उप राष्ट्रपति सचिवालय
बुनियादी साक्षरता को मजबूत करने के लिए युवाओं में पढ़ने की आदत को बढ़ावा दें: उपराष्ट्रपति
बच्चों के लिए और अधिक लेखकों को पुस्तकें लिखनी चाहिएः उपराष्ट्रपति
श्री नायडू ने प्रशासन, न्यायपालिका और शिक्षा में स्थानीय भाषाओं के उपयोग को बढ़ाने का आवाहन किया
सारला दास की ओडिया महाभारत साधारण, बोलचाल की भाषा में लिखने की ताकत पर प्रकाश डालती हैः उपराष्ट्रपति श्री नायडू
कवि सारला दास की 600वीं जयंती समारोह में श्री नायडू ने उनका आदि कवि, आदि ऐतिहासिक और आदि भूगोलबिथ के रूप में अभिवादन किया
02 APR 2021 6:41PM by PIB Delhi
उपराष्ट्रपति श्री एम. वेंकैया नायडू ने आज बच्चों में बुनियादी शिक्षा को मजबूत करने के लिए कम उम्र से ही पढ़ने की आदत डालने का आवाहन किया। उन्होंने इच्छा व्यक्त की कि शिक्षाविद, बुद्धिजीवी, अभिभावक और शिक्षक बच्चों में पढ़ने की आदत को बढ़ावा देने की ओर विशेष ध्यान दें।
उन्होंने बच्चों के व्यक्तित्व के विकास और गैजेट्स के अत्यधिक उपयोग से उन्हें दूर करने में पढ़ने की महत्वता पर प्रकाश डाला।
श्री नायडू ने कहा कि विद्यालयों द्वारा पुस्तकों की आकर्षक दुनिया को कक्षा में जीवंत करना चाहिए और अधिक लेखकों को बच्चों के लिए पुस्तकें लिखने के लिए आमंत्रित किया जाना चाहिए। उन्होंने कहा कि इन पुस्तकों को बच्चों की विभिन्न रुचियों और क्षमताओं को ध्यान में रखते हुए लिखा और चित्रित किया जाना चाहिए।
आदिकवि सारला दास की 600वीं जयंती समारोह में बोलते हुए उपराष्ट्रपति ने इस तथ्य की ओर भी प्रकाश डाला कि सारला दास द्वारा लिखी गई महाभारत अपनी अनूठी शैली और उच्चारण के कारण सैकड़ों साल बाद भी ओडिशा के लोगों के बीच प्रभावहीन नहीं हुई है। इसके प्रभाव के बारे में बात करते हुए श्री नायडू ने कहा कि यह लोगों से सरल और बोलचाला की भाषा में संवाद करने और लिखने के महत्व को दर्शाता है।
इसं संदर्भ में, श्री नायडू ने लोगों के साथ प्रभावी संवाद स्थापित करने के लिए प्रशासन और न्यायपालिका को स्थानीय भाषा का प्रयोग करने का सुझाव दिया। उन्होंने प्राथमिक विद्यालय तक शिक्षण का माध्यम मातृभाषा या स्थानीय भाषा में करने का आवाहन भी किया। इस दौरान उन्होंने प्रारंभिक स्कूली शिक्षा में मातृभाषा के लाभ दर्शाते हुए अध्ययनों का भी उल्लेख किया।
सारला दास का न सिर्फ आदि कवि बल्कि आदि ऐतिहासिक और आदि भूगोलबिथ के रूप में अभिवादन करते हुए, श्री नायडू ने कहा कि सारला दास साहित्य के लोकतंत्रीकरण करने वालों में प्रथम थे क्योंकि उन्होंने 15वीं सदी की शुरुआत में ही बोलचाल की भाषा का उपयोग किया था। सारला दास की तुलना कबीर और योगी वेमना से करते हुए श्री नायडू ने कहा कि महान कवियों में यह असाधारण क्षमता होती है कि वह जटिल भावनाओं और विचारों का संवाद लोगों के अलग-अलग बड़े समूहों से सरल भाषा में करके,उन पर अपना दीर्घकालिक प्रभाव छोड़ते हैं।
