वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
दिसंबर 2020 के लिए भारत के मर्चेंडाइज व्‍यापार के प्रारंभिक आंकड़े
दिसंबर 2020 में भारत का मर्चेंडाइज निर्यात 26.89 बिलियन अमरीकी डॉलर था, जबकि दिसंबर 2019 में यह निर्यात 27.11 बिलियन अमरीकी डॉलर रहा था, इस प्रकार निर्यात में 0.80 प्रतिशत की मामूली गिरावट दर्ज हुई
दिसंबर 2020 में भारत का मर्चेंडाइज आयात 42.60 बिलियन अमरीकी डॉलर का था, जबकि दिसंबर 2019 में यह 39.59 बिलियन अमरीकी डॉलर रहा था, इस प्रकार इसमें 7.6 प्रतिशत की वृद्धि दर्ज हुई
दिसंबर 2020 में भारत केवल आयातक ही रहा और इसका व्‍यापार घाटा 15.71 बिलियन अमरीकी डॉलर रहा, जबकि दिसंबर 2019 में व्‍यापार घाटा 12.49 बिलियन अमरीकी डॉलर का रहा था
निर्यात के 5 शीर्ष कमोडिटी समूहों में दिसंबर 2019 की तुलना में दिसंबर 2020 के दौरान सकारात्मक वृद्धि दर्ज हुई है अन्‍यत अनाजों (262.62 प्रतिशत), ऑयल मील्‍स (192.60 प्रतिशत), लौह अयस्क (69.26 प्रतिशत), अनाजों से तैयार खाद्य एवं विविध प्रसंस्कृत वस्‍तुएं (45.41 प्रतिशत) और फ्लोर कवरिंग सहित जूट विनिर्माण (21.93 प्रतिशत) की में बढ़ोतरी दर्ज हुई
आयात के शीर्ष 5 कमोडिटी समूहों में दिसंबर 2019 की तुलना में दिसम्‍बर 2020 में गिरावट दर्ज हुई, चांदी (-90.52 प्रतिशत), न्यूजप्रिंट (-76.27 प्रतिशत), चमड़ा और चमड़ा उत्पाद (-38.93प्रतिशत), परिवहन उपकरण (-32.05 प्रतिशत) ), कॉटन रॉ एंड वेस्ट (-28.79 प्रतिशत) में भी गिरावट दर्ज हुई
दिसंबर 2020 में गैर-पेट्रोलियम, गैर-जवाहरात और आभूषणों का निर्यात 22.15 बिलियन अमरीकी डॉलर का रहा, जबकि दिसंबर 2019 में यह निर्यात 21.06 बिलियन अमरीकी डॉलर का रहा था, इस प्रकार निर्यात में 5.17 प्रतिशत की बढ़ोतरी दर्ज हुई
दिसंबर 2020 में गैर-तेल और जवाहरात तथा आभूषण रहित निर्यात 26.10 बिलियन अमरीकी डॉलर का रहा, जबकि दिसंबर 2019 में निर्यात 24.07 बिलियन अमरीकी डॉलर का रहा था, इस प्रकार 8.42 प्रतिशत की बढ़ोतरी दर्ज हुई
02 JAN 2021 9:59AM by PIB Delhi
दिसंबर 2020 में भारत का मर्केंडाइज निर्यात 26.89 बिलियन अमरीकी डॉलर रहा, जबकि दिसंबर 2019 में यह 27.11 बिलियन अमरीकी डॉलर का रहा था। इस प्रकार इसमें 0.80 प्रतिशत की मामूली गिरावट दर्ज हुई। अप्रैल-दिसंबर 2020-21 के दौरान निर्यात 200.55 बिलियन अमरीकी डॉलर का रहा, जबकि पिछले वर्ष की इसी अवधि के दौरान यह निर्यात 238.27 बिलियन अमरीकी डॉलर का रहा था। इस प्रकार इसने 15.8 प्रतिशत की नकारात्मक वृद्धि दर्शायी।
दिसंबर 2020 में भारत का मर्केंडाइज आयात 42.60 बिलियन अमरीकी डॉलर का रहा था, जबकि दिसंबर 2019 में यह 39.59 बिलियन अमरीकी डॉलर का रहा था। इस प्रकार इसमें 7.6 प्रतिशत की वृद्धि हुई। अप्रैल-दिसंबर 2020-21 के दौरान मर्केंडाइज आयात 258.29 बिलियन अमरीकी डॉलर का रहा था, जबकि पिछले वर्ष की इसी अवधि के दौरान यह 364.18 बिलियन अमरीकी डॉलर का था। इस प्रकार इसमें 29.08 प्रतिशत की नकारात्मक वृद्धि दर्ज हुई।
इस प्रकार भारत दिसंबर 2020 में केवल आयातक ही रहा और इसका व्‍यापार घाटा 15.71 बिलियन अमरीकी डॉलर का रहा, जबकि पिछले वर्ष व्यापार घाटा 12.49 बिलियन अमरीकी डॉलर का रहा था। इस प्रकार व्यापार घाटे में 25.78 प्रतिशत की बढ़ोतरी हुई।
