सूक्ष्‍म, लघु एवं मध्‍यम उद्यम मंत्रालय
कोविड-19 संकट के बीच केवीआईसी का शानदार प्रदर्शन; पीएमईजीपी के तहत अब तक का सबसे बड़ा रोजगार सृजन; एमएसएमई मंत्री श्री नितिन गडकरी ने प्रदर्नश की सराहना की
02 APR 2021 8:38PM by PIB Delhi
कोविड-19 महामारी के चलते उपजे आर्थिक निराशा के बीच खादी और ग्रामोद्योग आयोग (केवीआईसी) ने प्रधानमंत्री रोजगार सृजन कार्यक्रम (पीएमईजी) के तहत रोजगार सृजन में अपना सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन दर्ज कराया है। 31 मार्च को समाप्त होने वाले वित्त वर्ष 2020-21 में, जो देशव्यापी लॉकडाउन से काफी हद तक प्रभावित था, केवीआईसी ने लॉन्च के बाद 2188.78 करोड़ रुपये व्यय कर पीएमईजीपी के तहत 5,95,320 रोजगारों का सृजन किया जो 2008 में उसके शुरू किए जाने के बाद से सबसे अधिक है। 2020-21 में, केवीआईसी ने पूरे देश में 74,415 परियोजनाएं शुरू कीं।
माननीय सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उद्यम मंत्री श्री नितिन गडकरी ने केवीआईसी की उपलब्धि की सराहना की और कहा कि स्थानीय रोजगारों के सृजन से देश की अर्थव्यवस्था को प्रभावित करते हुए लाखों लोगों को आजीविका मिलेगी।
2020-21 के दौरान 2,120.81 करोड़ रुपये के धन संवितरण के लक्ष्य को लेकर केवीआईसी ने 2,188.78 करोड़ रुपये वितरित किए और 103.2 प्रतिशत लक्ष्य को हासिल किए। 2019-20 की तुलना में 14 प्रतिशत अधिक धन संवितरण किया गया। नई परियोजनाओं और रोजगार सृजन में केवीआईसी ने लक्ष्य का 106.2 प्रतिशत हासिल किया।
केवीआईसी के अध्यक्ष श्री विनय कुमार सक्सेना ने इस उपलब्धि का श्रेय माननीय प्रधानमंत्री जी के “अत्मानिर्भर भारत” और “वोकल फॉर लोकल” और एमएसएमई मंत्री श्री नितिन गडकरी के निरंतर मार्गदर्शन और समर्थन को दिया।
स्थानीय विनिर्माण को बढ़ावा देने को लेकर सरकार के जोर ने कई युवाओं, महिलाओं और पिछड़े लोगों को पीएमईजीपी के तहत स्वरोजगार गतिविधियों को बढ़ावा देने के लिए प्रेरित किया है।
काम को समय से निपटाने को लेकर केवीआईसी द्वारा लिए गए दो प्रमुख निर्णयों ने भी इसमें मदद की। सबसे पहला, अपने राज्य निदेशकों द्वारा बैंकों को आवेदनों की जांच और उसे आगे बढ़ाने की समय सीमा 90 से घटाकर 26 दिन कर दी गई। दूसरा, बैंकों के साथ मासिक समन्वय बैठकें विभिन्न स्तरों पर शुरू की गईं, जिससे लाभार्थियों को ऋणों के समय पर वितरण में मदद मिली है।
वर्ष
स्थापित की गई परियोजनाओं की संख्या
संवितरण धन (करोड़ रुपये में)
रोजगार सृजन
2020-21
74,415
2188.78
5,95,320
2019-20
72,612
2149.75
5,80,896
2018-19
73,427
2070.00
5,87,416

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
Amidst Covid Gloom, KVIC Blooms; Generates Highest Ever Employment under PMEGP; MSME Minister Shri Nitin Gadkari Hails Performance
02 APR 2021 8:38PM by PIB Delhi
In a year marred by the economic despair surrounding the Covid-19 pandemic, Khadi and Village Industries Commission (KVIC) has just recorded its best ever performance in job creation under the Prime Minister’s Employment Generation Program (PMEGP). In FY 2020-21 ending March 31, that was largely affected by the nationwide lockdown, KVIC disbursed Rs. 2188.78 crore to create a whopping 5,95,320 jobs under PMEGP, the highest ever since its launch in 2008. In 2020-21, KVIC established 74,415 projects across the country.
Hon’ble Minister for MSME, Shri Nitin Gadkari lauded the achievement of KVIC and said that creation of local jobs would provide livelihood to lakhs of people, in turn, bolstering the country’s economy.
In year 2020-21, against the margin money disbursement target of Rs. 2,120.81 crore, KVIC doled out Rs. 2,188.78 crore and achieved 103.2% of the target, nearly 14% more than margin money disbursed in 2019-20. In setting up of new projects and employment generation, KVIC achieved 106.2% of the target.
KVIC Chairman Shri Vinai Kumar Saxena attributed this achievement to the Hon’ble Prime Minister’s clarion call for “Aatmanirbhar Bharat” and “Vocal for Local” and constant guidance and support of MSME Minister Shri Nitin Gadkari.
The government’s thrust to local manufacturing has prompted many youths, women and distressed people to take up self-employment activities under PMEGP.
Two major decisions by KVIC regarding timely execution of applications also helped the cause. First, the timeframe for scrutinizing and forwarding the applications to the banks by its state directors reduced from 90 to 26 days. Second, monthly coordination meetings with the banks were started at different levels which has also helped timely disbursal of loans to the beneficiaries.
YEAR
No of Projects Established
Margin Money Disbursed (Rs crore)
Employments Created
2020-21
74,415
2188.78
5,95,320
2019-20
72,612
2149.75
5,80,896
2018-19
73,427
2070.00
5,87,416