پانچ برسوں کے دوران اسٹینڈ اَپ انڈیا اسکیم کے تحت 114322 سے زیادہ کھاتوں کے لئے 25586 کروڑ روپئے سے زیادہ منظور کئے گئے
04 APR 2021 9:55AM by PIB Delhi
نئی دلّی ،04 اپریل / ہندوستان تیزی سے ترقی کر رہا ہے ۔ امیدیں ، امنگیں اور توقعات میں بھی اضافہ ہو رہا ہے ۔ امکانی کاروباریوں ، خاص طور پر خواتین اور درجِ فہرست ذاتوں ( ایس ٹی ) ، درجِ فہرست قبائل ( ایس ٹی ) کا ایک بڑا گروپ ایسا ہے ، جو خود اپنا کاروبار قائم کرنے کا خواہش مند ہے تاکہ انہیں ترقی کرنے کا موقع حاصل ہو سکے ۔ ایسے کاروباری پورے ملک میں پھیلے ہوئے ہیں اور نئے نئے نظریات کے ساتھ ، اِس مقصد سے آگے آ رہے ہیں کہ وہ خود اپنے لئے اور اپنے خاندان کے لئے کیا کر سکتے ہیں ۔
امنگیں رکھنے والے ایس سی ، ایس ٹی اور خواتین کاروباری بہت محنت کش اور پُر جوش ہوتے ہیں لیکن انہیں اپنے خوابوں کو حقیقت میں بدلنے کے لئے بہت سے چیلنجوں کا سامنا کرنا پڑتا ہے ۔ اِن چیلنجوں کو محسوس کرتے ہوئے اقتصادی طور پر با اختیار بنانے اور روز گار پیدا کرنے پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے ، بنیادی سطح پر کاروبار کو فروغ دینے کے لئے 5 اپریل ، 2016 ء کو اسٹینڈ اَپ انڈیا اسکیم کا آغاز کیا گیا ۔ اس اسکیم کو سال 2025 ء تک توسیع دے دی گئی ہے ۔
ایسے میں ، جب کہ ہم اسٹینڈ اَپ انڈیا کی پانچویں سالگرہ منا رہے ہیں ، آئیے ہم اِس اسکیم کی خصوصیات اور حصولیابیوں پر ایک نظر ڈالیں۔
اسٹینڈ اَپ انڈیا اسکیم کا مقصد خواتین ، درج فہرست ذاتوں اور درج فہرست قبائل کے زمرے میں کاروبار کو فروغ دینا ، تجارت مینو فیکچرنگ اور خدمات کے شعبے میں انہیں تیار کرنے اور تربیت دینے کے ساتھ ساتھ گرین فیلڈ کاروبار قائم کرنے میں مدد دینا ہے ۔
اسٹینڈ اَپ انڈیا کا مقصد ہے :
• خواتین ، ایس سی اور ایس ٹی زمرے میں کاروبار کو فروغ دینا ۔
• ٹریڈنگ ، مینو فیکچرنگ اور خدمات کے شعبے میں انہیں تیار کرنے اور تربیت دے کر گرین فیلڈ کاروبار شروع کرنے کے لئے قرض فراہم کرنا ۔
• زراعت اور اُس سے متعلق شعبوں میں انہیں تیار کرنے اور تربیت فراہم کرکے مینو فیکچرنگ ، خدمات یا ٹریڈنگ کے سیکٹر میں گرین فیلڈ کاروبار قائم کرنے کے لئے قرض فراہم کرنا ۔
• شیڈولڈ کمرشل بینکوں کی ہر شاخ میں کم از کم ایک درجِ فہرست ذات / درج فہرست قبائل کے قرض لینے والے یا کم از کم ایک خاتون قرض لینے والی کو 10 لاکھ روپئے سے 1 کروڑ روپئے تک کا بینک قرض فراہم کرنے میں مدد فراہم کرنا ۔
اسٹینڈ اَپ انڈیا کیوں ؟
اسٹینڈ اَپ انڈیا اسکیم ایس سی ، ایس ٹی اور خاتون کاروباریوں کو اپنا کاروبار قائم کرنے ، قرض حاصل کرنے اور اپنے کاروبار کو کامیاب بنانے کی خاطر وقتاً فوقتاً ضروری امداد حاصل کرنے میں در پیش چیلنجوں کے احساس کی بنیاد پر قائم کی گئی ہے ۔ اس لئے ، اِس اسکیم کا مقصد ایک ایسا ماحول تشکیل دینا ہے ، جس میں کاروبار کرنے کے لئے ایک امدادی ماحول اور سہولیات کا ماحول فراہم کیا جا سکے ۔ اس اسکیم میں قرض لینے والوں کو بینک کی شاخوں سے قرض حاصل کرنے اور خود اپنا کاروبار قائم کرنے میں مدد کرنا ہے ۔ یہ اسکیم ، جس میں شیڈولڈ کمرشل بینکوں کی تمام شاخوں کا احاطہ کیا گیا ہے ، تین طریقوں سے حاصل کی جا سکتی ہے ۔
• بینک کی شاخ میں براہ راست یا ،
• اسٹینڈ اَپ انڈیا پورٹل کے ذریعے (www.standupmitra.in ) یا
• لیڈ ڈسٹرکٹ مینیجر ( ایل ڈی ایم ) کے ذریعے ۔
قرض کے لئے کون اہل ہیں ؟
• 18 سال سے زیادہ عمر کے ایس سی ، ایس ٹی اور / یا خواتین کاروباری ۔
• اسکیم کے تحت صرف گرین فیلڈ پروجیکٹوں کے لئے ہی قرض دستیاب ہیں ۔ اس ضمن میں گرین فیلڈکا مطلب ہے ، فائدہ حاصل کرنے والے کےذریعے مینو فیکچرنگ ، سروس یا ٹریڈنگ کے سیکٹر میں اور زراعت سے متعلق سرگرمیوں میں پہلا کاروبار ۔
• غیر انفرادی کاروبار کی صورت میں کمپنی کے 51 فی صد حصص اور اُسے کنٹرول کرنے کی اہلیت کسی ایس سی / ایس ٹی اور / یا خاتون کاروباری کے پاس ہونی چاہیئے ۔
• قرض حاصل کرنے والوں کو کسی بھی بینک / مالی ادارے کا قرض دار یا نادہندہ نہیں ہونا چاہیئے ۔
23 مارچ ، 2021 ء کو ، اِس اسکیم کی حصولیابیاں
• اسکیم کے آغاز سے 23 مارچ ، 2021 ء تک اسٹینڈ اَپ انڈیا اسکیم کے تحت 114322 کھاتوں کے لئے 25586 کروڑ روپئے منظور کئے گئے ہیں ۔
• 23 مارچ ، 2021 ء کو اسٹینڈ اَپ انڈیا اسکیم کے تحت ایس سی / ایس ٹی اور خواتین کاروباریوں کی تعداد ، جنہوں نے قرض حاصل کئے ہیں ، مندرجہ ذیل ہے :
( روپئے کروڑ میں )
ایس سی
ایس ٹی
خواتین
میزان
کھاتوں کی تعداد