दिसंबर 2020 में, गैर-पेट्रोलियम पदार्थों का निर्यात मूल्‍य 24.73 बिलियन अमरीकी डॉलर का था, इस प्रकार दिसंबर 2019 की तुलना में 5.33 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि दर्ज हुई। दिसंबर 2020 में गैर-पेट्रोलियम, गैर-जवाहरात और आभूषण निर्यात का मूल्य 22.15 बिलियन अमरीकी डॉलर रहा, जबकि दिसंबर 2019 में 21.06 बिलियन अमरीकी डॉलर मूल्‍य का निर्यात हुई था। इसमें 5.17 प्रतिशत की सकारात्मक बढ़ोतरी दर्ज हुई है। अप्रैल-दिसंबर 2020-21 के दौरान गैर-पेट्रोलियम और गैर-जवाहरात और आभूषण निर्यात मूल्य 166.26 बिलियन अमरीकी डॉलर रहा, जबकि 2019-20 की इसी अवधि में निर्यात 178.15 बिलियन अमरीकी डॉलर मूल्‍य का हुआ था। इस प्रकार 6.7 प्रतिशत की गिरावट दर्ज हुई।
दिसंबर 2020 में, तेल आयात 9.61 बिलियन अमरीकी डॉलर का हुआ, जबकि दिसंबर 2019 में यह आयात 10.72 बिलियन अमरीकी डॉलर का रहा था। इस प्रकार आयात में 10.37 प्रतिशत की गिरावट आई। अप्रैल-दिसंबर 2020-21 में तेल का आयात 53.71 बिलियन अमरीकी डॉलर का रहा, जबकि पिछले वर्ष यह 96.71 बिलियन अमरीकी डॉलर का रहा था। इस प्रकार तेल आयात में 44.76 प्रतिशत की गिरावट दर्ज हुई।
दिसंबर 2020 में गैर-तेल आयात 33.0 बिलियन अमरीकी डॉलर होने का अनुमान है, जबकि दिसंबर 2019 में तेल आयात 28.88 बिलियन अमरीकी डॉलर का रहा था, जो 14.27 प्रतिशत की वृद्धि को दर्शाता है। अप्रैल-दिसंबर 2020-21 में गैर-तेल आयात 20.4.57 बिलियन अमरीकी डॉलर रहा, जबकि पिछले वर्ष यह आयात 267.47 बिलियन अमरीकी डॉलर का रहा था। इस प्रकार पिछले वर्ष की इसी अवधि के दौरान 23.52 प्रतिशत की गिरावट दर्ज की गई।
दिसंबर 2020 में गैर-तेल और गैर-जवाहरात और आभूषण (सोना, चांदी और कीमती धातुएं) का आयात 26.10 बिलियन अमरीकी डॉलर का हुआ, जो दिसंबर 2019 में हुए 24.07 बिलियन अमरीकी डॉलर के मुकाबले 8.42 प्रतिशत की सकारात्‍मक वृद्धि को दर्शाता है। अप्रैल-दिसंबर 2020-21 में गैर-तेल, गैर-जवाहरात एवं आभूषण आयात 175.29 बिलियन अमरीकी डॉलर का रहा, जो अप्रैल-दिसंबर 2019-20 में ऐसे 224.96 बिलियन अमरीकी डॉलर के आयात के मुकाबले 22.08 प्रतिशत की नकारात्मक वृद्धि को दर्शाता है।
दिसंबर 2019 की तुलना में दिसंबर 2020 के दौरान सकारात्मक बढ़ोतरी दर्ज करने वाले प्रमुख निर्यात जिंस इस प्रकार है :- अन्य अनाज (262.62%), ऑयल मील्‍स (192.60%), लौह अयस्क (69.26%), अनाज के उत्‍पाद एवं विविध प्रसंस्कृत वस्तुएं (45.41) %), फ्लोर कवरिंग सहित जूट विनिर्माण (21.93%), हस्तशिल्प (हाथ से बुने कालीन को छोड़कर) (21.70%), कालीन (21.12%), सिरेमिक उत्पाद और कांच के बने पदार्थ (19.11%), औषधि‍ और फार्मास्यूटिकल्स (17.44%), मसाले (17.06%), इलेक्ट्रॉनिक सामान (16.44%), फल और सब्जियां (12.82) आर्गेनिक और गैर-आर्गेनिक रासायन (10.73%) कॉटन यार्न/फैब्रिक, हैंडलूम उत्‍पाद आदि (10.09%), चावल (8.60%), मांस, डेयरी और पोल्‍ट्री उत्‍पाद (6.79%), जवाहरात एवं आभूषण (6.75%), मीका, कोयला और अन्य अयस्क, खनिज प्रक्रिया सहित (6.02%), चाय (4.47%), इंजीनियरिंग सामान (0.12%) शामिल हैं।
निर्यात की प्रमुख वस्तुएं जिन्‍होंने दिसंबर 2019 की तुलना में दिसंबर 2020 के दौरान नकारात्मक वृद्धि दर्ज की हैं इस प्रकार हैं:- पेट्रोलियम उत्पाद (40.47%), तिलहन (31.80%), चमड़ा और चमड़ा विनिर्माण (17.74%), कॉफी (16.39%), सभी टेक्‍सटाइल्‍स के आरएमजी (15.07%), मानव निर्मित यार्न / कपड़े / मेड-अप आदि (14.61%), समुद्री उत्पाद (14.27%), काजू (12.04%), प्लास्टिक और लिनोलियम (7.43%), तंबाकू (4.95%)।
