قبائیلی امور کی وزارت
ٹی آر آئی ایف ای ڈی نے ایم ایف پی کے لئے کم از کم امدادی قیمت اسکیم اور ون دھن یوجنا کے نفاذ کے لئے دادر اور ناگر حویلی اور دمن اور دیو انتظامیہ کے ساتھ مفاہمتی عرضداشت کا تبادلہ کیا
30 MAR 2021 5:47PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 30 مارچ 2021: ایم ایف پی کے لئے کم از کم امدادی قیمت اسکیم اور ون دھن یوجنا کے نفاذ کے لئے ٹی آر آئی ایف ای ڈی نے قبائلی امور کی وزارت کے تحت دادر اور ناگر حویلی اور دمن اور دیو کی انتظامیہ کے ساتھ مفاہمتی عرضداشت پر دستخط کیے ہیں۔ دادر اور ناگر حویلی، دمن اور دیو درج فہرست ذات / درج فہرست قبائل اور دیگر پسماندہ طبقات اور اقلیتوں کی مالی اور ترقیاتی کارپوریشن لمیٹڈ کی ریاستی نفاذ کاری ایجنسی کے طور پر تقرری کی گئی ہے۔ قبائلیوں (جنگلوں میں رہنے والے اور صناع حضرات ،دونوں)کے ذریعہ معاش میں بہتری لانے کے مشن کے حصہ کے طور پر اور قبائلیوں کو بااختیار بنانے کے لئے، ٹی آر آئی ایف ای ڈی مختلف پروگراموں اور پہل قدمیوں کو نافذ کر رہی ہے۔
مفاہمتی عرضداشت، جس پر 5 مارچ 2021 کو دستخط عمل میں آئے ، کےتحت کم از کم امدادی قیمت (ایم ایس پی) کے توسط سے چھوٹی جنگلاتی پیداوار (ایم ایف پی) کی مارکیٹنگ کے نظام اور ایم ایف پی کے لئے ویلیو چین کی ترقی کو مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں نافذ کیا جائے گا۔ اس سلسلے میں مرکز کے زیر انتظام علاقے میں ایک ون دھن وکاس کیندر قائم کرنے کے لئے منصوبے وضع کیے گئے ہیں۔
ایم ایف پی کے لئے کم از کم امدادی قیمت قبائلی امور کی وزارت کی ایک فلیگ شپ اسکیم ہے جس کا مقصد جنگلاتی پیداوار کو جمع کرنے والے قبائلی افراد کو معاوضہ اور مناسب قیمت فراہم کرانا ہے۔ فراہم کی جانے والی مناسب قیمت قبائلیوں کو عام طور پر حاصل ہونے والی قیمت سے تقریباً تین گنا ہے اور اس طرح ان کی مجموعی آمدنی میں تین گنا اضافہ ہوتا ہے۔ اس اسکیم کی وجہ سے گذشتہ برس قبائلی معیشت میں 3000 کروڑ روپئے کی آمد ہوئی اور یہ قبائلیوں کی تبدیلی کے لئے مشعل راہ بن کر ابھری ہے۔ جنگلات میں رہنے والے قبائلیوں کے لئے روزگار کے ہمہ گیر مواقع پیدا کرنے کے لئے ، ون دھن کیندرو کے قیام کے ذریعہ ایم ایف پی کی قدرو قیمت میں اضافے، برانڈنگ اور مارکیٹنگ کا ایک پروگرام، ون دھن یوجنا (وی ڈی وائی) اسی اسکیم کا ایک عنصر ہے۔
ون دھن قبائلی اسٹارٹ اپس بھی، جمع کرنے والے قبائلیوں، جنگلات میں رہنے والے قبائلیوں اور گھر میں رہ کر کام کرنے والے قبائلی صناعوں کے لئے روزگار کے مواقع پیدا کرنے کے ایک وسیلے کے طور پر ابھر ے ہیں۔ دادر اور ناگر حولی اور دمن اور دیو کی انتظامیہ کے ساتھ شراکت داری اور بعد ازاں قبائلی فلاح و بہبود کی اسکیموں کا نفاذ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں قبائلیوں کے ذریعہ معاش میں بہتر ی کو یقینی بنائے گا۔
اس کے علاوہ، مرکز کے زیر انتظام علاقے کے قبائل کو ٹرائبس انڈیا نیٹ ورک شو رومس اور Tribesindia.com ،کے توسط سے بڑے بازاروں تک رسائی حاصل ہوگی ۔ ٹی آر آئی ایف ای ڈی فی الحال اس خطے سے نئے قبائلی سپلائرس کو پینل میں شامل کر رہا ہے اور جلد ہی ٹرائبس انڈیا شو روم دادر اور ناگر حویلی اور دمن اور دیو سے قبائلی مصنوعات شامل کرنا شروع کر دیں گے اور اس طرح اس خطے کی منفرد مصنوعات تک رسائی میں اضافہ ہوگا۔ ایم ایف پی کے لئے کم از کم امدادی قیمت اور ون دھن یوجنا اور دیگر اہم پہل قدمیوں جیسی فلیگ شپ اسکیموں کے توسط سے قبائلی عوام کے لئے روزگار کے مواقع پیدا کرنے اور آمدنی میں اضافہ کرنے کے لئے ٹی آر آئی ایف ای ڈی سخت محنت کر رہی ہے۔