उपराष्ट्रपति ने इस बात का भी उल्लेख किया कि कैसे सारला दास द्वारा अपनी महाभारत में नायक-नायिकाओं के चरित्र चित्रण ने बाद के तमाम लेखकों को एक या दो चरित्रों को लेकर पूरा उपन्यास लिखने के लिए प्रेरित किया। उन्होंने कहा कि सारला द्वारा चित्रित महिला पात्र मजबूत हैं, उनमें दिल और दिमाग के उल्लेखनीय गुण हैं और वह पूरे आत्मविश्वास और साहस के साथ अपना कर्तव्य निभाती हैं।
‘ओडिया भाषा के पिता’ के खिताब से सम्मानित सारला दास की साहित्यिक प्रतिभा के रूप में प्रशंसा करते हुए उन्होंने कहा कि सारला दास ने ओडिया भाषा और संस्कृति को समृद्ध किया है। उन्होंने कहा, ‘इसमें कोई आश्यर्य नहीं है कि सारला दास के प्रकाशस्तंभ की तरह खड़े रहने के साथ भारत सरकार ने ओडिया को भारत की शास्त्रीय भाषा का दर्जा दिया।
इस अवसर पर, श्री नायडू ने आंध्र प्रदेश के गवर्नर श्री विश्व भूषण हरिचंदन को प्रतिष्ठित ‘कलिंग रत्न’ से सम्मानित किए जाने पर बधाई दी। इससे पहले दिन में श्री नायडू ने राज भवन, भुवनेश्वर में पौधारोपण भी किया।
इस कार्यक्रम के दौरान ओडिशा के गवर्नर श्री गणेशी लाल, आंध्र प्रदेश के गवर्नर श्री विश्व भूषण हरिचंदन, पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्री श्री धर्मेंद्र प्रधान, राज्य मंत्री श्री प्रताप जेना, सारला साहित्य संसद के अध्यक्ष डॉ. प्रवाकर स्वेन, पूर्व मुख्य सचिव श्री सहदेव साहू, सारला साहित्य संसद के सदस्यगण और अन्य लोग उपस्थित थे।
भाषण का मूल पाठ यहां हैः
मैं ओडिशा के दो प्रमुख शहरों भुवनेश्वर और कटक के बुद्धिजीवियों के बीच आकर और आदि कवि सारला दास की 600वीं जयंति समारोह के जश्न में शामिल होकर प्रसन्न हूं।
मैं यह जानकर भी खुश हूं कि आप मेरे दोस्त आंध्र प्रदेश के गवर्नर श्री विश्व भूषण हरिचंदन को प्रतिष्ठित कलिंग रत्नसे सम्मानित कर रहे हैं।
वह इस सम्मान के पूरे हकदार हैं और मैं उन्हें एक विधायक और मंत्री के रूप में इस राज्य के शासन में लंबे समय तक दिए गए समृद्ध योगदान को सम्मान मिलने पर बधाई देता हूं।
मुझे बताया गया है कि पूरा ओडिशा सारला दास का आधुनिक ओडिया भाषा के पिता के रूप में सम्मान करता है। मेरे लिए, वह साहित्य का लोकतंत्रीकरण करने वाले पहले लोगों में शामिल हैं क्योंकि उन्होंने 15वीं सदी के शुरू में ही बोलचाल की भाषा का उपयोग किया था। अपनी पुस्तकों, खासकर महाभारत में उन्होंने क्या कहा है, इसे समझने के लिए किसी पाठक को शब्दकोश की मदद लेने की आवश्यकता नहीं पड़ती है। जटिल भावनाओं और विचारों का सबको समझ आने वाली सरल भाषा में संवाद करना आसान नहीं होता है।
यह महान कवियों की पहचान है जिन्होंने लोगों का दिल जीता। श्री सारला दास ऐसे ही महान कवि थे।
उनके समकालीन, संत और कवि, कबीर दास ने भी जीवन के गहन सत्य को सरल, लोक हिंदी में समझाया था और इसीलिए आज लोग जीवन के सभी हिस्सों में उनकी कही बातों का जिक्र करते हैं। तेलुगू में, थोड़े बाद के समय से संबंधित महान कवि-दार्शनिक योगी वेमना ने भी इसी तरह की शैली को अपनाया और उनकी ज्ञानपूर्ण बातें तेलुगू लोगों की चेतना का हिस्सा बन गईं। मैं यहां इन एक समान लोगों की बातें यह साबित करने के लिए कर रहा हूं कि किसी भी भाषा में महान कवियों में सरल शैली में अपनी बात कहने और पाठकों के बड़े व अलग वर्गों पर अपना दीर्घकालिक प्रभाव छोड़ने की असाधारण क्षमता होती है।
