प्रधानमंत्री कार्यालय
हम इतिहास की गलतियों को सुधार रहे हैं जो योग्य नेताओं और योद्धाओं का सम्मान नहीं करते : प्रधानमंत्री
भारत का इतिहास केवल औपनिवेशिक शक्तियों या औपनिवेशिक मानसिकता वाले लोगों द्वारा लिखा गया इतिहास नहीं है : प्रधानमंत्री
16 FEB 2021 2:23PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने कहा है कि हम देश की आजादी के 75वें वर्ष में प्रवेश कर रहे हैं और ऐसे में उन ऐतिहासिक नायकों एवं नायिकाओं के योगदान को याद करना कहीं अधिक महत्वपूर्ण हो जाता है जिन्होंने देश के लिए बड़ा योगदान दिया है। उन्होंने इस तथ्य पर अफसोस जताया कि जिन लोगों ने भारत और भारतीयता के लिए अपना बलिदान दिया उन्हें इतिहास की किताबों में उचित स्थान नहीं दिया गया है। भारतीय इतिहास के लेखकों द्वारा भारतीय इतिहास के निर्माताओं के खिलाफ इन अनियमितताओं और अन्याय को अब ठीक किया जा रहा है क्योंकि हम अपनी स्वतंत्रता के 75वें वर्ष में प्रवेश कर रहे हैं।
प्रधानमंत्री ने कहा कि इस मोड़ पर उनके योगदान को याद रखना कहीं अधिक महत्वपूर्ण हो जाता है। प्रधानमंत्री आज वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से उत्तर प्रदेश के बहराइच में महाराजा सुहेलदेव स्मारक और चितौरा झील के विकास कार्य की आधारशिला रखने के बाद बोल रहे थे।
प्रधानमंत्री ने जोर देकर कहा कि भारत का इतिहास केवल औपनिवेशिक शक्तियों या औपनिवेशिक मानसिकता वाले लोगों द्वारा लिखा गया इतिहास नहीं है। भारतीय इतिहास वह है जिसे आम लोगों ने अपने लोकगीतों में पोषित किया है और जिसे पीढ़ियों द्वारा आगे बढ़ाया है।
प्रधानमंत्री ने पूछा कि क्या आजाद हिंद सरकार के पहले प्रधानमंत्री नेताजी सुभाष चंद्र बोस को वह स्थान दिया गया है जिसके वे हकदार हैं। श्री मोदी ने कहा कि हमने लाल किले से लेकर अंडमान निकोबार तक नेताजी की पहचान को मजबूती देते हुए उन्‍हें सम्‍मानित किया है।
प्रधानमंत्री ने कहा कि इसी प्रकार 500 से अधिक रियासतों को एकीकृत करने वाले सरदार पटेल के साथ जो सलूक किया गया वह भी जगजाहिर है। आज स्टैच्यू ऑफ यूनिटी दुनिया की सबसे ऊंची सरदार पटेल की प्रतिमा है।
संविधान के प्रमुख निर्माता और शोषित, वंचित एवं दलितों की आवाज को आगे बढाने वाले बाबा साहेब अंबेडकर को हमेशा राजनीतिक चश्मे से देखा जाता रहा है। आज भारत से लेकर इंग्लैंड तक डॉ. अंबेडकर से जुड़े सभी स्थानों को पंचतीर्थ के रूप में विकसित किया जा रहा है। प्रधानमंत्री ने पूछा, 'ऐसे असंख्य व्यक्तित्व हैं जिन्हें विभिन्न कारणों से मान्यता नहीं मिली। क्या हम भूल सकते हैं कि चौरी-चौरा के बहादुरों के साथ क्या हुआ था?'
प्रधानमंत्री ने कहा कि भारतीयता की रक्षा के लिए महाराजा सुहेलदेव के योगदान को भी अनदेखा किया गया। महाराज सुहेलदेव को पाठ्यपुस्तकों द्वारा अनदेखा किए जाने के बावजूद अवध, तराई और पूर्वांचल के लोकगीतों ने लोगों के दिलों में जीवित रखा है। प्रधानमंत्री ने उनके योगदान को एक संवेदनशील और विकासोन्मुख शासक के रूप में याद किया।

Prime Minister's Office
We are rectifying mistakes of history which didn't honour deserving leaders and warriors: PM
History of India is not only the history written by colonial powers or those with colonial mindset: PM
16 FEB 2021 2:23PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi has said that as we enter the 75th year of the country’s independence it becomes all the more important to remember the contribution of the historical heroes and heroin that have made immense contribution to the country. He lamented the fact that the people who sacrificed their all for India and Indianness have not been given their due in the history books. These irregularities and injustice against the makers of Indian history by the writers of Indian history are now being corrected as we are entering the 75th year of our Independence. Remembering their contribution becomes all the more important at this juncture, said the Prime Minister. He was speaking after he laid the foundation stone of Maharaja Suheldev Memorial and development work of Chittaura Lake at Bahraich, Uttar Pradesh via video conference today.
The Prime Minister emphasized history of India is not only the history written by colonial powers or those with colonial mindset. Indian History is what has been nurtured by the common people in their folklore and taken forward by the generations.
The Prime Minister asked whether the first Prime Minister of Azad Hind Government, Netaji Subhas Chandra Bose has been given the place that he deserves. Shri Modi said that we have recognized Neta ji by strengthening his identity from Red fort to Andaman Nicobar.
Similarly, the Prime Minister said that treatment to the unifier of more than 500 princely states, Saradar Patel is also well known. Today, Statue of Unity, the world’s tallest statue is of Sardar Patel.
Key architect of the Constitution and voice of the exploited, deprived and downtrodden, Baba Saheb Ambedkar was always looked through political prism. Today, all places associated with Dr Ambedkar from India to England are being developed as PanchTeerth. “There are innumerable personalities who were not recognized due to various reasons. Can we forget what happened with the bravehearts of Chauri Chaura?” asked the Prime Minister.
The Prime Minister said that Maharaja Suheldev’s contribution to protect Indianness was similarly ignored. Maharaja Suheldev has been kept alive in the hearts of people by the folklore of Awadh, Tarai and Poorvanchal despite being ignored by the textbooks. The Prime Minister recalled his contribution as a sensitive and development oriented ruler.