पिछले वर्ष के इसी महीने की तुलना में दिसंबर 2020 में सकारात्मक वृद्धि दर्शाने वाले आयात के प्रमुख कमोडिटी समूह इस प्रकार हैं:- दालें (245.15%), सल्फर और अनरोसटिड आयरन पाइराइट्स (197.41%), सोना (81.82%), वनस्पति तेल (43.50%), रासायनिक सामग्री और उत्पाद (41.51%), डाइंग / टैनिंग / रंग सामग्री (32.64%), कृत्रिम रेजिन, प्लास्टिक सामग्री, आदि (32.20%), अलौह धातु (28.11%), कार्बनिक और अकार्बनिक रसायन (23.30%), इलेक्ट्रॉनिक सामान (20.90%), टेक्सटाइल यार्न फैब्रिक, तैयार वस्‍तुएं (18.39%), प्रोजेक्ट गुड्स (15.27%), लकड़ी और लकड़ी उत्‍पाद (14.03%), मशीन टूल्स (13.46%), आयरन एंड स्टील (12.67%), मोती, कीमती और अर्द्ध कीमती पत्थर (7.81%), उर्वरक कच्चा और विनिर्मित (1.42%), औषधीय और औषधि उत्पाद (1.2%), मशीनरी, इलेक्ट्रिकल और गैर-इलेक्ट्रिकल (0.57%), फल और सब्जियां (0.34%) है।
पिछले वर्ष के इसी महीने की तुलना में दिसंबर 2020 में नकारात्मक वृद्धि दिखाने वाले आयात के प्रमुख कमोडिटी समूह हैं: चांदी (90.52%), न्यूजप्रिंट (76.27%), चमड़ा और चमड़ा उत्पाद (38.93%), परिवहन उपकरण (32.05%), कॉटन, कच्‍चा एवं अपशिष्ट (28.79%), धात्विक लौह अयस्‍क एवं अन्य खनिज (24.42%), पल्प एंड वेस्ट पेपर (12.11%), पेट्रोलियम, क्रूड और उत्पाद (10.37%), कोयला, कोक और ब्रिकेट, इत्यादि (7.27%)। उपकरण, व्‍यावसायिक उपकरण एवं ऑप्टिकल वस्‍तुएं, आदि (1.54%)।
मर्केंडाइज व्‍यापार प्रारंभिक आंकड़े, दिसम्‍बर 2020
सारांश मूल्‍य बिलियन अमरीकी डॉलर में
योग
गैर-पेट्रोलियम
गैर-पेट्रोलियम और गैर जवाहरात एवं आभूषण
2019-20
2020-21
प्रतिशत परिवर्तन
2019-20
2020-21
प्रतिशत परिवर्तन
2019-20
2020-21
प्रतिशत परिवर्तन
निर्यात
27.11
26.89
-0.80
23.48
24.73
5.33
21.06
22.15
5.17
आयात
39.59
42.60
7.6
28.88
33.00
14.27
24.07
26.10
8.42
घाटा
-12.48
-15.71
-25.88
-5.4
-8.27
-53.15
-3.01
-3.95
-31.23
शीर्ष कमोडिटी समूहों में परिवर्तन
मूल्‍य मिलियन अमरीकी डॉलर में
दिसंबर 2019 की तुलना में दिसंबर 2020 में शीर्ष बढ़ोतरी
दिसंबर 2019 की तुलना में दिसंबर 2020 में शीर्ष गिरावट
कमोडिटी समूह
मूल्‍य में परिवर्ततन
प्रतिशत परिवर्तन
कमोडिटी समूह
मूल्‍य में परिवर्ततन
प्रतिशत परिवर्तन
निर्यात
ड्रग्स और फार्मास्यूटिकल्स
327.27
17.44
पेट्रोलियम उत्पाद
-1469.85
-40.47
कार्बनिक और अकार्बनिक
202.28
10.73
सभी टेक्‍सटाइल का आरएमजी
-212.11
-15.07
इलेक्ट्रॉनिक सामान
176.75
16.44
समुद्री उत्पाद
-93.69
-14.27
आयात
सोना
2018.55
81.82
पेट्रोलियम, क्रूड और उत्पाद
-1111.28
-10.37
इलेक्ट्रॉनिक सामान
870.95
20.90
परिवहन उपकरण
-1029.51
-32.05
वनस्पति तेल
366.96
43.50
धात्विक लौह अयस्‍क एवं अन्य खनिज
-137.08
-24.42

Ministry of Commerce & Industry
INDIA’S MERCHANDISE TRADE Preliminary Data for December 2020
India’s merchandise exports in December 2020 was USD 26.89 billion, as compared to USD 27.11 billion in December 2019 a marginal fall of 0.80%
India’s merchandise imports in December 2020 was USD 42.60 billion, as compared to USD 39.59 billion in December 2019 an increment of 7.6%
