قانون اور انصاف کی وزارت
بھارت کی سپریم کورٹ کی ای – کمیٹی نے اپنے ای – کورٹس پروجیکٹ کے تیسرے مرحلے کے لئے مسودے کی دستاویز پر رائے اور سفارشیں طلب کی ہیں
04 APR 2021 2:11PM by PIB Delhi
نئی دلّی ،04 اپریل / سپریم کورٹ کی ای کمیٹی نے ایک اور اہم قدم اٹھاتے ہوئے ، بھارت کی سپریم کورٹ کی سرپرستی میں ای – کورٹس پروجیکٹ کے تیسرے مرحلے کے لئے ویژن دستاویز کا مسودہ تیار کیا ہے ۔ ای کورٹس پروجیکٹ ایک مشن موڈ پروجیکٹ ہے ، جسے حکومتِ ہند کے محکمۂ انصاف نے شروع کیا ہے ۔
بھارتی سپریم کورٹ کی ای – کمیٹی نے کل مذکورہ بالا ای – کورٹ پروجیکٹ کے تیسرے مرحلے کے ویژن دستاویز کا مسودہ جاری کیا ۔ کمیٹی کے ذریعے آج جاری کی گئی پریس ریلیز میں کہا گیا ہے کہ ویژن دستاویز کا مسودہ ای – کمیٹی کی ویب سائٹ https://ecommitteesci.gov.in/document/draft-vision-document-for-e-courts-project-phase-iii/ پر اَپ لوڈ کر دیا گیا ہے اور کمیٹی کے صدر نشین نے تمام فریقوں یعنی وکیل ، درخواست گزار ، عام شہریوں ، قانون کے طلباء ، تکنیکی ماہرین وغیرہ سب سے درخواست کی ہے کہ وہ آگے آئیں اور اِس مسودے پر اپنی رائے ، سفارشات اور تجاویز پیش کریں کیونکہ تمام متعلقہ فریقوں کی معلومات ، علم اور تجربہ ویژن دستاویز کو ای کورٹ پروجیکٹ کے اگلے مرحلے کے لئے بہتر بنانے میں مدد کرے گا اور اس کے نفاذ کے منصوبے کو بہتر بنائے گا ۔
ای – کمیٹی کے صدر نشین ڈاکٹر جسٹس دھننجے وائی چندر چوڑ ، بھارتی سپریم کورٹ کے جج نے کل اِس سلسلے میں ہائی کورٹوں کے تمام چیف جسٹسوں ، قانونی ماہرین ، قانون کے اداروں ، آئی ٹی کے ماہرین سمیت مختلف فریقوں سے خطاب کیا اور انہیں ویژن دستاویز کے مسودے پر اپنی رائے ، تجاویز وغیرہ بھیجنے کا خیر مقدم کیا ۔ صدر نشین ڈاکٹر جسٹس ڈی وائی چندر چوڑ کے خط کے کچھ اہم اقتباسات مندرجہ ذیل ہیں :
سپریم کورٹ کی ای – کمیٹی بھارتی عدلیہ – 2005 میں اطلاعاتی اور مواصلاتی ٹیکنا لوجی ( آئی سی ٹی ) کے نفاذ کے لئے قومی پالیسی اور ایکشن پلان کے تحت ای کورٹ پروجیکٹ کے نفاذ کی نگرانی کر رہی ہے ۔ ای کمیٹی نے پچھلے 15 برسوں میں اپنے رول اور ذمہ داریوں کے بارے میں خاکہ پیش کیا ہے ۔
پروجیکٹ کے پہلے دو مرحلوں میں ، ای –کمیٹی کے مقاصد کے لئے ایک ٹھوس بنیاد حاصل کر لی گئی ہے ۔ ای – کمیٹی کے مقاصد میں : ملک بھر کی عدالتوں کو آپس میں مربوط کرنا ؛ ہندوستانی عدلیہ کے نظام کو آئی سی ٹی کے قابل بنانا ؛ عدالتوں کو عدالتی کام کاج میں معیاری اور مقداری دونوں طرح سے اضافہ کرنا ؛ انصاف کی فراہمی کے نظام کو قابل رسائی ، سستا ، شفاف اور جوابدہ بنانا ؛ اور شہریوں پر مرکوز خدمات فراہم کرنا شامل ہے ۔ ایسے میں ، جب کہ دوسرا مرحلہ جلدہی مکمل ہو جائے گا ، کمیٹی نے تیسرے مرحلے کے لئے ویژن دستاویز تیار کرنے کے اقدامات شروع کر دیئے ہیں ۔
