অর্থমন্ত্রক
অর্থমন্ত্রী শ্রীমতী নির্মলা সীতারমন ভিডিও কনফারেন্সের মাধ্যমে নিউ ডেভেলপমেন্ট ব্যাঙ্কের পরিচালন পর্ষদের ষষ্ঠ বার্ষিক বৈঠকে অংশ নেন
30 MAR 2021 7:04PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ৩০ মার্চ ২০২১
কেন্দ্রীয় অর্থ তথা কর্পোরেট বিষয়ক মন্ত্রী শ্রীমতী নির্মলা সীতারমন আজ নতুন দিল্লিতে ভিডিও কনফারেন্সের মাধ্যমে নিউ ডেভেলপমেন্ট ব্যাঙ্কের পরিচালন পর্ষদের ষষ্ঠ বার্ষিক বৈঠকে যোগ দেন। এই বৈঠকে ব্রাজিল, চীন, রাশিয়া ও দক্ষিণ আফ্রিকার কেন্দ্রীয় ব্যাঙ্কগুলির গভর্নর/উচ্চ পদস্থ আধিকারিকরা উপস্থিত ছিলেন।
বর্তমান মহামারীর কারণে এবার ব্যাঙ্কের বৈঠক ভার্চ্যুয়াল পদ্ধতিতে আয়োজন করা হয়। এ বছর বার্ষিক বৈঠকের মূল বিষয় ছিল উন্নয়নের নতুন নতুন মডেল : পরিকাঠামোর বিবর্তন। বৈঠকে অর্থমন্ত্রী মহামারীর প্রভাব সীমাবদ্ধ রাখতে ভারতের দ্রুত পদক্ষেপ গ্রহণের কথা উল্লেখ করে বলেন, দেশে এখন ব্যাপক টিকাকরণ অভিযান চলছে। বিশ্বের বৃহত্তম এই টিকাকরণ অভিযানে ৬ কোটি ৩০ লক্ষেরও বেশি ভারতে তৈরি টিকা দেওয়া হয়েছে। এমনকি, ৮০টি দেশকে ভারত ১ কোটিরও বেশি টিকার ডোজ সরবরাহ করেছে।
নিউ ডেভেলপমেন্ট ব্যাঙ্কের গত ৬ বছরে বিভিন্ন ক্ষেত্রে অগ্রগতি ও সাফল্যের প্রসঙ্গ উল্লেখ করে শ্রীমতী সীতারমন বলেন, কোভিড মহামারীর বিরুদ্ধে লড়াইয়ে সদস্য দেশগুলিকে ব্যাঙ্কের পক্ষ থেকে আপৎকালীন সহায়তা কর্মসূচিতে ১০ বিলিয়ন মার্কিন ডলার ঋণ সহায়তা দেওয়া হয়েছে। আন্তর্জাতিক রেটিং এজেন্সিগুলির মাধ্যমে ব্যাঙ্কের রেটিং বা আর্থিক অনুদান দেওয়ার সক্ষমতা সংক্রান্ত মাপকাঠিতে আরও অগ্রগতি বজায় রাখার ওপর তিনি জোর দেন। অর্থমন্ত্রী আরও বলেন, বেসরকারি ক্ষেত্রের অংশগ্রহণ, অর্থ সহায়তা কাঠামোয় আরও উদ্ভাবনমূলক পন্থা খুঁজে বের করা এবং সদস্য দেশগুলির কেন্দ্রীয় ব্যাঙ্কগুলির সঙ্গে পারস্পরিক অর্থ সহায়তার সম্ভাবনা খতিয়ে দেখার জন্য নিউ ডেভেলপমেন্ট ব্যাঙ্কের প্রতি আহ্বান জানান।
পরিকাঠামো ক্ষেত্রে অর্থ সহায়তার জন্য ডেভেলপমেন্ট ফিনান্সিয়াল ইন্সটিটিউশনগুলির গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকার কথা উল্লেখ করে শ্রীমতী সীতারমন বলেন, ভারত একটি নতুন এ ধরনের আর্থিক প্রতিষ্ঠান গড়ে তুলতে চলেছে। যেখানে প্রাথমিকভাবে ৩ বিলিয়ন মার্কিন ডলার মূলধনের সংস্থান করা হবে এবং আগামী ৩ বছরে ৬৯ বিলিয়ন মার্কিন ডলার ঋণ সহায়তার লক্ষ্য স্থির হয়েছে।
উল্লেখ করা যেতে পারে, ব্রিকস্‌ গোষ্ঠীভুক্ত ব্রাজিল, রাশিয়া, ভারত, চীন ও দক্ষিণ আফ্রিকাকে নিয়ে ২০১৪ সালে একটি বহুপাক্ষিক ডেভেলপমেন্ট ব্যাঙ্ক হিসাবে নিউ ডেভেলপমেন্ট ব্যাঙ্ক চালু করা হয়। এ ধরনের আর্থিক প্রতিষ্ঠান চালু করার উদ্দেশ্য ছিল ব্রিকস্‌ গোষ্ঠীভুক্ত দেশগুলি ছাড়াও বিশ্বের অন্যান্য দেশে পরিকাঠামো ও সুস্থায়ী উন্নয়নের ক্ষেত্রে অর্থ সম্পদের যোগান সুনিশ্চিত করা। চীনের সাংহাই-তে সদর দপ্তর গড়ে তোলার মধ্য দিয়ে ২০১৫ সালে নিউ ডেভেলপমেন্ট ব্যাঙ্কের আর্থিক লেনদেন শুরু হয়। এই ব্যাঙ্কের পক্ষ থেকে এখনও পর্যন্ত ভারতে ১৮টি প্রকল্প খাতে ৬ হাজার ৯২৪ মিলিয়ন মার্কিন ডলার ঋণ সহায়তা মঞ্জুর করা হয়েছে।

Ministry of Finance
Finance Minister Smt. Nirmala Sitharaman attends 6th Annual Meeting of Board of Governors of New Development Bank through video-conference