India is a net importer in December 2020, with a trade deficit of USD 15.71 billion as compared to trade deficit of USD 12.49 billion in December 2019
Value of non-petroleum and non-gems and jewellery exports in December 2020 was USD 22.15 billion, as compared to USD 21.06 billion in December 2019, a growth of 5.17%
Non-oil, non-GJ imports were USD 26.10 billion in December 2020 as compared to USD 24.07 billion in December 2019, a growth of 8.42%
Top 5 commodity groups of export having recorded positive growth during December 2020 vis-à-vis December 2019: Other Cereals (262.62%), Oil meals (192.60%), Iron Ore (69.26%), Cereal preparations and miscellaneous processed item(45.41%), Jute manufacturing including floor covering(21.93%)
Top 5 commodity groups of import showing a fall in December 2020 vis-à-vis December 2019: Silver (-90.52%), Newsprint (-76.27%), Leather & leather products(-38.93%), Transport equipment (-32.05%), Cotton Raw and Waste (-28.79%)
02 JAN 2021 9:59AM by PIB Delhi
India’s merchandise exports in December 2020 was USD 26.89 billion, as compared to USD 27.11 billion in December 2019, a marginal fall of 0.80%. Exports during April-December 2020-21 were USD 200.55 billion, as compared to USD 238.27 billion during the same period last year, exhibiting a negative growth of 15.8%.
India’s merchandise imports in December 2020 were USD 42.60 billion, as compared to USD 39.59 billion in December 2019, an increase of 7.6%. Merchandise imports during April-December 2020-21 were USD 258.29 billion, as compared to USD 364.18 billion during the same period last year, exhibiting a negative growth of 29.08%.
India is thus a net importer in December 2020, with a trade deficit of USD 15.71 billion, as compared to trade deficit of USD 12.49 billion, widened by 25.78%.
In December 2020, the value of non-petroleum exports was USD 24.73 billion, registering a positive growth of 5.33% over December 2019. The value of non-petroleum and non-gems and jewellery exports in December 2020 was USD 22.15 billion as compared to USD 21.06 billion in December 2019, registering a positivegrowth of 5.17%. The cumulative value of non-petroleum and non-gems and jewellery exports in April-December 2020-21 was USD 166.26 billion, as compared to USD 178.15 billion for the corresponding period in 2019-20, exhibiting a decrease of 6.7%.
In December 2020, Oil imports were USD 9.61 billion, as compared to USD 10.72 billion in December 2019, a decline by 10.37%. Oil imports in April-December 2020-21 were USD 53.71 billion, as compared to USD 96.71 billion, showing a decline of 44.46%.
Non-oil imports in December 2020 were estimated at USD 33.0 billion, as compared to USD 28.88 billion in December 2019, showing an increase of 14.27%. Non-oil imports in April-December 2020-21 were USD 204.57 billion, as compared to USD 267.47 billion, registering a decline of 23.52% during the same period of the last year.