ہندوستان میں ای – کورٹ پروجیکٹ کا تیسرا مرحلہ دو مرکزی پہلوؤں - رسائی اور شمولیت پر مرکوز ہے ۔ ای – کورٹس پروجیکٹ کا تیسرا مرحلہ ایک ایسے عدالتی نظام کا ویژن پیش کرتا ہے ، جو جغرافیائی فاصلے کے برعکس آسان رسائی ، انصاف طلب کرنے والے ہر شخص کے لئے زیادہ موثر اور یکساں انصاف کی فراہمی ، انسانی اور دیگر وسائل کا زیادہ بہتر استعمال اور مثبت ماحولیات اثرات کے لئے جدید ٹیکنا لوجی کے استعمال پر مشتمل ہو ۔
تیسرے مرحلے کے لئے یہ ویژن چار تعمیراتی بلاکوں پر تعمیر کیا جائے گا ، جو مندرجہ ذیل ہیں :
1 ۔ بنیادی اقدار : تیسرے مرحلے کو ایک جدید عدالتی نظام کے لئے کوشش کرنی چاہیئے ، جو اعتماد ، ہمدردی ، پائیداری اور شفافیت کی بنیادی اقدار کے ذریعے منضبط کیا جائے ، جس سے ضابطوں میں آسانی ، ٹیکنا لوجی کا زیادہ سے زیادہ مثبت استعمال اور اس کے اثرات اور چیلنجوں کو کم سے کم کیا جا سکے ۔
2 ۔ مجموعی نظام کا طریقۂ کار : تیسرے مرحلے کا مقصد تنازعے کے بندوبست کے تمام تین پہلوؤں کو زیادہ موثر بنانا ہونا چاہیئے ، جس میں تنازعے سے گریز کرنا ، اُس کو محدود کرنا اور اس کا حل نکالنا شامل ہے ۔ ان سبھی پلوؤں کے لئے مختلف اداروں کے ساتھ ٹیکنا لوجی کے تال میل کی ضرورت ہو گی ۔
3 ۔ نفاذ کا فریم ورک : تیسرے مرحلے میں نفاذ کے مضبوط فریم ورک تیار کرنے پر توجہ دی جانی چاہیئے ۔ اس طرح کے فریم ورک میں یاد دہانی کا طرز عمل ، مناسب تربیت اور ہنر مندی کا فروغ اور ضروری قانونی کارروائی کے بارے میں معلومات شامل ہونی چاہیئے ۔
4 ۔ حکمرانی کا فریم ورک : حکمرانی کے پس منظر میں اگر چہ کئی عدالتی فیصلوں میں عدالتی عمل میں ٹیکنا لوجی کے استعمال کو جائز قرار دیا گیا ہے ، تیسرے مرحلے کو ، اِس سے متعلق ایک انتظامی ڈھانچہ تیار کرنا چاہیئے ۔ تیسرے مرحلے کے اہم مقاصد اور حکمتِ عملی میں ایک ایسے بنیادی ڈجیٹل ڈھانچے کی تشکیل کو ترجیح دی گئی ہے ، جسے عدلیہ کے ذریعے تنازعے کے حل کے لئے استعمال کیا جا سکے اور تنازعات کو محدود کرکے تنازعات کے حل کا ایک ماحول تیار کیا جا سکے ۔
تیسرے مرحلےکے مقاصد کے کامیاب حصول کے لئے تسلسل قائم رکھنے ، بجٹ تیار کرنے ، خریداری ، کنٹریکٹ بندوبست ، نفاذ اور بندوبست میں تبدیلی ، نگرانی اور ارتقاء کے لئے ایک محتاط منصوبہ بندی کی ضرورت ہو گی ۔ ویژن دستاویز کا یہ مسودہ ، اِس طرح کے نفاذ کے لئے ایک خاکہ فراہم کرتا ہے ۔
اس سے متعلق معلومات ، آراء ، تجاویز وغیرہ کمیٹی کو ای – میل آئی ڈی ecommittee@aij.gov.in پر دو ہفتے کے اندر بھیجی جا سکتی ہیں ۔

Ministry of Law and Justice
e-Committee Supreme Court of India calls for comments suggestions and inputs on the draft vision document for its 3rd phase of eCourts project
04 APR 2021 2:11PM by PIB Delhi
In another major initiative the eCommittee Supreme Court has prepared the draft vision document for Phase III of the eCourts Project under the auspices of the Supreme court of India. E-Courts Project is a mission mode project undertaken by the Department of Justice, Government of India.