मैं सारला दास द्वारा लिखित ओडिया महाभारत को वास्तव में अनूठा मानता हूं। व्यास द्वारा लिखित महाभारत का कई भारतीय लेखकों ने अनुवाद किया है लेकिन सारला दास के अनुवादन ने इस महाकाव्य को एक ऐसी शैली और उच्चारण में ढाल दिया जिससे इसे ओडिया बोली वाली सारी आबादी का प्यार मिला।
यह सिर्फ साहित्यिक कृति नहीं है, बल्कि सामाजिक-सांस्कृतिक और राजनैतिक इतिहास के साथ उस समय के ओडिशा की भौगोलिकता की सूचना का समृद्ध स्रोत भी है। निसंदेह, हम सभी सारला दास को ओडिशा के पहले कवि, आदि कवि मानते हैं। लेकिन उन्हें प्रथम इतिहासकार, आदि ऐतिहासिक, प्रथम भूगोलवेत्ता आदि भूगोलबिथ और प्रथम समाजशास्त्री के रूप में भी वर्णित किया जा सकता है। 15वीं सदी में जगहों का वर्णन, त्योहारों और समारोहों का ग्राफिक चित्रण और इन सबसे ऊपर, लोगों के चरित्र का वर्णन, उस समय विभिन्न सामाजिक-आर्थिक पहलुओं के बारे में उनके गहरे ज्ञान को प्रदर्शित करता है।
सारला दास उत्कृष्ट दृष्टिकोण के साथ महान कवि थे। वह वास्तविक “मुनि” या एक संत-लेखक थे। उन्होंने खुद को जन्म से किसान “जनमे कृषियकारी” बताया और बड़ी विनम्रता से ‘धर्म ग्रंथ’ या महाभारत जैसे महाकाव्य को लिखने की अपनी अज्ञानता को “ना जाने शास्त्र बिधि” के रूप में स्वीकार किया।
लेकिन उनकी रचना किसी नौसिखिए की तरह नहीं थीं। वास्तव में यह किसी श्रेष्ट स्तर का छंद लेखन है जो बोलचाल की ओडिया के बहुत करीब है और जिसमें प्राकृत, अरबी और पारसी भाषा के मूल शब्दों का उपयोग किया गया है। पाठकों के साथ बोलचाल वाली या मौखिक परंपरागत भाषा में संवाद करके उन्होंने ओडिया भाषा के पिता का खिताब हासिल किया।
मुझे यह कहने में जरा भी संकोच नहीं है कि सारला दास ने अपनी साहित्यिक प्रतिभा के साथ ओडिया भाषा और संस्कृति को समृद्ध किया है। इसमें कोई आश्यर्य नहीं है कि सारला दास के प्रकाशस्तंभ की तरह खड़े रहने के साथ भारत सरकार ने ओडिया को भारत की शास्त्रीय भाषा का दर्जा दिया। सारला दास को अपनी ओर से सच्चा सम्मान प्रदान करने के लिए मैं आज यहां आप लोगों के साथ हूं।
मुझे लगता है कि सारला दास की महाभारत में नायक और नायिकाओं के चरित्र चित्रण ने बाद के कई लेखकों को एक या दो चरित्रों को लेकर उनके आसपास पूरा उपन्यास लिखने के लिए प्रेरित किया है। सारला द्वारा चित्रित महिला पात्र मजबूत हैं, उनमें दिल और दिमाग के उल्लेखनीय गुण हैं और वह पूरे आत्मविश्वास और साहस के साथ अपना कर्तव्य निभाती हैं।
यहां तक कि कम लोकप्रिय किरदार जैसे कि हिडिम्बा और उनके बेटे घटोत्चकच को भी सारला दास के काम में यथेष्ट तवज्जो मिली है।
जैसा कि मैंने अभी कहा, कई लेखकों ने उनके एक या दो किरदारों को लेकर एक संपूर्ण उपन्यास की रचना की है। यहां मौजूद बुद्धिजीवियों को मुझे यह याद दिलाने की आश्यकता नहीं है कि हमारे बीच श्रीमती प्रतिभा रे मौजूद हैं जिन्होंने अपने ओडिया क्लासिक “याज्ञसेनी” में द्रौपदी का साहसिक चित्रण किया है जिसने उन्हें प्रतिष्ठित ज्ञानपीठ पुरस्कार दिलवाया। ऐसे ही साहित्यिक आइकन्स की वजह से ओडिशा की भव्य साहित्यिक परंपरा जीवित और आकर्षक है।