Ministry of Tribal Affairs
TRIFED exchanges MoU with the Dadra &Nagar Haveli and Daman & Diu Administration for implementation of MSP for MFP scheme and Van Dhan Yojana
30 MAR 2021 5:47PM by PIB Delhi
TRIFED under Ministry of Tribal Affairs has recently entered a Memorandum of Understanding with the Administration of Dadra and Nagar Haveli and Daman & Diu for the implementation of the MSP for MFP Scheme and the Van Dhan Yojana. The Dadra and Nagar Haveli, Daman and Diu Scheduled Caste / Scheduled Tribes and Other Backward Classes and Minorites Financial and Development Corporation Limited has been appointed as the State Implementing Agency. As a part of its mission to improve the livelihoods of the tribals (both forest dwellers and artisans) and work towards tribal empowerment, TRIFED has been carrying out several programmes and initiatives.
Under this MoU signed on 5th March, 2021 the Mechanism for Marketing of Minor Forest Produce (MFP) through Minimum Support Price (MSP) &Development of Value Chain for MFP’ will be implemented in the union territory. To begin with there are plans to set up 1 Van Dhan Vikas Kendra in this Union territory.
The MSP for MFP isa flagshipscheme of the Ministry of Tribal Affairs that aims to provide remunerative and fair prices to tribal gatherers of forest produces. The fair prices provided is almost three times higher than what is available to them otherwise and trebles their overall income. Over the last year, it has succeeded in injecting 3000 crores in the tribal economy and has emerged as a beacon of change for the tribals. The Van Dhan Yojana (VDY), a programme for value addition, branding & marketing of MFPs by establishing Van Dhan Kendras to facilitate creation of sustainable livelihoods for the forest-based tribes is a component of the same scheme.
The Van Dhan tribal start-ups have also emerged as a source of employment generation for tribal gatherers and forest dwellers and the home-bound tribal artisans. This partnership with the Administration of Dadra & Nagar Haveli and Daman & Diu and the subsequent implementation of tribal betterment schemes will definitely ensure in improving the livelihood of the tribals in the UT.
Moreover, the tribals from the UT will have access to larger markets through the Tribes India network – both the physical outlets and Tribesindia.com. TRIFED is currently empanelling new tribal suppliers from this region and soon the Tribes India catalogue will also start including tribal products from Dadra & Nagar Haveli and Daman & Diu thus enabling a far wider reach to the unique products of this region. Generating income and livelihoods for tribal people through such flagship schemes like the MSP for MFP and the Van Dhan Yojana and other significant initiatives is what TRIFED is relentlessly working towards.