30 MAR 2021 7:04PM by PIB Delhi
Union Minister of Finance & Corporate Affairs and India’s Governor in New Development Bank (NDB), Smt. Nirmala Sitharaman attended the 6th Annual Meeting of Board of Governors of New Development Bank through video-conference in New Delhi today. The meeting was also attended by Governors/Alternate Governors of Brazil, China, Russia and South Africa.
Due to the current pandemic, this Annual Meeting of NDB was organized in virtual mode. This year's Annual Meeting theme was “New Development Paradigms: The Evolution of Infrastructure” which is well aligned with its mandate.
The Finance Minister underscored India’s quick response to limit the impact of the pandemic and to undertake massive vaccination drives which are resulting in a ’V shape recovery’. Smt. Sitharaman also highlighted that the world’s largest vaccine drive by India is under way and till date, , India has supplied 63.9 million doses of made-in-India COVID vaccine to 80 countries including 10.4 million doses of the vaccine as a grant.
While acknowledging the Bank’s achievements and progress made over the last six years, Smt. Sitharaman highlighted NDB's role in countercyclical lending through a $10 billion Emergency Assistance Programme for supporting the member countries in fighting the COVID pandemic. The Finance Minister also stressed the need for NDB to maintain and improve upon the ratings assigned by international rating agencies through adequate capitalisation, high quality governance and prudent management.
The Finance Minister encouraged the NDB to facilitate private sector participation, explore more innovative financing structures, discover co-financing opportunities with other MDBs, develop a pipeline of bankable projects, and promote environmental and social safeguards to enhance the sustainability of infrastructure, etc.
Highlighting the role of Development Financial Institutions (DFIs) in infrastructure financing, she mentioned that India is going to set up a new DFI with initial paid-up capital of around $3 billion with a lending target of $69 billion in next three years. She also suggested NDB to develop a synergistic relationship with these institutions that share its development priorities to achieve greater results.
NDB, a multilateral development bank was set up by the BRICS countries (Brazil, Russia, India, China, and South Africa) in 2014 with the objective of mobilizing resources for infrastructure and sustainable development projects in the BRICS as well as other EMDCs of the world. The Bank has been operationalised in 2015, with its Headquarters in Shanghai, China. NDB has so far approved 18 projects of India for an amount of $6,924 million.