सारला दास की महाभारत स्थानीय संदर्भों से रचित है जिस वजह से उनका काम ओडिशा के सभी लोगों के लिए प्रासंगिक हो जाता है। उदाहरण के लिए, जो भी व्यक्ति पुरी में भगवान जगन्नाथ के दर्शन के लिए आएगा, उसका ध्यान जगन्नाथ मंदिर में नीलचक्र के शीर्ष पर पैततापबन ध्वज पर अवश्य जाएगा। आपके साथ चल रहा गाइड आपको बताएगा कि चक्र के बाहरी मंडल में आठ नवगुंजर की नक्काशी की गई है जो भगवान विष्णु के अवतार को प्रदर्शित करते हैं। खास बात यह है कि महाभारत के किसी अन्य संस्करण में यह कहानी नहीं है।
यह अच्छी बात है कि सारला साहित्य संसद, जिसका नाम सारला दास के नाम पर ही रखा गया है, वह उनकी 600वीं जयंती का जश्न मना रहे हैं।
मैं एक बार फिर अपने दोस्त विश्व भूषण जी को बधाई देना चाहता हूं, जिनका ना सिर्फ सार्वजनिक सेवा में शानदार करियर रहा, बल्कि वह कई पुस्तकों के लोकप्रिय लेखक भी हैं।
मुझे खुशी है कि सारला साहित्य संसद ने मुझे कटक के इस मिलेनियम शहर, जो ओडिशा की सांस्कृति प्रकृति के जीवंत केंद्र के रूप में उभर रहा है, इसमें आने का मौका दिया। सत्य तो यह है कि सारला दास द्वारा लिखित महाभारत का सैकड़ों साल बाद भी प्रभावहीन ना होना सरल, बोलचाल की भाषा में लिखने और संवाद स्थापित करने की महत्वता को दर्शाता है।
वास्तव में, मैं हर राज्य में मातृ भाषा के प्रयोग को बढ़ावा देने का समर्थन करता हूं। सबसे पहले, प्राथमिक विद्यालय तक अध्ययन का माध्यम मातृभाषा या स्थानीय भाषा होनी चाहिए। कई अध्ययनों ने शुरुआती स्कूल के दौरान मातृ भाषा में पढ़ाई के लाभों को सूचीबद्ध किया है। इसके अलावा, प्रशासन और न्यायपालिका को भी लोगों के साथ प्रभावी संवाद स्थापित करने के लिए स्थानीय भाषा का इस्तेमाल करना चाहिए।
एक अन्य पहलू जिस पर सभी शिक्षाविदों, बुद्धिजीवियों, अभिभावकों और शिक्षकों का ध्यान दिलाए जाने की आवश्यकता है, वह आज के युवाओं के बीच पढ़ने की आदत को प्रोत्साहन देने का पहलू है।
पढ़ने की आदत छोटी उम्र से ही विकसित होनी चाहिए। यह उनके व्यक्तित्व के विकास और उन्हें गैजेट्स के अत्यधिक उपयोग से दूर रखने के लिए आवश्यक है। विद्यालय द्वारा बच्चों में इस क्षमता का निर्माण किया जाना चाहिए और किताबों की आकर्षक दुनिया को कक्षा में जीवंत करना चाहिए। बुनियादी साक्षरता को मजबूत करने के लिए शिक्षकों द्वारा पढ़ने और लिखने को शामिल करना चाहिए। बच्चों के लिए अधिक लेखकों को पुस्तकें लिखनी चाहिए। इन पुस्तकों का लेखन और चित्रण बच्चों की विभिन्न रुचि और क्षमताओं को ध्यान में रखते हुए किया जाना चाहिए।
मुझे विश्वास है कि ओडिशा के लेखक, कवि और अन्य कलाकार सारला दास जैसे साहित्यिक अग्रदूतों से मिली समृद्ध सांस्कृतिक विरासत को आगे बढ़ाते रहेंगे।
मैं सरला साहित्य संसद को भविष्य के प्रयासों लिए शुभकामनाएं देता हूं।
जय हिंद!”