Non-oil, non-GJ (gold, silver &Precious metals) imports were USD 26.10 billion in December 2020, recording a positive growth of 8.42%, as compared to non-oil and non-GJ imports of USD 24.07 billion in December 2019. Non-oil and non-GJ imports were USD 175.29 billion in April-December 2020-21, recording a negative growth of 22.08%, as compared to non-oil and non-GJ imports of USD 224.96 billion in April-December 2019-20.
Major commodities of export which have recorded positive growth during December 2020 vis-à-vis December 2019 are: Other cereals (262.62%), Oil meals (192.60%), Iron ore (69.26%), Cereal preparations and miscellaneous processed item (45.41%), Jute mfg. Including floor covering (21.93%), Handicrafts excl. Hand-made carpet (21.70%), Carpet (21.12%), Ceramic products and glassware (19.11%), Drugs and pharmaceuticals (17.44%), Spices (17.06%), Electronic Goods (16.44%), Fruits and vegetables (12.82%), Organic and Inorganic Chemicals (10.73%), Cotton yarn/fabrics/made-ups, handloom products etc. (10.09%), Rice (8.60%), Meat, dairy and poultry products (6.79%), Gems and Jewellery (6.75%), Mica, coal and other ores, minerals including process (6.02%), Tea (4.47%), Engineering goods (0.12%).
Major commodities of export which have recorded negative growth during December 2020 vis-à-vis December 2019 are Petroleum products (40.47%), Oil Seeds (31.80%), Leather and leather manufactures (17.74%), Coffee (16.39%), RMG of All Textiles (15.07%), Man-made yarn/fabrics/made-ups etc. (14.61%), Marine products (14.27%), Cashew (12.04%), Plastic and linoleum (7.43%), Tobacco (4.95%).
Major commodity groups of import showing positive growth in December 2020 over the corresponding month of last year are: Pulses (245.15%), Sulphur & Unroasted Iron Pyrites (197.41%), Gold (81.82%), Vegetable Oil (43.50%), Chemical material & products (41.51%), Dyeing/tanning/colouring materials (32.64%), Artificial resins, plastic materials, etc. (32.20%), Non-ferrous metals (28.11%), Organic & Inorganic Chemicals (23.30%), Electronic goods (20.90%),Textile yarn Fabric, made-up articles (18.39%), Project Goods (15.27%), Wood & Wood products (14.03%), Machine tools (13.46%), Iron & Steel (12.67%), Pearls, precious & Semi-precious stones (7.81%), Fertilisers, Crude & manufactured (1.42%), Medicinal & Pharmaceutical products (1.2%), Machinery, electrical & non-electrical (0.57%), Fruits & vegetables (0.34%).
Major commodity groups of import showing negative growth in December 2020 over the corresponding month of last year are: Silver (90.52%), Newsprint (76.27%), Leather & leather products (38.93%), Transport equipment (32.05%), Cotton Raw & Waste (28.79%), Metaliferrous ores & other minerals (24.42%),Pulp and Waste paper (12.11%),Petroleum, Crude & products (10.37%), Coal, Coke & Briquettes, etc. (7.27%), Professional instrument, Optical goods, etc. (1.54%).
MERCHANDISE TRADE: Preliminary Data, December 2020
Summary Value in USD Billion
Total
Non-Petroleum
Non- Petroleum and Non-Gems &Jewellery
2019-20
2020-21
% change
2019-20
2020-21
% change
2019-20
2020-21
% change
Exports
27.11
26.89
-0.80
23.48
24.73
5.33
21.06
22.15
5.17
Imports
39.59
42.60
7.6
28.88
33.00
14.27
24.07
26.10
8.42
Deficit
-12.48
-15.71
-25.88
-5.4
-8.27
-53.15
-3.01
-3.95
-31.23
Change by top Commodity Groups
Value in USD Million
Top Increase in December 2020 as compared to December 2019
Top Decline in December 2020 as compared to December 2019
Commodity group
Change in value
% change
Commodity group
Change in value
% change
Export
DRUGS AND PHARMACEUTICALS
327.27
17.44
PETROLEUM PRODUCTS
-1469.85
-40.47
ORGANIC AND INORGANIC CHEMICALS
202.28
10.73
RMG OF ALL TEXTILES
-212.11
-15.07
ELECTRONIC GOODS
176.75
16.44
MARINE PRODUCTS
-93.69
-14.27
Import
Gold
2018.55
81.82
Petroleum, Crude & products
-1111.28
-10.37
Electronic goods
870.95
20.90
Transport equipment
-1029.51
-32.05
Vegetable Oil
366.96
43.50
Metaliferrous ores & other minerals
-137.08
-24.42