منظور شدہ رقم
کھاتوں کی تعداد
منظور شدہ رقم
کھاتوں کی تعداد
منظور شدہ رقم
کھاتوں کی تعداد
منظور شدہ رقم
16258
3335.87
4970
1049.72
93094
21200.77
114322
25586.37

Ministry of Finance
More than Rs 25,586 crore sanctioned to over 1,14,322 accounts by the Banks under Stand-Up India Scheme in 5 years
04 APR 2021 9:55AM by PIB Delhi
India is growing rapidly. Hopes, Aspirations and Expectations are rising. There is a large group of potential entrepreneurs particularly women and Scheduled Caste (SC), Scheduled Tribes (ST) who want to set up an enterprise of their own, which allows them to grow and thrive. Such entrepreneurs are spread across country and are bubbling with ideas on what they can do for themselves and their families.
Aspiring SC, ST and women entrepreneurs are energetic and enthusiastic but may face challenges in converting their dream to reality. Recognizing these challenges, Stand up India Scheme was launched on 5th April 2016 to promote entrepreneurship at grassroot level focusing on economic empowerment and job creation. This scheme has been extended up to the year 2025.
As we celebrate the fifth anniversary of Stand Up India Scheme, let us take a look at the features and achievement of this Scheme.
The objective of Stand-Up India is to promote entrepreneurship amongst women, Scheduled Castes (SC) & Scheduled Tribes (ST) categories, to help them in starting a greenfield enterprise in trading, manufacturing and services sector, by both ready and trainee borrowers.
The purpose of Stand-Up India is to:
• promote entrepreneurship amongst women, SC & ST category.
• Provide loans for setting up greenfield enterprises in manufacturing, services or the trading sector & activities allied to agriculture by both ready and trainee borrowers
• facilitate bank loans between Rs.10 lakh to Rs.1 crore to at least one Scheduled Caste/ Scheduled Tribe borrower and at least one woman borrower per bank branch of Scheduled Commercial Banks
Why Stand-Up India?
The Stand-Up India scheme is based on recognition of the challenges faced by SC, ST and women entrepreneurs in setting up enterprises, obtaining loans and other support needed from time to time for succeeding in business. The scheme therefore endeavors to create an eco-system which facilitates and continues to provide a supportive environment for doing business. The scheme seeks to give access to loans from bank branches to borrowers to help them set up their own enterprise. The scheme, which covers all branches of Scheduled Commercial Banks, will be accessed in three potential ways:
• Directly at the branch or,
• Through Stand-Up India Portal (www.standupmitra.in) or,
• Through the Lead District Manager (LDM).
Who all are eligible for a loan?
• SC/ST and/or women entrepreneurs, above 18 years of age.
• Loans under the scheme are available for only green field projects. Green field signifies, in this context, the first time venture of the beneficiary in the manufacturing, services or the trading sector & activities allied to agriculture
• In case of non-individual enterprises, 51% of the shareholding and controlling stake should be held by either SC/ST and/or Women Entrepreneur.
• Borrowers should not be in default to any bank/financial institution.
Achievements of this Scheme as on 23.03.2021
• Rs. 25,586 crore has been sanctioned under Stand Up India Scheme to over 1,14,322 accounts upto 23.03.2021 since inception of the Scheme.
• Total number of SC/ST and Woman borrowers benefited under Stand Up India scheme, as on 23.03.2021 are as below:
Amount in Rs. crore
SC
ST
Woman
Total
No Of Accounts
Sanctioned Amount
No Of Accounts
Sanctioned Amount
No Of Accounts
Sanctioned Amount
No Of Accounts
Sanctioned Amount
16258
3335.87
4970
1049.72
93094
21200.77
114322
25586.37