Vice President's Secretariat
Promote reading habit among youngsters to strengthen foundational literacy: Vice President
‘More authors should write books for children’: VP
Shri Naidu calls for increasing use of local languages in administration, judiciary and education
Sarala Das’ Odia Mahabharata highlights the power of writing in simple, colloquial language: VP Shri Naidu
Shri Naidu hails Sarala Das as Adi Kabi, Adi Aitihasika and Adi Bhougolbith at the poet’s 600th birth anniversary event
02 APR 2021 6:41PM by PIB Delhi
The Vice President Shri M. Venkaiah Naidu today called for inculcating reading habit among children from a young age to strengthen their foundational literacy. He wanted educationists, intellectuals, parents and teachers to bestow special attention in promoting the reading habit among children.
He underlined the importance of reading in the development of children’s personalities and to wean them away from excessive use of gadgets.
Shri Naidu stressed that schools should make the fascinating world of books come alive in classrooms and called for more authors to write books for children. These books should be written and illustrated keeping in view the children’s varying interests and abilities, he said.
Speaking at the 600th birth anniversary event of Adikabi Sarala Das, the Vice President highlighted the fact that the Mahabharata written by Sarala Das has not dimmed among Odia people even after hundreds of years because of his unique style and diction. Reflecting on this, Shri Naidu said that this shows the importance of writing and communicating with the people in simple, colloquial language.
In this context, Shri Naidu suggested the administration and the judiciary to use the local language increasingly to effectively communicate with people. He also called for the medium of instruction up to primary school to be in the mother tongue or local language. He also referred to studies that have shown the advantages of mother tongue in early schooling.
Hailing Sarala Das as not just Adi Kabi, but also as Adi Aitihasika and Adi Bhougolbith, Shri Naidu said Sarala Das was a pioneer in democratizing literature as he had used colloquial language as early as the 15th century. Comparing Sarala Das with Kabir and Yogi Vemana, Shri Naidu said that great poets have an extraordinary ability to communicate complex emotions and ideas in a simple language and leave a lasting impression on a wide cross-section of readers.
The Vice President also noted how Sarala Das’s characterization of heroes and heroines in his Mahabharata inspired many later authors to take a character or two and weave a full novel around them. Sarala’s women characters are strong and endowed with remarkable qualities of head and heart, and they act with great courage and confidence, he observed.
Hailing Sarala Das as a literary genius, who earned the title of ‘The Father of Odia Language’, he said that he has enriched Odia language and culture. “No wonder, Odia came to be recognized by the Government of India as a Classical Language of India with Sarala Das standing as a beacon’, he added.
On this occasion, Shri Naidu complimented Shri Biswa Bhushan Harchandan, Governor of Andhra Pradesh, for being conferred with the prestigious ‘Kalinga Ratna’. Earlier in the day, Shri Naidu planted a sapling at the Raj Bhawan, Bhubaneswar.
Shri Ganeshi Lal, Hon’ble Governor of Odisha, Shri Biswa Bhusan Harichandan, Hon’ble Governor of Andhra Pradesh, Shri Dharmendra Pradhan, Hon’ble Minister of Petroleum and Natural Gas, Shri Pratap Jena, State Minister, Dr. Pravakar Swain, President, Sarala Sahitya Sansad, Shri Sahadev Sahoo, Former Chief Secretary, members of Sarla Sahitya Sansad and others were present during the event.
Following is the full text of the speech:
“I am happy to be amidst all of you, the intellectuals of the two premier cities of Odisha, Bhubaneswar and Cuttack and join in the celebrations of the 600th birth anniversary of the Adi Kavi Sarala Das.
I am equally happy to know that you are honouring my friend Shri Biswa Bhushan Harichandan, Governor of Andhra Pradesh with the prestigious ‘Kalinga Ratna’.
He fully deserves this honour and I congratulate him on this apt recognition of his long rich contribution to the governance of this state as a legislator and minister.
I am told the whole of Odisha reveres Sarala Das as the Father of modern Odia language. To me, he appears to be a pioneer in democratizing literature as he had used colloquial language as early as the 15th century. No reader needs to refer to a dictionary to understand what he says in his books, particularly the Mahabharata. It is not easy to communicate complex emotions and ideas in a simple language understood by all.
This is indeed the hallmark of great poets who have won the hearts of people. Shri Sarala Das is one of such great luminaries.
His contemporary, the sage and poet, Kabir Das, also encapsulated profound truths of life in simple, folk Hindi and is, therefore, quoted extensively today by people drawn from all segments of life. In Telugu, the great philosopher-poet believed to belong to a slightly later era, Yogi Vemana, also adopted a similar style and his wise sayings have become a part of the consciousness of the Telugus. I am drawing these parallels here to drive home the point that the greatest of poets in any language have this extraordinary ability to communicate in a simple style and leave a lasting impression on a wide cross section of readers.