The eCommittee Supreme Court of India yesterday released the Draft Vision document for Phase III of the aforementioned e-Courts Project. The Press release from ecommittee today stated that the draft vision document is hosted on the ecommittee website https://ecommitteesci.gov.in/document/draft-vision-document-for-e-courts-project-phase-iii/ and the Chairperson of eCommittee has requested all the stakeholders, i.e Advocates, Litigants, common citizens, Law students, Technical experts all to come forward to give valuable inputs suggestions and feedback as the knowledge, insight, concerns, and experience of the stakeholders will help to refine the vision document of the next phase of the ecourts Project and to plan its implementation.
Yesterday in this regard, the Chairperson of eCommittee Dr Justice Dhananjaya Y Chandrachud, Judge, Supreme Court of India also addressed various stakeholders, including all chief justices of the High courts, Legal luminaries, Law schools, IT experts, welcoming the inputs, suggestions and comments on the Draft Vision documents. Some of the key extracts of the letter of the Chairperson Dr Justice Dhananjaya Y Chandrachud is as follows :
The eCommittee of the Supreme Court has been overseeing the implementation of the eCourts Project, conceptualized under the "National Policy and Action Plan for Implementation of Information and Communication Technology (ICT) in the Indian Judiciary-2005". The eCommittee has evolved in terms of its roles and responsibilities over the last fifteen years.
A solid foundation for the objectives of the eCommittee has been substantially achieved in the first two phases of the Project. The objectives of the eCommittee include:Interlinking of all courts across the country; ICT enablement of the Indian judicial system; Enabling courts to enhance judicial productivity, both qualitatively and quantitatively; Making the justice delivery system accessible, cost-effective, transparent and accountable; and Providing citizen-centric services. As Phase-II will soon conclude, the Committee initiated steps for preparing a vision document for Phase-III.
Phase III of the eCourts Project in India is rooted in two central facets—access and inclusion. Phase III of the eCourts Project envisions a judicial system that is more easily accessible irrespective of geographical distances, efficient and equitable for every individual who seeks justice, makes more efficient use of human and other resources, and absorbs the latest technology for a positive environmental impact.
This vision for Phase III is sought to be built on the following four building blocks:
1. Core Values: Phase III must strive for a modern judicial system, governed by core values of trust, empathy, sustainability and transparency which, while simplifying procedures, will maximise the positives of technology and minimise its risks and challenges.
2. Whole-of-system approach: Phase III must aim to make processes more efficient across all three components of dispute management i.e. dispute avoidance, containment and resolution. Each of these components will require technological integration with different institutions.
3. Adoption frameworks: Phase III must focus on building strong adoption frameworks. Such frameworks must include behavioural nudges, adequate training and skill set development, feedback loops, along with the requisite mandate of law.
4. Governance framework: From a governance perspective, while numerous judicial decisions have validated the use of technology in judicial processes, Phase III must address the accompanying administrative structures. The key goals and strategy of Phase III prioritise the creation of a core digital infrastructure that can enable the development of services for dispute resolution by the judiciary and services of solutions for dispute containment and resolution by the ecosystem.
Successful operationalization of the goals of Phase III will require careful planning around
sequencing, budgeting, procurement, contract management, adoption and change management, and a robust monitoring and evaluation framework. This Draft Vision Document provides the blueprint for such operationalization.
The feedback, inputs, suggestions can be send to the ecommittee email id ecommittee@aij.gov.in within 2 weeks.