वित्‍त मंत्रालय
‘पूंजीगत व्यय के लिए विशेष वित्तीय सहायता योजना” के अंतर्गत राज्यों को 11,830 करोड़ रूपये जारी किए गए
11 राज्यों को सुधार कार्य पूरे करने के लिए बढ़ा हुआ आबंटन मिलेगा
यह योजना आर्थिक बेहतरी को सही समय पर आगे बढाती है
01 APR 2021 3:35PM by PIB Delhi
वित्त मंत्रालय के व्यय विभाग ने ‘पूंजीगत व्यय के लिए विशेष वित्तीय सहायता योजना” के अंतर्गत राज्यों को 11,830 करोड़ रूपये जारी कर दिए हैं I
आत्म निर्भर भारत पैकेज के एक भाग के रूप में वित्त मंत्री ने 12 अक्टूबर 2020 को ‘पूंजीगत व्यय के लिए विशेष वित्तीय सहायता योजना” की घोषणा की थी I इस योजना का उद्देश्य उन राज्य सरकारों के पूंजीगत व्यय को समर्थन देकर मजबूती देना है जो वैश्विक महामारी कोविड-19 के कारण ‘कर राजस्व’ में कमी आने से वर्ष 2020 -21 के दौरान प्रतिकूल वित्तीय वातावरण से जूझ रहे थे I
पूंजीगत व्यय का उच्च बहुगुणक प्रभाव होता है और यह आने वाले समय में अर्थव्यवस्था की उत्पादन क्षमता को बढाता है और जिसका परिणाम आर्थिक विकास की ऊँची दर के रूप में मिलता है I अतः केंद्र सरकार की प्रतिकूल वित्तीय स्थिति के बावजूद वित्तीय वर्ष 2020-21 में राज्य सरकारों को पूंजीगत व्यय के सन्दर्भ में विशेष सहायता देने का निर्णय किया गया I इस योजना को आज से शुरू नए वित्त वर्ष 2021-22 में भी जारी रखा गया है I
इस योजना को राज्य सरकारों से बहुत सकारात्मक प्रतिक्रिया मिली है I व्यय विभाग ने इस योजना के अंर्तगत 27 राज्यों से प्राप्त 11,912 करोड़ रूपये के पूंजीगत व्यय प्रस्तावों को अपनी स्वीकृति दी है I अर्थव्यवस्था के विविध एवं विभिन्न क्षेत्रों जैसे स्वास्थ्य, ग्रामीण विकास, जलापूर्ति, सिंचाई, बिजली, परिवहन, शिक्षा, शहरी विकास के लिए पूंजीगत व्यय परियोजनाओं के प्रस्ताव स्वीकृत किए गए है I
इस योजना के तीन भाग हैं I योजना का भाग –I पूर्वोत्तर क्षेत्र और पर्वतीय राज्यों के लिए है I इसके लिए 2,500 करोड़ रूपये आबंटित किए गए हैं Iयोजना के भाग-II में वे राज्य आते हैं जो भाग-I में शामिल नहीं किए गए I इस भाग के लिए 7,500 करोड़ रूपये निर्धारित किए गए हैं I इन राज्यों को किया गया यह आबंटन केन्द्रीय करों में वित्त वर्ष 2020-21 के लिए 15वें वित्त आयोग द्वारा जारी अन्तरिम आदेश के अनुसार निर्धारित उनकी हिस्सेदारी के अनुपात में है I
योजना का भाग-III राज्यों में विभिन्न नागरिक-केन्द्रित सुधारों को आगे बढाने के लिए है I इसके लिए इस भाग के अंतर्गत 2,000 करोड़ रूपये निर्धारित किए गए हैं I यह धनराशि उन राज्यों को मिलती जिन्होनें वित्त मंत्रालय के 17 मई 2020 के पत्र में निर्दिष्ट 04 में से कम से कम 03 सुधार कर लिए हैं I इन सुधारों का सत्यापन सम्बन्धित नोडल मंत्रालयों द्वारा किया जाना था I ये सुधार हैं- एक देश एक राशन कार्ड, कारोबार करने की सुगमता में सुधार, शहरी स्थानीय निकाय उपयोगिता सुधार और ऊर्जा (बिजली) क्षेत्र में सुधार I इस भाग के अंतर्गत 11 राज्य ऐसा करने में सफल रहे और उन्हें इस योजना के तीसरे भाग के अंतर्गत बढ़ा हुआ आबंटन दिया गया है I

Ministry of Finance
Rs. 11,830 crore released to States under the scheme “Special Assistance to States for Capital Expenditure”
11 States get enhanced allocation for completing reforms
Scheme gives timely boost to economic recovery
01 APR 2021 3:35PM by PIB Delhi
The Department of Expenditure, Ministry of Finance has released an amount of Rs. 11,830 crore to States under the scheme “Special Assistance to States for Capital Expenditure”.
The scheme of “Special Assistance to States for Capital Expenditure was announced by the Finance Minister on 12th October, 2020 as part of Aatma Nirbhar Bharat package. The Scheme is aimed at boosting capital expenditure by the State Governments who were facing difficult financial environment in the year 2020-21 due to a shortfall in tax revenue arising from the COVID-19 pandemic.
Capital Expenditure has a higher multiplier effect, enhancing the future productive capacity of the economy, and results in a higher rate of economy growth. Therefore, despite the adverse financial position of the Central Government, it was decided to extend a special assistance to the State Governments in respect of capital expenditure, in financial year 2020-21. The scheme has been continued in the year 2021-22 as well.
The scheme has got very warm response from the State Governments. Capital expenditure proposals of Rs. 11,912 crore of 27 States were approved under the scheme by the Department of Expenditure. The capital expenditure projects have been approved in diverse sectors of economy like, Health, Rural Development, Water Supply, Irrigation, Power, Transport, Education, Urban Development.
The Scheme has three parts. Part–I of the scheme covers the north-eastern and hill States. Rs.2500 crore were allocated under this part to the 9 North East and Hill States under this part. Part-II of the scheme is, for all other States not included in Part-I. An amount of Rs.7,500 crore was earmarked for this part. This amount has been allocated amongst these States in proportion to their share of central tax as per the interim award of the 15th Finance Commission for the year 2020-21.
Part-III of the Scheme is aimed at pushing various citizen-centric reforms in the States. Under this Part, an amount of Rs. 2000 crore was earmarked. This amount was available to those States who carry out at least 3 out of the 4 reforms specified by the Ministry of Finance in its letter dated 17th May, 2020. The reforms were to be certified by the nodal ministry concerned. The 4 reforms are - One Nation One Ration Card, Ease of doing Business Reform, Urban Local Body/ Utility Reform and Power Sector Reform. 11 States qualified under this part and were given enhanced allocation under Part-III of the scheme.