وزیراعظم کا دفتر
ہم تاریخ کی اُن غلطیوں کو سدھار رہے ہیں، جن میں قابل تحسین لیڈروں اور جانبازوں کی عزت افزائی نہیں کی گئی:وزیراعظم
بھارت کی تاریخ صرف سامراجی قوتوں کے ذریعے یا سامراجی ذہنیت والے لوگوں کے ذریعےلکھی گئی تاریخ ہی نہیں ہے:وزیراعظم
16 FEB 2021 2:23PM by PIB Delhi
نئی دہلی،16؍فروری:وزیراعظم جناب نریندر مودی نے کہا ہے کہ ایسے میں جب کہ ہم ملک کی آزادی کے 75 ویں سال میں داخل ہور ہے ہیں، اُن تاریخی ہیرو اور ہیروئنوں کے تعاون کو یاد کرنا بہت اہم ہے، جنہوں نے ملک کے لئے زبردست تعاون کیا۔ انہوں نے اس حقیقت پر شدید افسوس کا اظہار کیا ہے کہ جن لوگوں نے اپنا سب کچھ بھارت اور بھارتیتہ کے لئے قربان کردیا، انہیں تاریخ کی کتابوں میں اتنی اہمیت نہیں دی گئی، جس کے وہ حقدار تھے۔ بھارت کی تاریخ لکھنے والوں کے ذریعے ،بھارت کی تاریخ بنانے والوں کے خلاف اس نا انصافی اور بے ضابطگی کو اب ، جب کہ ہم اپنی آزادی کے75 ویں سال میں داخل ہو رہے ہیں، درست کیا جا رہا ہے۔ وزیراعظم نے کہا کہ اس مرحلے پر ان کے تعاون کو یاد کرنا بہت اہم ہو گیا ہے۔ وہ آج ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے اترپردیش کے بہرائچ میں مہاراجا سہیل دیو میموریل اور چتوڑا جھیل کے ترقیاتی کام کا سنگ بنیاد رکھنے کے بعد اظہار خیال کر رہے تھے۔
وزیراعظم نے زور دے کر کہا کہ بھارت کی تاریخ صرف وہی نہیں ہے، جسے سامراجی قوتوں یا سامراجی ذہنیت رکھنے والوں کے ذریعے لکھی گئی ہے۔ بھارت کی تاریخ وہ ہے، جو عام آدمیوں نے اپنی لوک کہانیوں کے ذریعے پروان چڑھائی ہے اور آگے کی نسلوں تک پہنچائی ہے۔
وزیراعظم نے پوچھا کہ آیا ، آزاد ہند حکومت کے پہلے وزیراعظم نیتاجی سبھاش چندر بوس کو ، وہ مقام دیا گیا تھا، جس کے وہ حقدار تھے۔ جناب مودی نے کہا کہ ہم نے نیتاجی کی شناخت کو لال قلعہ سے انڈمان نکوبار تک مستحکم کرکے ان کی شخصیت کا اعتراف کیا ہے۔
وزیراعظم نے کہا کہ اسی طرح 500 سے زیادہ رجواڑوں کو متحد کرنے والے سردار پٹیل سے کئے گئے سلوک کے بارے میں بھی سبھی جانتے ہیں۔ آج سردار پٹیل مجسمہ ، مجسمہ اتحاد دنیا کا سب سے اونچا مجسمہ ہے۔
آئین کے کلیدی معمار اور استحصال زدہ، محروم اور مظلوم عوام کی آواز ، بابا صاحب امبیڈکر کو بھی ہمیشہ سیاسی چشمے سے دیکھا گیا۔ آج بھارت سے لے کر برطانیہ تک ، ڈاکٹر امبیڈکر سے جڑے تمام مقامات کو پنچ تیرتھ کے طور پر فروغ دیا جا رہا ہے۔ وزیراعظم نے پوچھا کہ ایسی بہت سی شخصیات ہیں، جن کا مختلف وجوہات سے اعتراف نہیں کیا گیا ہے۔ کیا ہم اُس چیز کو بھلا سکتے ہیں کہ چوری چورا کے جانبازوں کے ساتھ کیا ہوا؟
وزیراعظم نے کہا کہ بھارتیتہ کا تحفظ کرنے میں مہاراجہ سہیل دیو کے تعاون کو بھی اسی طرح نظر انداز کر دیا گیا۔ لیکن درسی کتابوں میں نظر انداز کئے جانے کے باوجود مہاراجہ سہیل دیو کو اودھ ، ترائی اور پور وانچل کے عوام نے اپنے دلوں میں زندہ رکھا ہے۔ وزیراعظم نے ان کے تعاون کو ایک حساس اور ترقی پسند حکمراں کے تعاو کے طور پر یاد کیا۔

Prime Minister's Office
We are rectifying mistakes of history which didn't honour deserving leaders and warriors: PM
History of India is not only the history written by colonial powers or those with colonial mindset: PM
16 FEB 2021 2:23PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi has said that as we enter the 75th year of the country’s independence it becomes all the more important to remember the contribution of the historical heroes and heroin that have made immense contribution to the country. He lamented the fact that the people who sacrificed their all for India and Indianness have not been given their due in the history books. These irregularities and injustice against the makers of Indian history by the writers of Indian history are now being corrected as we are entering the 75th year of our Independence. Remembering their contribution becomes all the more important at this juncture, said the Prime Minister. He was speaking after he laid the foundation stone of Maharaja Suheldev Memorial and development work of Chittaura Lake at Bahraich, Uttar Pradesh via video conference today.
The Prime Minister emphasized history of India is not only the history written by colonial powers or those with colonial mindset. Indian History is what has been nurtured by the common people in their folklore and taken forward by the generations.
The Prime Minister asked whether the first Prime Minister of Azad Hind Government, Netaji Subhas Chandra Bose has been given the place that he deserves. Shri Modi said that we have recognized Neta ji by strengthening his identity from Red fort to Andaman Nicobar.
Similarly, the Prime Minister said that treatment to the unifier of more than 500 princely states, Saradar Patel is also well known. Today, Statue of Unity, the world’s tallest statue is of Sardar Patel.
Key architect of the Constitution and voice of the exploited, deprived and downtrodden, Baba Saheb Ambedkar was always looked through political prism. Today, all places associated with Dr Ambedkar from India to England are being developed as PanchTeerth. “There are innumerable personalities who were not recognized due to various reasons. Can we forget what happened with the bravehearts of Chauri Chaura?” asked the Prime Minister.
The Prime Minister said that Maharaja Suheldev’s contribution to protect Indianness was similarly ignored. Maharaja Suheldev has been kept alive in the hearts of people by the folklore of Awadh, Tarai and Poorvanchal despite being ignored by the textbooks. The Prime Minister recalled his contribution as a sensitive and development oriented ruler.