I consider the Odia Mahabharat written by Sarala Das to be truly unique. Vyasa’s Mahabharathas been translated by many Indian authors but Sarala Das’s rendering recreates the immortal epic in a style and diction that has endeared it to the entire Odia speaking population.
It is not only a literary work, but a rich source of information on socio-cultural and political history as well as the geography of Odisha of that period. Undoubtedly, most of us consider Sarala Das as Adi Kavi, the first poet of Odisha. But he can also be described as Adi Aitihasika, the first historian, Adi Bhougolbith, the first geographer and the first sociologist. The description of places, the graphic representation of festivals and events, and above all the characterization of people in the 15th century reflect his deep knowledge of various socio-economic aspects of his times.
Sarala Das was a great poet with remarkable vision. He was a true “muni” or a sage-writer. He introduces himself as a farmer by birth “janme krusiakaari” and admits with great humility of his ignorance of how a ‘Dharma Granth’ or scripture like Mahabharat is to be written, “na jaane saastra bidhi”.
But his composition was not one of a novice. It is, indeed, a masterpiece written in a metre that very closely mimics the flow of colloquial, spoken Odia and uses words with Prakrit, Arabic and Persian origins. Communicating in the spoken or oral tradition with the readers, he earned the title of The Father of Odia Language.
I have no hesitation in saying that Sarala Das with his literary genius has enriched Odia language and culture. No wonder, Odia came to be recognized by the Government of India as a Classical Language of India with Sarala Das standing as a beacon. I join you in paying my sincerest respects to Sarala Das!
I understand that Sarala Das’s characterization of heroes and heroines in his Mahabharata has inspired many later authors to take a character or two and weave a full novel around them. Sarala’s women characters are strong and endowed with remarkable qualities of head and heart. They act with great courage and confidence.
Even lesser known characters such as Hidimba and her son, Ghatotkacha also get considerable attention in the work of Sarala Das.
As I have said earlier, many authors have adopted a character or two to build the narrative of a full-length novel. I need not remind the intellectuals here that we have in our midst, Smt. Pratibha Ray, who has given a bold characterization of Draupadi in her Oriya classic “Yajnaseni” which won her the coveted Jnanpeeth award. The grand literary tradition of Odisha is alive and vibrant because of such literary icons.
Sarala Das’s Mahabharata draws upon the local context that makes his work so relevant to all Odias. For example, one who makes a pilgrimage to Lord Jagannath in Puri will notice Paitatapaban Flag atop the NilaChakra disc at the Jagannath Temple. The guide accompanying you will tell you that eight Navagunjaras are carved on the outer circumference of the disc. Sarala Das’s Mahabharat has eulogized Navagunjara, represented as a manifestation of Lord Vishnu. Significantly, no other version of Mahabharata has this story.
It is in the fitness of things that Sarala Sahitya Sansad, which is named after the great poet, is celebrating the 600th Birth Anniversary of Sarala Das.
I once again congratulate my friend Biswabhushan ji who not only had an illustrious career in public service but also is a noted author of several books.
I am happy that the Sarala Sahitya Sansad has given me an opportunity to visit this Millennium City of Cuttack which is emerging as a very vibrant centre of Odisha’s cultural ethos. The fact that the popularity of the Mahabharata written by Sarala Das has not dimmed even after hundreds of years shows the importance of writing and communicating in simple, colloquial language.
In fact, I have been championing the cause of promoting the use of the mother tongue in every State. Firstly, the medium of instruction up to primary school must be in the mother tongue or local language. Many studies have already catalogued the advantages of studying in mother tongue during early schooling. Besides, the administration and the judiciary too should use the local language to effectively communicate with the people.
Another aspect that needs the attention of all educationists, intellectuals, parents and teachers is the promotion of reading habit among today’s youngsters.
The habit of reading must be inculcated from a young age. This is imperative for their personalities to develop and to wean away children from excessive use of gadgets. Schools should nurture this ability in children and make the fascinating world of books come alive in classrooms. Reading and writing should be inculcated by teachers to strengthen foundational literacy. More authors should write books for children. These books should be written and illustrated keeping in view the children’s varying interests and abilities.
I am sure the authors, poets and other performing artists of Odisha will continue to enrich the rich cultural legacy they have inherited from literary pioneers like Sarala Das.
I wish the Sarala Sahitya Sansad all the very best in its future endeavours.
Jai Hind!”